Чтиво. Частная жизнь
10:23, 14 Декабря 2015
4
1
2

Из Сегежи в Майами

"Столица на Онего" продолжает следить за уроженцами Карелии, которые переехали в другие страны. В марте мы рассказывали про Алексея Шелестенко, который родился в небольшом поселке Хелюля, а теперь живет в Сан-Франциско и работает в компании Twitter. В этот раз мы познакомим читателя с 24-летним Сергеем Старовым.

Он вырос в Сегеже, позже учился в Петрозаводской школе №42. После ее окончания поступил на юридический факультет университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, а год назад попросил убежище в США. Сейчас живет в Майами, штат Флорида.

 

Почему уехал?

- Я живу в Америке с июля 2014 года. Три года назад я начал работать юристом в ЛГБТ-организации "Выход" (которая позднее была признана российским судом иностранным агентом – "Столица на Онего"). Первоначально меня интересовали юридические вопросы и проблемы трансгендерных людей в России: их правовые документы, обязанность исполнения воинского долга. Эта работа дала мне возможность познакомиться с большим спектром социальных проблем не только у представителей ЛГБТ, но и других граждан в России. В 2013 и 2014 годах мы проводили несколько общественных акций, в рамках которых я подвергся нападению националистов, а после был задержан полицией… Мы задействовали все правовые механизмы защиты нарушенных прав, однако российские правоохранительные органы имели другую точку зрения. В данный момент дело ждет своего решения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, надеюсь, мы скоро узнаем мнение суда.  Я очень рад, что мы смогли создать несколько очень интересных правовых прецедентов по теме прав ЛГБТ. Безусловно, этот вопрос актуален для мировой правовой практики и, в особенности, правого поля России.

После я принял решение покинуть Российскую Федерацию. Необходимо время для того, чтобы люди ощутили результаты процессов, которые начали происходить в России еще в 1999 году (разгром НТВ, арест Ходорковского, давление на независимые НКО и проч.). Все это означает консервацию и изоляцию России, которая может затянуться на десяток лет, что означало бы мою консервацию в том числе. Я не Михаил Ходорковский, который отбывал срок в моем родном городе Сегежа. Мне 24 года, и я не могу тратить 10 лет своей жизни на увядание из-за отсутствия стратегического мышления у российской элиты. Я решил потратить это время на свое образование, изучение новых культур и получения опыта в обществе, к которому мы придем. Существуют разные пути для эмиграции, в том числе разные программы и статусы. Изначально я приехал в США по туристической визе, после попросил правительство США предоставить мне политическое убежище.

Первые дни в Америке

- Прилетев в США в аэропорт Нью-Йорка, я первый час искал wi-fi сеть, чтобы понять, как добраться до станции метро. После Нью-Йорка переехал к другу в столицу США – город Вашингтон, округ Колумбия. Если в душе вы юрист, Вашингтон вас очарует: впечатляющие государственные здания-памятники, монументы общественным деятелям, публичные музеи, огромные библиотеки и величественные, но скромные суды. Позже я принял приглашение от моей подруги и её мужа остановиться в Сан-Франциско, Калифорния. Мама моей подруги бежала из Советского союза в конце 80-х по еврейской линии, сейчас её дочь хорошо говорит по-русски и иногда пишет о России в местных изданиях. Пожив, некоторое время в Сан-Франциско и изведав Калифорнию, я решил перебраться во Флориду, в Майами. Здесь мне понравился климат и отсутствие стресса – то, что мне было  нужно в первые годы эмиграции.

Говоря о политическом убежище, нужно понимать огромное отличие США от Европы. В Европе, человеку попросившему убежище, предоставляется целый набор льгот: бесплатный адвокат и переводчик, жилье и пособие. Взамен беженец чаще всего вынужден находиться первое время в специальных лагерях. В США не существует такого понятия как льготы для беженцев – адвоката, переводчика, жилье необходимо искать самому, а также нести самостоятельно все расходы, причем первое время заявитель чаще всего не имеет права на работу. Многие иммигранты вынуждены в это время работать неофициально, сам я занимался уборкой квартир, мыл окна и работал грузчиком. Сначала заканчиваешь юридический факультет, потом работаешь грузчиком – настоящий путь мигранта. Я рад, что мне посчастливилось пройти этот путь самому.

