Голодный и счастливый

Чтиво. Кофе со сливками
11:48, 26 Августа 2015

В этот раз мы пили финский кофе в финской кафешке. А где еще можно застать лидера карельской оппозиции Василия Попова? Теперь только за границей, куда он благополучно переехал, спасаясь от уголовного преследования.

Василий Попов стал очередным гостем нашей рубрики "Кофе со сливками". Сразу после Александра Худилайнена.

"Кофе со сливками" – новый проект "Столицы на Онего".  Это живой разговор с интересным собеседником за чашкой кофе. Наши герои – самые известные люди Карелии. Политики, бизнесмены, чиновники, писатели, актеры, спортсмены…  Мы просто выбираем того, кто не боится быть откровенным, ведем его в ближайшую кафешку и расспрашиваем обо всем, что хотели знать. Никаких секретов. Никаких запретных тем. Ничего, кроме правды.

Итак, Наталья Захарчук и Василий Попов. За чашкой кофе в Йоэнсуу.

- Оказалось, что встретиться с Василием Поповым, который, как пишут СМИ, "усиленно скрывается от российских правоохранительных органов и Интерпола", не составляет никакого труда. Я просто написала ему в Фейсбуке, что готова приехать в Финляндию с ним повидаться, и мы договорились о встрече в самом популярном у русских туристов месте - в "Призме".

В кафе Rosso Попова хорошо знают. Официантки улыбаются ему как старому знакомому. Видно, что я не первая и не последняя, с кем он тут беседует. То есть, как будто ничего не изменилось: просто раньше Василий Анатольевич сидел в кафе "Акварели" на Карла Маркса в Петрозаводске, а теперь точно также в Rosso в финском городе Йоэнсуу. Потому что имеет вид на жительство в Финляндии и по многим причинам физически не может оказаться в России.

Попов по-английски просит официантку принести два капучино, и я обращаю на это внимание – раньше никогда не слышала его английскую речь. Кроме кофе, официантка приносит литровый кувшин с водой, и пока мы разговариваем, Попов выпивает его весь, и просит еще ("Как все йоги", - думаю я). Он здорово похудел, выглядит свежим, отдохнувшим и… счастливым. Ну, то есть совсем не похож на беглеца, которому приходится озираться по сторонам. Видно, что на самом деле Василий Попов ни от кого не скрывается. Он просто живет. Причем полной жизнью и в свое удовольствие.

"Мне сказали: живи, никто тебя задерживать не будет!"

- А нас с вами вот прямо тут не повяжут? – спрашиваю я. – Ну, вдруг, операция Интерпола – руки за спину, на выход… Вас уведут, а я одна останусь капучино пить.

-  Не бойся, не повяжут.

- Нет, кроме шуток. Ваша жизнь здесь как-то изменилась после того, как вы были официально объявлены в розыск на сайте Интерпола?

-   Никак не изменилась. Когда на сайте Интерпола появилась информация о моем розыске, я сразу позвонил финским властям.  Я постоянно им звоню, спрашиваю, что мне нужно делать. Я же в Испании был, когда это случилось. Финны спрашивают:

- Ты добрался до Финляндии?

- Добрался.

- Вид на жительство у тебя есть?

- Есть.

- Ну и живи!

Правоохранительные органы Финляндии именно так и говорят: ты не скрываешься, ты законопослушный, значит, все нормально. Я когда приехал из Испании, мне сказали – никто тебя задерживать не будет. А недавно вообще удивили: мы и расследовать ничего не собираемся!

- Почему?

- Ну, у меня есть две версии. Первая – что они уже все расследования провели и уже все знают. Они реально представляют себе ситуацию в Карелии, у них есть свои спецслужбы,  поэтому они прекрасно осведомлены – за что и почему меня преследуют в России.  Вторая версия – некоторые организации на Западе поднимают вопрос о выходе России из Интерпола. Потому что Россия злоупотребляет своим членством, государство начинает преследовать своих политических противников. Понятно, что их никто не выдает, но у людей возникают проблемы с блокировкой кредитных карт, пересечением границ и т.д. Власти России, таким образом, создают сложности своим политическим оппонентам. Интерпол строится на доверии, но сейчас вводятся новые пакеты санкций и возникают предложения официально вывести Россию из этой организации. Понятно, что процедура эта долгая, но, тем не менее… Такие инициативы есть.

