Чтиво. Частная жизнь
13:14, 08 Июня 2016
4
1
2

"Человек без стыда оскотинивается"

Народный артист России Александр Михайлов – о вырезанных сценах из фильма "Любовь и голуби", вечной борьбе добра и зла и о том, как стал персоной нон-грата в Украине.

В рамках Дней ВГИКа в Карелии (так назвали серию культурных и образовательных мероприятий, которые проходят по соглашению между правительством республики и институтом кинематографии) 9 июня в Кондопоге состоится творческий вечер народного артиста РСФСР Александра Михайлова. Свою звездную роль Михайлов, как известно, сыграл в картине, которая снималась в Медвежьегорске. Поэтому на встрече с карельскими зрителями Александр Яковлевич наверняка будет вспоминать и о той поре.

О том, что актер настроен пообщаться, стало понятно во время пресс-конференции, посвященной Дням ВГИКа. Во время этой короткой встречи с журналистами Александр Михайлов успел рассказать о себе, своих студентах и работе над картиной "Любовь и голуби", куда же без нее.

"В Медвежьегорске была потрясающая атмосфера".

О фильме "Любовь и голуби"

- Мне посчастливилось пробыть в Карелии не один и не два месяца, это связано с картиной "Любовь и голуби". Я был в Медвежьегорске, и счастлив, что именно там Володя Меньшов выбрал натуру. Картину смотрит уже третье поколение, скоро будет смотреть четвертое. Можно вообще больше не сниматься – сняться в одном таком фильме и остаться навсегда в памяти зрителей. У меня самого фильмов много – 72, но более-менее помню я семь-восемь картин. А самая любимая картина – "Очарованный странник" по произведению нашего великого писателя Николая Лескова.

В Медвежьегорске была потрясающая атмосфера. Все мы хулиганили. Володя (Меньшов, режиссер фильма "Любовь и голуби", - "Столица на Онего") давал актерам полную свободу и сам был очень смешливый, хохотал. Это редчайший случай, когда такая атмосфера доверия, красоты, тепла и ни одного намека на конфликтную ситуацию. Может, энергетика в Медвежьегорске такая.

К сожалению, из фильма было вырезано около шести сцен. Это были потрясающие, очень смешные сцены, но в СССР шла антиалкогольная кампания.

"Мой герой спрашивает: Коль, ты куда? А тот: как куда, пиво привезли!"

Была сцена блестящая, когда 50 баранов бежали за пастухом. Мой герой спрашивает: Коль, ты куда? А тот: как куда, пиво привезли!

Картина не получила ни одного приза, фактически не была ни на одном фестивале, на полке лежала долгое время. Но все-таки вышла. Когда у французского актера Жана Габена спросили, что является основой кинематографа, он очень точно сказал: во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий и в-третьих, тоже сценарий. Если есть первооснова, интересные характеры, то никакие купюры, перипетии не смогут это уничтожить.  Хотя сегодня мы бы имели счастье увидеть минимум двухсерийную картину, не менее смешную и интересную, с хорошими деталями.

 

О работе во ВГИКе

- Баталов Алексей Владимирович и Владимир Сергеевич Малышев, с которым мы дружим около 30 лет, взяли и пригласили меня преподавать во ВГИКе. Мучительные были дни, я не сразу соглашался. И до сих пор меня гложет сомнение, потому что я не настолько образован, чтобы взвалить на себя эту ношу – воспитание молодежи… Но, перефразируя классика, скажу: актером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Я исходил из своей корневой основы, мировоззрения и хотел что-то придать моим ребятам. Сейчас уже второй выпуск. И я глубоко убежден, что, в основном, ребята не просто талантливы, они будут хорошими, порядочными людьми.

"Приходит огромное количество нездоровых, необразованных ребят. Уровень образованности резко упал".

Включаю недавно Comedy Club – это просто безобразие. Идут примитивные животные диалоги. Скабрезные,  на грани фола и мата. Здесь уже никакого образа не может быть. Герой просто встал и разделся догола. И долго стоял, прикрытый какой-то рамочкой. Это не смех, это ржа. Человек без стыда и совести оскотинивается, а со стыдом - очеловечивается.

Это во все времена было, есть и будет: борьба между добром и злом, между Господом и Дьяволом, образом и безобразием. Сегодня эта агрессия начинает мощно доминировать. Как сохранить крепкую нравственную основу у ребят – самое главное. Мы по возможности стараемся это делать.

