Чтиво. Частная жизнь
14:20, 10 Октября 2016

А правда ли…

"А правда ли…" - именно с этих слов чаще всего начинаются вопросы читателей ко мне на многочисленных творческих встречах как в Карелии, так и за её пределами, причём, как я давно заметила, людей интересует одно и то же. Поэтому, проявляя уважение к людскому любопытству, я решилась сама чистосердечно и открыто поведать о своей жизни.

О возрасте

10 октября 2016 года мне исполнилось 55 лет. О возрасте всегда спрашивают дети. Однажды на одной из творческих встреч на вопрос третьеклассника: "А сколько Вам лет?" я беспечно ответила: "А как ты думаешь?". "Семьдесят четыре", - солидно и утвердительно произнёс мальчик.

"Почему?" - опешила я. Тут юный книгочей показал рукой на стенд с моими книгами и публикациями, подготовленный библиотекарем школы, и аргументировал своё предположение: "Вон Вы сколько успели написать! Тут и за 100 лет не справиться, а Вы почти ещё молодая…"

Хорошо, что 74 – это признак молодости, поэтому мои сегодняшние 55 лет меня нисколько не пугают. Тем более, что мой биологический возраст, если верить медицинским заключениям, меньше календарного на 10 лет.

 

Выдуманная биография?..

Среди столичных литераторов, поэтов и критиков почему-то бытует мнение, что я свою биографию… выдумала. То есть ту её часть, в которой я 13 лет работала учителем русского языка и литературы в Чупинской школе Лоухского района Карелии сразу после окончания университета. "Так не бывает…", - уверенно говорили мне и исследователь Лев Аннинский, и российский поэт Валерий Дударев, приехавшие из Москвы в Петрозаводск с визитом в журнал "Север" и ко мне в гости в 2011 году.

"Почему?" - удивлялась я. "Потому что в литературе должен быть авторитетный наставник, который помогает поэту пробиться, ведь самому этого сделать невозможно. А Вы – столько лет в Чупе… Как будто бы… Вот меня, например, в литературный журнал привёл Андрей Вознесенский", - пояснил Валерий Дударев.

А меня никто никуда не приводил. И это чистая правда. К слову, как-то в Кондопоге на празднике Дня поэзии Марат Тарасов, представляя публике молодых поэтов, сказал обо мне так: "А эта женщина – ваша землячка – никого не спрашивала, можно ей входить в литературу, или нельзя. Она просто вошла, и всё. И нам, мужчинам, пришлось подвинуться…".

И в Чупе я работала, о чём имеется не только отметка в трудовой книжке, но и в Указе Президента Российской Федерации за 1996 г. Будучи учителем Чупинской школы, я стала не только победителем конкурса "Учитель года Карелии", но и вошла в число 15 лучших учителей России по итогам конкурса в Москве.

А пятью годами раньше, в 1991 году, приняла участие в поэтическом конкурсе "Глагол", который проводили Министерство культуры России и литературный институт имени Горького. Тогда впервые стихи чупинской учительницы были опубликованы под настоящей фамилией Пиетиляйнен (раньше я публиковалась под псевдонимом) среди стихов лауреатов конкурса, изданных в Москве отдельной книгой. С 1997 года  живу в Петрозаводске. Окончила аспирантуру, в 2006 защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук. Работая директором Центра развития образования Петрозаводска, я думала, что всерьёз и надолго укоренилась в этой сфере. Но… человек предполагает, а Господь располагает.

 

Неожиданный кульбит

Биографически – профессиональный поворот в моей жизни в 2007 г. удивил не только многих, но и меня саму, когда судьба в лице председателей трёх писательских союзов Карелии вытолкала меня на литературную стезю – должность главного редактора журнала "Север". Три летних месяца я отмахивалась от этого предложения, но в октябре согласилась. Помню, в первый год моей работы, шагая вверх по проспекту Ленина, я встречала Э.И. Цыпкина, который, завидев меня, укоризненно говорил: "Согласилась! Самоубийца!" но уже через год, встретив этого же человека почти в том же месте, я в свой адрес услышала: "Согласилась! Героиня!"

Справедливости ради надо сказать, что все сегодняшние награды и победы журнала "Север" - это не только результат моего труда и моего коллектива, но и…

 

С Божьей помощью

Пожалуй, людям неверующим в это будет не поверить, и я не хотела об этом писать. Но,  вспомнив своё обещание рассказать обо всём откровенно, не утаю и этой удивительной истории.

