Чтиво. Личное мнение
10:07, 21 Сентября 2016

"Как же вы умудрились так настрадать?"

Сергей Авишев о том, сколько в нашей стране стоит моральный вред.

- Порою череда происходящих событий заставляет углубиться в изучение вопросов, с которыми не сталкиваемся в обычной жизни. Так произошло и со мной, когда ситуация, взволновавшая близкого мне человека, подтолкнула к тому, чтобы попытаться в ней разобраться лично. Знаю, что свою порцию "благодарных" отзывов получу в любом случае, но, тем не менее, выскажу свое личное мнение.

Несмотря на отсутствие должного юридического опыта, я, почитав интернет, полистав судебную практику и решения судебных дел в открытых сетевых базах, а также посоветовавшись со своими юристами, сделал для себя неутешительные выводы, чем и хочу поделиться с вами. Полагаю, что очень многие согласятся с моими доводами, так как тема, которую хочу поднять, затрагивает каждого гражданина нашей страны.

Полагаю, что один из самых неоднозначных и дискуссионных вопросов в отечественной судебной практике – определение морального вреда и размера его компенсации. Многие судебные решения по данной категории дел приобрели скандальную известность, как в западных странах, так и в России.

При этом, если на Западе размер присуждаемого к выплате морального вреда нами, россиянами, часто воспринимается как чрезмерный, то в России – занижен до смехотворного предела. Сложившаяся в последние годы российская судебная практика присуждения ничтожных с точки зрения не только западных, но и российских граждан размеров компенсации морального вреда, по сути, превращает в фикцию попытку защиты таких нематериальных благ человека как жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация.

Наиболее наглядно это демонстрируют судебные решения по делам о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в связи со смертью близких людей, причиненного незаконными действиями государственных органов.

Из российской судебной практики, найденной на просторах интернета: мужчина нанес своей возлюбленной ножевые ранения, от которых она скончалась, суд присудил родственникам женщины 800 тысяч рублей. В другом суде: пьяный водитель автомобиля ВАЗ ехал по деревне и насмерть задавил сидевшую на лавочке 72-летнюю женщину, в итоге сумма компенсации морального вреда, присужденная её дочери, составила 250 тысяч рублей. Примерно 50 тысяч рублей "стоит" в России избиение блюстителями порядка, не принесшее побитому тяжелых последствий. Такую сумму в качестве компенсации за моральный ущерб часто взыскивают суды в тех случаях, когда доказана вина. А вот если побил сосед или хулиган на улице, то компенсация за моральный вред обычно почему-то меньше – порядка 10 тысяч рублей.

Причины такого разного, порой, абсурдного, а подчас издевательского результата, на мой взгляд – и в исторически сложившемся определении ценности человеческой жизни в России, и в экономике, но также и в том, что руководствоваться критериями определения размера компенсации морального вреда, указанными в гражданском законодательстве, невозможно ввиду отсутствия в них ясности и однозначности.

И поэтому, полагаю, на практике при вынесении судебных решений по данной категории дел основополагающими являются такие факторы, как личность судьи, личность заявителя и его статус, а также степень обоснованности страданий. Очевидно, что только последний из них поддается хоть какому-то контролю и управлению со стороны заявителя, а два первых – весьма субъективны.

Если по делам о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, мы наблюдаем подобные судебные решения, то дела, в которых гражданин через суд пытается защитить такие нематериальные блага как честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, зачастую сопровождаются несерьезным и подчас саркастическим к ним отношением. Дескать, "что там еще за честь и достоинство и сколько вы там за них хотите?".

Ярким примером тому является состоявшееся 13 сентября 2016 года в Петрозаводском городском суде судебное заседание по иску моей супруги – Марии Авишевой о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда, предъявленного к учредителю одного из известных карельских интернет ресурсов.

Фактура этого дела известна уже многим читателям новостных лент, но напомню суть: ответчик (интернет издание) без получения согласия Марии осуществил размещение на своем сайте её личных фотографий, снабдив их соответствующими комментариями, и преподнёс эту информацию в определенном контексте, что, по мнению истицы, носило порочащих характер и не соответствовали действительности.

К слову, хочу добавить, что данное сетевое издание не впервые использовало без разрешения фотографии моей супруги, взятые с её личного социального пространства, и эти факты всегда вызывали озадаченность, однако они не были столь вопиющи и не содержали дискредитирующей подоплеки.

Прошедшее судебное заседание большей частью проходило в следующем контексте: если фото размещены в сети интернет, то какое имеет значение, кто, в какой форме и с какой целью их комментирует. А одним из ключевых вопросов, заданных истице в судебном заседании, был: "И как же вы умудрились так настрадать? У нас такие суммы только посмертно присуждают". Вероятно, тем самым, истице было предложено обосновать заявленный к компенсации размер морального вреда в 1 млн. рублей.

При этом, я всегда считал, что обращаясь в суд, гражданин ищет беспристрастного разрешения важного для него дела. Мы все граждане великой демократической страны и вправе быть услышанными. Мы вправе рассчитывать на объективный, честный и беспристрастный суд!
Состоявшееся 13 сентября 2016 года судебное заседание являлось предварительным, вынесение судебного решения еще впереди, и, без сомнения, оно будет объективным и беспристрастным, как того требуют принципы отправления правосудия, однако не могу отказать себе в возможности пофантазировать вот над какой, чисто гипотетической ситуацией…

Некая судья К. из города Н. размещает в социальном интернет пространстве свою фотографию из своего собственного паспорта гражданина России (надо полагать, закон о статусе судей не запрещает подобных действий). Затем некое интернет издание, к примеру, носящее ярлык "желтой прессы" (такие, как известно, ничем не брезгуют, лишь бы читали и прибыль приносили), копирует её фотографию и размещает на своем интернет ресурсе с таким комментарием: "Судья К. выложила в сеть откровенное фото в сексуальном платье, чем чрезвычайно порадовала всех своих многочисленных поклонников".

