Чтиво. Частная жизнь
12:53, 12 Августа 2015
4
1
2

Сказ о том, как я два дня следил за самым нетипичным мэром России

Учитель истории школы № 46, краевед Станислав Гайдук написал о своей поездке в Ингушетию и о работе мэра столицы этой республики.

Этим летом в очередной раз я побывал в Ингушетии. И не просто так – мне повезло увидеть, как работает мэр столицы Ингушетии. Целых два дня я ходил за ним по пятам, и могу точно утверждать, что это – самый нетипичный мэр России.

Столица Ингушетии, город Магас – очень молодой город. Первый камень в его основание был заложен 23 февраля 1994 года. То есть, городу всего-то 21 год! Это первый и пока единственный город, который появился в истории современной России. В 2000 году он перенял на себя функции столицы Республики Ингушетия.

"Магас" переводится с ингушского языка как "Город солнца". Конечно, город пока ещё небольшой – здесь проживает почти 6 тысяч человек. Население растёт быстро: 5 лет назад здесь проживало всего лишь 2,5 тысячи человек, а 10 лет назад – 300 человек, в 2001 году – всего 100. Несмотря на то, что народу пока мало, по территории город немаленький. Он состоит из 27 микрорайонов. Всё-таки это столица, здесь развёрнуто огромное количество строек: построены правительственный комплекс, множество общественных зданий, то есть пешком ходить устанешь.

Как же мне вдруг посчастливилось посмотреть, как работает мэр столицы Ингушетии? Совсем недавно, меньше года назад город возглавил Беслан Цечоев. Мы познакомились с Бесланом ещё несколько лет назад. В недавнем прошлом Беслан – известный в республике общественник, журналист, а также блогер (коим является и поныне). Вот, когда на Кавказе пошёл пик блогерства, мы и познакомились. А в 2012 году, во время юбилея Республики Ингушетия, "развиртуализировались". Весной я узнал, что Беслан стал мэром главного города в Ингушетии. И поскольку я, как обычно, собирался летом посетить Ингушетию, написал в "личку"вопрос: а реально ли посмотреть, как работает мэр города? От начала и до конца! Со всеми нюансами! И тут же получил ответ: "Конечно, можно!"

Ещё до этой просьбы я отслеживал жизнь города, и удивлялся, какой подход к работе у нового мэра Магаса. Ему есть дело абсолютно до всего в городе, он цепляется за каждую проблему, работает днями-ночами – такой облик складывался из комментариев как жителей Магаса, так и самого мэра в соцсетях. Два дня я смотрел, как работает мэр, и могу сказать – вживую это выглядит нереально. Я думал, что таких мэров не бывает. Это самый нетипичный мэр России. Это не просто слова – я не собираюсь никого хвалить, я просто расскажу всё, что увидел своими глазами. Мне можно было смотреть всё, задавать какие угодно вопросы, предлагать, спорить, всё что угодно.

Я приехал в город в среду к 12 часам. Администрация города уже вовсю работала. Сама мэрия маленькая.

В этом же здании, как часто и бывает с мэриями, находится и горсовет. На первом этаже мэрии организован пункт бесплатного доступа граждан в Интернет.

В это время у мэра проходит совещание, поэтому пока в приёмной читаю местную газету "Магас" и республиканскую "Сердало" ("Свет"). Газеты лежат при входе. Мэр в хорошем настроении. Интересуется, как добрался, как дела.

- Кстати, а во сколько мэр приходит на работу?

- Прихожу обычно к восьми. Раньше 12 ночи домой не захожу. За 5 месяцев ни одного выходного у меня не было. Говорю за себя. У сотрудников мэрии выходные, конечно, бывают.

-  Какая главная задача у нового мэра?

- Магас - новый, молодой город. Нельзя позволить превратить его в посёлок или деревню. Наш город должен быть современным, красивым городом, - пояснил градоначальник.

Много раз поездив по всей Ингушетии, к сожалению, приходишь к выводу, что городов, кроме Магаса, по сути, в республике нет. Официально, конечно, есть - Назрань, Малгобек, Карабулак. Но по застройке они почти все напоминают сёла. Не говорю, что это плохо – просто так сложилось. Частный сектор везде. Плюс непонятные, распространённые во многих регионах Кавказа, многочисленные сомнительного вида пристройки к домам. То есть, о городском облике говорить не приходится. У Магаса же есть шанс действительно стать настоящим городом. Выражаю своё мнение на этот счёт, особенно насчёт хаотичных построек, и мэр соглашается:

- Ты знаешь, мы решили проблему с этими незаконными постройками, пристройками, заборами, навесами. У нас этого "добра" было навалом. Я, как только пришёл, обратился к каждому из владельцев построек: "Это же наш город, давайте уберём, пусть город будет городом, а не селом!" Беседовал вежливо, тактично. С горожанами советовался. Для этого создал общественный совет. Всегда со всеми на связи, всегда в онлайне. В итоге многие согласились, посносили незаконные заборы и постройки. Но были и такие, кто не захотел сносить. Пришлось мне найти бульдозер и самому лично сносить. Из-за этого люди мне дали прозвище "бульдозер", - смеясь, рассказал Беслан.

