Чтиво. Частная жизнь
09:40, 16 Октября 2015

Укрощение строптивой

Бывший директор Центра развития образования Петрозаводска Елена Герчина заявила, что мэр города Галина Ширшина уволила ее "за желание действовать в рамках закона".

В начале учебного года еще одно социальное учреждение Петрозаводска лишилось руководителя. Экс-директор Центра развития образования (ЦРО) Елена Герчина рассказала "Столице на Онего" о своем увольнении, назвав его "социальным террором".

 

- Елена, когда вы стали директором Центра?

- Я стала директором Центра 18 мая 2015 года, до этого занимала должность заместителя руководителя, - сообщила Елена Герчина. – У меня есть собственное представление, как должен трудиться руководитель: есть функции управления и моральные принципы. Я не нарушаю законы и правила и считаю, что это необходимо для того, чтобы люди не сталкивались друг с другом. Есть правила, мы их выполняем - и у нас нет конфликтов.

- Вас назначили на должность руководителя совсем недавно, а сегодня вы уже уволены. Как так получилось?

- В один прекрасный день в дверь учреждения постучались и сообщили, что необходимо немного подвинуться, так как на площади нашего ЦРО хочет въехать муниципальное предприятие ЦРСУ (Центральное ремонтно-строительное управление – прим. авт.). Я понимала, что запретить въезжать муниципальному предприятию ЦРСУ на муниципальные площади, которые занимает ЦРО, я не могу. Но попросила показать документ, разрешающий проводить такое заселение. Я не стояла горой, чтобы кого-то не пустить. Мне нужны были законные основания въезда, документ. ЦРСУ планировало занять 125 кв.м площади учреждения, руководителем которого я являюсь, а это не мало. Здесь надо учитывать и коммунальные платежи, и пожарную безопасность, и прокуратура в любой момент может прийти и проверить, на каких основаниях была предоставлена площадь. Сегодня один мэр, завтра другой, а проверки осуществляют совсем другие ведомства.

Представители ЦРСУ, услышав мою просьбу, уехали, пообещав вернуться с документом позже.

 

- И что?

- Вернулись через месяц, опять без документов, но уже с вещами. К зданию стали подъезжать машины и разгружаться. А когда я спросила, на каких основаниях и есть ли документы, мне ответили: у нас нет документов, и вообще – вы хотите, чтобы вам Галина Игоревна позвонила? Оторопев от такой бандитской формы общения, я ответила, что вообще-то звонок, даже Галины Игоревны, к документу не приравнивается. Такое хамское поведение представителей ЦРСУ вызвало у меня защитную реакцию, и я закрыла все кабинеты, остановив переезд.

И тут началось. Мне начали звонить из приемной главы, угрожать проблемами, потом лгать, что документы уже выходят из принтера. Мол, пустите, сейчас документы привезем. Но я позволила себе усомниться.

Я не просила приказа с гербовой печатью. За документ вполне мог сойти обычный лист бумаги, на котором Галина Игоревна написала бы: разместите ЦРСУ, через 2 месяца документы будут готовы - и все.

То, что произошло со мной позже, иначе как социальным террором я не назову. Не получив разрешения на въезд на законных основаниях, ЦРСУ решило занять площади любым способом.

- Как же тогда представители ЦРСУ смогли попасть в здание?

- В тот момент, когда они въехали, я находилась на больничном. Моего заместителя вызвали в администрацию и заставили заключить договор ссуды между ЦРО И ЦРСУ.

Она за моей спиной подписала договор, который на сегодняшний день является нелегитимным. Подписанный документ не прошел согласования с экспертным советом города, а также наблюдательный совет не рекомендовал передавать площади ЦРСУ.

Они все-таки заняли площади Центра развития образования. А за то, что я позволила себе попросить у Ширшиной документ, на основании которого проводится заселение, а потом еще начала препятствовать въезду ЦРСУ – за мою непокорность и желание действовать в рамках закона, я получила проверку УМК (управление муниципального контроля – прим. авт.).

