Чтиво. Личное мнение
09:55, 28 Марта 2016
4
1
2

Клоуны и фрики рулят

Обзор лучших блогов карельских авторов за неделю.

На прошлой неделе карельская блогосфера живо откликнулась на наиболее актуальные события политической жизни страны и республики – комментировали заявление Жириновского, непонятки вокруг нацпарка Ладожские Шхеры, высокие тарифы в Суоярви и даже донбасскую тушенку в магазинах "Магнит". Мы, как всегда, собрали лучшее.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Владимир Вольфович Жириновский, выступая в ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия", одобрил теракты в Европе. Так и сказал: "В Европе идут теракты. Пусть идут. Это нам выгодно. Пусть они там подыхают". Люди, в смысле. Безвинные люди. Простые прохожие, у которых есть мамы, папы, жены, мужья, дети. Это не сумасшедший в лечебнице сказал и не алкаш на завалинке, а вице-спикер российского парламента, лидер популярной в стране партии на очень государственном телеканале. И ничего.

Ну, то есть не то чтобы совсем ничего. Всколыхнулось "Эхо Москвы", возмутилась "Новая Газета", "яблочный" депутат Вишневский написал заявление в Следственный комитет. То есть критики власти выступают против одобрения терроризма. А сама власть молчит. Почему? У нас же в Уголовном кодексе есть целая статья, запрещающая публичное оправдание терроризма. За такие слова любой бы другой уже вызывался на допросы и теплая уютная камера в специальном заведении поджидала бы его заселения. Тут бы нашли и разжигание ненависти, и экстремизм, и провели бы проверку на психическую вменяемость, и это было бы справедливо. Но Жириновского не трогают. Ему почему-то можно.

Нет, мы, конечно, можем с умным видом объяснить, почему ему можно. Типа, мы же понимаем, что он сам и вся его партия специально созданы для оттягивания голосов люмпенов и маргиналов. Так бы эти фрики швыряли кирпичи по фонарям и кусали дамочек в темных переулках за полушубки, а так у них есть специальная организация клоунов с Главным Клоуном во главе. Типа как эдакая кунсткамера для гоблинов. Главный Клоун бросает им в мозг очередной кусок дичи, и они принимаются прыгать вокруг него, радоваться и хихикать. Но, черт возьми, этот клоун четвертое, а может, и третье лицо в государстве, и его высказывания неизбежно влияют на имидж страны.

Ну, если бы хотя бы власть официально отмежёвывалась от его слов. Мол, мальчик не с нами. Если бы делали ему замечания. Он же, на самом деле, только с виду бесноватый, а на деле очень даже послушный и пред царем смиренный. Так ведь нет. Царь молчит. Кремль молчит. Все наши бесчисленные Малюты Скуратовы стыдливо смотрят в пол. А мальчик делает одно заявление за другим, и ведь многим весело.

 

Валерий Поташов, редактор, блогер:

- Пару недель назад я уже писал о том, что в Карелии появились консервы из ДНР, а если быть точным - из города Макеевка Донецкой области Украины, который находится под контролем донецких сепаратистов. И вот сегодня в магазине торговой сети "Магнит" обнаружил, что консервы из ДНР фактически демпингуют продукцию российских производителей.

Изготовлены эти консервы в конце августа 2015 года, когда Россия отправляла в ДНР очередной гуманитарный конвой, а патриотические организации собирали для жителей Донецкой и Луганской областей продукты питания, одежду и лекарства.

"Особо важны именно продукты (крупы, тушенка, сгущенка, сахар, консервы, все что долго не портится)", - прочитал я на сайте одного известного пропутинского движения, которое проводило в августе гуманитарную акцию "Помоги детям Донбасса".

Может, кто-то все-таки объяснит, как можно собирать тушенку и крупы "для детей Донбасса" и закупать при этом консервы (ту же тушенку и кашу с говядиной) в Донбассе, причем в таких количествах, что их хватает на десятки магазинов торговой сети "Магнит" в Карелии?

