Чтиво. Личное мнение
14:16, 18 Декабря 2015
4
1
2

"Он же с виду вполне добрый дядька"

Обзор лучших блогов за неделю.

Давненько мы не читали карельских блогеров. А зря. Поводов для того, чтобы выдать интересный пост на злобу дня, у наших сетевых авторов было предостаточно. Тут тебе и Худилайнен, цитирующий Сталина, и отставка Ширшиной, и история с бедолагой Штепой, который, просидев в кутузке 24 часа, умотал за границу. Ну и фильм Навального про Чайку, конечно, нельзя было обойти стороной.

Собрали, как всегда, все самое яркое. Читаем. Анализируем.   

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Город Петрозаводск – мой город, где я родился и вырос, где живут мои дети и внуки – превратился в место, где противно жить. Иногда – до тошноты. У вас другие ощущения? Поделитесь, мне будет интересно.

И вот я хожу по нынешнему Петрозаводску и думаю. Одни собирают подписи за отставку Ширшиной. Другие – наоборот, за Ширшину. Интернет гудит от этой хрени. А вот как быть мне и таким, как я? Мне в равной степени противно и мэрство Ширшиной, превратившее мой город в помойку, и деятельность тех, кто пытается ее скинуть. Все это напоминает мне крысиную возню у мусорного контейнера.

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Ну, вот и все. Секреты провальной политики, а также причины процессов оптимизации в сферах образования, культуры и медицины - раскрыты. "Враг" найден. Об этом, сегодня, на комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи "сознался" один из депутатов фракции "Единая Россия".
При обсуждении законопроекта о поддержке молодых специалистов, мой коллега ударился в размышления о кадровой политике. Вспомнил коммунистов, мол, у них-то все было выстроено. Все было хорошо. И обучали молодежь, и ехала молодежь работать на село, и поддержка оказывалась. Чуть позднее, плавно перешел на необходимость единой кадровой политики в стране. Так как до этого, все что было - было разрушено. И так, между делом, обмолвился, мол, оказывается, настало то время, когда страна будет жить без западных консультантов и политтехнологов… Исходя из логики выступающего, у меня в голове крутилось одно: кто, какая партия (или представители этой партии), с момента смены политического режима до настоящего времени, позволили давать советы по управлению страной западным консультантам и политтехнологам? Слушая его, у меня, с каждым словом уважаемого оратора, возникало все больше и больше вопросов. А когда он сказал, что результаты оптимизации – это и есть (не дословно, так я понял) результат деятельности этих самых западных консультантов… вот честно, это была бомба. В прямом и переносном смысле этого слова.
Единственная реплика, которая прозвучала от меня (или это был вопрос, я действительно был ошарашен такими признаниями): теперь мне понятно кто посоветовал Морозову (министр образования Карелии) подписать приказ об оптимизации учреждений образования в Карелии.

 

Николай Габалов, журналист, блогер:

- У любимого города П., похоже, есть шанс на нормальное будущее.
Только что видел небольшой седан Toyota веселенького бордо цвета, на заднем стекле которого крупная надпись.
Нет, не "спасибодедукрымнаш".
Нет, не "ротенбергихужеигила".
Нет, не хамское что-то для чтения позади едущему.
И опять не угадали.
Правильный ответ в студию.
Наклейка из белых букв - "ДОЛОЙ ТРУСЫ! СВОБОДУ" и ниже - желтым "The риалу!"
Свободу.
А свобода, как сказал поэт, "приходит нагая".
Конечно, "долой трусы" не совсем по сезону и совсем не по внутреннему настроению, но с чего-то надо начинать.
Да, забыл добавить: никакой георгиевской ленточки. Их, по моим наблюдениям, в городе П. не так много в автомобилях.
Что тоже шанс для вольного города.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Речь свою губернатор  произнес в качестве своеобразного отклика на послание президента. Ну, видимо, так положено. Дескать, слушал, одобряю, поддерживаю, провожу работу с личным составом. Но почему обязательно в стилистике 37-го? Ведь сам президент так не разговаривает. И нашего Петровича никто не заставлял так стараться. Прямо как в "Драконе", когда Генрих оправдывается перед Ланцелотом, что его так учили, а Ланцелот спрашивает: "Но почему ты оказался первым учеником, скотина?".

Губернатор начал речь с нацистов и террористов, взрывающих самолеты, и запараллелил их с бедолагой Штепой, задержанным на 24 часа за то, что опубликовал в "Фейсбуке" фото вологодской вышиванки XIX века. Зачем? Это же дикая параллель. Или ему этот ужасный ужас пишут специально обученные политруки? Но губернатор же должен чувствовать, что такими текстами они только дискредитирует его. Он же с виду вполне добрый дядька. Неужели он сам не понимает, что это, по меньшей мере, глупо?..

Анатолий Цыганков, политолог, блогер:

- Валентина Пивненко не скрывает, что хотела бы и в пятый раз попасть в Госдуму. Говорит она об этом хотя и осторожно, но вполне понятно, называя себя "человеком команды Путина", не без политического кокетства уточняя, что если скажут ей: надо идти на выборы, то она исполнит партийное задание. Понятно, что никто этого говорить ей не будет и ей придётся опять сильно хлопотать, чтобы её заметили. Хотя шансов на этот раз очень и очень мало.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- С 2016 года, в связи с уменьшением численности депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, произошло укрупнение избирательных округов, их нарезка.

