Чтиво. Личное мнение
10:28, 25 Августа 2016
4
1
2

"Снос тополей никогда не был обоснован"

Ученым и медикам ещё предстоит оценить последствия многолетней акции по уничтожению деревьев тополя в Петрозаводске (и, к слову, в других городах). Первоначально, много лет назад, этот массовый снос ("до основания") планировался как борьба с аллергией. Потом присоединили проблему пожаров, вызываемых пухом. Первое объяснение оказалось не состоятельным, так как борьба с аллергией, вызываемой естественными факторами, на самом деле, подразумевает знание и обнародование календаря цветения различных растений.

Второй "довод" уже тоже не работает, поскольку пуха от тополя давно нет, а пожаров меньше не стало. Является ли акция по сносу "растянутым во времени террористическим актом", ещё предстоит узнать. Повторю, что нужно будет оценить, как сказался на здоровье жителей снос тысяч взрослых деревьев, являющихся лучшими поглотителями пыли (взрослый тополь задерживает её в три раза больше чем аналогичные по размеру деревья липы) и вредных газов.

Известно, что параллельно резкому увеличению выбросов автотранспорта в Карелии с некоторым временным лагом столь же резко возрос показатель смертности населения от новообразований (рак лёгких на первом месте). Часть вредных веществ могла бы быть нейтрализована тополёвыми посадками, но почти все тополя вырубили и сейчас это "дело" завершают. Из истории известно, что деревья тополя стремились высаживать вокруг промышленных предприятий (кстати говоря, закрытие некоторых "дымящих" заводов в Карелии и Петрозаводске пошло на благо здоровью и сокращению общей смертности) и вдоль железнодорожного полотна (а это ещё и очень эффективная борьба с акустическим загрязнением). Сейчас можно констатировать только одно - полный снос тополей никогда не был обоснован с научной точки зрения!

Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"

