Чтиво. Личное мнение
16:03, 24 Ноября 2015
4
1
2

К черту terrorizm

Франция живет спокойной жизнью и посылает террористов ко всем чертям.

- Я люблю Францию и обожаю Париж. Во Франции живут дорогие мне люди. Моя дочь сейчас тоже там - изучает международную экономику в университете города Ла-Рошель. Под Парижем с мужем-французом уже лет пять живет моя подруга – в прошлом известная карельская журналистка Наташа Владимирская. И поэтому, когда случился весь этот кошмар – теракты и массовые убийства, первым делом я, конечно, связалась с ними.  Просто, чтобы узнать, - все живы и здоровы. "У нас-то в деревеньке все спокойно. Бедная Франция, огребла за свои свободу-равенство-братство", - написала мне Владимирская.

Интернет описывал обстановку в стране словами "страх", "ужас", "боль", "паника" и "ненависть". Чрезвычайное положение, границы закрыты, учебные заведения не работают, массовые мероприятия отменены. Появились сообщения о том, что россиянам могут запретить посещать Францию и шире – всю Европу из-за угрозы безопасности.

Мои близкие во Франции говорили, что на самом деле все не так: французы скорбят о погибших, но  никакой ненависти и уж тем более паники нет. На следующий день после терактов моя дочь сдавала экзамен – никто даже не подумал его отменить. Ее университет вообще не закрывался.

А на прошлой неделе я сама побывала во Франции и убедилась – теракты действительно не сломали французов. Я только что оттуда и могу сказать со всей уверенностью - через неделю после терактов Франция живет спокойной жизнью и не собирается ничего менять. Ни отказываться от демократических принципов, ни ограничивать свободы граждан, ни корректировать каким-то образом миграционную политику, чтобы уменьшить приток беженцев. "Вы не дождетесь нашей ненависти!", "У терроризма нет национальности!" - говорят французы.

Начнем с того, что границы Франции по-прежнему открыты.  Я летела до Франкфурта, и во Францию въезжала на автобусе через Германию. Граница между двумя европейскими государствами выглядит, как в России пост ГИБДД. Паспорта и визы никто не проверяет. Наш автобус вообще не останавливали, пассажиров не просили выходить и вещи, соответственно, тоже не досматривали. Мы просто проехали мимо. То, что автобус пересек границу, стало понятно, когда таблички вдоль дороги на немецком языке сменили таблички на французском.  И все.

В Страсбурге, где я останавливалась на пару дней, никаких повышенных мер безопасности я не заметила. Пару раз видела вооруженных людей в камуфляжной форме, которые патрулировали город. И еще – на входе в страсбургскую Галерею Лафайет теперь стоят охранники, которые не только проверяют сумочки, но и просят расстегнуть верхнюю одежду.  Насколько я помню, в парижской Галерее в прошлом году охранники такой досмотр не устраивали.

Страсбург уже живет предстоящим Рождеством и Новым Годом. Город весь в огнях. На главной площади стоит огромная живая елка.  Здесь много туристов и все работает – без каких-либо ограничений можно попасть и в музеи, и в знаменитый кафедральный собор. Французы как всегда сидят по кафешкам и кондитерским. В общем, никакого тебе чрезвычайного положения. Все тихо, спокойно и радостно.

В Страсбурге я, конечно, не могла отказать себе в удовольствии купить Шарли Эбдо. Я уже знала, какую карикатуру увижу на обложке. Весь последний выпуск сатирический журнал посвятил терактам. На первой странице – танцующий француз с простреленным телом, сквозь дырки в торсе выливается шампанское. И надпись: "У вас есть оружие! А нам – насрать! У нас есть шампанское!". И в этом – вся сегодняшняя Франция. И все сегодняшнее настроение французов.