"Надеюсь переехать в Испанию на постоянное место жительства"

-  То есть вы живете в Финляндии совершенно спокойно, ничего не боясь? Ареста и выдачи, в первую очередь?

- Да. Живу совершенно спокойно. К тому же я собираюсь в скором времени уехать за границу, так как у меня есть дела - мне в Прибалтику нужно съездить, ну и в Испанию.

- Говорят, у вас там есть недвижимость…

- Нет, в Испании у меня нет ни квартиры, ни машины. Но это моя мечта -  я хочу жить в Валенсии. Сейчас я договорился, что приеду туда на три недели. У меня там есть знакомые, они помогают мне снять квартиру. Они нашли для меня интенсивные курсы испанского языка. Я буду там три недели учить язык, и в недалеком будущем надеюсь переехать в Валенсию на постоянное место жительства.

- У вас тогда не возникнут проблемы с финскими властями?

- Вид на жительство в Финляндии мне это позволяет – он европейский. Я могу спокойно жить в Испании, работать там.

- Означает ли это, что Попов прекращает политическую борьбу в Карелии? Или вы собираетесь, как говорится, руководить процессами оттуда?

- У меня было желание уехать жить в Испанию уже очень давно. Если бы не эта нынешняя война, я бы давно уже туда уехал. Потому что в отличие от других людей мне не надо с утра до ночи сидеть на своем предприятии – директора осуществляют оперативное управление бизнесом и прекрасно с этим справляются. Я же могу находиться в любой точке мира. В прошлом году я четыре месяца провел за границей, в этом году планировал шесть. Но теперь, естественно, этот план перевыполню. Я планировал уезжать, но все эти процессы в Карелии не дают возможности. Если бы я раньше, до заочного ареста просто так навсегда уехал в Испанию, меня бы не поняли мои же люди. Потому что с меня обязанности лидера никто не снимал. Но сейчас другая ситуация – я вынужден жить за границей.

"Я делаю все, что в моих силах, чтобы им помочь"

- Кстати, это ведь одна из главных претензий, которые вам предъявляют в СМИ: в то время как его ближайшие соратницы в России сидят в СИЗО или под домашним арестом, находятся под следствием, а кто-то уже под судом, Попов остается на свободе и наслаждается жизнью за границей!  Та же Корнилова, или Залецкая, которые  весной оказались за решеткой, озвучивали  вам претензии по этому поводу? Чисто по-человечески?

- В нашей системе нет ни одного человека, который думает: Попов плохо сделал, что уехал. Все счастливы, что я уехал и нахожусь здесь, и ко мне можно в любой момент обратиться – либо встретиться лично, либо связаться дистанционно. А если бы я сидел?! Много бы я смог решить вопросов бизнеса и политики, находясь в СИЗО?!  Вот если бы я вернулся в Россию и сдался – претензии ко мне были бы.

Сегодня все мои соратники, на которых в Карелии оказывают давление правоохранительные органы, имеют хороших адвокатов, все ресурсы команды в их распоряжении.  Я делаю все, что в моих силах, чтобы им помочь.

- Вы не боитесь, что завтра Сухорукова реально окажется в колонии? Что та же опасность нависла над вашей супругой Анастасией Кравчук?

- Да, наших людей хотят осудить и посадить. Но на самом деле гораздо более серьезная опасность сегодня угрожает не Евгении или Насте, а вообще обычному человеку, который просто живет и ни о чем не задумывается и ничего не нарушает. Опасность угрожает Сухоруковой не потому, что она – член нашей команды. А потому что она просто живет в России.

- То есть вы не верите в такой сценарий?

- Сухорукову посадят?! А ты вспомни, что случилось после того, как посадили Залецкую и Корнилову?!  Через 12 дней передумали!

