Чтиво. Личное мнение
17:08, 12 Ноября 2015

Огребатели грязи

Мировой судья в Петрозаводске привлек к административной ответственности фотографа "Столицы на Онего" и оштрафовал на 300 рублей за фотосъемку в здании суда.

Журналистка "Новой газеты" в Санкт-Петербурге мне рассказала, как на одной из пресс-конференций чиновник начал ей откровенно хамить. После нескольких проигнорированных вопросов она заявила: "А зачем мы вообще вас слушаем?"- затем встала и ушла. Через минуту на встрече не осталось ни одного журналиста.

Я вот о чем: не могу представить, чтобы что-то подобное случилось в Петрозаводске.

В университете, слушая лекции по журналистике (в основном, к сожалению, зарубежной), я представлял, что настоящий журналист – это такое гордое, неподкупное создание: он стоит где-то в уголке, с блокнотом и карандашом, и его вопрос вдруг сотрясает зал (такой киношный, романтизированный стереотип); двери он открывает любые, даже если его не пускают, вопросы задавать не боится, "джинсу" обходит стороной. Вспомнить хотя бы знаменитый фильм "Вся президентская рать" про дело Уотергейта – эту "сказку" я посмотрел, отработав несколько лет на карельском телевидении.

Стереотипы рассыпались быстро. О том, на что идут некоторые работники СМИ ради заработка, я благоразумно умолчу. Скажу лишь, что, по рассказам одного из карельских операторов, зарабатывать некоторые не чурались, приходя даже на "вынос тела" – так они называли моменты, когда из роддома забирает маму с ребенком счастливый отец, - счастливый, значит можно заработать на видеосъемке.

Но одно дело нужда, а другое, господа журналисты, профессиональная гордость.

Сколько раз я видел, как журналистов, особенно телевизионщиков, в суде заставляют переминаться на входе в ожидании, зачем-то, пресс-секретаря. В Арбитражном суде со мной была подобная история – пока я, как идиот, вот так завис на входе, мимо меня прошмыгнула журналистка из другого издания, представившись обычным посетителем. Получается, что в здание суда легче попасть, показав паспорт. Стоит засветить "корочки" журналиста, и на тебя сразу нацелят объективы камер наблюдения, а цепкие взгляды приставов не спустят с тебя внимательного ока, пока ты не выйдешь из здания.

И не вздумай доставать фотоаппарат…

На судебном заседании, где фотографу Сергею Юдину дали штраф за фотосъемку в вестибюле Петрозаводского городского суда, не было НИКОГО. Ни одного журналиста, ни одного фотографа. Меня тоже не было – за себя мне стыдно, потому и пишу.

Мало того, когда перед судебным заседанием по делу заместителя главы Петрозаводска Евгении Сухоруковой судебные приставы запретили фотографировать в коридорах суда, камеры спрятали все. Кроме Сергея Юдина. Он получил штраф 300 рублей, всего. А все остальные получили куда больше – запрет на осуществление профессиональной деятельности.

Мне одному кажется, что мы все были обязаны присутствовать, когда нашему коллеге выписывали штраф за его работу? Ведь это и наши права нарушают. Своим молчаливым согласием мы дали добро: делайте что хотите, кто мы такие, чтобы идти против правил. Да еще суда!

Да, есть стереотипы, но ведь сложились они не на пустом месте. Это и едкая сатира Хантера С. Томпсона, и «неистовые» репортажи Гюнтера Вальрафа, и разоблачения макрэкеров, и даже знаменитый Уотергейт Бернстайна и Вудворда. На классиках жанра сложился образ человека с «оружием», где в качестве оружия – слово.

Коллеги, у нас есть федеральный закон "О СМИ", ст. 47 и Конституция Российской Федерации ст. 29. Кто не помнит, прочитайте. Право на сбор и поиск информации является гарантированным конституционным правом гражданина РФ, закрепленным в ч.4 ст.29 Конституции РФ. Ограничение этого права может быть предусмотрено только федеральным законом, причем ни один из них не запрещает фотосъёмку в помещении суда без согласия председателя. Наоборот, принятые в последнее время законы закрепляют принципы открытости и доступности информации.

Как написала мне карельский медиа-юрист Елена Пальцева, она собирается обжаловать постановление мирового судьи в отношении Сергея Юдина и, параллельно, сами правила городского суда в Верховном суде республики.