Отработав в "Севере" год, я вознамерилась было вернуться на прежнее место работы, и возможность такая была. Приняв это решение одним прекрасным вечером, утром следующего дня в редакции я обнаружила мужчину с тихим голосом, приехавшего, по его словам, из Санкт-Петербурга. Он представился священнослужителем и попросил разговора со мной. Напрасно я с материалистических позиций пыталась выяснить, как он узнал о моём вечернем решении – ведь я ни с кем не делилась… Он ответил, что на всё воля Божья. Я выслушала его. Суть его беседы заключалась в том, что человек, наделённый талантом от Бога, не вправе им распоряжаться по своему усмотрению – хотению или нехотению. Человек должен выполнять свою миссию, т.к. именно через человеческий талант Бог служит людям. В противном случае Бог отберёт талант. Он предложил мне принять благословение и сказал: "Если Вы согласитесь принять благословение и будете работать здесь дальше, то Вы во всём почувствуете помощь Божью, Вам станет намного легче. Вы ещё не всё сделали  на этом поприще, и нужно выполнять свою миссию. Придёт срок – будет другая миссия, и Вы также должны согласиться нести свой крест". Благословение я приняла. И тот человек не обманул – только Божьей помощью я и могу объяснить все многочисленные успехи "Севера", да и мои собственные.

 

Журнал "Север" – тоже ледокол

Главным редактором "Севера" я работаю 9 лет. И столько же являюсь председателем Карельского регионального отделения Союза писателей России, будучи избранной два срока подряд. Я выполняю мужскую работу. В профессиональной литературе женщин всегда было мало, да и сейчас их считанные единицы в России.

Помню, как в самый первый год своей работы я получила по почте приглашение на юбилей Мурманской писательской организации, в котором меня обещали встретить на вокзале. Приехала. Стою в Мурманске на перроне – никто не встречает. Уже всех приехавших встречающие разобрали, а ко мне никто не подходит. Смотрю – по опустевшему перрону бегает растерянный человек, ищет кого-то. Подходит ко мне и спрашивает:

- Вы не из Петрозаводска?

Я утвердительно киваю. Он продолжает:

- А Пиетиляйнен с Вами не приехал?

- Как же, - говорю, - приехал.

Человек начинает крутить головой по сторонам:

- А где же он?

- Перед Вами, - отвечаю.

- Женщина – новый главный редактор журнала "Север"? – ахнул он. И с надеждой продолжил:

- А председатель Союза писателей где?

- Тоже перед Вами, - устало заключила я.

Тут он начал нервно звонить кому-то по телефону, сообщая, что Пиетиляйнен – это женщина, в одном лице и главный редактор журнала, и председатель Союза писателей. И его растерянность, как оказалось, объяснялись не только странным совпадением двух мужских должностей в одном моём женском лице. Как выяснилось позднее, юбилей отмечали на атомном ледоколе, а по морским приметам, женщина на корабле – к беде. Но капитан ледокола принял меня наравне с другими, сказав, что журнал "Север" в литературном мире – тоже ледокол, который пробивает дорогу другим, а главный редактор – капитан этого ледокола.

"А это было на самом деле, или Вы всё придумали?"

Ответ на это вопрос, как правило, интересен всем.

Если лирическое стихотворение пишется от первого лица, то автор про себя пишет или не про себя?

А истории в рассказах для детей – настоящие или вымышленные?

Я не знаю, как у других писателей, могу рассказать только о себе.

Но не в этих заметках, а на своём творческом вечере, который состоится 16 ноября в 16 часов в Национальной библиотеке.

Если вам интересно – приходите!

 

О политике

Никогда ни в каких партиях я не состояла и  не состою. Но меня часто и давно путают с Ириной Петеляевой – лидером партии "Справедливая Россия". Её со мной тоже. Когда-то она мне даже звонила по поводу переданной ей рукописи для "Севера"… Когда я у разысканного мной автора этой рукописи спросила, почему он не принёс текст в редакцию, тот ответил, что отдал в руки главному редактору…

Да и в эту избирательную кампанию довелось услышать в троллейбусе разговор двух молодых людей: "Слышал, Петеляева баллотируется в Государственную Думу."  - "А, это та, которая стихи пишет…".

Путаница усугубляется ещё тем, что в этом году я успешно прошла праймериз от "Единой России" по Северному округу, став первой в рейтинге по Лоухскому району из шести достойных конкурентов. Писатель может говорить с людьми обо всем – литературе, жизни, любви, политике, насущных проблемах, и, как показал мой опыт, этот разговор людям интересен. Например, на политических дебатах в Лоухах мне был задан такой вопрос из зала: "Елена Евгеньевна, что такое счастье?". Счастье у каждого свое. А для меня было счастьем, спустя 20 лет, вернуться в места своей молодости, встретиться со своими бывшими коллегами, выросшими учениками и их родителями, а также услышать от них признание в том, что все эти годы меня здесь вспоминали добрым словом.

Приняв участие в выборах по партийным спискам, прочувствовала изнанку избирательной кампании, что тоже явилось для меня новым полезным опытом.

