Чтиво. Личное мнение
17:14, 18 Августа 2015

Борьба за читателя

Я склочник (см. журналист) и я устал. Я устал бежать с утра на работу, работать после работы, работать на отдыхе, работать по выходным, а в перерывах дежурить. Каждый день начинается с погони за эксклюзивом,  погони бессмысленной, потому что эксклюзив – тварь, которая рождается при неустановленных обстоятельствах от неустановленных лиц и передается через рот. Чем выше рот в политической, муниципальной, следственной – какой угодно – иерархии, тем качественнее передаваемая пакость:

- Здравствуйте, у вас для нас есть что-нибудь?

- Тьфу!

- Спасибо, сейчас напишем!

Это называется – борьба за читателя. Он – невидимый потребитель наших перлов, ошибок, разоблачений, саморазоблачений, молний и "срочных" выпусков в номер, в воздух, в космос, в ноосферу, куда угодно, лишь бы дошло быстро и понятно.

Читатель ушел в социальные сети, и мы тоже нырнули следом. По самые кавычки. Раньше читатель шел за конкретным журналом, газетой, которым или доверял, или просто нравились. Теперь в соцсетях смешались люди, кони, утки. Любой "Сирожа" напишет в своем блогистане "Пожар", а через минуту и мы подхватим: "Караул! Полгорода спалил неизвестный! Подробности уточняются!"

И не дай вам Пулитцер не обратить внимания на нашу новость! Тогда мы вас заставим ее прочитать. Как?

Если читателю непонятно, что новость эта архиважная (а мы-то знаем, что это самая главная новость на свете в данную минуту), мы вам тут же маякнем: "СРОЧНО", "ШОК", "УЖАС" – и ты, читатель, должен обратить внимание на эти теги – они для тебя:

"Шок: Семилетний мальчик. Самокат. Странный дядя. Чапельник. Хочешь узнать, о чем эта история? Беги к нам на сайт!" – встречали уже такое?

И это еще цветочки. Если наше гнутое во все стороны законодательство разрешит нам использовать такие теги как "Ох***ть!", "П***ц!", "Это просто еб***ся!", мы будем их использовать! Вы еще удивитесь полету нашей фантазии, когда мы начнем про бюджет рассказывать. А если удастся добраться до чужого бельишка, то и Джордж Мартин потеряет дар сочинительства на нашем фоне.

У нас не осталось совести, принципов, веры, нервов, почек, печени и мозгов, а еще постоянно не хватает денег.  Более того, нам страшно кому-нибудь не угодить. Таких мало, но они всегда где-то рядом. Цыкают в тишине, в телефоне, в автомобиле, в маршрутке.  Хотя есть и те, кому мы прилюдно готовы в лицо плюнуть "ради гражданской позиции, мира во всем мире, справедливости ради".

Нам позарез нужен читатель, нужен траффик, нужен контент, нужно что-то жареное, желтое и чтобы драма. Чтобы обязательно была драма. Читатель потом напишет, что "хватит этой чернухи", и тут же отправится ее читать. Чернуха собирает самую обширную аудиторию - будет что обсудить за чаем в офисе.

И мы с остервенением будем наполнять сайты наших агентств, газет и журналов контентом в любой форме, как сумасшедшего заправляют галоперидолом. До окончательного умопомрачения, до полной отключки. До следующего эксклюзива.

Роман Баландин

Роман Баландин, журналист

Комментарии

Inchant
2015-08-28 09:18:17
Крик души) Доходчиво написано
эдуард3
2015-08-26 20:43:02
Добавлю по теме: "да не важно, что ты сказал. Да неважно что,- а как! Мы тебя услышали, мы напрягались- значит ты совсем не дурак! Снова стою одна, снова пишу, мама- снова А вокруг пустота - взятая за основу!"
эдуард3
2015-08-26 19:59:42
Ну наконец то думал без политики отдохну душой в этих комментариях, так как саму заметку из ее явной очевидности , так и не понял - но нет , напомнили все таки" о дряни" в изложении журналиста Тихонова. А прав ли я буду, что отдохнуть можно без политики, глядя на Дом 2, или там тоже продают и тело и душу?
Развесистая клюква
2015-08-21 11:59:51
«Все утро Корнелиус Каррингтон сидел у себя в комнате и пытался найти выход из мучивших его противоречий. Как и всякий профессиональный трибун, он редко представлял себе, что, собственно, думает по тому или иному вопросу. Зато безошибочное чутье подсказывало ему, как думать нельзя. Нельзя одобрять смертную казнь и апартеид, поддерживать политику правительства и защищать Сталина, Гитлера и убийц-маньяков. Со спорными вопросами труднее. Единая средняя школа — ужасно, но и отборочные экзамены после начальной школы тоже того… Классическая школа — превосходно, но выпускники ее… Безработные — милейшие люди, а вот уволенные по сокращению… Шахтеры — славные ребята, пока не бастуют, а Север Англии — сердце Британии, но боже упаси слушать, как это сердце бьется. И наконец, Ирландия и Ольстер. Ум за разум заходит. Но по роду занятий Корнелиус Каррингтон должен был четко высказываться по всем вопросам, волнующим наш грешный мир, причем так, чтобы угодить сразу и нашим и вашим. Словом, нелегко журналисту удержаться на плаву.» Том Шарп, «Новый расклад в Покерхаусе»
Andrey+
2015-08-19 22:35:51
Зачетный троллинг получился. = )
Бородатый
2015-08-19 19:35:26
Прямо таки исповедь проститутки. Только те продают своё тело, а эти - душу. Ну и как тут не вспомнить истеричный опус журналиста Тихонова "О дряни"? Что там было-то на самом деле?
Oscar
2015-08-19 13:35:51
Борьба за писателя (постов) . Да уж, в инете каждый выбирает по себе,статью,писателя и новость. Не хочешь,не смотри про Украину,США по пол-часа. Смотри,читай,что ближе к дому твоему. И от чего зависит больше твоё благополучье. Ну,каждому своё,кому и Украина с США дороже,чем Карелия родная ))).
кир
2015-08-19 13:21:19
Так и есть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?