Чтиво. Личное мнение
09:38, 04 Июля 2016

Потерпите до понедельника

Чиновникам до детей нет никакого дела?

Страшная трагедия на Сямозере унесла жизни 14 детей. Руководство лагеря арестовано. Ведется следствие. Над чиновниками надзорных ведомств раскачался дамоклов меч. Испуганные, кинулись кабинетные работники в поля в поисках нарушений в детских лагерях. Учинили проверки по всем фронтам. И чтобы тылы прикрыть, издали 21 июня приказ, запрещающий детям в лагерях не просто купаться, а вовсе к воде подходить.

Так и написали: «Запретить проведение организованных мероприятий на водных объектах с участием несовершеннолетних»; «Исключить из планов летних оздоровительных лагерей мероприятия, запланированные к проведению на водных объектах».

И выдохнули. Ну вот, теперь себя обезопасили, теперь уже не страшно. Вроде и меч качаться перестал. Главное, чтобы начальники лагерей не ослушались, детей купаться в 30-градусную жару не повели.

Ну а если кто приказу не подчинится, над детьми сжалится и разрешит искупаться, того к ногтю: уволим, оштрафуем, а если что против скажет – под арест. Притихли руководители лагерей, а у самих душа болит.

Руководитель спортивно-оздоровительного лагеря «Айно» в Лососинном в минувшие выходные не смог позволить детям искупаться в 30-градусную жару, потому что чиновники мэрии Петрозаводска не подписали приказ.

Ситуация банальная: 21 июня министерство образования за подписью Александра Морозова издало приказ о запрете купания, такой же приказ пришел в лагерь и от мэрии Петрозаводска, подписанный председателем комитета социального развития администрации  Риммой Ермоленко. Прошла неделя, в течение которой лагерь «Айно» выдержал все проверки, не нашли проверяющие никаких нарушений. В связи с чем руководство лагеря обратилось в министерство за разрешением проводить мероприятия на воде. Подумало министерство и разрешило «Айно» выводить детей на купание. 28 июня Минобразование опять же за подписью Морозова издало приказ, отменяющий запрет купания. В приказе от 28 июня сказано, что все мероприятия в лагере должны проходить в соответствии с СанПиНом. А в СанПиНе РФ сказано, что в спортивно-оздоровительном лагере необходимо проводить водные процедуры закаливания.

Вроде все хорошо, купаться можно, но есть еще одна проблема: отсутствует такой же приказ, отменяющий запрет купания, от мэрии Петрозаводска. Минобразования 28 июня, в минувший вторник, факсом отправило в лагерь приказ, отменяющий заперт купания. Такой же приказ отправило и в мэрию, так как в лагере «Айно» основная масса детей из школы олимпийского резерва, расположенной в Петрозаводске. Но то ли приказ до мэрии не дошел, то ли  чиновники администрации решили не торопиться отменять предыдущий документ от 21 июня, но на выходные, 2 и 3 июля, лагерь «Айно» остался без разрешения на купание.

Казалось бы, подумаешь выходные, всего два дня. Но два дня невыносимой жары. При 30-градусной жаре в Карелии человек думает только о том, в какое озеро упасть, где найти прохладное место.

А лагерь «Айно» - спортивный, там дети утром бегают, днем тренируются, вечером проводят активные игры – и все на жаре.

Чиновники мэрии, видимо, об этом не знают, или не хотят знать, поэтому подписать приказ, отменяющий запрет купания, не поторопились. Тем временем, дети стонут от жары, просятся купаться, а воспитатели в лагере говорят: «Потерпите до понедельника, вот придет мэр на работу и все решит».

Дети не хотят вникать в проблемы взрослых, они хотят купаться – в лагере 100 детей изнывают от жары. Синоптики о ней через все СМИ предупредили заранее. Все мы знаем, что при такой влажности, как в Карелии, 30-градусная жара – это испытание, которое не всякий может пережить. Страдают сердечники, мучаются люди с повышенным давлением, задыхаются астматики.