То, что наши девушки 12 дней провели в следственном изоляторе, в этом, конечно, была и моя вина. Потому что я должен был придумать что-то, чтобы этого не произошло. Но я объясню: мы нарвались на людей ненормальных, нам просто не повезло, что мы столкнулись с такими!

- Вы не ожидали такого беспредела?  Я имею в виду  уголовные дела против "яблочников", аресты оппозиции.

- Да, я не ожидал, что так будет. Раньше же ситуация была немного другой. Раньше для того, чтобы человека осудили, пусть даже незаконно, предварительно о чем-то говорили, делали белое черным, как-то фальсифицировали доказательства. А сейчас мы столкнулись с тем, что они уже даже это считают не обязательным. Тебя все равно могут арестовать. Просто так. Без доказательств.

Я был настолько далек от каких-либо противозаконных поступков, что действительно думал - это дает мне гарантию от ареста. Я за три километра дистанцировался от любой сделки, которую можно было бы извратить. Шла информация, я знал, что меня хотят арестовать, но я даже предположить не мог - за что, потому что объективно – не за что. Но мы же рассуждали логически: а что они нам предъявят, а что они будут говорить?! Но теперь по Алиханову видно – а они вообще ничего не говорят! Просто держат в СИЗО и все!

"Это не был какой-то наш нервный эмоциональный срыв "

- Многие эксперты сегодня считают, что "Яблоку", а  шире - оппозиции в Карелии пришел конец – политическое поле руками правоохранительных органов выжжено. Вы, как я понимаю, другого мнения придерживаетесь?

- А ты объясни мне, что наши оппоненты приобрели? В чем заключается их выигрыш? Какую проблему они решили этими арестами?! На мой взгляд, никакую. Наоборот, они сами зашли в тупик и теперь не знают, как из него выбраться, и тупо тянут время.

Они думали, раз Попов уехал, у "яблочников" все автоматом развалится?! Наивные люди… По-моему, мы уже доказали, что это абсолютно не имеет никакого значения – где я физически нахожусь.

Весной мы провели серию протестных акций. Причем это не был какой-то наш нервный эмоциональный срыв, желание отомстить. На кого тут обижаться?

- Но вы же понимаете, что организованные "Яблоком" акции протеста не возымели никакого действия. Наоборот, может показаться, политические позиции нашего губернатора окрепли в последние месяцы.

- Когда речь идет о сборе подписей и акциях протеста, мы прекрасно понимаем, что администрацию президента они сильно не волнуют. Их беспокоит другое: через год выборы в Госдуму, потом - выборы президента. Как Карелия поведет себя на этих выборах?! Ответственность за результат будет нести губернатор. Я считаю, что Карелия при нынешней региональной власти выборы хорошо не проведет. И поэтому все протестные акции – это сигналы федеральному центру, что ситуация в Карелии вышла из-под контроля.

- Вы именно это хотели показать, когда проводили весной кампанию против губернатора?

- А разве не показали? И почему ты считаешь, что весной все закончилось?

- Будете продолжать акции протеста?

- Ты сама понимаешь, почему летом мы ничего не проводим – нет смысла. Это же не эмоции. Но я думаю, весна покажется не такой горячей, какой будет осень! На осень у нас запланировано много мероприятий.

"Это будут самые интересные выборы в России!"

- Осень, я полагаю, будет нелегкой и для вашей команды. Прежде всего, - Ширшиной грозит досрочная отставка. И, похоже, с этим уже ничего не поделать – у "Яблока" нет ресурсов, чтобы этому противостоять.  Так?

- Самый пессимистичный вариант – это если они уже осенью по какому-то волшебному беспределу (потому что по закону осенью это вообще невозможно) – снимают Ширшину, и мы теряем контроль над городом к новому году. Потому что сначала исполнять обязанности будет Сухорукова, потом, может еще кто-то, пока не будет сити-менеджера. Есть разные юридические закорючки, которые позволят до нового года эту процедуру продлить. Допустим, с нового года управлять Петрозаводском будет сити-менеджер. Но, извините, даже это еще не конец света.  Потому что в 2016 году нас ждут большие выборы – в Петросовет, Законодательное собрание и, не исключено, губернаторские.

