Чтиво. Личное мнение
12:16, 31 Августа 2015
4
1
2

"Ребята, вы чему радуетесь?"

Самое интересное от карельских блогеров.

На прошлой неделе нашу блогосферу волновало закрытие школ и состояние дорог, вызов духов интенсивного лесопользования, запрет Википедии и пророчества в поэме "Мойдодыр".  Как всегда, мы собрали для вас лучшие блоги из тех, что нашли в карельском сегменте Интернета. 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- К чему приводит закрытие школ и организация подвоза детей?

Закрывая, оптимизируя, подвергая реорганизации образовательные учреждения - чиновники не думают о последствиях принятых решений.

"Проще подвозить детей", - говорят они. При этом то, в каком состоянии дороги, беспокоит только родителей.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- ГЛАВА КАРЕЛИИ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ПЕРЕХОДА НА ИНТЕНСИВНУЮ МОДЕЛЬ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

Я почти прослезился. Господи! Сколько же раз в своей жизни я слышал эти слова! В который же раз на моей только памяти лесопромышленный комплекс призывают перейти на эту самую модель?..

Я даже не возьмусь сказать, в каком возрасте я в первый раз услышал такой призыв. Вполне возможно, что он родился раньше меня. Но с начала 70-х прошлого века этот призыв звучит в моих ушах. Наверное, у каждого моего сверстника в детстве была такая книга – «Младшим школьникам о Карелии». Там мы читали, сколько всего полезного можно извлечь из одного кубометра древесины. Тогда, естественно, к интенсивному лесопользованию взывала КПСС. Ставила соответствующую задачу: перейти на интенсивное лесопользование к концу такой-то пятилетки или к такому-то съезду партии.

80-е годы прошлого века все сплошь прошли под этим лозунгом. В лесу, меж тем, ничего не менялось. Все те же вальщики с бензопилами. Все та же трелевка тракторами. Все те же нижние склады. Профессиональные конкурсы сучкорезов и раскряжевщиков… Ох… Сколько же мы, журналисты, тогда об этом писали! Поднять подшивки советских карельских газет – диво! «Ленинская правда» в еженедельном режиме отражала в таблице буквально каждый вывезенный с делянки кубометр – в разбивке по районам и леспромхозам. И все это сопровождалось все тем же камланием: даешь интенсивную модель лесопользования!

В рыночные времена раздербанили нахрен все леспромхозы, погрузив в нищету и забвение некогда богатейшие лесные поселки. Появились новые веяния: финский опыт, форвардер-харвестер, рубки ухода и так далее. Казалось уже, вот она, интенсивная модель лесопользования! Руку протяни! Еще при Катанандове эти призывы на полном серьезе звучали на каждом партхозактиве… Где же она, модель эта несбыточная?!

Нет ее.

Я давно не погружался в тему, поэтому прошу простить возможную вольность в цифрах. Но пика заготовки древесины Карелия достигла, кажется в послевоенные годы, когда для восстановления разрушенного народного хозяйства рубили, как говорится, не глядя. 20 миллионов кубометров – пик.

В брежневские времена с грехом пополам рубили 12 с половиной миллионов кубов в год. «С грехом» - это потому что невозможно было показать неосвоение расчетной лесосеки. Рубили «для галочки», иногда оставляя невывезенную древесину на делянках. Порождая тысячи гектаров кошмарных марсианских пейзажей, коими являлись захламленные делянки после сплошных рубок. Но планы партии претворялись в жизнь.

В постсоветские времена в Карелии рубим от силы 6 с половиной миллионов кубов в год. Да не рубили бы и половины того, если б финны не забирали кругляк. Причем давно нет нижних складов, вальщиков с пилами и сучкорезов, а рубим по-прежнему сплошняком – и мысли нет о лесовосстановлении!

При этом Финляндия все послевоенные годы стабильно рубит 60 миллионов кубометров. И запасы леса там только прирастают. А у нас южнее Сегежи делового леса практически нет! Да и севернее – так, фрагментами…

И вот дожили, наконец. Теперь и Худилайнен «поставил задачу» перехода на интенсивное лесопользование! Ну теперь-то дело, конечно, пойдет! Вот только кому он ее поставил?.. Да и чем у нас в Карелии уже «интенсивно пользоваться»?.. Что теперь подразумевается под этими словами? Те же харвестеры-форвардеры?.. Те же рубки ухода? То же повышение отдачи с гектара?..

