Чтиво. Частная жизнь
15:34, 24 Октября 2016
4
1
2

"Смерть на улице"

Реальная история, произошедшая в Петрозаводске 15 октября.

В редакции раздался звонок: "Здравствуйте, у моего друга умер отец. Он шел по улице, споткнулся, упал, ударился головой, "скорая" его забирать не стала, так как он выпивший был. Домой занесли, а он через несколько часов умер. Наверное, вы скажете, что такие случаи часто бывают, но разве так можно поступать?"

Человека уже не вернуть, но все-таки захотелось разобраться, почему так произошло, и журналист "Столицы на Онего" Ирина Меркова выехала на место происшествия, в семью, где произошло горе.

 

"Ваш муж лежит во дворе"

На улице Лисицыной, где произошел несчастный случай, я стояла у типичной, каких в Петрозаводске сотни, пятиэтажки. На пятом этаже дверь однокомнатной квартиры мне открыла моложавая женщина с большими, наполненными горем глазами. "Проходите, не раздевайтесь, завтра девятый день, все равно народ придет, вот готовлюсь".

На маленькой кухоньке, где с трудом помещается два человека, стоял стол, на окне большой цветок и горка отварной свеклы на плите.

Лариса Сергеевна тяжело опустилась на стул и тихо, почти шепотом, начала свой рассказ, время от времени сбиваясь с прошедшего времени на настоящее. Она все еще не может поверить, что мужа, с которым она прожила 37 лет, больше нет.

"Ему 59 лет, 60 в следующем году. В тот день 15 октября днем он на улицу пошел, я знала, что он пьяненький. Позвонила, чтобы он зашел в магазин хлеб купить, батон. Он шел с хлебом и с батоном, они так на улице и остались лежать. Вот шел и упал у дома. Может, запнулся, а может, с сердцем что – он год назад инфаркт перенес, у него стэны в сердце стоят. Мне позвонил милиционер, сказал:  Лариса Сергеевна, ваш муж лежит во дворе, выйдите, пожалуйста. Я выскочила, там стояла "скорая", милиция, люди собрались - и он лежал головой на поребрике. Врач ему прямо на асфальте измеряла давление, кровь брала, даже в "скорую" его не занесли. Я говорю: как же теперь быть? А она: "Домой забирайте". Я просто растерялась, в шоке была. Я не знаю, почему я не ругалась, не настояла, чтобы в больницу отвезли.  Ребята-милиционеры сказали: мы вам поможем, не переживайте. Взяли носилки мягкие, тряпочные, и мы вместе понесли его до дома на 5 этаж. Принесли, в комнату уложили. Он в сознание не приходил. Я его раздела, вытерла слюни: очень сильно шла слюна, прямо пузырями, от удара, видимо. Кто-то сказал, что от сотрясения такое может быть. Он лежал на диване, я посматривала".

Врач: "Не вижу ничего страшного"

"Вечером мне сестра позвонила, сказала, что после такого удара может быть отек мозга. Я испугалась и снова позвонила в "скорую". Приехала эта же врач. Снова сказала, что он пьян, измерила давление, бумажкой сделала тест на алкоголь – видите, сказала, цвет зеленый - это алкоголь. А я ей большую шишку на лбу показываю, говорю, что гематома, отек мозга может быть. Она в ответ: "Не вижу ничего страшного, шишка светлая".

Так, в общем, постояли, поговорили, что выпивает…  Но что сделаешь? У нас в России все выпивают.  Так она и ушла. Я до двух ночи смотрела за ним. А потом легла спать".

"Не дышит человек, не дышит! Быстрее, умоляю!"

"В 6 часов как будто кто-то толкнул меня. Подхожу, смотрю, а он хрипит уже, слюной захлебывается. Я его на бок повернула. А он стал так тихо-тихо обмякать и – всё, затих. Я быстрее "скорую" вызывать: не дышит человек, не дышит, быстрее, умоляю!

Приехали уже другие. Они его пытались откачать разрядами тока, уколы в сердце делали. Сыну позвонила. Он прибежал. Мы с ним в коридоре стояли, минут 40 врачи спасали мужа, а потом вышли и говорят: нет…  всё. Они справки не дали о смерти, сказали, что это смерть на улице, надо через Федосова, 22 делать, через милицию".

 

"Такая нелепая смерть"

"Когда получили результаты вскрытия в судмедэкспертизе, я была в шоке, до последнего думала, что ему с сердцем плохо стало, а оказывается, он умер от травматического отека головного мозга. Так и написали: "травматический отёк головного мозга, очаговая травма головного мозга, контакт с тупым предметом с неопределёнными намерениями в неуточнённом месте".

