Чтиво. Частная жизнь
12:27, 06 Мая 2016
4
1
2

"Куколка ты моя"

Как в суде просили за священника, пьяным сбившего насмерть женщину на пешеходном переходе.

В четверг в Петрозаводском городском суде продолжился допрос свидетелей по делу священника Ивана Петунова. Напомним, утром 1 декабря 2015 года 35-летний священнослужитель храма Святого Пантелеимона сел пьяным за руль своей Skoda Fabia, чтобы отвезти ребенка в школу. По пути он совершил столкновение с несколькими автомобилями, но не остановился. А спустя несколько минут устроил еще одно ДТП, на этот раз – смертельное. Переходившая дорогу по "зебре" 53-летняя работница ПетрГУ Мария Жулябина, которую в результате сильнейшего удара иномарки выбросило на несколько метров вперед, погибла на месте происшествия. Шансов у нее не было.

Сам Петунов в суде неоднократно заявлял, что в момент ДТП был трезв. Однако показания сотрудников ДПС и ряда других свидетелей говорят об обратном.

В четверг в суде снова исследовали "алкогольный" аспект этого резонансного дела.

 

"Такого, чтобы "выпил – и в салат", не было никогда"

Как рассказала супруга подсудимого Юлия Петунова, накануне вечером ее муж "сколько-то употреблял". Сколько и что именно, женщине не известно. "Бальзам, наверное, я точно не знаю", - сказала она.

Но утром 1 декабря, уверена Юлия, ее супруг был трезв. Она не видела, чтобы он шатался, и не чувствовала, чтобы от него шел запах алкоголя. В противном случае, пояснила Петунова, она сама отвезла бы ребенка в школу: водительские права у нее есть.

Иван Петунов и Александр Флеганов.

"То есть он не опохмелялся?" – уточнил защитник подсудимого Александр Флеганов.

"Конечно, нет", - отрезала свидетель.

Судья Дмитрий Хромых поинтересовался: а насколько часто Петунов вообще употребляет спиртное? Но Юлия воспользовалась 51-й статьей Конституции РФ, которая разрешает ей не свидетельствовать против мужа.

"Думаю, что этот вопрос не относится к делу. Не буду отвечать. Это вопрос личного характера", - сказала она.

При этом жена священника отметила, что "алкоголя у нас обычно не хранится". "В тот день алкоголя не было. У нас не бывает его так, чтобы он стоял бутылками", - сообщила она.

Приятель Ивана Петунова, с которым они когда-то вместе учились в консерватории (а подсудимый закончил это учебное заведение, и говорят, был перспективным баянистом), отвечая на вопрос, который супруга священника сочла личным, признался:

"Когда были студентами, грешили этим делом".

А потом Петунов пил? Четкого ответа не последовало. Друг подсудимого заметил только, что Иван, когда уже стал священником, не раз подвозил его на машине, и за руль садился всегда трезвый. А когда автомобиля у Петунова не было, то, мол, "мы все живые люди" и "может, по бокалу вина было".

"А такого, чтобы, как обычно, "русский выпил – и  в салат?" - уточнил вопрос Александр Флеганов.

"Нет, такого никогда не было", - сказал свидетель.

 

"Уникальная личность, человек широкой души"

Кроме того, 5 мая в суде выясняли, каким отец Иоанн был священником (сана его пока не лишили, но, скорее всего, это вопрос времени) и что думают о нем как о человеке его близкие. Получился почти идеальный портрет: человек широкой души, отзывчивый, добрый, уникальная личность. Его супруга, а в браке Петуновы состоят 10 лет, так его и охарактеризовала:

"Иван для меня изначально и сейчас является уникальной личностью. Это многосторонняя личность, образованная; человек, который всегда спешил на помощь, о чем бы его ни попросили. Даже тогда, когда у него, казалось бы, нет времени. Если у него просили, когда он был уже священнослужителем, о духовной помощи, то он помогал советом. К нам домой регулярно приходили люди, с которыми он общался".