50 лет взывают, провозглашают, ставят задачи. Это стало уже неким ритуальным действием. Очередной шаман с бубном попрыгал вокруг костра, призвал духов интенсивного лесопользования – и дальше живем как можем…

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- "...То, что некоторые несознательные элементы пытаются свои мысли агрессивные и экстремистские навязать родителям и потом в средствах массовой информации печатать, как будто от лица родителей, то это, я считаю, абсолютно некорректно..." (глава Великогубского поселения, Медвежьегорский муниципальный район)

Вот объясните мне, с каких это пор, желание сохранить деревню, признаны "мыслью агрессора и экстремиста"? Я и моя коллега, депутат ЗС РК Галина Васильева, присутствовали на одном из собраний и ни одного "несознательного элемента" мы не увидели. Более того, зал в клубе, где проходила встреча, был заполнен жителями почти полностью.

"...Естественно, мы эти листовки удалили, написали заявление в РОВД, написали заявление в ФСБ для того, чтобы разбирались" (глава Великогубского поселения, Медвежьегорский муниципальный район).

Я понимаю, если бы эта встреча проходила впервые. Родители проводят четвертое или пятое собрание. Организаторы известны. Если ты, как глава, переживаешь за безопасность и соблюдение порядка, подойти и объяснить людям, как правильно сделать, особого труда это не составит. На то ты и руководитель, чтобы объяснить и помогать организовать все правильно.

Ну, а на самом деле, пишу этот пост и думаю, а не нарушаю ли я закон, оказывая содействие "несознательным элементам, агрессорам и экстремистам"? Не напишет ли глава Великогубского поселения заявление в МВД и ФСБ на депутатов ЗС РК? И, к не добру, вспомнился "Сандармох"...

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- Корней Чуковский был пророком. Если Лермонтов только жаловался на "немытую Россию", то Чуковский предсказал, чем кончится ситуация, когда здесь запретят "санкционные" моющие средства и окончательно утонут в грязи.

Рекомендую прочитать эту классическую поэму полностью - пока ее тоже не признали "экстремистской".

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Решили не пускать в Россию иностранную еду. Зачем? Чтобы западные компании потеряли наш рынок сбыта и заплакали? Нечего было вводить свои глупые санкции. Но ведь, во-первых, санкции вводили политики, а не продавцы помидоров. А, во-вторых, они не заплачут. Они найдут, куда продать свой товар – мир велик. А вот нас лишили еды и права выбора. У народа отобрали продукты, а народ… рад. Под Вологдой устроили ярмарку под девизом «Наш ответ американским санкциям». Дескать, как бы вы ни старались, а у нас еще вон сколько еды. Но ведь в еде нас ограничили не американские санкции, а наши собственные.

Начальство решило нас избавить от качественного медоборудования. И тут находятся герои, готовые понять и оправдать этот шаг. Долой западные гранты – они рассчитаны на расшатывание наших устоев. Долой оппозиционные сайты – они пропитаны ненавистью к нашей родине. Ура цензуре – давно пора контролировать то, что пишут и ставят эти зараженные западной бездуховностью интеллигенты. Теперь они закрыли доступ к Википедии и хотят отобрать у нас нормальные моющие средства. И правильно! В Википедии была статья про наркотики – закрыть всю Википедию на фиг. И плевать, что она была удобна. Плевать, что весь мир пользуется этим чрезвычайно удобным ресурсом. Вырезаем под корень. Зачем нам удобства? Покупайте Большую Советскую Энциклопедию и листайте. И, конечно, мы вполне можем обойтись без их бытовой химии. Роспотребнадзор установил, что она вредная. Она вредная, а наша полезная. Сода, например. Ей можно и отмывать жир и полоскать горло. А еще лечиться от изжоги. А доктором Пропером лечиться от изжоги нельзя.

Ребята, вы чему радуетесь? Это же ни что иное как изоляция. Мы уже жили в ней. Поверьте, в этом нет ничего хорошего. Она не усиливает скрепы и не укрепляет устои. Изоляция не делает людей добрее и счастливее, но делает их беднее и скованней. Меня не удивляет, что засбоивший и не конкурентоспособный режим пытается такими методами удержать свой авторитет. Меня удивляет, что масса населения продолжает доверять ему.

Хотя, может, конечно, я не прав, и никакая это не масса, а всего два-три интернет-тролля, под разными именами вбрасывающие в мир свои однотипные реплики. Типа, как в кино, когда маленький отряд вносит панику в стан превосходящих сил противника. Три героя кругами носятся от куста к колодцу и от колодца к колокольне, вскрикивая: «Окружай! Справа заходи! Бей либералов! Не нравится — вали!» И при этом постоянно постреливают. Ночь, тьма, крики, пальба – и реально начинает казаться, что на тебя напал полк. А на самом деле никакого полка нет.

