Чтиво. Личное мнение
10:42, 01 Февраля 2016

Молебны вместо прививок

Лучшее от блогеров за неделю.

Авторы карельского интернета обсудили, собирается ли Финляндия претендовать на бывшие свои территории, нужен ли нам праздник длинных и зачем понадобилось устраивать шоу с задержанием иностранного журналиста, посмевшего побеседовать с Ширшиной в кафе. Крестный ход против гриппа в Муезерке и поправки в закон он НКО – это и многое другое стало поводом для дискуссий в местной блогосфере.

Как всегда, представляем вашему вниманию подборку лучших блогов за неделю.

 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск:

- Медицинская помощь фактически недоступна, а вот батюшка  с кадилом и святой водой - всегда под рукой. С точки зрения экономики решение безупречное, батюшка обходится бюджету куда дешевле больницы. А эффективность того и другого - вы еще докажите! Вот где у вас статистика, по которой крестный ход помогает от гриппа хуже, чем арбидол?

Да вот же и в Писании сказано: "Маловерный! зачем ты усомнился?" (Матф. 14, 31).

Скажете, что смертность у батюшки выше, чем в лечебно-профилактическом учреждении? Так все там будем, а церковь зато гарантирует и загробное сопровождение клиента, в то время как медицина на пороге смерти свои функции завершает.

Полагаю, надо расширять практику замещения медицинских услуг - услугами церкви: молебны об отпущении аппендицита, крестные ходы о предотвращении эпидемий, причастие святых таин вместо календаря прививок. Ну и непременно молитвы об облегчении родов вместо родильных домов. Психиатрия должна уступить место процедуре изгнания бесов, а клиники кожных болезней заменить миропомазанием.

Очень, очень полезная инициатива товарищей из поселка Муезерский. Единственно не понял, почему крестный ход автомобильный? На карачках надо, рачком до самой Костомукши! Так молитва крепче.

Кстати, и почему только медицина? Я бы и президентские выборы заменил всеобщим молением о ниспослании государя милостивого... Пора уже. Кстати, французские короли лечили золотуху наложением рук. Может, и наши что вылечат? Почечуй или перелой какой?

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Истинное удовольствие получил сегодня от интервью своего коллеги на одном из телеканалов. Душа порадовалась. Наконец-то, обратили внимание на тех, кто ростом выше среднего.

Упущу прелюдии, перейду к сути. Не так давно глава республики, приехав из командировки в одну из стран дальнего зарубежья, заявил о том, что нужно бы в Карелии придумать свое чудо-юдо. И вот сегодня, долго, однако, думали, директор Корпорации развития Карелии предложила идею: а почему бы в Петрозаводске не провести праздник длинных. Флаг же этого мероприятия доверить Н. Валуеву. Единственное, не уточняла, а согласен ли сам виновник торжества? Мол, пригласим длинных со всей страны и устроим разгуляй. Правда, я так и не понял, в чем смысл этого задорного праздника будет заключаться, кроме как ношения флага Валуевым.  И то, какое может быть ношение флага. Длина - это понятие горизонтальное. С логикой руководителя госкорпорации - это высоких, придав им горизонтальное положение, носить надо с флагами по улицам Петрозаводска.

Хотя, что уж к словам докапываться. Не получается с инвесторами, перейдем на проведение культмассовых мероприятий. На то она и госкорпорация, идеями фонтанировать.

 

Валерий Поташов, журналист, блогер:

- Мы увиделись с Николаем Абрамовым в последний раз 26 декабря на пикете против отставки избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Вепсский поэт был участником едва ли не всех гражданских акций в карельской столице, но тогда на Студенческом бульваре собрались "последние из могикан", как сам Николай назвал себя, карельского активиста Анатолия Григорьева и финского музыканта Арто Ринне. Я снял их на смартфон, даже не подозревая, что это будет последний мой снимок Николая...

Прощай, "последний из могикан"!

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Сегодня мои духовные скрепы подверглись сильному испытанию. Это произошло, когда я читал информационное сообщение РБК о дополнениях, которые Минюст России готовит в Закон об НКО.

Как всем известно, закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в 2012 году. А с июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр. Всем известно и то, как активно Минюст пользовался этим своим замечательным правом. Много об этом писали, нет смысла повторять. Есть там какие-то критерии, по которым попадают в этот черный список. Главный, насколько я понимаю, это финансирование из иностранных источников. Что-то приходилось читать о том, как в список иностранных агентов попало какое-то общество, подкармливающее бездомных собачек. Попало только за то, что какой-то иностранец перечислил этому обществу мелочь на корм для собачек. Это ведь финансирование? Финансирование! Иностранное? Иностранное! Ну, все правильно…

Но вот теперь, как сообщил РБК, Минюст разработал такие поправочки в этот закон, которые "уточняют" определения политической деятельности некоммерческой организации, которые позволяют причислить ее к позорному лику "иностранных агентов".