В России пытаются доказать, что Шарли – маргинальное издание, за которое французам должно быть стыдно. Мне кажется, жители Франции за Шарли точно не стыдятся. Уверена, многие думают так же, как и авторы карикатур. Они скорбят по погибшим, но не собираются отвечать  ненавистью. Они будут отвечать  весельем.  Они будут отвечать тем, что сохранят завоеванную много лет назад свободу.

Это настроение Франции – не только в карикатурах Шарли Эбдо. Захожу в обычный страсбургский супермаркет. Перед кассами – монитор с картинкой, на которой люди стоят в очереди и показывают окружающим палец. Надпись:  F..k  terrorizm.

Они не живут в страхе. Они посылают терроризм ко всем чертям.

 

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

эдуард3
2015-12-03 17:24:29
Интересно, сколько у истинных французов детей в семье и знакомо ли им понятие- материнской капитал?!
Oscar
2015-12-03 10:42:20
Протяжённость дорог во Франции и России равны (из телеящика). В инете много статистики. В последний м-ц со смертельным исходом выросло значительно,может были крупные аварии.
эдуард3
2015-12-02 23:06:33
Не хотел отвлекаться, но спрошу, кто знает?: как обстоят дела с ДТП во Франции? У нас в России это уже становится дорожным террором, с пьяницами за рулем даже не можем справиться!
Chopper
2015-12-01 23:09:18
"...Франция живет спокойной жизнью и не собирается ничего менять." Да, пока это так. Они еще в самом начале пути - у них не было Буденновска, улицы Гурьянова, Каширки, "Норд-Оста", Беслана и много чего еще. Даст Бог, и не случится ничего подобного. А пока им не страшно. Никакой паники.
эдуард3
2015-12-01 18:43:05
Уважаемые, вы затрагиваете живо трепещущую тему, которую , думаю , что многие из нас ,хотели бы ,- чтобы в новой своей статье затронула автор этой статьи , ну а пока вы уходите в обсуждении от заявленной темы.
Viktor
2015-12-01 15:12:21
Не совсем понял, о чём это. Видимо, Наталье Захарчук хотелось рассказать, что она была во Франции. В России много таких, которые хвастаются поездками по заграницам, считая это свидетельством своего успеха. К сожалению, о Наталье Захарчук можно рассказать много чего другого, более важного. "Журналистом" она подписывается напрасно: она не журналистка. Скорее - рабыня, покорная холуйка, выполняющая любые приказы хозяина этого сайта.
Oscar
2015-12-01 12:36:57
Кир,ну да крепостничество при Сталине в деревнях. А вот многие жившие в городе очевидцы сильно защищали Сталина. Герои войны 1812 г.,массово побывавшие в Европе тоже хотели сделать здесь реформы. Отменить крепостное право и прочее. Плохо только,что через восстание.
кир
2015-12-01 11:49:02
Oscar, наши солдаты миллионами прошли всю Европу с боями и видели как живут простые люди. Вернувшись домой они стали рассказывать, что можно жить иначе без трудодней и с паспортом. В деревне не было паспортов. Многих победителей посадили тогда по доносу односельчан за антисоветскую пропаганду и агитацию.
Oscar
2015-11-30 18:45:55
Думаю что всё же большинство россиян хотят жить так же как как европейцы. Да и президент провозглашал догнать хотя бы Португалию. Просто некоторые противники сытой европейской жизни для ВСЕХ думают,что в таком случае надо будет идти на политические уступки,что я думаю совсем не обязательно,каждый может оставаться во внешней политике при своих интересах. А так да,вот уже 25 лет мы движемся к их менталитету,всё потому что наши люди своими глазами убедились,там живут лучше. В Суоми такого нет,как на бывшей их территории в Суоярви и не только. Значит надо бы перенимать их внутреннюю политику.
эдуард3
2015-11-30 16:43:11
Ни в коем случае- в чужой монастырь со своим уставом нельзя. Пусть они живут, как у них принято, здесь нет правых и неправых. Но упаси, Бог, нам быть на них похожими, если это время наступит- значит России крышка, а я вижу, явные симптомы,что это время подползает.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?