Чтиво. Личное мнение
14:46, 24 Февраля 2016

Теперь Карелию знает всякий

Обзор карельской блогосферы за неделю.

Выговор Худилайнену, решение финского суда об экстрадиции Попова, незаконные пословицы, детектор лжи на Костомукшском ГОКе и еще многое-многое другое обсудили блогеры со своими читателями. Как всегда, мы собрали для вас лучшее.

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Как обратить внимание президента РФ на работу карельского главы? Успехами? Выполнением майских указов? Ростом доходной части бюджета? Выполнением программ?

Отвечая на эти вопросы, можно сказать кратко: достаточно получить выговор.

"Глава Карелии понимает, что выговор - это знак внимания и ещё один шанс оправдать доверие"

 

Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Недавно узнал такой интересный факт - на Костомукшском ГОКе, принадлежащем господину Мордашову, средний руководящий персонал, а это десятки людей из числа мелких начальников, уже года два периодически проходит проверку на полиграфе ("детекторе лжи"). Говорят, это такой способ избавиться от "ненадежных". Не знаю.

Удивительно то, что все эти люди, вроде бы с высшим образованием, что называется - самодостаточные, не возмущаются. ( А Костомукша, построенная наполовину финнами, вообще европейский и очень либеральный город, где народ на выходные в Финляндию ездит). Хотя по закону работник может послать работодателя нахрен со своим полиграфом, тут нужно письменное согласие человека и у него есть право отказаться от данной процедуры. Но это в теории. 
На практике - именно крупный капитал является источником угрозы тоталитаризма, контроля над личностью и обществом и прочих "замечательных" вещей.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Раньше я все время переживал, что мой край не знают соседи по купе. Услышав слово Петрозаводск, они всяк раз путали его с Петропавловском, а Карелию принимали за Корею. Но те времена прошли. Теперь Карелию знает всякий. Это же у нас сидел Ходорковский! У нас была "КондопОга". Наша девушка стала и перестала быть мэром. У нас посадили бывшего губернатора. Наш депутат оказался педофилом. И, наконец, нашего главу Путин осчастливил выговором. Про Карелию говорят, пишут и судачат. Чу! В Карелии две студентки бдительно забдили финского журналиста. Чу-чу! Суоярвского депутата Заваркина признали сепаратистом. Чу-чу-чу! Верховный суд Карелии решил, что русские пословицы порочат  честь и достоинство служителей закона.

 

Глеб Яровой, политолог, журналист:

- Логическая цепочка: 
В городе С. была старая котельная, люди были недовольны, что холодно, власти решили построить новую котельную, стало еще холоднее, и к тому же существенно дороже, люди снова недовольны, но власти уже сделали все, что могли.
Мне кажется, что в этой логической цепочке не хватает звеньев, причем многих. И что-то мне подсказывает, что власти не очень хотели бы, чтобы эти звенья в цепочке появились. Посмотрим, где бы их поискать…

 

Анатолий Цыганков, политолог, журналист:

- Сам Попов считает, что если его выдадут правоохранительным органам России, то его наверняка посадят в следственный изолятор, где в ожидании суда он может провести годы. Хотя может случиться и другое, добавим мы. В. Попова наряду с другими членами группы, участвовавшими в покупке муниципального имущественного объекта, могут признать виновными и назначить всем им разные меры наказания, для всех фигурантов уголовного дела без ограничения свободы (это наше предположение), за исключением В. Попова, потому что он уже имеет уголовную судимость хотя и погашенную досрочно. И в этом смысле он правильно поступает, не желая возвращаться в Россию.

По нашему мнению, выбор у него небольшой: между тюрьмой и статусом политического беженца. Последнее, понятно, предпочтительнее для него, потому те, кто заинтересован в педалировании темы его "политического преследования", как правило, на первый план вытаскивают его партийно-политический статус, именуя в СМИ В. Попова лидером республиканских "яблочников". С юридической точки зрения это неправда, но фактически – это так. Однако в этом сообщении таится свой капкан. Накануне выборов в парламент Карелии и в Госдуму убеждать окружающих, что лидер республиканского отделения партии "Яблоко" скрывается от правосудия за границей, значит до старта избирательной кампании похоронить "яблочные" надежды на маломальский успех в сентябрьской кампании. В. Попов, совершенно не желая того, может всех за собой утащить на дно.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Почему все так? Вроде бы даже нельзя сказать, что правоохранительная и судебная системы в стране не работают. Они работают. Но впечатление такое, что работают совсем не над теми задачами, которые провозглашают. Целеполагание сбито. Провозглашается цель защиты правопорядка, торжество права, защита и восстановление права человека, равенство перед законом, правосудие. По факту человеку, который вздумал защитить свое право, отстоять свою невиновность, приходится идти против системы, а не пользоваться ее защитой.