Может такое произойти? Как глубокомысленно подмечает герой Валентина Гафта в хорошем кинофильме: "В жизни все бывает!". Кто исключит такую ситуацию, если, к примеру, судья К. к моменту выхода статьи о себе, уже удовлетворила многочисленные иски к изданию, тем самым поспособствовав его банкротству? Никто не исключит. И посему вопрос: был бы иск и в какую сумму был бы оценен моральный вред? Или вот если бы чисто гипотетически такое было проделано в отношении депутата Государственной Думы из фракции ведущей политической партии?...

В заключении хочу отметить, что в последнее время все же наблюдается оптимистичная тенденция к повышению размеров компенсации морального вреда, определяемых судами. Поэтому вывод один: предъявлять иски о возмещении морального вреда, надо больше и чаще. Только так можно стимулировать нашу судебную систему, зачастую демонстрирующую  чиновничий подход к данной категории дел, к действию и повлиять на формирование единой, разумной и справедливой судебной практики. Только тогда будет больше примеров тому, что конституционный тезис: "человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства" – все же воплощается в жизнь.

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии

Комментарии

новый
2016-09-25 14:01:30
"Пострадавшие" или "потерпевшие"? Последнее время каждой семейной паре так и неймется выкладывать в интернет фотографии с семейными тайнами и неприкосновенностью личной жизни. Поколение пепси. Понакупают себе айфонов с селфи палками, а судам потом разгребай ихние претензии к выкройке
Andrey+
2016-09-24 19:15:39
Как Вам не стыдно, Новый! Это была их семейная тайна и неприкосновенная частная жизнь. Теперь точно дострадают не достающее и засудят... И ведь факт, что эпитет "Пострадавшие" весьма долгое время будет всплывать в людском воображении.
новый
2016-09-24 11:36:25
У мужика пинжак не сексуальный однозначно. Страдает.
эдуард3
2016-09-23 19:56:46
Потерянная Мораль про моральный ущерб. Ущерб считать не будут братцы, пока не в теме ты гребешь. Пока не депутат иль не большой чиновник - то значит не положено - и все. Но если кум, иль сват иль барин - то право ты имеешь ждать чудес. Тебе вернут не только мани, но и - морально выстраданный - твой ущерб. Стремиться надо в депутаты братцы, на верх влезать и быть везде своим. Тогда законы будут верно- тебе любимому служить! Мораль искать здесь бесполезно, ее и след простыл давно. Мораль забыла вас?!, так вы ее забудьте - живите проще без нее!
Онего
2016-09-23 16:36:36
Страдальцы.....
qivi
2016-09-22 23:24:39
голова думать надо.человек бутылк водка.украл.тюрьма.сидеть.будет. женщин социальная сеть фотомграмфий положил.голова думать надо.доступа Сноудена есть.завистливая пуля литем.итогам-просимтя милиона морали? похожее кино культурный столиц.слушал? Фразы, ставшие крылатыми • Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем! • Ты же знаешь: встречают по одежке, провожают по уму. Иногда – в последний путь. • Что-то часто в нашего Сережу в последнее время стрелять стали. Так ведь и попасть могут. • В наше время, Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю. Источник: http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20140913-proklyatie-banditskogo-peterburga-bandity-aktery-umerli-a-pe
Andrey+
2016-09-22 19:06:55
Господи, ну раз так хочется кому-то шоу, то давайте порезвимся старым проверенным дедовским способом. Ответчик, заявите уже, наконец, ходатайство перед судом о запросе в ГИЦ МВД РК информационной справки на личность Истицы о наличии/отсутствии вынесенных в отношении нее постановлений об административных правонарушениях и наличии/отсутствии фактов привлечении к уголовной ответственности. Ну раз хочется людям судебного разбирательства, пусть насладятся!
Дедка Рел
2016-09-21 11:03:27
Автор весьма односторонне рассматривает действительно имеющуюся проблему. И чисто юридически он не прав. Пояснб: закон действительно требует от истца обосновывать размер суммы компенсации причинённого вреда. На Западе дело упрощается наличием обширной судебной практики, т.е. прецедентов. В Росии суды учитывают прецеденты, но практика компенсации морального вреда пока что только становится на ноги и чаще всего всё надо делать самому, не полагаясь на предшественников. Эти пресловутые 5 тыс руб компенсации - это и есть прецедентная практика на сегодня. Важный упущенный автором момент: он как-будто не знает о наличии целой армии профессиональных сутяжников, готовых ринуться в суд с исками о компенсации ко всем и вся. Их как раз и сдерживает именно необходимость доказывать и пока что низкие компенсации. Но активность этих ребят растёт - юристов-то штампуют чуть ли не в каждой подворотне и почти все они большие любители буржуазного образа жизни. Так, они приходят в магазины - особенно в маленькие, где надеются не встретить грамотного отпора, покупают товар с одной целью - предъявить по его поводу претензию. Купили, например, часы и через два дня несут их назад: неходят, то отстают, то спешат... меня утешит компенсация причинённого морального врнда в сумме 30 тыс руб!.. Хорошо, если судья попадётся честный, а то и хамурыжат продавца - мама не горюй! А вы говорите суд должен прямо-таки трепетать над лушевными страданиями "потепевших морально"!.. Нет, автор. Пусть всё-таки потерпевшие потрудятся доказать или хотя бы пройти всю судебную цепочку - до ЕСПЧ включительно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?