В душе завидую воле мэра, поскольку в моём городе Петрозаводске этих незаконных построек (гаражей, шлагбаумов, заборов и т.п.) просто огромнейшее количество, и увы, снос идёт крайне медленно, а сейчас и вовсе приостановлен...

- Ещё какую-нибудь серьёзную проблему удалось решить? - спрашиваю.

- Когда я стал мэром, у нас не было в городе ни одного метра свободной земли...  Да, все пустующие земли были переданы олигархам, чиновникам. Но мы все земли вернули городу. Были попытки повлиять, никому не уступили. Никому. Иначе не было бы мне смысла работать мэром. Есть генплан, есть правила застройки и землепользования, значит всё должно строиться так, как указано в этих документах, - пояснил Беслан.

Тем временем, уже 13.00, по идее, в это время все чиновники должны идти на обед. Но только не в Магасе. Вместо обеда мэр идёт инспектировать город.

Ещё только спускаемся по лестнице, мэр уже даёт указания своим подчинённым. Я не знаю точно, как называются должности в мэрии Магаса (в каждом городе ведь по-своему), буду именовать их по-петрозаводски. Итак, мэр общается с начальником комитета ЖКХ. О чём речь идёт, сначала не понимаю, потому что мэр говорит по-ингушски. Видно, что недоволен. И тут же поворачивается ко мне, и говорит:

- Как это не найти фонари! Сейчас зашёл в интернет и всё нашёл!  В городе большая проблема – освещение до недавнего времени было организовано лишь на главной улице, до президентского дворца. Раньше этим почти не занимались. Вечером город стоит в темноте. Мы уже осветили множество улиц. Сегодня должны были сделать фонари, но вот очередную партию фонарей пока ЖКХ-шники не нашли.

Мэр делает обход города несколько раз в день! Ходит по всем улицам, без внимания ни одно место в городе остается. Кстати, инспекцию он совершает либо пешком, либо... на велосипедах! Машины используют редко.

- Попросил кафе сделать велопарковку. До этого в городе не было велопарковок. Теперь внедряем этот вид транспорта в нашем городе. Сейчас будем строить велодорожку, чтобы не ездить по тротуарам. Чуть урежем газон, дорожка будет большой, - рассказывает Беслан и тут же показывает трассу будущей дорожки. – Сам объезжаю город на велосипеде. Чиновники, естественно, тоже. Все велосипеды – личные. Бюджет на них деньги, конечно же, не тратил. От автомобилей мы полностью не отказались: всё-таки бывает нехватка времени, порой нужно быть через несколько минут на другом конце города.

Интересная затея... На велосипеде лучше чувствуешь город - тут тебе и общение с горожанами, и ямы почувствуешь (если в друг появятся такие), и съезды с поребриков, да и вообще - польза для здоровья :) За небольшое время в городе уже оборудовали несколько велопарковок, в ближайших планах - организовать велопрокаты и... катание города на велорикше! В общем, это будет одна из фишек современного Магаса.

- За что мэр не отвечает в городе?

- Как это? - недоумевает он.

- Ну, например, вузы, больницы – они же не муниципальные. Или дворы – там же ТСЖ отвечают за свою территорию. Но в каждом городе всё по-разному, как в Магасе с этим?

- Мы отвечаем за всё в городе. Меня интересует любая сфера жизни в Магасе. Это же наш город, как мы можем за что-то не отвечать?

Оказывается, даже если что-то находится не в ведении мэрии, то мэр лично свяжется со всеми, кто за это отвечает, и не слезет, пока какой-либо вопрос не будет решён.

- Когда я пришёл, у чиновников не было плана работы. Я не понимаю, как можно работать без плана? Во всём должен быть порядок. План должен быть на неделю, квартал, год. И не просто план. В каждый понедельник в 7 утра у нас планёрка. По каждому пункту требую отчитаться: что сделано за прошедшую неделю, как выполнены поручения. Церемониться не буду ни с кем. Некоторым было, конечно, трудно привыкнуть, что с них всегда спрашивают отчёт о работе. Но я не вижу ничего в этом плохого - я всего лишь навожу в городе порядок. Надо пахать день и ночь, - заявил Беслан.