- То есть опять собрались идти на выборы?! Вы на самом деле считаете, что оппозиция – выбитая из колеи уголовными делами, арестами, судами, лишившаяся лидеров – способна их выиграть? Да еще с Поповым, который живет то в Финляндии, то в Испании?

-  Ты явно недооцениваешь "Яблоко". Наша выборная система по факту не оказалась разгромленной. Правоохранительные органы ее попугали, подергали, но никак не сломали. Добавлю, что после выборов мэра 2013 года мы серьезно занялись реформированием сетей, в первую очередь, их омоложением. Потому что, конечно, за те годы, что я нахожусь в политике, со мной работали, в основном, люди старшего поколения. Вообще, мы свои сети всегда держим в тонусе. Спонсорская помощь «Ленторга» не уменьшилась, сотрудничество с советами ветеранов продолжается.

- Но это только в Петрозаводске, а столица – еще не вся Карелия.

- В районах сейчас такая ситуация, что там люди власть просто ненавидят! И поверь, мы работаем в районах! У нас люди ездят в командировки и мы высчитываем. У нас всегда должен быть состав депутатов на прохождение муниципального фильтра двумя кандидатами. Карелия – это единственный регион в России, где у оппозиционных кандидатов есть реальная возможность пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Ни в одном другом субъекте РФ такого нет. Поэтому если в Карелии в 2016 году состоятся губернаторские выборы, - это будут самые интересные выборы в России!

"Ленторг" все выдержал и не закрылся"

- Немаловажен и вопрос финансирования этих выборов. Не секрет, что ранее вы практически все избирательные кампании проводили за свой счет – силами "Ленторга" и других подконтрольных организаций. Правда ли, что ваш бизнес сегодня переживает тяжелые времена? После отъезда за границу вы не пытались продать активы в России?

- Нет, не пытался. И про тяжелые времена, честно говоря, не совсем понимаю.

- Ну, я сужу, прежде всего, по магазинам "Ленторга". Заметно, что они стали проигрывать конкуренцию федеральным торговым сетям. Это видно по ассортименту и ценам. В "Ленторгах" чувствуется какой-то упадок. Может, из-за общей экономической ситуации в стране. Может, в результате того, что были проблемы в управлении, все-таки и вы уехали, и директор сети Корнилова несколько месяцев находилась под арестом.

- Мой отъезд на бизнес точно никак не повлиял. Потому что я никогда сам им оперативно не управлял. Я и раньше, находясь в Петрозаводске, осуществлял только общее руководство. И сейчас мои директора ко мне приезжают, просто поговорить, обо всем, я их настраиваю – и они уезжают и дальше работают.

Если говорить про экономические показатели: когда я уезжал, "Ленторг" был должен банкам порядка 40 миллионов - кредиты берут все. Сегодня, так как с банками ситуация непонятная, - мы закрыли все кредиты. У "Ленторга" нет ни одного рубля кредитов! "Ленобщепит" участвует в конкурсах на школы, и я думаю, в этом году у него будет больше школ, чем в прошлом. Молочный комбинат обороты увеличил за последние несколько месяцев. Это все в период моего отсутствия. Так что ситуация на предприятиях стабильная. А что касается кажущегося упадка…  У нас же была беспрецедентная трехмесячная проверка всех магазинов на предмет санитарных и противопожарных норм. Это сопровождалось глобальной налоговой проверкой. Но мы все выдержали и не закрылись. Хотя понятно, что все это было нацелено на уничтожение "Ленторга".

"Ко мне приезжает много гостей"

- Недавно в одном из интервью вы рассказали, что, находясь в Финляндии, пользуетесь повышенным вниманием со стороны прессы, у вас постоянно много встреч и т.д. Расскажите, а как у вас вообще проходит день?  Чем вы тут занимаетесь?