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Меня, конечно, поразил комментарий пресс-службы г-на ‪‎Худилайнена о том, что он не выходил с предложением по исключению из территории планируемого нацпарка ‪‎Ладожские Шхеры нескольких особо ценных участков земли. В своём обращении к главе республики я ссылался на ‪‎протокол рабочего заседания, в котором чётко написано: "...По предложению главы республики...". И ведь это официальный документ. Кстати на заседании рабочей группы присутствовал представитель из ‪‎Карелии. Который, к слову, не возражал и не утверждал обратное. Чудны дела твои... Ждём обращения в суд.

Глеб Яровой, политолог, блогер:

- 23 марта Худилайнен побывал в Суоярви... Послушал отчет мэра Петрова, пожурил, похвалил, ответил на вопросы жителей... По сообщению пресс-службы, "поднималась и тема завышенных счетов за отопление в январе. Александр Худилайнен рассказал, что рабочая группа под руководством и.о. заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игоря Ширшова разрабатывает варианты и предложения, как стабилизировать ситуацию и избежать таких скачков в оплате".

Не, ну хорошо, пусть разрабатывают. Теперь-то уже весна, отопление скоро вообще не нужным станет. Там, гляди, все и забудут, что мерзли в квартирах, а потом заплатили два раза больше за несуществующее тепло.

Желаю суоярвцам не замалчивать проблему, иначе она не решиться никогда. Посмотрите на Олонец...

 

Анатолий Цыганков, политолог:

- Верховный суд Финляндии уже удовлетворил требование Интерпола, но Минюст Финляндии впал в задумчивость и тянет с решением, хотя, скорее всего, предполагают юристы, тоже не станет спорить с международной криминальной полицией. Но, судя по всему, Минюсту Финляндии не хотелось бы выдавать В. Попова России, поскольку, надо думать, доводы его о том, что он подвергается политическому преследованию в России услышаны органами государственной власти Финляндии и здесь, не исключено, с благосклонностью дожидались, когда же Попов попросит политического убежища, чтобы сам собой снялся бы вопрос о его принудительной депортации из Финляндии. И Василий Попов, также понимая, что нельзя бесконечно испытывать нервы руководству Министерства юстиции Финляндии, подал прощение с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Этот шаг им сделан. Теперь от решения политического руководства Финляндии зависит дальнейшая судьба Василия Попова. Сам он свой поступок объяснил тем, что ему надоело ждать решения Минюста Финляндии, и тем Попов фактически подтолкнул медлительных финнов к действиям. И в этом весь Василий Попов, даже за границей умудряющийся перехватывать инициативу.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Впрочем, вернёмся к Шмотиковой. Эта женщина 25 лет проработала судьёй в карельских судах. Видимо, работала она хорошо, так как недавно ее пригласили служить в Верховный суд России. И вот перед началом новых трудовых будней ей пришлось предстать пред очами членов Федерального собрания. И один член поинтересовался у нее, почему у нас в стране так мало оправдательных приговоров? Мол, в Европе оправдывают около 30, а то и 50 процентов подсудимых, при Сталине в СССР оправдывали процентов 12, а в нашей современной России это количество составляет 0,6 процента. Меньше одного! Ну, не может же такого быть. Ведь наверняка встречаются наговоры, ошибки или чрезмерная ретивость следователей, провокации, политические заказы, отстаивание чести мундира. Не могут 99,4 процента обвиняемых быть виноватым. И как вы думаете, что ответила на это Шмотикова?

Она стояла перед лощеными столичными политиками простая, обычная, такая, я бы даже сказал, домашняя тетенька. Она выслушал вопрос и сказала:

- Ну, у нас есть претензии к следствию. Если бы следствие лучше работало, то у нас было бы еще меньше оправдательных приговоров.

Словно извинялась. Словно привыкла, что за каждый оправдательный приговор ее могут вызвать и вздрючить. За обвинительный – нет. Он норма. Он в порядке вещей. А вот оправдательный вызовет недоумение, вопросы, проверки, замечания и подозрение в некомпетентности. А может, дело в том, что в судьи в нашей стране в основном идут бывшие обвинители.

