Чтиво. Личное мнение
16:35, 14 Марта 2016
4
1
2

Больной вопрос

- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Всё в порядке, правильно лечили.

Так наиболее коротко можно отразить результаты работы нашего комитета за 2015, да  пожалуй, и предыдущие годы. Мы тщательно изучали вопросы, проводили долгие и бурные заседания, принимали "поперечные" решения, чем сильно портили личные отношения с республиканской исполнительной властью, а саркофаг для местного самоуправления в республике тем временем неумолимо обрастал все новыми и новыми каменными плитами.

Сначала были отменены прямые всенародные выборы реальных руководителей районов – глав администраций, затем та же участь постигла глав администраций городских округов. Система их назначения комиссиями, в которых 50% "людей губернатора", не оставила никаких шансов порулить "случайным" охотникам. Медицина перешла с местного  на республиканский уровень еще до нашего созыва, а вот такие  серьезные полномочия, как электро-, газо- и теплоснабжение были отданы республике уже с нашей подачи. Последнее красивое и вкусное полномочие – распоряжение землей —  Законодательное собрание забрало у поселений и подарило правительству в самый канун Нового года.

Большинство муниципалитетов спят и видят, чтобы водоснабжение, канализацию и свалки также  забрала республика. Оставшиеся детские сады, муниципальный земельный контроль, массовый спорт и прочие подобные темы уже не требуют столь серьезной  самостоятельности на местах, а следовательно, не представляют угрозы для устойчивости системы управления в целом. Школы – последнее знаковое полномочие. Но оно стоит одиноко и готовится пойти по пути здравоохранения. В существующей системе координат это логично. Что останется в МСУ? Воспоминания о загадочном порыве 2003 года, когда мы хотели стать "как Европа".

Почему не стали? Потому что не может существовать местное САМОуправление в тех межбюджетных отношениях, которые выстроены у нас в стране. Нельзя построить за рубль то, что стоит десять. Это понимают все! Точно все? Точно все. Тогда почему? Полагаю, потому что руководителям, встроенным в глобальную систему "вертикали власти", об этом не то что говорить, даже думать страшно. Такой необсуждаемый обет молчания посвященных и приближенных. Платье голого короля? Что-то в этом роде. Получается, что все это время мы боролись с ветряными мельницами? Может быть. Плевали против ветра? Пожалуй, можно и так. А зачем?  Наверное, затем, что кто-то  всегда должен плевать против ветра, хотя бы для того, чтобы все четко видели, куда этот ветер дует.

P.S. Месяц назад работник информационного отдела Законодательного собрания попросила меня подготовить для СМИ отчет о работе нашего комитета за 2015 год. "Как скоро?" – спросил я. Ответ: "Чем раньше, тем лучше". Я вышел в воскресенье и написал отчет. Для СМИ. Не перегружая цифрами и терминами.

До сих пор отчет не появился даже в официальном разделе сайта, не говоря о печатных СМИ. Что же делать? Публикую его в своем блоге.

По материалам блога Виктора Позерна.

Виктор Позерн, депутат Законодательного собрания Карелии

Комментарии

эдуард3
2016-03-27 03:18:08
Шуточная депутатская. Больной вопрос у депутатов, когда сдавать свои мандаты Хоть как вопросы не крути, один вопрос- куда потом идти? К концу подходит их стезя, а дальше им тоска одна Итоги стали подводить, народ богаче стал же жить Вокруг промышленность кипит, троллейбус радостно бежит Село достатком проросло, в деревнях всех- в ночи светло Дороги к ним блестят асфальтом и школы радостно стоят Детишки счастливо галдят, бабуси семечки смолят. Аптеки, доктор под рукой- и депутат сидит родной. Итоги стали подводить- а депутатов всех хвалить: Законы приняли они- народ до счастья довели! И колосится край родной- и вот вопрос один больной У депутатов лишь остался- вновь от народа избираться Чтоб снова твердой рукой - бюджет наполнить обещанием О новых принятых стараниях- законы дальше предлагать Народу счастье доставлять. Мораль сей басни такова- больной вопрос- больны дела!
ненец
2016-03-16 17:16:05
Эдик, чо тут понимать: Мёртвые не потеют, хотел сказать деп утат.
Бородатый
2016-03-15 16:30:31
Автору, видимо, и хочется, и колется, и мама не велит. Типа "А мы и так, и сяк, а всё наперекосяк. Потому что всё вокруг резиновые изделия номер 2, а мы - воздушные шарики!" И на фига такие люди нужны?
эдуард3
2016-03-14 22:25:07
И хочется понять, что написали по существу и не можется. Понятно только , что ждали десять рублей , но дали рубль, и горюют , что девять куда-то ушло, и все знают куда, но сделали вид , что не знают куда.Плюнули против ветра, чтоб убедиться сильный ли ветер-посмотрели, что на них не слабо мокреньким отнесло, и поняли, что неправильно плюнули.а отношения то уже испорчены. Так теперь по ветру плюнуть надо и посмотреть на кого попадет, вот отношения и наладятся, да время мало осталось. Одно понятно - во всем виноваты стрелочники-синоптики- не угадали с силой ветра и с розой ветров, специалистов то не хватает! Закон о наказах избирателей не прошел , не очень то и хотели провести- беззаконие оно всегда спокойней! А то закон был бы и избиратели требовать начали бы , работать бы пришлось на народ, а так - тишь да гладь - в собрании благодать.
man
2016-03-14 19:09:19
Кто понимает? Таких нет! Комитет по нацполитике - полный пи-ец! Изуродовали республику. Худшая среди всех других. Конечно виноват Худой. Но эти депьютаты одобряли решения изуиита..
oko
2016-03-14 18:11:12
нам построили ЭТО ЭТО нам не нравится мы не поняли что так какая разница?
Иванов
2016-03-14 17:16:14
Ну что - всё правильно. Разве можно таким неудачникам доверять управление чем-либо? Хотя бы и местным самоуправлением? Пусть продолжает жаловаться и рассказывать как полезно плевать против ветра.
циник
2016-03-14 16:49:11
"Это понимают все! Точно все? Точно все. Тогда почему? " По-качану! Капитализм, епта! "Дебилы, б..я" С.Лавров
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".