Я много общаюсь с представителями судейского сообщества, с прокурорскими работниками, с работниками следствия. В этих системах, надо сказать, работают циничные люди. На своем веку они повидали всякого, и едва ли кто из них сохранил мировосприятие девственно чистым и розовеньким. В кулуарах они, конечно, тоже обсуждают дело Собинского и Патенко: люди есть люди. И большинство из тех, с кем приходилось разговаривать, откровенно говорят: да, это косяк! Но они костьми лягут, чтобы только никогда и нигде не было признано, что это косяк. Для них это даже не вопрос чести мундира – это вопрос выживания, самосохранения. Судейские Карелии, конечно, по-человечески тоже сочувствуют Собинскому и Патенко. В этой среде их называют "мазохистами" и искренне недоумевают: "Ну чего они хотят? Чего добиваются?.. Ну отбыли наказание, судимости погашены – жили бы дальше и радовались солнышку…" А когда в одном из судебных заседаний Владимир Собинский заявил: "Я буду отстаивать свою невиновность до конца своей жизни!", многие из них снисходительно покивали головами: "Ну-ну…"

 

Александр Степанов, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Получил "замечательный" ответ от администрации Петрозаводска на свое обращение по поводу мучений пассажиров, пользующихся 29-м маршрутом. Это как же нужно было составить в 2013 году договор, если несмотря на массу нарушений, мэрия не может его расторгнуть? Если, конечно, она этого реально хотела, а не делала вид, грозя пальчиком обнаглевшим, но социально близким частным перевозчикам.

И неужели жесткие штрафные санкции в договоре вообще не прописывались?

Вся эта история еще раз доказывает правильность тезиса из нашей программы 2013 года о необходимости вытеснения бизнес-структур из важнейших сфер городской жизни, в том числе и организации общественного транспорта, и замене их на муниципальные предприятия, главной целью которых будет оказание качественных услуг, а не выжимание денег из населения и городского бюджета. 
А частникам нужно предложить жесткий выбор: или вы принимаете правила города и начинаете работать по-настоящему, или теряете право кочевать по маршрутам в поисках денежных сливок. Но для этого сначала нужно постараться не избрать в очередной раз лоббистов-капиталистов различной окраски в Петрозаводский городской совет…

Карельский блогер

Комментарии

Саныч
2016-02-27 13:23:42
Нормально написали.
циник
2016-02-27 11:37:07
qwerty. Назло маме уши отморожу? Хе-хе...
qwerty
2016-02-26 16:30:01
яблоко и любая другая партия и дальше будет возрождаться и процветать, пока у нас такие крепкие хозяйственники из едра. Как Ширшину выбрали из протеста, так сейчас любого другого выберут, лошары из едра стараются и стараться будут. У меня лично не появилось желания выбирать едрасовца, только ради того чтобы в СМИ бурления говн не было и крепким хозяйственникам спалось хорошо. Пусть у них хотя бы ради справедливости геморрой в виде "оппозиции" будет.
циник
2016-02-25 21:41:40
"Яблоко" похоронил сам Явлинский своей болтовней про Крым. Всегда чувствовал, что он и...т , еще со времен "500 дней", но чтобы до такой степени. Хотя о чем я, он ведь бывший боксер.
man
2016-02-25 11:11:40
Недоразумения везде. Как среди политиканов, так и этих полит-чудиков.
Oscar
2016-02-24 21:07:11
А. Степанов: "...о необходимости вытеснения бизнес-структур из важнейших сфер городской жизни, в том числе и организации общественного транспорта, и замене их на муниципальные предприятия, главной целью которых будет оказание качественных услуг,.." Монополию государственную и частную проходили. На какие средства содержать гостранспорт? Нужна конкуренция власти. Какая партия будет быстрее расселять аварийный жилой фонд? У коммунистов в СССР это получалось быстрее,только не считали госденьги (а кто считает госденьги,это ведь не свои ?) и касса лопнула. Какая партия сделает больше автобусных маршрутов и дешевле проезд. Это лучше получилось у Ширшиной в ПТЗ (ей дай волю,так она везде цены опустит).
Oscar
2016-02-24 20:49:14
А. Цыганков пишет:"Накануне выборов в парламент Карелии и в Госдуму убеждать окружающих, что лидер республиканского отделения партии "Яблоко" скрывается от правосудия за границей, значит до старта избирательной кампании похоронить "яблочные" надежды на маломальский успех в сентябрьской кампании. В. Попов, совершенно не желая того, может всех за собой утащить на дно." Сейчас уже не зависит так сильно от одного лидера,чтобы тот утащил на дно отделение партии,будь хоть Попов,хоть Худилайнен. Лидеров карельских яблок сейчас нет у власти,однако по недавнему опросу на этом сайте партия яблок только на 1 % отстала от партии власти. Такого успеха у яблок ещё не было.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?