Чтиво. Частная жизнь
11:38, 04 Октября 2016

"Как же я вас в жизнь выпущу, если вы грамотно писать не научитесь?"

Известные в Карелии люди вспоминают своих любимых учителей.

В преддверии профессионального праздника педагогов, который отмечается в России 5 октября, мы попросили известных в республике людей рассказать о своих самых любимых учителях.

О ком с теплотой вспоминает Александр Худилайнен? Кому благодарна Ирина Мирошник? По кому из школьных учителей скучает Наталья Ермолина? Чему учила классный руководитель Андрея Рогалевича? Благодаря кому свой выбор в жизни сделала Галина Васильева? И кого Александр Побережный-Береговский считает камертоном честности, порядочности и культуры?

Предлагаем вашему вниманию шесть рассказов о любимом учителе, написанных по просьбе "Столицы на Онего" самими учениками.

 

"Иван Васильевич верил в учеников, и нам внушал веру в успех"

Галина Васильева, депутат Петросовета и директор лицея №13:

-  Сейчас все много и громко говорят о качестве образования. А раньше? О качестве мы ничего не слышали, но, вспоминая наше детство и юность, понимаю, что учили нас по-настоящему качественно. Вспоминаю своих учителей часто и помню только доброе и хорошее, что связано с ними. Без лукавства и не ради красного словца скажу, что для меня они были и остаются настоящими педагогами.

Я училась в школе №7 города Кировска Мурманской области.

Инна Ивановна Пастух, учитель русского языка, за проверочные работы крайне редко ставила тройки и двойки. Говорила: "Как же я вас в жизнь выпущу, если вы грамотно писать не научитесь?" Ребята переписывали диктанты по нескольку раз, пока не получали заслуженно хорошую оценку.

Валентина Ивановна Капралова, молодая учительница, преподавала литературу в старших классах и больше всего ценила собственное мнение ребят о прочитанном, учила трепетно относиться к классической литературе.

Нина Яковлевна Жарова, учитель биологии, была очень интересным собеседником и по-доброму веселым человеком. Иногда в шутку говорила: "А сейчас буду спрашивать учеников с птичьими фамилиями". И никто не обижался.

Иван Васильевич Михейков, учитель физики, - умница, интеллигент, настоящий мужчина. Всех девочек в старших классах называл на "вы". На контрольной работе рассаживал учеников так: первый ряд занимали те, кто претендовал на "5", второй ряд – кто на "4", третий – те, кто не очень в себе уверен и претендовал только на "3". И никогда не говорил о двойках. Он верил в учеников, и нам внушал веру в успех.

Тамара Георгиевна Тимонова, учитель математики и мой классный руководитель, в свои молодые годы была очень требовательной и часто повторяла: "По глазам вижу, не все поняли материал. Объясняю еще раз". Мы не начинали новую тему, пока она не убедится, что материал по алгебре, геометрии или тригонометрии понят всеми.

Мне кажется, благодаря моим учителям, я свой выбор сделала осознанно.

Жаль, что фотографий с ними у меня не сохранилось. Видимо, при переезде в Карелию снимки затерялись.

 

"Для всех в классе Светлана Павловна была второй мамой"

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия:

- Я всегда с теплотой вспоминаю свою классную руководительницу Светлану Павловну Котову, учителя русского языка и литературы. Для всех в классе она была второй мамой.  С одной стороны – ласковая и чуткая, с другой – строгая и требовательная. В школе я много занимался спортом и часто уезжал на сборы. Помню, как по вечерам, когда после целого дня тренировок и соревнований мальчишки садились играть в карты, я брал книгу и шел читать. Я знал: по окончании сборов Светлана Павловна персонально спросит с меня каждую тему. Она оставляла меня после уроков: я писал сочинения или держал устный экзамен. Конечно, тогда я был не в восторге от такого внимания. Но со временем понял: учитель не только прививала мне любовь к чтению, но и учила меня главному – осознанию, что учение – это труд, а труд – это успех.

Я очень часто с огромной благодарностью вспоминаю Светлану Павловну Котову.