- В какой-то степени мне даже повезло, что я оказался за границей. Раньше у меня было много препятствий для дальнейшего развития, я никак не мог реализовать способности, которые у меня есть. А сейчас, слава Богу, такие возможности появились. Йога, английский и прочие вещи…  Я всем этим занимаюсь, и рад, что не в камере. И еще я делаю массу других дел по работе. И все успеваю.

Утром встаю, маленькая прогулка, занятия йогой, новости…  Вместе с преподавателем занимаюсь английским. Тут есть один шотландец, он меня учит. У него, конечно, акцент, но он старается говорить на британском. А йогой я занимаюсь сам. Моя йога – это, по сути, лечебная гимнастика. На голове стоять – это мне вообще как нечего делать. Я, стоя на голове, начинаю делать различные упражнения, потому что скучно становится просто так стоять, без движения. У меня каждый день тренировка – бег, ходьба. Пробегаю кросс обязательно. Гуляю пешочком, дышу воздухом, размышляю. У меня же нет предприятий, текучки…  Придумываю какие-нибудь интересные вещи, в том числе, и по бизнесу.

- Вы, кстати, сильно похудели. Наверное, спорт, йога…

- Я тут голодаю. Раз в неделю сутки я ничего не ем. Только пью. Вот сегодня как раз у меня закончился такой день. И я уже супчик съел. И так уже десять недель.

- А где живете? Квартиру купили, или снимаете?

- Снимаю. Я живу в лесу, в домике, в 20 километрах отсюда. Маленький домик, дворик, банька на берегу озера. Здесь очень красиво. Я иду, вдоль дороги грибы растут. Я их не собираю, только смотрю, как они подрастают. Все в ягодах, грибах. Утки, лебеди на озере. Ко мне приезжает много гостей.

- Я вижу, что вы постоянно он-лайн в соцсетях. В Фейсбуке во всяких тестах участвуете.  Ну, думаю, Попову, наверное, совсем там в Финляндии скучно…

- Так я приезжаю вечером, голова уже не работает, отдыхаю… Раньше у меня были дети, а сейчас вечерами я один, и эти пару часов перед сном надо же чем-то заполнять. Я читаю все новости, я знаю все, что происходит.  Анализирую. Разрабатываю идеи новых бизнесов в Финляндии и даю «советы постороннего». Переписываюсь со всеми, кому нужны мои советы. С кем нужно встретиться, – встречаюсь.

Да, финны на меня очень бурно реагируют! Центральные финские газеты обо мне пишут, местные перепечатывают. Все обо мне читают, знают, рассказывают.

- Правда, что Галина Ширшина к вам сюда тоже регулярно приезжает? Вы ее когда последний раз видели? Наверное, на том семинаре, когда вас сфотографировали в числе слушателей лекции?

- Мне сам семинар интересным показался. Я же бизнесом занимаюсь, в том числе.  Понятно, я не Ширшину пришел послушать, и не мэра Йоэнсуу, а других лекторов. Это сейчас я уже не нуждаюсь в таких лекциях, а тогда мне это было необходимо.

Это, кстати, был не последний раз, когда мы виделись с Ширшиной. Я думаю, кому нужно, прекрасно знают, когда она сюда приезжала, сколько раз у меня в гостях была. Сколько раз здесь бывали другие мои союзники. У меня встречи проходят одна за другой, по нескольку в день.

"Финны меня чуть ли не на руках носят"

-   Финляндия вам предоставила вид на жительство после того, как вы открыли здесь бизнес, связанный с рекламой?

- Да, это предприятие, созданное в Финляндии, уже работает. Есть задумка создать здесь еще несколько компаний. Причем, думаю, что пойду по пути постепенно увеличения, расширения бизнеса.