Искренне говорю, что встречи с людьми в Лоухском и Кемском районе доставили мне огромное удовольствие (и, как признавались люди, им тоже). Везде просили почитать свои стихи. На встрече в Кемской библиотеке, читая наизусть, я внезапно забыла слово из своего стихотворения – и мне это слово из зала подсказали…

 

О семье

Если о возрасте спрашивают только дети, то о семье спрашивают взрослые.

У меня есть муж (мы поженились ещё в студенческие годы), совершеннолетние сын и дочь, а также пятилетняя внучка.

Однажды на творческой встрече в Костомукше один мужчина тоже задал  мне вопрос, замужем ли я. Получив утвердительный ответ, он воскликнул: "Тогда я не понимаю, как это муж Вас вот такую интересную одну в командировки отпускает?!"

И не только в командировки. Я часто уезжаю отдыхать в отпуске одна, потому что отпуска у нас с мужем совпадают редко. Но вопрос костомукшанина заставил меня задуматься, и я адресовала его мужу…

 

"И как вы всё успеваете?"

Этот вопрос задают все – и взрослые, и дети. Я из тех, кто успевает. Я многие вещи умею делать одновременно с одинаковым успехом. Хотя мой научный руководитель, почтенная Г.Д. Кириллова, говорила: "Нельзя делать всё сразу – и стихи писать, и наукой заниматься, и быть руководителем на работе. Наука требует сосредоточенности. У Вас прекрасные аналитические способности – посвятите их науке!". Диссертацию я писала 7 лет, но успела. А ещё я успела создать 10 книг как для взрослых, так и для детей. И это правда.

Для справки:

 

Пиетиляйнен Елена Евгеньевна
Главный редактор журнала "Север".

Автор поэтических книг и книг для детей.
Лауреат международного поэтического конкурса "Золотое перо" (2009 г.), лауреат международного конкурса им. Н. Рубцова "Звезда полей" и международного поэтического конкурса "Душа и слово" (2011 г.).

Лауреат премии президента Российской Федерации в области образования и науки (1996), победитель всероссийского этапа конкурса "Учитель года России" (1996). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2011), удостоена медали Союза писателей Беларуси "За великий вклад в литературу" (2013), награждена медалью "Русская звезда" им. Ф.И. Тютчева (2014), медалью им. М. Ю. Лермонтова за издание легендарного Всероссийского альманаха "День поэзии" (2014). Удостоена. Почетного знака и диплома "За вклад в литературное дело" Всероссийской ежегодной премии им. Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству" (2016).

Лауреат года Республики Карелия 2009 и 2015 гг. Лауреат литературного портала "Российский писатель" в номинации "Лидер". (2015).
Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Республики Карелия. Председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Координатор Международной ассоциации писателей и публицистов по Северо-Западу. Член Совета по культуре при Главе Республики Карелия.

Комментарии

новый
2016-10-12 09:33:51
Макулатура
Неравнодушный
2016-10-11 15:55:53
))испортить впечатление о талантливом человеке могут только его поклонники.
Dart
2016-10-11 12:46:28
Столько достижений и наград в разных областях, для простого учителя из Чупы, без связей и знаменитых родственников это просто здорово. Пример для подражания и всем нытикам на зависть!)
эдуард3
2016-10-10 21:01:26
А правда ли возможна встреча...?! Когда читал я о наградах, о том, что, где, когда и почему - поймал на мысли, что фортуна - здесь улыбнулась только одному! Такие люди без охраны:), как трудно это все понять. Счастливая Судьба бывает правда, но не для всех - а кто умеет умно ждать. Здесь видим мы призванье и работу, характер, ум и светлые мозги и в то же время симпатична тоже, хоть в загс скорей с собой ее веди:). Подчеркивая возраст ненароком, обмолвилась, что десять лет долой - а потому , что кушает все с огорода и занимается собой! И гордость наполняет душу, сознание греет - рядом все живем. Узнать секреты хочется поближе, чтоб запустить изменчивой фортуны колесо?! Надеюсь отзывы она читает, ответит мне - куда, когда придти ?! И что писал я сам - сама подправит, оценку выставит - пока фортуна, где то далеко.
Неравнодушный
2016-10-10 20:51:57
Приятно, но очень много. Аж в голове перемкнуло.
родитель
2016-10-10 17:57:54
Приятно обнаружить в нашем культурном пространстве не нытика, а энергичного деятеля. А сколько их, нытиков-то, в политике, в экономике, в литературе! И всё-то им мешает. И все-то им мешают. И так уж они надоели своим нытьём. Молодец, Елена Пиетиляйнен! Так держать! Новых успехов Вам!
man
2016-10-10 17:52:41
С печки бряк...и на кой ляд "столице", такое ничтожное многословие.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?