В лагере у детей начались перегревы: у девочки пошла из носа кровь, кто-то недомогает – лежит. А чиновники, что? Они себя обезопасили - купаться запретили. И тем самым еще раз показали, что до детей им нет никакого дела, главное – в теплом кресле усидеть.

А дети потерпят до понедельника… Вот дяди и тети-чиновники отдохнут, на работу придут и приказ подпишут. Может быть.

Ирина Меркова, журналист

Комментарии

умник
2016-07-09 09:54:40
вот смешные! думаете, легко вот так взять на себя ответственность и приказ издать? а обсудить? а кворум собрать для утверждения?! а согласовать? а чай перед, после и вместо согласования выпить?! детей - много, а чиновники - все наперечет, и все о народе думают. во время дум не до решений!
эдуард3
2016-07-06 23:18:16
Пишите ласково про все - и будете здоровы! На небосклоне комментарий снова -Lana - появилась. И хорошо сказала и по сто махнуть перед купанием , подумав - согласилась. Хоть мало знаем мы ее совсем, но мыслит правильно- хороший человек! Мы приглашает Lany к обсуждению, текущих непрерывно сообщений. Предупредим ее все сразу - ругаться крепко здесь не надо, базар немножко надо фильтровать, нельзя в дискуссии уж очень сильно к стенке прижимать. А если кто кого обидит словом то извинятся здесь не принято - ребята из краев суровых. За слабость могут посчитать и снова захотят сильнее навеять. Ну ,вобщем, много здесь еще камней подводных - молчание - золото - цедите мелко слово! Равняться на ребят совсем не надо - они наговорили так, что всех спасать придется с Вами Lana. Надеюсь в комплиментах искупать, всю Вас - дадите повод - пишите ласково про все и будете всегда здоровы!
Lana
2016-07-06 11:53:47
Ирине Мерковой и Эдуарду3 Респект!!! Согласна с вами на все 100%.
Марго
2016-07-05 16:25:42
+1
неравнодушный
2016-07-05 15:45:32
Чиновники, прикрывающие свои зады таким способом, в принципе, ничем не отличаются от господ Решетовой и Виноградова, пославших детей в смертельный поход. Неужели они не понимают, что дети в лагерях всё равно будут купаться, но уже втайне от вожатых, непонятно в каких местах. Или сами никогда в лагерях не были? При этом риск утопления возникает многократно ( нет присмотра, места купания не оборудованы) Будем опять ждать, когда гром грянет. Накажут стрелочников-студентов, а истинные виновники будут прикрыты бумажками. А сколько слёз крокодиловых, как я понимаю после всех этих запретов, было пролито этими чиновниками?!
Leopol'd
2016-07-05 14:16:00
Потерпите до понедельника, похолодание случится. Чиновники мэрии, в лучшем случае издадут приказ после обеда (планерка, авральные дела и пр.). Так что купания - со вторника. А это уже 20 градусов и дождь.
Беня Шухермастер
2016-07-04 15:20:35
приказом по мэрии : 1. кондиционеры отключить 2. окна заколотить. 3. воды не давать, кулеры конфисковать. 4. отопление включить Потом посмотреть, шо будет, если приказ не отменять.
Ленивый
2016-07-04 12:28:29
Этот дурдом ничто не изменит. Хотя, помню в детстве, в пионерлагере, когда меня в наказание лишили купания, просто свинтил на соседний пляж и всё равно искупался.
эдуард3
2016-07-04 12:27:15
Ирина Меркова - Вы молодец! Молчания властям не дали - от себя обет! Все правильно Вы написали - в надежде дети - что б купание совсем не сняли! Дни теплые стрелой проходят, верните счастье детям - в Карельских водоемах! Ну почему детишки вновь страдают, от тех, кто пишет: счастья им желает? По моему, напуганы все крайне сильно и за детьми - приглядывать в озерах будут очень креативно! Короткие в Карелии периоды купания и очень длинные на Севере - их ожидания!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?