Я видел проект документа подготовленного Центральной избирательной комиссией Карелии. И, мне искренне жаль жителей Сегежского муниципального района, особенно сельских территорий.

Территориально, находясь в границах муниципального образования (Сегежский муниципальный район) жители посёлка Попов Порог (со всеми поселениями входящих в этот куст), а также жители посёлка Чёрный Порог (аналогично, все поселения) - будут избирать депутата для Беломорского муниципального района, названного Поморским. А вот жителям Валдайского сельского поселения предложат выбирать депутата для Пудожского муниципального района.

Что потеряют жители поселений, лично мне, трудно сказать. Но то, что они ничего не приобретут - это факт. Конечно это стеб, но жителям советую, перед грядущими выборами 2016 года в Законодательное Собрание Республики Карелия, фотографироваться с кандидатами, так как с избранием увидеть их будет очень сложно, а так - фото на память... Не каждый депутат доберётся из Пудожа до Валдая...

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- В данном случае "Чайка" - это кино про генерального прокурора России Юрия Чайку и про его детей. Любой в Интернете может полюбоваться, и уже несколько миллионов россиян полюбовалось. По фильму этому получается, что главный прокурор нашей страны вор. И не просто вор, а главарь разветвленной, расползшейся по всей Руси банды. И победить ее нельзя, потому что преступниками являются те, кто по долгу службы должен с преступностью бороться. Пересказывать фильм смысла нет, надо просто посмотреть и решить, убеждает тебя показанное или не убеждает. Я же вот о чем хочу порассуждать. Мне кажется, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации вообще не удивлены.

Это мое такое интуитивное ощущение. Что вот если все мы посмотрим кино, где рассказывается, что генпрокурор России и его сыновья являются главарями банды разбойников и убийц, то почти никто из нас не удивится. Мы как бы к этому готовы. Мы внутренне допускаем, что все, без исключения все, кто нами руководит, могут оказаться ворами. Эта новость не поразит нас, не повергнет в шок и даже не возмутит. Потому что в принципе нас как-то так всю жизнь и настраивали. Это типа правила такие: во власть приходят, чтобы украсть. В депутаты, в министры, в губернаторы, в мэры, в вице-мэры, в вице-губернаторы, в прокуроры. Господи, а зачем туда еще идти? Это же еще у Жванецкого: "Что охраняешь, то имеешь". Это же еще у Карамзина: "Воруют". Это же князь Меншиков обчищал казну, а Петр Великий его, чертяку, любил. По большому счету, мы выросли в глубинном, ментальном убеждении, что так устроен мир. Это просто надо принять. Мы не мешаем жить им, а они, даст бог, не будут мешать жить нам. Они отожмут пару-тройку миллиардов, но ведь и мы где-нибудь да прихватим пару серебряных ложечек или хотя бы банку брусники. А потому никакое даже самое громкое разоблачение не заставит нас всколыхнуться. Оно не заставит нас всколыхнуться, а их не заставит опечалиться.

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- Когда ложишься в родную постель, чуть-чуть прохладную, но мгновенно согревающуюся, застеленную чистым любимым бельем, на мягкую подушку и под теплое одеяло - понимаешь, что весь остальной день - когда ты решала, искала, ездила, бегала, мерзла, обжигалась супом и чаем, разочаровывалась, знакомилась, без конца разговаривала по телефону и с живыми людьми - был ради этого.

Карельский блогер

Комментарии

Oscar
2015-12-20 19:14:45
Для Максима Тихонова,специально. На ваше "А вот как быть мне и таким, как я? Мне в равной степени противно и мэрство Ширшиной, превратившее мой город в помойку,.." "В 2010 году решением Петрозаводского горсуда на ОАО "Авангард" была возложена обязанность ликвидировать свалку опасных и токсичных отходов – 74,9 ТОННЫ гальванического шлама." "... карельский природоохранный прокурор предъявил в Петрозаводский горсуд заявление о возложении на собственника земельных участков – администрацию Петрозаводска..." И только при ШИРШИНОЙ свалка была ликвидирована !
VictorZ
2015-12-18 17:56:19
"А вот как быть мне и таким, как я? Мне в равной степени противно и мэрство Ширшиной, превратившее мой город в помойку, и деятельность тех, кто пытается ее скинуть." - Сплошное недоумение... У Максима Тихонова глубокая депрессия? И трава при Ширшиной не такая, как при Левине, и деревья хуже, и зимы неопределенные, и лето холодное, и вообще... застрелиться и не жить...
Oscar
2015-12-18 15:07:04
Максиму Тихонову. На ваше "А вот как быть мне и таким, как я? Мне в равной степени противно и мэрство Ширшиной, превратившее мой город в помойку, и деятельность тех, кто пытается ее скинуть." Не нашлось у Тихонова аргументов про Ширшину кроме общих фраз,набивших оскомину. Мог написать,что в новейшей истории до Ширшиной и на городской свалке было чисто,а не только в городе.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?