Чтиво. Частная жизнь
11:28, 28 Сентября 2015

"Показательную казнь устроили"

Откровенный разговор с женой Романа Максимихина, обвиняемого по скандальному делу об избиении на парковке.

Жена Романа Максимихина перед тем, как суд вынесет приговор ее мужу, побеседовала с журналистом "Столицы на Онего".

На судебное заседание я опоздал. На лестничной площадке встретил жену Романа Максимихина. На вопрос, почему она не в зале, та ответила, что всегда здесь ждет. Во время каждого заседания (а их уже немало прошло в ходе судебного процесса) она стоит на лестничной площадке. Вот и в этот раз – на последнем пролете, под каким-то цветком.

Она заметно похудела. Глаза ее смотрят отстраненно, голос дрожит, руки сплетены. Спрашиваю, будете уезжать? Отвечает: "…пока Рома не выйдет, никуда не поеду. Вот, Рома сейчас выйдет, тогда будем думать…" Стоит на ступеньках и надеется.

"Столица на Онего" публикует отрывки из беседы нашего журналиста с супругой Романа Максимихина, которому уже в эту среду судья вынесет приговор по делу об избиении на парковке. Прокурор запрашивает для него 6 лет тюремного заключения, в качестве смягчающих обстоятельств указаны наличие ребенка и явка с повинной.

Адвокат пострадавших, наоборот, считает, что, хоть в законе и нет такого, но тот факт, что Максимихин избил человека на глазах у своего ребенка, должен быть отягчающим. И просит по максимуму – 10 лет. Плюс компенсацию в размере 2 миллионов 150 тысяч рублей.

- Я считаю так: Роман должен ответить за то, что он сделал. Но, ни больше и ни меньше. Если там нет перелома, на котором они настаивали, то он не должен за него отвечать. Если там нет ушиба головного мозга тяжелой степени, значит, он не должен отвечать за тяжелый ушиб, он должен ответить только за то, что он сделал. Не надо ему приписывать, что у него судимость, и он рецидивист – нету у него никакой судимости. Теперь будет...

- Да, он виноват, но есть еще более жестокие вещи – топорами рубят и ножами... а тут показательную казнь устроили. Конечно, ненормально, и не имел права, никто не говорит, что имел.

- Сколько людей, столько и мнений. Кто-то на их стороне, кто-то на нашей стороне.

- На улице люди останавливаются, говорят о поддержке. То есть никаких там высказываний грубых в мой адрес нет. Единственное, что напрягает, - кажется, что все смотрят, все знают, все на тебя пальцем тыкают. Но это, наверное, я такой человек – все именно так воспринимаю.

- В суде, на улице я могу ее (Ермолаеву – прим. авт.) встретить, конечно. Я же приходила тогда, 2 декабря, поднималась к ним, чтобы извиниться. Она открыла дверь и закрыла прямо перед моим  носом. Если и раньше не здоровалась, то теперь, после случившегося… Я думаю, никто бы не стал здороваться, тут я ее понимаю.

- Я не желаю ей ничего плохого, каждый в ответе за свои поступки перед богом – кто прав, кто виноват. У нее дети тоже, зачем желать плохого?

- Человеку свойственно ко всему привыкать. Я как-то привыкла без Ромы, как-то так… Жалко только дочку. Нет, она не помнит драки…

- Конечно, устала. Мне кажется, любой бы устал. Хочется спокойной жизни, выходить из дома и не бояться ничего.

- Я ничего не помню. Я вообще никого не видела, ничего не помню. Я как во сне, до сих пор не верю, что такое случилось. Я помню, что Малахов в своем шоу сравнивал наш случай с аналогичным, но там человека убили… И они - на свободе, а Рома сидит. Я запись этого выпуска до сих пор боюсь смотреть.

- Хочется, чтобы только он вернулся, ради дочки. Она о нем спрашивает: где он? Ждет его.

- Никто не имеет права никого трогать - я живу по такому принципу. И – так получилось. Я же не стояла рядом, не говорила – бей его, бей, давай добивай! Я, наоборот, пыталась оттащить его. Помню, что я ему что-то кричала. А что кричала? Чтоб не трогал?

- Почему, опять же, не проверили на алкоголь? Накануне у него (у Ермолаева – прим.авт.) был день рождения. <…> И непонятно, как он давал интервью на следующий день с такими тяжелейшими травмами. С такими травмами человек должен быть в коме.

- Люди стали злые. И сейчас я в этом убеждаюсь все больше. Я сейчас в Интернет редко захожу – читать эти статьи, комментарии. Но как-то зашла, прочитала, какой грязью, какими словами меня поливают. Нормальные  люди разве такое напишут? Обидно, что,  совершенно не зная, оскорбляют меня. Я-то что сделала?! Мой ребенок что сделал?! Моя мама, родители Романа?! Они что ли его учили кидаться каждому в лицо?

- Все думают, что их беда обойдет стороной. Как и я думала. Я же никогда не задумывалась, что со мной может такое произойти. Но произошло. Никто не застрахован. Все мы стремимся к чему-то правильному – дома, квартиры, работа хорошая, дети. И все может рухнуть в один миг. Как у меня.

