Чтиво. Личное мнение
09:35, 15 Июня 2016

"За игру не стыдно, стыдно стало потом"

Обзор лучших блогов карельского Интернета.

День России, однополые семьи, футбол и еще раз футбол, - вот, что волновало наших блогеров. Как всегда, представляем обзор лучшего, что написали за неделю карельские авторы в Интернете.

 

Валерий Поташов, редактор, блогер:

- Статья Георгия Бовта заставила в очередной раз задуматься о том, как я сам отношусь к Дню России, а точнее - к тому событию, к которому приурочен главный государственный праздник страны. С одной стороны, принятие Декларации о суверенитете РСФСР стало логичным шагом на пути к распаду Советской империи, которая к началу 90-х себя уже изжила. С другой стороны, Российская Федерация, предложив своим автономным республикам пойти по тому же пути - объявить о собственном суверенитете, чтобы затем заключить федеративный договор - в итоге сама превратилась в подобие Советской империи, а, как показала история, любую империю неизбежно ждёт распад. К тому же, мне представляется странным, что у страны с многовековой историей не нашлось для Дня России другой, более значимой даты

 

Евгений Белянчиков, редактор:

- Все-таки нигде в России, и уж точно нигде в Карелии, так не любят Россию, как в Крыму. Доказательство тому - празднование Дня России в Евпатории (уверен, что и в других городах Крыма). Везде флаги, везде плакаты и признания в любви к Родине, новой Родине. А ещё патриотические концерты, народные гуляния, триколоры на щеках возвратившихся в объятия великой державы. Газеты переполнены любовью к новой стране. Везде - Ура! Ура! Ура! Караваны авто с российскими флагами, музыка со всех дыр и даже витрины книжных магазинов украшены соответствующим образом. Везде эти футболки про вежливых людей, показное желание показать кукиш всему миру, а заодно и вспомнить про военные подвиги, например, надписями на немецких авто "На Берлин!" Ладно бы на Жигулях...

Полное ощущение романтики 90-х лично у меня никуда не делось. Здесь такое время сейчас, будто только вот-вот победил Ельцин. Будто все только начинается. Нет ещё разочарования от обмана властей всех уровней, власти России почти святые для этих людей. Они не знают про олигархов, про торговые сети, про коррупцию, про Чаек всяких, про банки даже, про суды, которые не слышали про законы, про бесконечные обещания и реальность, которая совсем им не соответствует. Может и слышали, но им это неважно. Они пока верят и любят Россию и не разделяют её с государством.

Если честно, очень бы хотелось, чтобы они не разочаровались. Только вот разочароваться им, думаю, все же придётся. Правда, не сейчас, а чуть позже. Когда они перестанут быть любимой женой.

 

Валерий Поташов, редактор, блогер:

- Сборную России, конечно, спасли от поражения в первом матче на Евро-2016 Игорь Акинфеев и чудо. Хотя, может быть, впервые за последние годы за игру команды было не стыдно. Стыдно стало потом, за фанатов, устроивших драку на стадионе, и тех, кто больше восторгался, как наши болельщики "наваляли" английским, чем самим футболом.

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Вот некоторые комментарии под тем видео, где наши любящие родину соотечественники отправили человека в кому: "Что за бред? Сначала этот уплюдок стоял в первых рядах и тупил, а потом потерял инициативу и попал под набегающих. Никуда он не отступал, наоборот, проспал контратаку и получил по заслугам", "Так будет с каждым, кто на нас наезжает! Ну немного рихтонули англосаксов :))))", "Шакалье англосакское получило по заслугам! Наши перестарались с этим поклонником украины, но, впрочем, лучше бы они ему британский флаг в одно место запихали!". Они там вспоминают и НАТО, и ПРО, и пишут, что русские так очищают французскую землю от английской пьяни. В общем, гордятся. И можно было бы не обращать внимания на эти дикие комментарии – дураков везде хватает, но ведь и вице-спикер Государственной Думы, член исполкома российского футбольного союза Игорь Лебедев тоже не видит в таком поведении болельщиков ничего дурного.

"Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!" - поделился своими соображениями народный избранник. И добавил, что в 9 случаях из 10 болельщики приходят на матчи, чтобы подраться. И это, по его депутатскому разумению, нормально. "Ребята отстаивали честь страны, - сказал Лебедев, - и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину. Наших болельщиков надо простить и понять".

И ведь, боюсь, так думают далеко не единицы. Многие уверены, что суть поддержки спортивной команды заключается в мордобое. При этом такого среди хоккейных, баскетбольных, рэгбийных или бейсбольных болельщиков нет. Такого вообще больше нигде нет. Почему эта война придумана только вокруг футбола? Причем, испанцы, итальянцы, голландцы, французы не устраивают побоищ. А наши-то со всеми нашими духовными скрепами почему не могут вести себя по-человечески?

Осмелюсь предположить, что одной из основных причин является та идеология нынешнего режима, суть которой так емко и прекрасно выразил вице-спикер Лебедев. Ведь все телеканалы, все политические ток-шоу, все силы отечественной пропаганды заточены на то, чтобы создать у народа ощущение, что он есть находящийся во вражеском окружении богатырь. Богатырь, который имеет право палицей своей отбиваться от наседающих половцев и печенегов. Нам внушают, что весь мир сошел с ума, пошел неверным путем, погряз в содомии, находится на краю пропасти и мечтает поработить Россию. А при таком раскладе мы всегда сможем найти оправдание всему самому пещерному, агрессивному и нетерпимому, что живет в нас.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Когда у нас в Agriculture-Club состоялась скандально знаменитая лекция психиатра Виктора Лебедева о гомосексуальности, доктор, отвечая на вопрос о воспитании в однополых семьях, ответил, что дети в счастливых и любящих семьях ЛГБТ вырастают более цельными и гармоничными, психически здоровыми, нежели в семьях матерей-одиночек или в так называемой полной семье, где отец пьет, дебоширит и запугивает детей.

 Я тоже не вижу никаких преград для усыновления в гомосексуальные семьи детей. Любят они не меньше обычного, а то и больше, ответственность у них в разы больше. Все мои знакомые из однополых пар или семей воспитывают отличных детей.

 

Мария Кузнецова, журналист, редактор, блогер:

- Выходит чувак. Берет миску с салатными листьями, выжимает туда лимон, апельсин, солит, перчит, поливает оливковым маслом, закидыват порезанную на четвертинки клубнику. И все это так небрежно, с энергичной ленцой, свойственной жителям южной Европы - итальянцам, испанцам (особенно островитянам - если видели канарцев с их тигриной вальяжностью, понимаете, о чем я). Славиш тоже из них - он македонец, а сейчас держит семейный ресторан в Крыму.

И вот он выкладывает в салат морепродукты - и даже не свежие, а консервированные - мидии, навахас, мальки угрей... Ну и все, говорит, салат готов, только сверху еще пармезан и кедровые орешки.

А я смотрю и думаю - и что? Ерунда же какая-то получилась? Подумаешь, микс салатов и мидии маринованные, чему там быть по-настоящему вкусным?

А получилось очень вкусно. Ну просто очень. Я бы сама делала из тех же продуктов - не вышло бы так. Хотя, казалось бы - чувак совершенно не напрягался и даже как будто не старался.

Вот это меня больше всего завораживает в мастерах неважно какого дела - кажущаяся простота ("так и я играть могу! ты Мурку сыграй!") и легкость. Это как проза Довлатова, про которую каждый веллер думает, что такое можно выдавать погонными километрами, а бац - и нет, и Довлатов один такой (начала про еду, а закончила про книги - голодный тянется к хлебу, сытый - к зрелищам).

Карельский блогер

Комментарии

nae
2016-06-16 15:08:56
Кто о чём, а вшивый о бане. Это про Ермолину.
Ленивый
2016-06-15 15:57:38
Любопытствую, Ермолина готова записать своих чад (коль имеются) в ...? А насчёт "лекции" педрильной - возьмите "12 стульев", откройте главу про Эллочку (людоедочку), абзац про Фиму СОбак. УзнАете, почему Фима была культурной. И даже девушкой. Ермолина ещё культурней.
Неравнодушный
2016-06-15 14:17:07
Много проигрывать, рвать волосы на пустых головах, каяться... А потом станем чемпионами, иначе никак.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?