Согласно поправкам, внесенным Минюстом, под предосудительной для НКО "политической деятельностью" предлагается понимать следующее. (Процитирую по РБК, при этом пытаясь максимально воздержаться от комментариев.) Читаем.

"Публичные обращения к государственным органам и должностным лицам". Нормально? Ничего так… Значит, публично обратиться к чиновнику или государственному органу теперь… Ну вы понимаете.

Дальше: "Распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики". То есть, понимаете, даже не негативных оценок, а оценок вообще! Угу.

То есть сегодня любая общественная организация может совершенно свободно и искренне сделать такое, например, публичное заявление: "Правительство республики Карелия – самое мудрое и дальновидное правительство в мире!" И ничего за это не будет. А вот после принятия поправок этого лучше уже не делать. Ведь это оценка, да?..

Идем дальше. К политической деятельности НКО также предлагается отнести "организацию и участие в митингах". Что такое "участие"? Вот ты пришел на митинг… Хлоп! – и ты уже иностранный агент. Так что ли? Не знаю…

Еще дальше. "Участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах". Вчитайтесь. Не знаю, что сказать.

Участие "в наблюдении за проведением выборов, вовлечение в эту деятельность граждан и финансирование этой деятельности". Уста мои немотствуют.

Все! Больше я никому и ничему не даю оценок. Может, я что-то не так понял. Можете сами ознакомиться с проектом закона здесь: http://regulation.gov.ru/projects#npa=45477

Только осторожно. Когда я читал это, мои духовные скрепы раскалились докрасна. Не знаю, что теперь и делать.

Пожалуй, завтра пойду на площадь Ленина… Нет, к Ленину теперь нельзя: он ведь заложил бомбу… Пойду на площадь Кирова, встану на колени и публично попрошу прощения у Кадырова.

Может, за это меня пока не объявят иностранным агентом…

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Але! Это 02? Тут в кафе бывшая мэр разговаривает с иностранцем! Приезжайте скорее!

И те приехали! Они же приезжают по первому зову, всегда, мгновенно. Ну, вы знаете. Недавно, правда, когда женщина-бомж замерзала на улице, они долго отнекивались. Говорили, что это не повод. А то, бывает, нехватка машин. Или нехватка желания. Но тут приехали. Потому что по такому сигналу не приехать нельзя! Иностранец! В кафе! С Ширшиной! А вдруг она передаст ему карту укреплений советской стороны? А вдруг у него в глубине кармана патроны от нагана? И вообще, надо проверить, есть ли у него пуговка и короткие ли у него штаны… Бред. Ну, бред же.

Нет сейчас таких студенток. И оснований для вызова полиции не было. И повода задерживать человека тоже не было никакого. Или у нас в стране нельзя находиться иностранцам? Или иностранцы не имеют права сидеть в кафе и беседовать там с людьми? Или бывшим мэрам запрещается контактировать с финнами? Ах да, выяснилось, что он журналист и у него нет аккредитации. Но это же выяснилось только после задержания. А сам повод для задержания был какой? Ну, не примут у нас такой вызов, и полиция не приедет… Если, конечно, не было какого-то специального указания от каких-то специальных людей. Но зачем?

Смысл-то какой? Журналист-фрилансер решил поговорить с отправленным в отставку мэром. Может, он потом напишет об этом, а может, нет. Может, ему удастся куда-то пристроить написанное, а может, и не удастся. И неизвестно, получит ли он за это деньги. Так что на момент приезда полиции это была никакая не работа без аккредитации, а просто беседа. Это была просто беседа двух людей, но кому-то понадобилось устроить этот идиотский скандал. Очередной скандал на всю страну. Да еще международный. И я не могу понять, кому и зачем он понадобился.

Просто чтобы показать бывшему мэру, что за ней следят и чтобы испортить ей настроение? Или чтобы попытаться однажды обвинить ее в шпионаже в пользу финской разведки? Или это для того, чтобы запугать всех нас?