"Но одно дело духовно помочь, поскольку он священнослужитель, а другое дело – помочь руками, - продолжила Юлия. - И даже если его просили, допустим, землю перекопать – он шел и помогал. Что-то прибить, приколотить, принести, унести – он не гнушался ничем, он шел и помогал. Это не человек-белоручка, который с указки говорит, как и что делать. Нет. Это человек действительно широкой души. Поэтому мы с ним вместе столько лет, у нас двое детей и много чего нас объединяет".

Судья Дмитрий Хромых.

Судья Дмитрий Хромых к ее показаниям отнесся не без тени сомнения и напомнил о первой устроенной Петуновым аварии, когда подсудимый фактически скрылся с места ДТП. Разве человек, который всегда спешит на помощь, мог так поступить?

Юлия объяснила поступок мужа "психологическим шоком" и стремлением успеть отвезти дочку в школу.

 

"Уехал с места ДТП, но мыслями остался там"

По ее словам, утро 1 декабря не предвещало беды. Это было обычное начало дня в череде сотни других.

"Обычное утро, ничем из ряда вон не выдающееся. Встали, собрались… Правда, торопились. К сожалению, часто приходится торопиться, поскольку у нас маленький ребенок", - рассказала она.

Петуновы, как уже упоминалось, воспитывают двоих детей. Одному семь лет, второму нет еще и года. В тот роковой день, когда Иван Петунов повез дочку в школу, Юлия осталась дома с младшим ребенком. Собиралась его купать, когда ей вдруг позвонили, чтобы сообщить, что случилось "страшное".

"Мне позвонили и сказали подъехать забрать ребенка. Я даже толком не поняла, кто звонил", - вспоминала она в суде.

Иван Петунов на месте трагедии, 1 декабря 2015 года.

Когда она увидела мужа, то он, по ее словам, находился в подавленном состоянии. И потом еще долго переживал происшедшее.

"Тяжело ему было… Но он держался, старался держаться благодаря поддержке наших друзей, близких, родственников, знакомых и незнакомых людей", - отметила Юлия.

О том, что привело к трагедии, и как такое вообще стало возможным, они с мужем, как следует из ее показаний, почти не говорили. Выложенные в Интернет кадры, на которых запечатлены ДТП с участием ее мужа, Юлия, по ее словам, старалась не смотреть, но кое-что все-таки видела. Комментируя первую аварию, она отметила:

"У меня такое впечатление, что это был психологический шок. То, что я успела по видео посмотреть: он включает "аварийку", останавливается, и, у меня такое предположение, что он смотрит на часы и понимает, что они опаздывают в школу, он опаздывает в храм".

"Он уехал с места ДТП, но мыслями остался там. Думаю, Иван находился в этот момент в состоянии аффекта", - рассказал другой свидетель, тоже родственник подсудимого.

По мнению Юлии Петуновой, ключевую роль в трагедии могла сыграть именно "спешка".

"Потому что время для нас принципиально важно", - сказала она.

 

К отцу Иоанну выстраивались очереди

Если верить показаниям хорошо знающих Петунова людей, то он был вечно занят. Как выразилась жена священника, его рабочий день "мог длиться целую неделю". При этом в течение дня у мужа могли быть и "другие дела", не связанные с совершением в церкви религиозных обрядов.

"Ему могли звонить люди, которым он мог дать совет, с которыми он мог встретиться в течение этого или следующего дня. Потом, он активно занимался проектной деятельностью при храме, это тоже в свободное время. Те же отчеты писал в свои выходные и даже в отпускное время", - рассказала Юлия.

На то, что у отца Иоанна были большие нагрузки, указала и одна из прихожанок, пришедших в суд поддержать его. По мнению 78-летней женщины, трагедия произошла "на почве переутомления" подсудимого.

"У него такая нагрузка была. Они вдвоем работали с настоятелем. И крестит, и молебен заказывает, и венчает, и литургию ведет. Когда же вы отдыхаете? – стыдно спросить священника, да и не наше это дело. Но мы все его жалели. У него это произошло на почве переутомления, я считаю. Ходил весь в поту, бледный, усталый", - отметила пенсионерка, добавив, что к такому "отзывчивому", "доброму" и "ласковому" священнику вечно выстраивались очереди.