Записал Сергей Маркелов

Комментарии

Муня Блёданс
2015-10-01 23:19:37
Пачиму тот кто избевал даже не тарапился позват скорую? Эта не па чилавечиски. В Петразаводске многа таких жестоких. Челавек ведь может умиреть дажи от аднаво удара а тут зверинасть какая та. Жена напафшега вышла замуш за жестокава чилавека. Такое случайна..............................
эдуард3
2015-10-01 21:42:12
На видео видно, как добивается лежачий, давно было, но у нас в разборках район на район -лежачих не добивали! Первый удар еще можно списать на нервы, и на две правды , а дальше ни в какие рамки не лезет! Так что правда одна- лежачих не добивают! Вот это осознанное забивание и добило здоровье пострадавшего. Фишка в том , что такое творится часто, только в камеры наблюдения не попадает и если бы было бы и здесь , чуть в стороне, то и суда могло не быть!
Lana
2015-10-01 13:58:41
Что тут скажешь. У каждого своя правда. Держитесь! Только это и остается. Бог дает столько сколько можете нести.
Пещерный Тролль
2015-09-30 10:50:51
так он показательно избивал человека, поэтому и казнь такая.
эдуард3
2015-09-30 09:25:49
Вот видите какое безапелляционное мнение, поэтому суд присяжных смог бы учесть все смягчающие факторы- была или не была примерная жизнь на благо общества и семьи до этого случая ?! Интересно, может ли потерпевший ходатайствовать о смягчении наказания , если виновник удовлетворит затребованную компенсацию?, может ли быть заключено мировое соглашение? Или процесс запущен и обратно ходу нет?!
gaudealis
2015-09-29 20:40:36
О какой такой "показательной казни" здесь идёт речь? "Опозорить мало, решили убить", "политическая расправа", "показательная казнь" и т.д. и т.п. - как уже надоело слышать эти пустые слова, эти пресловутые "отмазки", нелепые и убогие стенания о том, как правоохранительная система жестока и несправедлива к тем, кто нарушил закон и теперь должен отвечать за своизлодеяния!.. Объясните мне, что в данном конкретном случае "показательного" и где здесь, собственно, сама "казнь"? Разве этот процесс транслировали с начала и до конца где-то в прямом эфире на каком-нибудь телеканале, или же где-то можно было наблюдать его онлайн-трансляцию (наподобие, например, нашумевшего суда над Навальным)? Разве кому-то пришло в голову записать все судебные заседания на видео, а потом выложить записи на ютюб, чтобы наглядно "показать" всем и каждому, что бывает с человеком, допустившим необоснованный акт агрессии в отношении соседа? Неужели такое было, и неужели я пропустил такое реалити-шоу? Почему я должен верить, что следствие или суд проявили здесь какую-то предвзятость, отнесясь к этому делу как-то по особенному - опять же из тех лишь только соображений, чтобы была какая-то "показательность"? А что касается "казни" - так тут уж совсем полная глупость. Если бы была задумка "казнить" этого самого гражданина (которому завтра должны будут огласить приговор, - надеюсь, что приговор Максимихину будет МАКСИМАЛЬНО суровым), то могло бы ведь так случиться, что он бы и не дожил до этого дня, - ибо и в СИЗО всякие "несчастья" бывают, которые легко подстроить и потом списать на случайность (поссорился с сокамерником и был замочен в сортире, опрокинулся головой о кирпич при попытке к бегству и умер от ЧМТ и т.д.) Факты свидетельствуют о том, что никакой "казни" нет: агрессор жив, здоров, никаких признаков плохого самочувствия (за исключением заметно углубившихся морщин на лбу) не демонстрирует... Мне вот интересно: предположим, Максимихину (и/или его жене) дали бы право выбирать из двух вариантов. Первый вариант - то, на чём настаивает потерпевшая сторона (10 лет тюрьмы + денежная компенсация). Второй вариант - наказание по принципу "око за око, зуб за зуб", т.е. Максимихин получил бы от некоего "палача" (извините, приходится приспосабливаться к той терминологии, которая не по моей воле используется в контексте дискурса) те же телесные повреждения, что и избитый Максимихиным сосед, но после этого он тут же был бы отпущен на свободу. Какой из этих двух вариантов был бы выбран, а? P.S. Садись, Рома, и садись надолго, - так будет лучше для всех... А ещё бы тебя, Рома, родительских прав лишить, чтобы ты и по выходе из тюрьмы близко к своему собственному ребёнку не имел права приближаться - ибо ничего хорошего от такого неуравновешенного папаши ждать не приходится, кроме искалеченной детской психики и сломанной судьбы того маленького человечка, коего волею судьбы ты, Рома, биологическим отцом являешься...
эдуард3
2015-09-29 00:05:35
Не знаю деталей, но думаю при подтверждении вины, вполне можно рассмотреть возможность решения через мировое соглашение, с условным сроком, компенсацией устраивающей пострадавшего и штрафом- вполне разумное решение. Идти или не идти по этому пути - могли бы решить присяжные из уважаемых людей в городе!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?