Карельский блогер

Комментарии

эдуард3
2016-02-09 17:08:49
Для данной площадки- это мудрено и хочется понять до конца -что имели ввиду, да неможется, так как надо шевелить -чем бог дал, а Бог что-то кому то дал, а как пользоваться не научил, а самим учиться лень, так как это труд и специализация. Многие возвышенные умы уже высказались лаконичнее на эту тему, правильнее будет выбрать себе, что то из этого подходящее и вставить цитату в комментарии.Может тогда легче понять будет веру в прививки доя души.
Андрей Тюков
2016-02-08 14:48:15
2 Oscar. И атеисты верят, вы правы абсолютно. И даже "бесы верят, и трепещут", по мысли апостола Иакова. В чём разница? Не в "доказательности", - огромные библиотеки апологетической литературы свидетельствуют, что не всё принимается "на веру", да и на церковных соборах престарелые отцы порой так увлекались, что в пылу дискуссии таскали один другого за бороды и "заушали" оппонента не хуже Фёдора Емельяненко, - тогда в чём же? Я не воцерковленный человек, и не мне бы о том говорить, но вот, наши православные избегают интернет-форумов, поэтому скажу, а если ошибся - пускай поправит, кто-нибудь более меня знающий. Я думаю так, что разница в любви. Есть вера как вывод - верую, ибо... ("абсурдно есть", так и просится), а есть - вера как чувство: люблю! При этом, чувство отнюдь не отрицает знания... Повторяю, это моё частное суждение. Другими словами, вопрос - в соотношении "я" и "Я" в каждом, и вопрос этот каждый сам и решает, сам для себя, информируя о принятом решении, но никому его не навязывая. Сам решил - сам и ответит. А "добрые дела" можно совершать и не будучи верующим человеком, это да. В этом смысле никто никого не лучше, и вера не делает лучше, и не делает "святым", в чём и убеждаемся, увы, сплошь и рядом. Вера вообще не моральная категория. Вера - это всего лишь путь к личному спасению. "Розовые" христиане могут говорить иначе, - впрочем, это тема уже другая. Благодарю за соучастие.
Oscar
2016-02-08 09:36:15
Вообще верующие и атеисты верят в одно и тоже. Только атеисты ищут доказательные ответы,а верующие принимают на веру. Например,о бесмертии души (жизни). Наука продлевает жизнь всё дальше. Искусственные ноги,зубы,внутренние органы... Потом человек-биоробот,ещё какой-нибудь робот... Вот и бесмертие.
Oscar
2016-02-08 09:27:13
А.Тюкову. 50 нобелвских лауреатов для меня всё равно исключения из миллиардов верующих. Да и верят они не так как неграмотные старушки. С уважением.
эдуард3
2016-02-08 01:47:42
Все мы вселенская пыль, которая слоится друг на друге тысячелетиями. И осознание, что любой богатый или бедный - ничто, примиряет с отбытием каждым своего срока на задворках вселенной на небольшой, ничтожной по меркам космоса планете. Человек пытается искусственно оправдать необходимость своего никчемного существования. Статистика показывает, что за все историческое время -всего несколько дней было -без конфликтов, и войн истребляющих людей на всей этой планете. И сейчас ,умнеющее человечество от года к году,снова привело себя на порог атомной войны! С Китайским Новым Годом дорогие земляне!
Андрей Тюков
2016-02-07 23:25:43
"Как отрицание, так и утверждение религиозной веры "доказать" невозможно. Мы полностью свободны в выборе точки зрения, при любых обстоятельствах это решение произвольно. Есть, однако, веская эмпирическая причина, оправдывающая культивирование мыслей, которые никогда не могут быть доказанными. Причина заключается в полезности той или иной мысли. Человеку со всей определённостью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать своё место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убеждён, что это имеет смысл. Предназначение религиозных символов - придавать смысл человеческой жизни." Карл Юнг. "Человек и его символы"
Андрей Тюков
2016-02-07 23:06:52
2 Oscar. Хочется возразить - возразите: http://www.scienceandapologetics.org/text/314.htm Можно по каждому случаю.
Oscar
2016-02-07 21:03:56
А.Тюкову. Всегда хочется возразить,когда приводят одиночные примеры. А исключения есть везде. И верят каждый по-своему и в своё,в т.ч. атеисты.
Андрей Тюков
2016-02-07 15:01:15
"Одно не противоречит другому" - верно! Доктор медицинских наук, хирург, учёный, лауреат Сталинской премии; мученик за веру, отсидевший в общей сложности более десяти лет; епископ Русской православной церкви... и всё это - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же святитель Лука. Нет, "не противоречит". Широк человек, я бы сузил, заявляет Иван Карамазов у Достоевского. Так не забудем: Иван чёрта видел...
Observer
2016-02-07 00:34:07
Про молебны не надо передергивать. На все воля Божия и молитва с верой - всегда в помощь доброму делу. Не надо пытаться сформировать искусственный "конфликт" между наукой и религией, между врачебной практикой и верой. Одно не противоречит другому. Но то, что помощь Божия в любом земном добром деле крайне нужна человеку, - факт !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?