Чтиво. Частная жизнь
11:04, 23 Сентября 2016
4
1
2

Пугающее соседство

В редакцию "Столицы на Онего" обратился 36-летний петрозаводчанин, который рассказал, что у него открытая форма туберкулеза, а он вынужден жить с женой и двумя маленькими детьми в комнате площадью 5 кв.м, так как ему не могут предоставить муниципальное жилье даже по решению суда. Мы записали его рассказ и представляем вашему вниманию.

Моя семья под угрозой

 - Проблема в том, что я не могу получить жилье вне очереди по договору социального найма, которое мне должна предоставить администрация. Есть решение Верховного суда Карелии от 4 декабря 2015 года, что у меня имеется заболевание, которое входит в список тяжелых форм хронических заболеваний, когда невозможно проживание в одной квартире.

Проживаем мы в частном секторе. По наследству от бабушки мне достался частный дом, в котором живет еще мой дядя и его сын.

Завещание было оформлено на маму, но она умерла раньше бабушки, по закону я получил 1/12 этого дома, общая площадь которого 50, 3 кв.м.

Соответственно, площадь, которая мне досталась, на которую я получил документы, - это 4,2  кв м. (как ни смешно это звучит).

В маленькой комнате на 5 кв.м мы проживаем с женой (34 года) и двумя детьми. Старшему сыну у меня 3 года, младшему – 11 месяцев. Конечно, мы выходим на кухню, чтобы приготовить еду, но в основном ютимся на крохотном пятачке.

У меня открытая форма туберкулеза. На данный момент процесс абациллирован (прекращен процесс выделения бактерий), но это не значит, что я не опасен. Все члены моей семьи состоят на учете – проверяются как контактные лица. Заражение может возникнуть в любой момент. Естественно, они под угрозой на такой малой площади. Когда кто-то кашляет из них, я начинаю проявлять беспокойство. И сразу всю ответственность принимаю на себя, так как заболеть вполне реально.

 

Мне платят по инвалидности 15 тысяч рублей

- В связи с таким заболеванием мне дали 2-ю группу инвалидности. Я получаю пенсию почти 15 тысяч рублей. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие около 6 тысяч рублей, которое выплачивается до полутора лет.

В итоге наш совокупный доход на четверых составляет 21 тысячу рублей. Мы признаны малоимущей семьей. Чтобы выжить, приходиться брать какие-то подработки, чаще это строительные работы на улице.

 

Я имею право

Первый раз туберкулез у меня выявили в 2010 году. Заболевание у меня наследственное.

Я лечился с 2010 до 2013-го года, позже был снят с учета. В апреле 2015-го произошел рецидив, и уже была поставлена открытая форма.

При таком диагнозе, как у меня, со множественной лекарственной устойчивостью и БК+ (имеются выделения при кашле), я имею право на предоставление жилья вне очереди.

Но городские власти жилье мне не предоставили, я обратился с иском в суд.

И 11 сентября 2015 года Петрозаводский городской суд вынес решение о предоставлении мне муниципального жилья.

Но позже мэрия оспорила решение горсуда в Верховном суде Карелии. Так, 4 декабря 2015 года Верховный суд оставил решение городского суда в силе, но внес некоторые изменения.

Дело в том, что городской суд обязал муниципалитет предоставить квартиру на всех членов семьи, то есть двухкомнатную. А Верховный суд изменил решение в данной части и постановил выделить жилье только на одного человека, на меня, то есть однокомнатную.

Такой вариант, как комната в общежитии, мне не подходит, так как для людей с таким заболеванием, как у меня, необходимо отдельное жилье

В моей ситуации решение суда должно было быть исполнено незамедлительно. Но у нас такого не делается.

 

121-й в очереди

Мы с женой обращались за помощью к Старшовой (детский омбудсмен Карелии – прим. ред.), ходили в администрацию.

В мэрии, куда я обращался за предоставлением жилья по судебным решениям, мне ответили, что необходимо ждать, когда подойдет очередь. В лучшем случае это произойдет через несколько лет, в худшем - лет 10. Меня, конечно, это не устраивает.

В администрации предоставление жилья проходит согласно очереди у судебных приставов. А у приставов ждут квартир и сироты, и нуждающиеся. Я там в списке 121-й.

Первый человек, который стоит в очереди, ждет своей квартиры с 2010 года.

Значит, если меня поставят в очередь следующим, то ждать квартиры придется лет 5 минимум.

Понимаю, что аварийный фонд расселять надо, но я тоже с проблемой: маленькая площадь, вторая семья, я болею, дети.

Как же исполнение закона о профилактике туберкулеза. Какая может идти речь о работе этого закона.

Представитель мэрии в суде мне сказала, что я первый с таким заболеванием прошу квартиру…

Записала Ира Меркова

Комментарии

эдуард3
2016-09-24 11:03:52
Пугающая дозволенность рожать от больных?! Не спец, конечно, здесь в вопросе этом - но трудно как то все понять! Зачем рожать еще ребенка, чтоб риску снова подвергать?! Живете - метров нет свободных, от кашля подвергая жизнь других! Так почему,скажите, надо было - все для себя же осложнить ?! Болезнь в наследство вам досталось, зачем в другую жизнь - вселяете ее?! Живете ж в времена такие - что нет защиты от нее! А если есть - не по карману - ни вам, ни вашей же Стране! Тогда скажите - для чего беретесь , растить больного в нищете?! Законы надо здесь усилить, подумать - как всем здесь нам быть. Но то, что есть уже по факту - конечно надо защитить!
эдуард3
2016-09-24 10:18:15
Пугающая действительность. Читаешь- сам своим глазам не веришь - 20 век давно прошел. А что фактически имеем - позор и срам окутал все! Когда жируют олигархи, чиновники в кубышках миллиарды жмут! Четыре человека в горе - в 5 квадратных метрах - смерти ждут?! Очнитесь там -в верху во Власти - нельзя позорить так Страну! Нельзя людей , к собакам прировняя - засунуть просто в конуру! Зачем Законы нам такие - когда что есть что нет они?! Зачем решения пустые - которые для галочки нужны! Опомнитесь депутаты наши - зачем вас выбирал народ?! Чтобы детишки проживали - имея в жизни метр всего?! Позор читать такие вести, Позор смотреть в глаза детей! И снова выбрал вас Народ на медни - так срочно - защитите гибнущих детей!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.