 

- К каким выводам пришла комиссия?

- Они пришли и проверяли конкретно меня – мои больничные, зарплату, плюс гвоздь программы – сделку с автобусом. Все, что касается этой сделки, я даже комментировать не буду. Сделку заключал и.о. директора, юрист, профессионал в этих вопросах. Я уверена, он никогда не нарушил бы закон. Правильнее всего в этой ситуации обратиться за комментариями именно к нему.

Как раз вот эту сделку и признала проверяющая комиссия незаконной. Причем ответственность решили возложить лично на меня.

 

- А какой вердикт вынесла контрольно-ревизионная комиссия?

- Проверяющие, видимо, не хотели вникать во все тонкости дела, поэтому даже не посмотрели устав, где обозначено, что ЦРО – это автономное учреждение, и все сделки проводятся на основании 174 закона. И по итогам проверки УМК вынесло вердикт, что сделка проведена с нарушениями и должна быть расторгнута.

Никто не стал ждать, когда я вернусь с больничного, никто не предоставил мне возможности написать акт разногласий, который составляется в таких ситуациях.

Вердикт был вынесен безоговорочно.

 

- Именно после этого Вас уволили?

- Да. На следующий день после получения результатов проверки Ширшина подписала уведомление о досрочном расторжении со мной трудового договора по статье № 278 "Недоверие руководителю".

Уведомление об увольнении пришли вручать сразу несколько человек, как будто я преступник.

Со мной никто не церемонился, попросили собрать вещи и удалиться. Как же быстро Галина Игоревна меняет свои взгляды, стоило только заговорить о соблюдении закона – и тебя сразу к ногтю, а ведь еще несколько месяцев назад она вручала мне грамоты и благодарственные письма "за заслуги, профессионализм и неоценимый вклад в жизнь города".

Я ушла, но считаю, что своими действиями не нарушила букву закона, кого-либо подвела или обманула. Я действовала согласно закону. Я обратилась в городскую прокуратуру и жду ответ.

 

P.S.

"Столица на Онего" обратилась в администрацию Петрозаводска за комментариями по вопросу увольнения директора ЦРО Елены Герчиной.

В управлении образования на вопрос, что послужило поводом для увольнения Герчиной, ответа не дали, отправив за объяснениями к главе города Галине Ширшиной.

"Все вопросы к работодателю – Галине Игоревне", - пояснили в управлении.

Галина Ширшина от комментариев категорически отказалась. "По данному вопросу комментариев не будет", - заявила она.

На сегодняшний день образовательный центр "Эврика", созданный Еленой Герчиной для школьников и педагогов, больше не существует.

 

Рина Васильева

Комментарии

Галаничева Марина
2015-11-11 14:04:40
и мне стыдно мне ужасно стыдно за такую вот кухню... силы Герчиной, хоть и незнакомы, но сердцем принимаю эту её боль.
vesna
2015-11-04 11:47:47
Неужели Ширина не понимает,что работники образования не будут выходить не митинги и подписи собирать, но эхо от её деятельности в области образования далеко слышно. Правильное сказано:Хотите разрушить страну не надо оружия,разрушить надо образование". Галина Игоревна, Вы этого добиваетесь? Примеров можно привести массу от школ 9,10,5 и сокращений в образовании в целом. У доски кто стоять будет?
анти
2015-10-16 17:03:01
ВикторуЗ. Да Вы просто проповедник! Всякого научить готовы, как писать, как считать, как думать, в ком разбираться. Не много на себя берете? Ваши овцы уже заждались, читайте проповеди им.
VictorZ
2015-10-16 15:57:03
анти, (против чего? кого? всех? или вообще анти?) оставь это ширшиной, стыдись за себя, а прежде всего разберись хорошо в ситуации, прежде чем о ней судить. Кстати, предупреждая возможный вариант ответа, Антти с большой буквы и с двумя "т".
анти
2015-10-16 14:49:24
И еще раз повторю: стыдно за Ширшину.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?