Это колоссальная ответственность, когда 250 человек на место и нужно попробовать не ошибиться в поиске действительно талантливых.

Бывает, приходят талантливые, но нет работоспособности, нет горения, желания… Если ты пришел читать, то должен меня захватить. Я не должен нога на ногу сидеть и разглядывать твои внешние данные. Я должен приподняться и ахнуть, как ты меня удивил, что со мной произошло. Кусочек сердца должен плавиться, я должен это видеть и чувствовать запах. Мне такие люди интересны, но их с каждым годом все меньше.

Приходит огромное количество нездоровых, необразованных ребят. Уровень образованности резко упал буквально за четыре года. С чем связано, не могу понять. Но и это переживем. Кстати, жду из республики мальчишек и девчонок, ни одного не было из Карелии.

ВГИК – потрясающий институт, у нас удивительная атмосфера. Был организован кинопоезд к 95-летию ВГИКа, и мои ребята прошли всю Россию – от Москвы до Владивостока. Это что-то фантастическое, они очень много познали. Еще прошли Крым, Севастополь, Ростов. И почти полным составом приехали сюда. Все это несидение, движение, гастрольное разнообразие очень важно, все им в копилку. Это даром никогда не проходит. Самое удивительное – это знакомство с новыми людьми, новым местом.

 

О Крыме и Украине

- В первые дни возвращения Крыма России я сразу стал персоной нон-грата в Украине, потому что был в Луганске и Первомайске. Сегодня опять получил приглашение в Луганск. Надо делать концерт, потому что нужны средства, чтобы восстановить пробитую снарядом крышу драмтеатра. А театр носит имя Павла Луспекаева, одного из моих самых любимых актеров.

 

О любви к водным пространствам

"Я люблю водные пространства. Готов сутками сидеть и смотреть на воду".

- Я в своем время был рыбаком, но в машинном отделении. Был учеником моториста, потом электриком, даже не был в палубной команде, все внутри только. Два года отдал Тихому океану как рыбак. Знаю, что такое шторм и что такое потери и смерть – все это видел воочию, но страсти ловить рыбу у меня так и не появилось. Хотя знаю, что это здорово и интересно. Я люблю водные пространства, будь то озеро или море – в любой части земного шара. Готов сутками сидеть и смотреть на воду. Обязательно схожу на озеро и здесь...

Записала Лида Панасюк
Фото Сергея Юдина

Комментарии

эдуард3
2016-06-10 08:21:14
Любовь и голуби - уже не те. Нашли мои сомнения,в словах актера, подтверждение: он говорит- Comedy Clab , Дом-2 - несут распад умов, оставив стыд , к скотине ближе став. Я вынес это из статьи , во многом я согласен с ним. Не первый раз такие слышу мнения, но передаются все забвению! Машина похоти, как паровоз вперед летит - бесславный всем конец для всех сулит. Любовь и голуби - уже не те, все продается на земле. Не знаю, как артисты выживают,когда вокруг все ниже опускается сознание! Талантов я не вижу на экранах, и только те, что раньше были - в памяти остались! И в одиноком комментарии у Тюкова читаю, что Вера также вовсе пропадает. На цыпочки давно и некому привстать - увидеть низость , стыд в других, в себе все осознав. Что делать всем - никто не дал ответа - летите голуби, в края, где есть ответы!
эдуард3
2016-06-10 07:57:34
Любовь и голуби - уже не те. Нашли мои сомнения,в словах актера, подтверждение: он говорит- Comedy Clab , Дом-2 - несут распад умов, оставив стыд , к скотине ближе став. Я вынес это из статьи , во многом я согласен с ним. Не первый раз такие слышу мнения, но передаются все забвению! Машина похоти, как паровоз вперед летит - бесславный всем конец для всех сулит. Любовь и голуби - уже не те, все продается на земле. Не знаю, как артисты выживают,когда вокруг все ниже опускается сознание! Талантов я не вижу на экранах, и только те, что раньше были - в памяти остались! И в одиноком комментарии у Тюкова читаю, что Вера также вовсе пропадает. На цыпочки давно и некому привстать - увидеть низость , стыд в других, в себе все осознав. Что делать всем - никто не дал ответа - летите голуби, в края, где есть ответы!
Андрей Тюков
2016-06-09 19:56:56
"Человек без стыда оскотинивается"... добавлю: и без веры. Вера заставляет человека как бы привстать на цыпочки и смотреть выше того, что обычно видишь. Отсюда, с этой верхней точки, также видишь и собственную низость - а это и есть стыд.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.