Такая нелепая смерть. Почему же я не настояла тогда, чтобы взяли в больницу, ведь можно было бы спасти?!

Врачи отказали, что пьяный был. Но как же так, он ведь человек?!  И мужик-то хороший был. Больше 30 лет на Тяжбуммаше отработал мастером, а на пенсию вышел – ни дня дома не сидел, сразу дворником устроился. Конечно, выпивал, но не был алкоголиком. Каждый день на работу ходил, вечером мог и выпить, как все.

 

"Пьяный человек жалоб не озвучивал"

Еще до встречи с Ларисой Сергеевной журналист "Столицы на Онего" обратилась в Минздрав Карелии, чтобы там прокомментировали случившееся.

В ведомстве рассказали, что такой вызов действительно был.

"15 октября в 12.40 был вызов на Лисицыной,19, что упал пьяный человек. Врачи приехали, осмотр провели, крови у пострадавшего не было. Сам он жалоб не озвучивал. Связались с женой, она сказала, что он пьет. Отправили его домой, в госпитализации он не нуждался. В этот же день в 15.07 был второй вызов к этому пациенту. Приехала та же бригада, он лежал в состоянии опьянения. Его разбудили, измерили давление. Он ни на что не жаловался. Уехали".

Сотрудники полиции отнесли пострадавшего домой

На место происшествия 15 октября первыми прибыли сотрудники патрульно-постовой службы.

Как отметили в МВД Карелии, в тот день, 15 октября их вызвали на улицу Лисицыной, 19, где упал пьяный человек. Но когда сотрудники ППС приехали, уточнили в ведомстве, то выяснили, что пострадавший - не пьяный. Упал и получил травму, потому что ему стало плохо. При падении ударился головой, записано в протоколе с места происшествия. Врачи провели осмотр, сказали, что в госпитализации он не нуждается.

Сотрудники полиции посочувствовали женщине, взяли у врачей носилки и донесли пострадавшего домой, хотя не и не обязаны были это делать.


Прокуратура разберется

Сегодня, 24 октября, девятый день после смерти петрозаводчанина. Его супруга по совету родных написала заявление в республиканскую прокуратуру о неоказании медицинской помощи мужу. Рассказывая о своей трагедии, женщина все время винила себя, что не смогла настоять, потребовать у врачей госпитализировать супруга.

На протяжении всей беседы чувствовалось:  женщина не верит, что получится найти справедливость. Она не из тех, кто может ударить кулаком по столу и потребовать что-то для себя или припугнуть высоким чином.

Ира Меркова

Комментарии

Гость как гвоздь
2016-10-25 11:31:32
И это уже не первый случай. К моему отцу скорая даже не приехала. И в прокуратуру обращались. Как с гуся вода.
эдуард3
2016-10-25 10:53:27
Инструкция. Инструкции твердит одно - что хоть чуть чуть ты пьян - а значит ты никто!
wheeldaisy
2016-10-25 09:42:17
Такое не впервые. У скорой много отговорок. Моей родственнице в свое время тоже отказывали в помощи 6 лет назад, ей было 70 лет. Скорее всего у них есть инструкции
лесоруб
2016-10-25 09:07:21
Возникает вопрос: а у врачей скорой вообще присутствует чувство сострадания к человеку? Какой бы он не был, это ЧЕЛОВЕК!!! Ему нужна помощь! Да подстахуйтесь, возьмите его, обследуйте, все нормально-отпустите. Что, блин, за люди! Поганой метлой надо таких гнать из медицины. И им такую же судьбу пожелать.
rooty
2016-10-25 08:55:08
Супруга усопшего показала, что он скончался не приходя в сознание. Существует какая-то новая медицинская технология, чтобы человек, находящийся без сознания "озвучивал" жалобы?
новый
2016-10-24 20:02:32
Меня терзают смутные сомнения, что медработники будут настаивать на том, что пациент сам отказывался от госпитализации.
эдуард3
2016-10-24 19:20:56
Сколько стоит жизнь обычного работяги?' Жаль человека. Разобраться надо досконально, думаю это не первый такой случай, а значит есть или нет инструкции, как быть врачам в такой ситуации! На мой взгляд, мы или наши близкие, соседи, знакомые - могут оказаться в точно такой ситуации и надо знать нам всем: на что мы можем рассчитывать по закону и в действительности. Должны знать - будут ли определены виновные - как прямые, так и косвенные и какое наказание они понесут - ?! Какой материальный и моральный ущерб будет выплачен, если вообще будет назначен' По простому говоря - сколько стоит жизнь обычного работяги, погибшего по халатности врачей !
vatnik
2016-10-24 16:49:23
Не первый и не последний.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?