"Формально, судья была права – административная ответственность по ст.17.3 КоАП наступает за невыполнение правил суда. Да, правила журналист нарушил, так как они запрещают фотосъемку в помещении суда без разрешения его председателя. Но, на наш взгляд, и этим мы мотивируем заявление в Верховный суд Карелии, правила противоречат федеральным законам, принципам открытости и доступности информации. Но рамки административного дела, о котором мы говорим, не позволяют давать правовую оценку этим правилам", - добавила Елена Пальцева.

Я предлагаю не молчать. Во-первых, прийти в суд на рассмотрение апелляции. А что если мы устроим флеш-моб?! Что если все начнут съемку, не дожидаясь разрешения свыше… Но только до начала заседания – после этого уже суд решает, разрешить или запретить съемку.

Или сегодня суд нам запретит фотографировать, а завтра приходить в качестве журналиста? И мы ведь опять промолчим, потому что не придем. Поэтому давайте не молчать.

А то еще, не дай бог, наступят такие времена, когда о чем-то можно будет писать, а о чем-то нет. Ужас!

Сергей Маркелов

Сергей Маркелов, журналист

Комментарии

эдуард3
2015-11-23 00:09:51
Действительно уважаемая газета" Столица на Онего" , -спасибо за то,что благодаря Вашей реплики -все комментаторы почувствовали, что вы внимательно читаете наши комментарии! Я отвечал уважаемому Бородатому, где он упомянул журналиста Романа Баландина, в процессе обсуждения статьи журналиста Сергея Маркелова. Если что то не так, то я значит чего то недопонимаю , но вроде все взаимно связано. Спасибо , за предоставление всем нам, хотя бы такого формата общения.
эдуард3
2015-11-21 16:59:48
Статьи Романа Баландина востребованы читателем и бывают написаны очень остро, явно прослеживается гражданская позиция журналиста, и это свидетельствует так же и о том, что если журналист имеет гражданское мужество, то он высказывает свое мнение публично -пока еще такая возможность есть. Журналисты зачастую пишут по лезвию бритвы- и мы ждем их статей!
эдуард3
2015-11-20 00:16:06
Роман Баландин остро поднимает темы, он мне импонирует и я волнуюсь за него! Хочется верить , что все обойдется !
Бородатый
2015-11-19 10:24:00
Ну что вы такое говорите, эдуард3? Суд перестанет интересовать журналистов? Смешно! Ведь, согласно статье 10 Конституции РФ, суд - это одна из ветвей государственной власти, это основа конституционного строя. А власть никогда не перестанет интересовать журналистов. Вон как Сергей Маркелов ясно изложил свои детские представления о журналистике, мол, мы тут главные - дрожите сатрапы! :) Вот этими представлениями они и живут до тех пор, пока не разобьют лоб о реальную жизнь. А, например, Роман Баландин в "Личном мнении" на "Столице на Онего" в статье "Борьба за читателя" прекрасно показал в кого превращается потерявший идеалы романтик.
эдуард3
2015-11-19 08:55:15
С удовольствием прочитал все комментарии, все они отличаются глубокой ,в ограниченных рамках текста, проработкой вопроса. Уверен, что многие журналисты получили сигнал от общества и смогут правильно его воспринять. Что касается по теме заметки- то все мы знаем, что Судопроизводство- это отдельная страна в нашей Стране, со своими внутренними законами, своими правилами, это сообщество, которое не под контрольно обществу и не дает своих членов в обиду и в этом нашему разобиженному и разобщенному гражданскому обществу есть чему поучиться! В чужой монастырь со своим фотоаппаратом не лезут - вот когда он будет понятный и доступный для всех монастырь- он уже будет не интересен журналистам. Спасибо Сергею Маркелову за статью, вызвавшую активное обсуждение интеллигентной части общества.
родитель
2015-11-18 11:48:07
Следует признать, что Вас, Сергей, плохо учили, если Вы сделали грубую ошибку даже в заголовке и до сих пор её не поправили. Термин "разгребатели грязи" ("мuckrakers" -- "люди с навозными вилами") впервые ввёл 26-й президент США Рузвельт (1858— 1919). В речи 14 апреля 1906 г. он критически отозвался об американских журналистах, которые предпочитали "месить грязь, не замечая голубого неба над головой". Т. Рузвельт не раз повторял это выражение и в других своих выступлениях. В русском языке слово "огрести" имеет совсем другой смысл, нежели "разгрести". Неужели Вы не чувствуете этого? И к слову. Судя по публикациям последних лет, в Карелии остался только один журналист -- "разгребатель грязи" -- это Светлана Ивановна Лысенко. Остальные только имитируют эту важную и неблагодарную работу, воровски перебегая от одной партийной кассы к другой.