P.S.: Википедию, типа, все-таки вернули. И то слава богу.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Обсуждая сегодня с коллегами УДО г-жи Васильевой, пришли к мысли о том, что система отбывания наказания и освобождения по таким видам преступлениям обезличена и несовершенна. Раскаялся, участвуешь в хоре колонии, поливаешь цветы, нет замечаний – можешь рассчитывать на УДО. И никого не волнует, что твои действия, совершенные с корыстным умыслом, нанесли миллионный убыток стране. Даже если ты их и возместил. Хотя где-то такого вида преступления относят «почти» к государственной измене. Расстреливают или идет полная конфискация имущества. Я не кровожадный, но, человек находящийся на службе у государства, должен понимать, ответственность, в случае чего, будет суровой. 
Думаю, до середины сентября, документы уже отданы для работы, подготовим поправку в Уголовный кодекс РФ, с тем, чтобы внести изменения, в указанный документ, отнеся преступления, совершенные с использованием своего служебного положения государственными и/или муниципальными служащими, а равно приравненных к этим должностям чиновников, как не подлежащих условно досрочному освобождению.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Давеча слушал передачу о футболе на одном уважаемом радио. Спортивные журналисты и какой-то крендель из спортивных чиновников в студии обсуждали, в частности, спортивную карьеру Аршавина. Говорили о том, что как-то быстро закатилась его звезда в России, да и в английской Премьер-лиге он все никак почему-то не может начать играть по-настоящему.

И вот этот крендель вдруг говорит: «А ведь это вы, журналисты, виноваты, что у Аршавина так ничего и не получилось…»

Я чуть не хрюкнул от удовольствия. И журналюги в студии обалдели: как так?!

И вот этот взрослый человек разворачивает такую презумпцию виновности. Мол, это журналисты слишком много писали про Аршавина, уделяли ему слишком много внимания. В результате (цитирую!) «Аршавин снизил уровень требовательности к себе, поверил, что ему можно все, даже делать замечания тренеру, заболел звездной болезнью…»

Понимаете? В его устах это не было гиперболой или праздной фигурой речи. Этот государственный деятель, получающий зарплату за счет налогоплательщиков, действительно так думает! Это замечательно, ей Богу!

Ничего, что про Лионеля Месси и Криштиану Роналду мировая пресса пишет в десятки, в сотни тысяч раз больше, чем про Аршавина? Но ни одного, ни другого это почему-то не привело к «снижению уровня требовательности к себе»!

А если кто-то читает в инете английскую газету «Сан», не говоря уже о спортивных таблоидах, то можно заметить, что там пишут не только о выдающихся, но и о «простых» футболистах больше, чем у нас о Путине. Буквально про каждого из Премьер-лиги можно прочитать, что он сегодня ел на завтрак и сколько раз за день пукнул. И, опять же, ничего! Рубятся ребята, как ненормальные. Никто «звездной болезнью» не заболел и почему-то не начал делать замечания тренеру…

На какой планете живут эти государственные деятели? В каком инкубаторе их выращивают? Каким молотком им в головы вбивают, что во всем виноваты журналисты?.. Не знаю. И ладно бы они руководили только футболом. Они везде! Наверное, лучших отбирают управлять футболом, а тех, кто похуже, отправляют руководить финансами.

Для последних – рабочая версия:

Это журналисты виноваты в том, что рубль упал на сто процентов за несколько месяцев! Журналисты так много писали о курсе рубля, так много уделяли этому внимания, что рубль снизил уровень требовательности к себе. И упал.

Осталось только привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона.

Карельский блогер

Комментарии

lora
2015-10-24 23:38:14
Мне не повезло. Нелидова трезвым вживую мне не удалось увидеть ни разу. И не помню ничего, чтобы этот бывший губернатор сделал хорошего для города или республики. И почему бы, собственно мне не радоваться, если его взяли на взятке и привлекают за ЭТО к ответственности? Тебя посодют - а ты не воруй!
Саныч
2015-09-01 23:53:27
Да отвалите вы от Фукса, идиотики.
Observer
2015-08-31 18:38:46
Фукс он и есть фукс. Его чувство превосходства над себе подобными не дает покоя. Ну хочется ему снисходительно поучить "немытых ватников". А как же !?
кир
2015-08-31 17:22:16
Дык, если бьют по морде, как ответить? Может знает Фукс? Поделитесь, если знаете, побывавший в Америке Фукс?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?