Заходим в магазин. Казалось бы, магазин как магазин. Ничего необычного. Но мэр чем-то недоволен и просит позвать директора. Но того на месте нет. Беслiан поясняет:

- Мы договорились, что малоимущим гражданам магазин будет продавать определённую продукцию (хлеб, молоко и т.д.) по себестоимости, без наценки. Но этого "уголка" в магазине почему-то нет.

Тут же чиновники дозваниваются до директора. Тот говорит, что сделал уголок в другом магазине. Мэр говорит, что так не пойдёт: здесь центр города, сюда дойти от жилых домов ближе всего, здесь удобнее, поэтому социальная продукция должна быть тут! Директор тут же пообещал, что в ближайшие часы проблема будет устранена. Продолжаем инспекциию.

- Идём смотреть дворовые проезды, - говорит мэр. –  Там должны были закончить асфальтирование. Мы сейчас активно ремонтируем дороги, делаем ямочный ремонт. Раньше коммунальщики делали разрытия, где им вздумается, без всяких разрешений. Но так дело не пойдёт! Теперь всё под контролем администрации.

Свежий асфальт во внутриквартальном проезде сделан. Идём к городскому стадиону, к нему тоже должны были построить дорогу. И тут всё было уже готово. Далее мэр решает обследовать город на велосипедах, чтобы больше увидеть, сэкономить время. Пока идём, говорю, что не хватает информационных табличек для нормального ориентирования по городу. Адресных табличек очень мало.

- Согласен, - отвечает Беслан, - Мы уже заказали новые таблички. Будут не только на русском языке, но и на английском. Всё-таки туристам тоже должно быть удобно.

Во время велосипедной прогулки неоднократно останавливаемся по пути. Мэр смотрит газоны, убраны ли дороги, общается по пути с горожанами, спрашивает, интересуется, что можно и нужно сделать для города. Едем на окраину. Снова  пешая часть инспектирования. Мэр показывает у одной из новых аллей новые урны.

- Как тебе? Приняли решение сортировать мусор. Для этого вот такие урны ставим.

Идём далее, осматриваем остановку. Кстати, ещё недавно в городе не было общественного транспорта (ходил лишь ПАЗик из Назрани, а внутригородского транспорта не было). Хоть и мало народу живёт в городе, но сама территория немаленькая, передвигаться людям всё-таки нужно. Плюс обязательно стоит учесть, что в городе учатся тысячи студентов, которые приезжают из Назрани и соседних населённых пунктов, плюс сотни, а может и тысячи сотрудников разных учреждений (школы, правительство, полиция и т.д.) – тоже приезжают в город работать, и транспорт общественный им пригодится. Так вот, Беслан Цечоев распорядился открыть городской маршрут, закуплены небольшие автобусы. Но вот инфраструктура для общественного транспорта мэру не нравится.

- Эти страшные павильоны мы уберём. Они неудобные, стоят впритык и к дороге, и к газонам. Плюс с нашими температурами очень жарко ждать транспорт. Будем ставить современные прозрачные павильоны с кондиционерами. В них поставим автоматы с чаем, кофе, водой, чтобы окупались эти затраты, - пообещал Беслан.

Невозможно не заметить, что в городе очень много клумб, цветов, деревьев. Всё молодо-зелено!

- Мы за этот месяц высадили 50 тысяч цветов. До этого, начиная с весны, тоже высаживали. Город должен быть красивым, - рассказал глава города. – Мы озеленяем город. Открыли, например, аллею в честь 245-летия единения Ингушетии и России, аллею "Матери России", где открыли памятник российским матерям, а ещё у нас появилась аллея Спортивной славы, где оставили свои отпечатки известные спортсмены России и всего мира.

Я побывал на некоторых аллеях, это не просто аллеи, а полноценные бульвары, мощёные плиткой, с фонтанами, скамейками, урнами, павильонами, в общем, очень благоустроенные. Даже не верится, что это всё сделано за каких-то полгода.

Кстати, о памятниках. Помимо уже упомянутого монумента "Матери России", есть небольшой памятник Евгению Крупнову – основоположнику археологии на Северном Кавказе, памятник - закладной камень Магаса, а также Вечный огонь Славы со стелой с именами героев Великой Отечественной войны – жителей Ингушетии.