 

"Клавдия Павловна приходила ко мне во время первого урока будить лично"

Наталья Ермолина, журналист:

- В школе мне казалось, что самые клёвые учителя – это те, что не орут, что говорят на сленге и не задают много "домашки". В выпускном классе мне нравилась одна учительница, она мне казалась прогрессивной – да она и сейчас очень прогрессивная. С ней было приятно посплетничать про других учителей – старорежимных, тех, что носят гулю на голове и чулки в складочку. Но только после окончания школы я поняла истинную цену настоящего наставника.

Мы свою классную руководительницу называли "Клавка" и записывали ее цитаты на оборотной стороне дневника. Шедевры вроде: "И потекут у вас слезы и сопли под тяжестью фактора времени" – казались нам бредом, и мы любили поржать над нашей классручкой.

На фото (слева направо): работник Национального банка Александр Лунев, актриса театра "Творческая мастерская" Ольга Саханова, бывшая учительница математики школы №38 (сейчас счастливая мама, бабушка и прабабушка) Клавдия Павловна Мухина, строитель Евгений Габов и журналист Наталья Ермолина.

А в первые годы после выпуска вдруг стали скучать по ней и проситься в гости на пироги. И вспоминать случаи, которые в школе казались незначительными. А потом становишься взрослым и думаешь – как же я, дурак, не видел этого. Например, я была мастерица прогулять уроки, закосить от школы. Я жила у бабушки – и мне ничего не стоило надуть бабу Лену, сказать, что мне ко второму или третьем уроку. И спать до 11-ти, как дворянство. Клавдия Павловна прочухала это – и просто приходила ко мне во время первого урока будить лично, уговаривать прийти немного поучиться. Она не докладывала ни завучу, ни директору, а просто поступала так, что мне самой становилось стыдно.

Каждый год мы стараемся бывать у нашей Клавы, рассказать о своих успехах. Она, кстати, почти всегда молчит, слушает нас, время от времени задавая наводящие вопросы. И мы видим, что не осрамили ее, не подвели. И очень счастливы. И, кстати, иногда приводим ей ее же цитаты с обратной стороны дневника, чтобы вместе посмеяться над счастливым школьным временем.

 

"Неловко было при Наталье Сократовне быть глупым, банальным, что-то болтать с "первой полки"

Александр Побережный-Береговский, директор и худрук Театра драмы Карелии "Творческая мастерская":

- В жизни каждого человека, мне кажется, не так уж много происходит по-настоящему значимых встреч, которые определяют тебя на многие-многие годы. Для меня одной из таких была встреча с Натальей  Сократовной  Рузановой. Она случилась на одной из первых лекций по программированию на физико-математическом факультете университета, где я тогда учился. И буквально сразу, с первых минут, я попал под обаяние личности этой женщины. В этой фразе все слова главные: Личность, Обаяние, Женщина. Знаете, сейчас в разных гламурных изданиях то и дело раздают какие-то титулы, в том числе "Икона стиля". Тогда не было ни гламура, ни титулов, а икона стиля была. Во всяком случае, для меня – Наталья Сократовна! Я за все годы учебы в университете видел ее только в одном наряде и, тем не менее, более стильной и элегантной женщины в университете не было. Интеллект, острота ума, чувство юмора – это все она, о ней!

На фото Наталья Сократовна Рузанова

Я очень многому у нее учился. Нет, совсем не специальности, которую она преподавала, хотя и ей тоже – вынужден был…   Я, как бы пафосно это ни звучало, учился у нее отношению к жизни. Она транслировала культ интеллекта. Неловко было при ней быть глупым, банальным, просто что-то болтать с "первой полки". Для студентов своей группы (а я был в ней) она сокращала дистанцию. Мы бывали у нее дома, но я всегда понимал, кто передо мной, и эту дистанцию, наоборот, старался сохранять. Это и сейчас во мне осталось. Она для меня, как камертон – честности, порядочности, культуры. Она – Наталья Сократовна Рузанова.

