Чтиво. Личное мнение
16:07, 08 Сентября 2015
4
1
2

"Пенсионное извращение или издевательская формула расчёта пенсии"

 

"Разгадывают кроссворд:

- Падшее существо, пять букв, последняя мягкий знак.
- Рубль. – Быстро отвечает Раневская".

 

- Люблю говорить о деньгах через призму секса. И то, что сегодня скрывается под словами "в лучших интересах граждан", говоря о пенсионной реформе, кроме как извращением не назовёшь.

Мне была проста и понятна система пенсионных отчислений и накоплений: 22% налога с заработной платы, из них 16% уходит в страховую часть, на выплату сегодняшним пенсионерам, 6% - в накопительную часть (это 600 руб. ежемесячно при зарплате 10 тыс.руб.). И это первый бесплатный и безрисковый способ инвестирования своих средств в будущее. И Пенсионный фонд России сильно проигрывал по показателям доходности перед Негосударственным пенсионным фондом. Такие пенсионные деньги – это длинные, долгие деньги, - можно представить, какой там скапливается капитал при правильном выборе пенсионного плана!

На дне открытых дверей ПФР представил саркастический моноспектакль "Очень простая формула", декламируя призыв отказаться от той самой накопительной части, работать до смерти и оставить свои накопления в наследство государству или родственникам, - на ваш выбор,- по заявлению. И сейчас мы слышим по радио и ТВ: "Чем позже вы выйдете на пенсию после срока её наступления, тем больше будете получать". Замечу, что страховая часть не наследуется, в отличии от накопительной.

В процессе "спектакля" вопросов никто не задал, вероятно, боясь показаться глупым. Ведь заявлено, что формула простая: "Что тут непонятного?!".

А теперь по существу.

Появилось тянущееся, как латекс, слово "балл", предохраняющее государство от ответственности и контроля со стороны граждан.

Балл вполне ощутимый. На 2015 год он составляет 71,41 рубля. Заметьте, государство оставляет за собой право менять этот самый "курс", его рублёвый эквивалент.

Теперь на пенсию можно рассчитывать только при трудовом стаже от пятнадцати лет и больше (не так давно, эта цифра была – 5 лет) и при накопленных общей суммой 30 тех самых баллов. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день реально пополнить свою пенсионную копилку на 0,6 или 0,7 балла за год при официальной зарплате от 15 тысяч. Со мной сейчас могут поспорить те, кто уже использовал чудо исчисления, – пенсионный калькулятор. Друзья, верьте, формула такая "простая", что по факту будет далеко не всё так, как вам покажет калькулятор. Загляните в Закон. В общем, при зарплате в 15 тысяч надо работать 43 года, чтобы выйти на 30 баллов. Дай бог здоровья нашим работодателям  и процветания честному бизнесу!

А где же секс, спросите вы? Кроме как извращенным сексом 43 года трудового стажа не назвать. И кульминация, приводящая к полной потере потенции – это пенсия в 7 тысяч рублей (при приведённых выше цифрах).

Из 159 негосударственных пенсионных фондов на сегодняшний день допущены к работе только 32.  Остались самые надёжные.

И что теперь с этим делать? Куда направлять свою пенсию? Отказываться от накопительной, формировать одну страховую или нет? Рада за тех, кто успел вместе со мной прыгнуть в программу софинансирования пенсий "1000 на 1000"!

Так же считаю очень грамотным открытие личного пенсионного накопительного плана в крупных НПФ, когда гражданин это делает добровольно, исходя из своих собственных финансовых возможностей вне зависимости от стажа и размера зарплаты. Заметьте, именно в НПФ! Банки тоже предлагают сейчас пенсионные программы. Но это неоправданно дорогой продукт для клиентов.  Лучше обращаться напрямую в НПФ. Полагаю, читатель понимает, что я не могу указывать конкретные НПФ.

Всем гражданам советую читать сами законы, а не только слушать пропаганду в СМИ и соседа по лестничной площадке. Обращайтесь к профильным пенсионным специалистам. Но помните: каждый из них тоже работает на проценте от ваших взносов, и в банках таких специалистов нет. И всё-таки, я говорю именно о ваших личных деньгах, которые государство заимствует на выплату сегодняшним пенсионерам и  даёт нам право управлять этими сбережениями. Не откладывайте решение о своём будущем. Это только ваши деньги и ваша ответственность.

Анна Крик, финансовый консультант

Комментарии

Анна Крик
2015-09-20 01:14:09
Благодарю за Ваши отзывы! Сент, расчёты можно сделать самостоятельно, изучив теоретический материал (закон). Либо обратитесь к пенсионному специалисту Вашего отделения ПФР/ НПФ /УК. Желаю всем финансового здоровья, благополучия и, чтобы жить не на одну пенсию! ;)
Sent
2015-09-16 13:06:20
Опять слова и никакой конкретики. Покажите расчеты. А то опять смуту наведете пустословием.
Маленький Мук
2015-09-09 10:41:02
На самом деле ведь государство, как бы сказать помягче, уже стырило все наши пенсионные накопления. Анна - молодец. Все правильно пишет.
Expert №1
2015-09-09 09:55:54
Фамилия говорит сама за себя.. Не знал, что можно так откровенно выражать своё личное мнение в официальных СМИ. Респект за смелость!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?