Неравнодушный
2015-11-17 10:48:03
К сожалению, в виртуальном майкрософтовском пространстве никаких ников давно уже нет.
Андрей Тюков
2015-11-17 10:32:03
Какое общество - такие и... (журналисты, судьи, комментаторы на форуме - нужное подчеркнуть). Журналист не только отражает достигнутый в обществе уровень нравственных притязаний, но и в значительной мере формирует эти притязания. Осознание своей личной ответственности перед читателем, не работодателем, должно стать тем камнем, на котором журналист строит свою "церковь". К сожалению, приходится заметить, что в настоящее время камень этот строителями отвергнут. Я не принадлежу к "цеху задорному", о котором... нет, не "сужу" - высказываю своё мнение. Но как мне представляется, одним из косвенных показателей (и причин?) падения уровня самоуважения представителей профессии стала растущая, немыслимая ещё недавно популярность статей под псевдонимами, или не подписанных вовсе, - тех, которые деликатно именуются "редакционными". Здесь есть над чем задуматься и Союзу журналистов, и самим журналистам. Листок-то фиговый: как правило, всем, кто в теме, известно, кто именно старается под "ником", псевдонимом, или от лица редакции. Если вы хотите уважения, граждане журналисты, то научитесь уважать себя для начала. На мой взгляд, журналистика всё более разоблачает себя как вымирающая профессия, не имеющая потенциала для будущего развития. До похорон последнего журналиста, впрочем, ещё далеко, но яму себе он уже роет... Хотя бы на поминках, постарайтесь вести себя прилично, граждане пишущие. На вас люди смотрят, а есть и такие, для кого печатное слово пока ещё остаётся истиной в последней инстанции, - мало, но есть... Доверие читателя - спасательный жилет для писателя. PS. И о личном. Не понимал и не принимал стремление участников форумов, - не только здешнего, всех, - обсуждать проблемы морали под масками "ников".
Бородатый
2015-11-15 23:25:23
А знаете ли, Андрей Тюков, вы меня не разочаровали! "Не устарел ли информационный повод?" Какая прелесть! А что же послужило поводом для вашего вступления в дискуссию? То, что читатели нелицеприятно отозвались о карельских журналистах, не так ли? Вот я и привёл вам пример того, как карельский журналист "разводит на доверии" читателей. И ведь люди повелись, поверили, уже деньги слать собирались героине опуса, якобы пострадавшей от цинизма властей, а их жестоко обманули. Что ж вы, журналисты, ноёте, когда люди честно и прямо высказывают своё отношение к вам? Вот кир правильно сказал - "разбора полётов нет". Журналисты ведь тоже должны отвечать за свои слова, а не только за рейтингом гнаться. Так что жрите - не обляпайтесь! Вы сами создали такое отношение к себе. И не надо юродствовать, мол, "лишним оказывается читатель"! Слёзки-то ваши - крокодиловы. Вы ж читателей как кормовую базу рассматриваете...
Andrey+
2015-11-15 21:31:50
Журналист поднял очень актуальную тему: нарушение закона в правилах посещения судов. Это парадоксально, но факт - суд, как высшая инстанция справедливости в деле защиты прав личности нарушает права личности уже в установленных председателем суда правилами посещения суда! В прошлом году в Санкт-Петербурге оштрафовали граждан за то, что они хотели присутствовать на слушании административного дела. Видите ли слушание проводилось после того, как закончилось установленное правилами суда рабочее время суда! И ведь оштрафовали! А то, что в россии гласное судопроизводство - про это "забыли"! Искренняя любовь граждан к своей стране, ее культуре, начинается с осознания человеком того, что Государство - это общественный институт, стоящий на защите его прав и интересов. Пора бы это вспомнить судейскому сообществу россии! Очень надеюсь на то, что Е.Пальцева не забудет попутно оспорить в правилах и тот пункт, который формально разрешает посещать только те заседания, которые проводятся в будни в рабочее время суда. Журналисту -Спасибо за поднятую тему!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?