Спасибо Вам за все, Наталья Сократовна! Крепкого здоровья на долгие годы и молодого отношения к жизни!  С Вашим профессиональным праздником!

 

"Я очень признательна учителю математики Валентине Григорьевне  – отзывчивой и чуткой!"

Ирина Мирошник, глава Петрозаводска:

- Мне трудно назвать одного любимого учителя. Вероятно потому, что повезло учиться у хороших учителей, которых до сих пор очень уважаю и ценю.

Объединяют их всех особые личностные качества, глубокое знание своего учебного предмета и отличная методика его преподавания, уважение к личности ученика.

На симпатию к учителю невольно влияет собственная успешность и предрасположенность к области знаний. Но некоторым учителям удавалось своим мастерством нивелировать мою несклонность, например, к черчению и химии. Это учителя школы №39 Петрозаводска Надежда Константиновна Морозова и Нина Александровна Лебедева.

Зато по любимым предметам совпадало все: и мои устремления, и талант педагогов.

Я очень признательна учителю математики Валентине Григорьевне Суповой – отзывчивой и чуткой; учителю физики Анатолию Ивановичу Чудному – то, что я поступила на физический факультет, говорит само за себя. Филолог Наталья Николаевна Тетерник завораживала умом и харизмой. Учитель истории Екатерина Дмитриевна Петухова была примером нравственности и цельности личности.

Старшие классы моего обучения пришлись на годы перестройки в нашем государстве, и это было настоящим испытанием для наших учителей. Уроки по разным областям знаний совмещались с гражданской и демократической риторикой педагогов. Мы вместе читали и обсуждали газеты и журналы, самиздат. С позиций нынешнего житейского опыта я понимаю, что мои учителя справлялись с этой непростой исторической ситуацией просто блестяще!

Еще многих своих учителей периодически вспоминаю и рада встречать по сей день.

 

"Про себя я всегда называл Антонину Петровну бабушкой"

Фото: Валерий Поташов, mustoi.ru

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии:

- Мой самый любимый учитель – это человек, который встретил нас, маленьких и несмышленых ребят, в первом классе четвёртой школы города Сегежа в 1984 году. Мой первый, с большой буквы, Учитель – Антонина Петровна Ромашина.

На фото: Антонина Петровна Ромашина, справа от нее – Андрей Рогалевич

Рассказывать об Антонине Петровне можно бесконечно долго. Человек с большим сердцем, которое всегда было и остается наполнено добротой и любовью к своим ученикам. Человек, который обучал нас не только азбуке и счёту, но и вкладывал в нас все лучшие качества, которые должны быть в каждом человеке. И многие из моих одноклассников усвоили этот самый главный урок – быть хорошим человеком. Про себя я всегда называл её бабушкой. И, наверное, это самая высокая оценка для учителя, когда ребёнок, а теперь уже и взрослый человек, считает его не просто учителем, но и членом своей семьи.

С праздником, наши дорогие и любимые учителя!

Подготовила к публикации Лида Панасюк

Комментарии

Неравнодушный
2016-10-05 15:09:08
Лирика плетущихся в хвосте. Пока вы не перестанете ставить дуракам липовые тройки, ничего у вас не поменяется.
эдуард3
2016-10-04 17:26:13
Учитель должен с радостью, а не со страхом идти в школу! Оплот и разум всей Страны великой - находятся в руках учителей России. Все через сердце пропускают педагоги, и личной жизни не хватает очень многим.Труднее и трудней стараться оставаться человеком, особенно сейчас, с законом- прав о человеке. Чуть что, винят учителя повсюду, прав не дают и требуют на выходе культуру. Детишки все разборчивые стали - их покрывают - папы, мамы,да и просто с министерства дяди. Грубить ребята классно научились и практикуют на учителях не хило. Средь гула голосов, учебников и мнений - стоит учитель голову повесив. Никто не защитит его от мелких оскорблений, вот и уходят -сберегая выжившие нервы. Пора давно дать власть учителю в учебе, тогда научаться писать и первые слова - Спасибо Школе!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?