Комментарии

новый
2016-09-01 10:46:11
А я так отвечу Деду Реалу. У этих карельских так называемых ученых всего лишь один железный аргумент - федеральное финансирование. И вот пока все эти псевдонаучные лаборатории не будут привязаны конкретно к каждому ВУЗу, как это практикуется в США, то никакого толку от ихних научных изысканий не будет. Эти НИИбубум всего лишь отрыжка советской эпохи. Слава богу хватило ума объединить пединститут с универом.
Дедка Рел
2016-09-01 10:27:20
2 новый: А есть ещё структуры, относящиеся к Петрозаводскому университету... Бесполезность многих институтов провинциальной науки - очевидный факт. Но у обитателей этих институтов имеется железный аргумент: дела у них обстоят не хуже, чем у их коллег в других регионах. Да и вообще, не можем мы вести речь о том, чтобы их разогнать. Эти институты финансируются федеральными ведомствами, частично - зарубежными организациями в рамках совместных проектов и для Карелии это как-бы выгодно: инвестиции. Другое дело, что совершенно явный перекос карельской биологической науки в сторону мелкотемья часто порождает проблемы для местного населения. Как только где-то появляются "научники", так жди новых запретов на посещение леса, рыбалку... Надо трезво смотреть на эти иституты. Надо понимать, что их сотрудники далеко не всегда способны хватать звёзды с неба и выполнять действительно квалафицированные исследования. Это просто люди, которые могут имитировать некую важную деятельность и в "джетльменский набор" их "открытий" обязательно входят причитания типа "мы рискуем потерять уникальные экосистемы", "всему виной техногенные факторы" и т.п. Надо не стесняться задавать этим работникам вопросы по существу. Например: они утверждают что "краснокнижные" мхи и лишайники редкие из-за деятельности человека, что это такие сверхчувствительные к загрязнениям организмы. А какими экспериментами доказано, что в Карелии якобы редкость некоторых видов связана с "загразнением" окружающей среды? Чем именно загразнена окружающая среда, скажем в Муезерском районе? Почему "чувствительные виды" сплошь и рядом обнаруживаются около федеральной автотрассы и в промышленных зонах города - вспомните скандалы последних лет, когда "экологи" пытались сорвать реализацию промышленных проектов под предлагами нахождения на промплощадках если не белки-летяги, так "редких" мхов...
новый
2016-09-01 08:59:06
А еще на Невского девять этажей Института водных проблем севера. Там этих ученых тоже около сотни штук. Какие проблемы решают непонятно, если у них под боком загаженная Лососинка. Чем штаны протирать вышли бы хоть раз на субботник в полном составе и русло с берегами почистили. Одной проблемой было бы меньше.
Дедка Рел
2016-08-31 20:28:36
Сидят там две сотни дармоедов на Пушкинской ================= 2 новый: так и есть. БОльшая часть сотрудников КарНЦ не имеет технологического образования и заведомо не в состоянии разработать что-то полезное. Республика нуждается в современных технологиях, а их разрабатывать некому. В составе КарНЦ несколько институтов биологического профиля. Зачем их столько? Ихтиологов, например, очень много, но что ни технология в рыбоводстве - то куплена за границей. По сути дела, карельские "биологи" - это туристы. Основной результат их трудов - многочисленные ООПТ, т.е. объекты туризма. Причём, все эти ООПТ - особо охраняемые природные территории - так и не стали самоокупаемыми, дотационные из бюджета. Ещё одна область копетенции КарНЦ - бюрократические "экспертизы" различных проектов, ложащиеся дополнительным финансовым бременем на экономику. Худилайнен в самом начале своей губернаторской карьеры говорил, что Карелию непременно ждёт светлое будущее, поскольку, в частности, здесь есть такая могучая наука. Интересно, он всё ещё в неё верит?..
новый
2016-08-31 18:26:35
Дима Рыбаков руками работать не пробовал? Сидят там две сотни дармоедов на Пушкинской, сочиняют научные диссертации, которые кроме них самих никто не читает. Карелия устала от ученых.
Дедка Рел
2016-08-30 13:02:53
Тополя как раз от аллергии защищают. Тополиный пух действует как эффективный поглотитель и адсорбент загрязняющих веществ из воздуха. Многие путают механическое раздражающее воздействие тополиного пуха на чувствительные зоны лица с аллергией. Чемпион по способности провоцировать аллергию - берёза. Кто-то слышал про массовую вырубку в городе и ближайших окрестностях берёз под предлогов борьбы с аллергией?.. Другое дело, что на городских улицах уместны только низкоштамбовые деревья - с высотой ствола не более 2.5 метра - и тут есть, над чем работать, каких бы деревьев в городе это ни касалось...
эдуард3
2016-08-29 11:24:53
Галина,Тополя и каменная пыль. Во всем Галина виновата - всего два года у руля, а довела страну до дна. Хоть тополя и не рубила, но пыль подняла - разнеслась она по миру. Но правду скоро мы узнаем, когда Стокгольмский суд ее представит. Международные дела: Галина заварила смесь - а вдруг вредна Стране она?! Российский Суд - не раз сказал - Галина не права, теперь заморский суд - поправит те слова?! Эх, были б только тополя -одни для нас заботой, не тут то было - пылью заросли надежды на доходы! И пылью производство все покрылось - зачем Галина - так в России напылила?!
Petrozavodchanin
2016-08-28 17:54:02
Странно, но как только слышу "яблошиста" (особенно карельского), так сразу крепче держусь за свои карманы ... Про падения сгнивших тополей и тополей переростков, которые падают от сильного, но даже не штормового ветра, и как следствие - гибнут люди, корёжится имущество, рвутся линии эл.передач и т.д. - г-н Рыбаков делает вид, что ничего не знает и слышит о таких происшествиях впервые. Зато на пыли он сильно зациклен. Почему же именно пыль так волнует г-на Рыбакова ? Всё очень просто ! Г-жа Ширшина (недавнее психологическое недоразумение в мэрском кресле) - подельница г-на Рыбакова по партии. И именно с её попустительства (или прямого указания (?)) город тотально засыпался каменной пылью в зимы 2013-2014 и 2014-2015 годов. И теперь г-н Рыбаков видать решил, что аварийные тополя спасут его "однопартийку" от уголовного преследования за проведённую экологическую диверсию (экологический терроризм). А вы (вас) ЗА"ЯБЛО" ???
кир
2016-08-28 13:06:36
Д.Рыбаков - это человек мира. Он ездит в другие страны на конференции зеленых. Какие тополя, вы о чем?
эдуард3
2016-08-27 23:31:33
Когда начнут вырубать неэффективных и опасных для России чиновников?! Я понял так - классно иметь тополя, полезно, но как уберечься от их падения?! Хотя статистика последствий падений от ветра думаю не такая ужасная, чтобы вырубать все тополя! Намного больше гибнет людей от халатности чиновников, но чиновников под корень почему то не вырубают!?, а беззащитные тополя легче вырубить и никто не ответит за то, что новые не высаживают, что без них вреда людям больше! Как видим, чиновникам до народа есть дело только тогда, когда они могут с насиженных мест вылететь доведенным до ручки народом - от бездействия чиновников!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?