- Но эта фирма по рекламе – это же несерьезно…

- Что такое серьезно – не серьезно? Эта фирма позволила мне войти в финскую систему и получить информацию. Это главное. Я мог пойти разными путями. Я мог купить какой-то готовый бизнес. Но я увидел, что эта тема супер востребована. Финны нуждаются в рекламе в России, но они не хотят связываться с русскими фирмами. Они боятся, не имеют достаточно информации и т.д. Это в России рекламных денег нет, а если ты тут единственный с оказанием такой услуги, то финнам за счастье обратиться в финскую фирму!  Тем более, их не только Карелия интересует, еще же Питер есть. Им действительно нужна реклама.

- Вы как-то говорили, что финны к вам очень хорошо относятся. Как считаете, это потому что вы преследуемый режимом оппозиционер? Или, любой бизнесмен вот так приедет, и к нему будут идти навстречу?

- Я уж не знаю, в чем причина. Я все время задаю себе тот же вопрос: они к любому человеку, который приехал, живет, начинает заниматься тут бизнесом, так относятся, что чуть ли не на руках носят, или только ко мне? Но они меня любят. Было же столько разговоров на тему, что Попову надо бежать в Прибалтику, оттуда не выдадут! Но я что-то не особо парюсь по поводу выдачи в Финляндии. Живу себе спокойно в Йоэнсуу…

- Какой бизнес вы еще собираетесь здесь развивать?

- После встречи с тобой я еду к косметологу. Я собираюсь создавать здесь фирму с оказанием косметологических услуг. Здесь в Йоэнсуу проживает много специалистов из России, которые не могут адаптироваться, у них таланты есть, и темы есть, но они сами их не потянут.  Поэтому буду помогать. Я вчера встречался с руководителем Агентства развития Йоэнсуу и рассказывал о своих проектах. Один из них – это адаптация русскоязычного населения. Многие из  этих людей уже граждане Финляндии, но все равно не адаптировались. Тут у них очень высокая безработица - надо помогать в трудоустройстве. Мы берем людей на работу. Нам и русские нужны, и финны. Для местного населения я обязательно создам какие-то социальные проекты.

"Мы хотим, чтобы окружающие нас люди жили хорошо - это и есть наша глобальная цель"

- Вашу жену за границу не выпускают. Но с детьми вы видитесь?

- С детьми, конечно, вижусь. Сейчас в Испании они были со мной.  И скоро они ко мне сюда в Финляндию приедут. Они уже у меня здесь были дважды, третий раз собираются. А Настя поедет в Краснодарский край. Они едут с группой на семинар по йоге.

Я думаю, что Настю, в конце концов, выпустят. Я уверен, это дело не дойдет до суда. Все же делалось ради меня, но цель не достигнута. Не нужны им никакие посаженные "яблочники". Тем более, что Настя - член федерального бюро партии.

- Сколько длится ваша разлука?

- Мы не виделись с начала апреля.  Да, это единственная проблема, что мы не можем видеться. Если бы ни это, у меня бы вообще не было никаких проблем!

- Я вижу, что вам тут хорошо и вы счастливы. И все-таки Василий Попов – изгнанник. И по большому счету, в любой момент вы можете оказаться под арестом. Вы для себя как-то объясняете, а для чего, собственно, была затеяна эта "борьба с режимом", за которую расплачиваетесь вы и ваши близкие?

- Есть группа людей, которые одинаково думают. Одинаково хорошо друг к другу относятся. Имеют общие увлечения, типа йоги. Мы - есть. И мы хотим, чтобы мы и окружающие нас люди жили хорошо. Вот и все. Это и есть наша глобальная цель.

- Эта группа  - та самая, которую ваши оппоненты называют "сектой Попова"?

- Пусть называют, как угодно. У меня есть люди, которые мне дороги, у этих людей тоже есть люди, которые им дороги. Это несколько сот человек. А то, что нашу команду называют «сектой», говорит только об одном - уровень сплоченности в ней достаточно велик. И поэтому мы победим.

Записала Наталья Захарчук

На прощанье мы сделали селфи. Я пообещала, что обязательно приеду к Василию Анатольевичу еще раз. Если он, конечно, не окажется к тому времени в Испании. Все-таки, Валенсия – это далековато от Петрозаводска.