В Ингушетии (и, справедливости ради отмечу, в ближайших к ней соседних регионах тоже) особое отношение к истории. В хорошем смысле. Здесь историю своей родины знает, наверное, 98% населения. Тут никто не сидит в архивах с генеалогическими вопросами. Тут с лёгкостью вам назовут имена своих предков до седьмого колена и глубже. Тут вам расскажут и о древней Ингушетии, о жизни в башенных комплексах, о нашествии монголо-татар, о древнем Аланском государстве (нынешняя территория Ингушетии входила в его состав), о том, как стали жить вместе с Россией (добровольно), об участии ингушей в Великой Отечественной войне (особенно про участие ингушей в обороне Брестской крепости), и о других страницах истории этой земли.

Башня Согласия строится в самом центре Магаса, напротив Президентского дворца. Она строится по образцу исторических ингушских башен, коих в горах сохранились сотни, это уникальнейшие памятники истории.

Что касается площади Алания и будущего памятника алану: многие, наверное, знают, что соседний регион с Ингушетией – Северная Осетия имеет также второе официальное название Алания. И неспроста. Всё это напоминает нам о существовавшем когда-то Аланском царстве. Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием монголов. Её территория была огромной, в состав Алании входили нынешние и Ингушетия, и Северная Осетия, и Южная Осетия, и Карачаево-Черкесия, и много ещё каких территорий. Об этом здесь помнят, потому и решили назвать площадь и поставить памятник.

Количество идей по преобразованию города – просто нереально. Я многое даже и не запомнил. Из важного: в городе скоро должны появиться автоматы-аптеки (такие я видел в нескольких городах). Это решит проблему отсутствия круглосуточной аптеки.

На этом обход города вместо обеденного перерыва у чиновников заканчивается, далее - городские совещания, переговоры и так далее.  Приходит время официального завершения работы (после 17.00), но градоначальник снова идёт на обследование города. Идём на ту самую улицу. Первый фонарь установили. Смотрится хорошо. Пока мэр не слышит, сотрудники комитета ЖКХ и электросетей говорят:

- Беслану нужно, чтобы всё было сделано уже вчера. Сегодня должен быть идеальный свет на улицах, - говорит один.

- Он мне однажды сказал: темноты в нашем городе быть не должно. Если я уроню ручку куда-нибудь в кусты, я должен её сразу найти. Вот, стараемся город осветить. Только что сделали фонари на площади перед президентским дворцом. Мэр ещё вроде не видел. Не хочешь посмотреть? - говорит второй.

В 23.00 мэр снова идёт на обход города, точнее на велообъезд. Теперь уже без подчиненных.  Глава города всё осматривает, вроде нравится. У меня же отваливаются ноги после стольких обходов. Иду спать... Проснулся на следующий день в 9 утра. Смотрю в телефон: в 7.02 звонил Беслан. Так крепко вырубился, что даже не услышал звонка! Перезваниваю: оказывается, мэр уже с 7 утра на работе. Бегу в мэрию. Сначала градоначальник работает с документами, заслушивает отчёты, предложения. Далее едем в один из микрорайонов. Осматриваем новую территорию, дома тут только начинают строиться.

- В этом году мы отмечаем 70-летие Победы. Хотим создать парк Победы. Он будет на этом месте, - рассказывают мне по пути.

Надеюсь, к этому делу подключатся профессионалы - архитекторы, историки, плюс общественность, и сделают парк Победы не хуже нового мемориального комплекса в Назрани.

Это далеко не всё, что я увидел в городе. Город строится, развивается, становится краше. Городу повезло – здесь мэру есть дело до всего. До каждой дороги, двора, парка, памятника, велопарковки, до памяти о прошлом, и прочего, и прочего.

Сейчас тут начали строить набережную. Говорят, она будет очень красивой. Город меняется стремительно. Недавно мэр решил в сквере Крупнова мэрии показывать мультики. Бесплатно, на большом экране, под открытым небом. Детям нравится.

Вот таким я увидел Магас этим летом.

P.S. В следующем посте я расскажу, что чем знаменит Петрозаводск в Чечне, Ингушетии и Дагестане. И расскажу об одной сенсационной находке, которую я обнаружил здесь, на Кавказе.

Станислав Гайдук

Комментарии

Стас
2015-08-13 12:31:45
Gorod814, лишь бы что ляпнуть...
Gorod814
2015-08-13 11:11:20
Не для кого не секрет, что Кавказ у нас финансируется несравнимо лучше остальных регионов и понятно зачем. Думаю у этого Магаса бюджет в несколько раз больше, чем в Птз., а будет нужно и еще добавят.
che
2015-08-12 16:17:56
Важные факторы развития - структура населения (дети и молодежь, взрослые, пожилые) и производство. Они в существенной степени определяют поступление налогов и многие бюджетные расходы. Хотелось бы почитать об этом тоже. Спасибо.
Горожанин
2015-08-12 16:03:33
Интересно, бюджет у города какой, и источник его формирования. Тут только о затратах речь
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.