Быт-работа

Я с друзьями снимаю  целый дом в Майами, один из них итальянский повар, так что на американскую еду мне грех жаловаться. В Майами самый лучший пляж в мире, на мой взгляд; круглый год температура около 30 градусов тепла,  а также симпатичная мне латиноамериканская культура. Планирую получить степень магистра по бизнесу в университете, работаю программистом. На американском рынке труда конкуренция большая, но все зависит от конкретного соискателя. При условии наличия необходимых навыков, понимания общественной культуры и знания языка (именно в такой последовательности), то проблемы устроиться на работу не будет. IT-сфера в США испытывает дефицит кадров. Работу программиста я искал порядка двух месяцев, учитывая долгий процесс устройства и моё юридическое образование. Материально жаловаться также не могу, моя зарплата в два раза выше официальной зарплаты губернатора республики Карелия, что не может не наводить на мысли, учитывая, что моя зарплата средняя в США. Я надеюсь, что карельская элита поймет, что строя гражданское общество, можно добиться больших результатов, чем занимаясь делением нефтяной ренты заодно с рассуждениями о возрождении мертвой империи.

 

Америка и Россия

- Россия от Америки отличается от начала до конца и отличается всем. Здесь есть система институтов, которая образует динамическое общество и направляет его развитие в правильном, на мой взгляд, направлении. Это система эволюционировала больше 300 лет. Сюда также надо добавить культуру, базовые ценности общества. У американцев более сильная гуманитарная сторона образования и конечно они не понимают и задаются вопросом, зачем Россия осуществляет те или иные политические действия. С этой стороны Земли ясно видно, что они вредят самой России. "Зачем российское политическое руководство это делает? Где в этом логика?" - самый популярный вопрос, который я слышу от моих друзей.

Американские СМИ уделяют большое внимание России, когда это связно с действиями правительства, например, на Украине или в Сирии. Когда упал самолет в Египте, и первоначальной версией авиакатастрофы была неисправность, то по CNN об этом тоже рассказали, но не очень много. Когда версия о теракте подтвердилась, то только о террористической атаке на самолет и говорили.

Практически в каждом американском городе есть русская диаспора. В Майами есть несколько комьюнити русских, есть даже два района, где живет большинство русских, в том числе чиновники и их семьи из России.

Год назад цены на продукты были практически как в России, но с нынешней курсовой разницей цену лучше не переводить, иначе можно сойти с ума. Для россиян продукты здесь будут казаться очень дорогими, на мой взгляд, хотя я давно не был в России.

Больше всего удивляет в Америке то, что мне постоянно хочется больше работать, потому что я хорошо вижу результаты своей работы и знаю, что могу планировать на долгосрочную перспективу. Это та стабильность, которой так не хватало мне в России.

 

Back to Russia?

К сожалению, то, что сейчас происходит в стране, не дает мне возможности вернуться обратно. Если увижу какие-то большие изменения, то обязательно вернусь, и конкретно в Карелию. Я с 7 класса воплощал свои идеи в жизнь. Я был и остаюсь патриотом Карелии, которому хотелось улучшить жизнь людей вокруг, именно в этом я вижу определение патриотизма, жаль, что патриотизм у нас на родине понимают воинственно.

Скоро будет два года, как я здесь (в США), и не сказал бы, что полностью себя ощущаю в американской культуре. Есть еще много чего, чему хотелось бы научиться, и это меня радует. Как только пойму, что учиться  нечему, наверное, нужно будет менять страну.

Сейчас мне бы хотелось съездить в родную Сегежу, но на два дня, не больше, и то для того, что бы встретиться с друзьями.

На ближайшие годы в планах образование и карьера. На первые пять лет точно хватит. Хочу наслаждаться жизнью. Я очень рано потерял всю семью, включая любимую маму. Детство мое я никак не могу назвать счастливым. Оно было тяжелое. Мне кажется, я заслужил несколько лет счастливой жизни.

Записал Игорь Тароев

Комментарии

oko
2015-12-14 12:13:16
нет наши не поймут нам нужен кнут и палка и тюрьма и горы из дерьма и свой идеализм с названьем коммунизм
llena
2015-12-14 12:01:24
Умница мальчик! Всегда восхищаюсь ( и тайно завидую) таким смелым и целеустремленным молодым людям. К сожалению, только с возрастом понимаешь, что надо было .... тогда .... Удачи тебе!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?