- Ну, почему все виноваты? – объясняла Федеральному собранию Шмотикова. – Никто не виноват. Просто, наверное, эти цифры соответствуют реальному положению дел. Жизнь такая.

"Никто не виноват". Только 99,4 процента обвиняемых. А так никто. И ведь она даже не понимает, что то, что она говорит, чудовищно. Казалось бы, все просто. Следователи и прокуроры заинтересованы в том, чтобы найти и доказать вину. Адвокаты заточены на то, чтобы защитить. И те и другие профессионально деформированы. А судьи занимаются тем, что определяют истину. Они по определению, по самой своей природе обязаны быть нейтральны. А они как в том анекдоте уверены, что здоровых нет. Есть недообследованные.

 

Олег Реут, политолог, блогер:

- Когда обыватель оглядывается в недавнее республиканское прошлое, то обнаруживает там весьма немного действительно одаренных политиков, еще меньше сильных руководителей, к каждому из которых при этом могут быть предъявлены те или иные претензии. Зато в истории великое множество неудачливых министров и их замов (из худилайненовского правительства стоит вспомнить хотя бы бывшего заместителя министра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова и бывшего заместителя министра строительства Карелия Андрея Лыченкова), ничем не примечательных начальников, правление которых отмечено всевозможными оплошностями, ошибками, проигранными состязаниями и упущенными возможностями. Можно, конечно, заключить, что в этом политика мало отличается от других видов деятельности, но ее просчеты более всего сказываются на судьбах людей.

Карельский блогер

Комментарии

родитель
2016-04-05 15:00:38
Мне нравится ваша идея, егерь, делить людей про сортам. Она хоть и не нова, но человечество время от времени к ней возвращается. Это от простоты и удобства для практического применения. Эллин или иудей, гордый ариец или славянин... Типа ошибок меньше при назначении на главные роли. Правда, до сих пор воплощение этой идеи всегда заканчивалось большой кровью. Но можно ведь попробовать ещё, не правда ли? Вдруг получится.
егерь
2016-04-05 08:15:17
Родитель, в компанию к бездарному руководителю и назначенцу пляшущему перед своим начальником, записал всех тех для кого русский язык не родной...следуя его логике, те для кого русский язык не родной люди второго сорта?
oko
2016-04-02 13:52:06
как им весело у нас клоунам и фрикам денежки текут рекой народ - не чирикай!
man
2016-04-01 18:09:22
Дурдом в головах. Мышиная возня в Карелии. Это в Курске женщина-депутат осмелилась критиковать Путина. Так сразу борзые стали плести -экстремизм! А Карелия - полное недоразумение. Как правилы, так брехуны...
эдуард3
2016-03-30 18:02:10
Я лично блогеров не знаю, и хорошо что не знаком Поближе их когда узнаешь, вдруг будешь рад иль огорчен. А если есть у Вас суждение, что фрики, клоуны они Не значит это, что другой читатель - откажет в памятниках им .
Бородатый
2016-03-29 09:43:37
Браво, "Столица"! В этот раз вам удалось придумать классный заголовок, идеально характеризующий представленных в обзоре блогеров :)
родитель
2016-03-29 09:11:02
Реуту. На мой взгляд, проблема не в этом вороватом, подчас агрессивном, сером и малообразованном слое людей, всегда рвущихся на властные ковры и в кабинеты замминистров, министров, руководителей департаментов и проч. и проч. Таких во все времена было и будет много. Проблема в том, КТО подбирает и формирует властные команды. Подобное тянется к подобному. Невзрачная личность, неумелый управленец, малообразованный (вы послушайте, как говорит. Это же плохой подстрочник с оригинала, не больше. Сразу видно, что русский язык для него неродной) нынешний Глава и обставил себя такими же. Это самое слабое правительство за всё постсоветское время. И не карапетовы, шабановы, громовы, певгонены, галкины, баевы виноваты. А тот, кто их посадил во власть. Банально, но это так.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?