 

"На все воля Божья"

В четверг в суде выступила не одна, а сразу несколько прихожанок храма Святого Пантелеимона. Женщины просили не наказывать священника строго и даже оправдать.

Шокирующим многие присутствовавшие нашли заявление одной из них.

"Мы все родились от Бога, и судьба каждого подвластна Богу, - сказала 80-летняя женщина. – Как суждено, так и случилось. Я сама попадала под машину, но осталась жива. А эта женщина (погибшая Мария Жулябина – "Столица на Онего"), возможно, грешница была больше меня".

С этим наверняка поспорили бы люди, близко знавшие погибшую. Марию Жулябину многие запомнили как очень светлого человека. И ее коллеги ее очень любили.

Мария Жулябина.

Другая свидетельница умоляла не сажать отца двоих детей.

"Пусть понесет наказание. Он должен за это ответить. Но сурово не судите. Такой добрый человек. Если его посадят, у него характер изменится, поведение другое может быть. Это такое страшное дело. Прошу вас: посочувствуйте маленьким ребяткам. Сколько страдает детей без отцов", - сказала она и расплакалась.

А в конце своей речи подошла к подсудимому и принялась целовать ему руки, приговаривая:

"Куколка ты моя". Иван Петунов, казалось, был тронут, хотя и немного смущен.

О снисхождении просили и родные священника. Они считают, что Петунов уже и так наказан.

"Жизнь человека разрушена. Это же не просто неприятная история, которая закончится уголовным преследованием, сроком. На этом дело не кончится, - отметил один из свидетелей. - Он никогда больше не будет священнослужителем. Даже если бы он был пассажиром в этом автомобиле, он тоже больше не смог бы быть священником. Он никогда больше не будет служить литургию. Это само по себе наказание. Хочу обратиться к уважаемому суду с призывом не превращать это все в судебную расправу".

Родственник подсудимого убежден: если Ивана Петунова лишат свободы, то это ни к чему, кроме "разрушения семьи" не приведет, и это не тот случай, когда можно говорить об исправлении человека в заключении.

"Что нужно исправлять у отца Иоанна? Молодой отец, состоявшийся гражданин. К чему приведет лишение его свободы, кроме как к разрушению семьи? Прошу учесть это", - сказал свидетель.

Юлия Петунова призвала суд максимально смягчить наказание ее мужу. По ее мнению, 1 декабря произошла "страшная случайность", и каждый мог оказаться на месте ее супруга.

"Эта трагедия разделила на "до" и "после" и жизнь нашей семьи, и жизнь семьи потерпевшей стороны. Но жизнь все равно продолжается, несмотря ни на что. У Ивана есть дети, у него есть жена. И я прошу, насколько это возможно, максимально смягчить наказание. Хотя я понимаю, что человек лишен жизни. Но как бы там ни было, это страшная случайность. И эта страшная случайность может случиться с каждым из нас, и каждый из нас может оказаться по ту или иную сторону. Поэтому я прошу принять это во внимание", - сказала она.

Юлия также попросила прощения у семьи погибшей.

Цветы на месте гибели Марии Жулябиной, 1 декабря 2015 года.

"Приношу извинения потерпевшей стороне. Соболезную о том, что случилось, - отметила она. - Сейчас мы скорбим и болеем. Для нас это тоже большая утрата".

Рассмотрение в суде дела священника Петунова продолжится на следующей неделе. Мы будем следить за развитием событий.

Лида Панасюк

Комментарии

User
2016-05-10 14:01:02
Что-то очень долго с попом возятся! Обычного мирянина давно бы уже на зону упаковали.
Juniper59
2016-05-10 09:17:57
Этой бы куколке, раз уж оно такое лицо повышенной духовности, не про чеснок рассказывать, а отсидеть положенное, а потом "Остров" Лунгина смотреть, пока просветление не снизойдёт.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?