Чтиво. Частная жизнь
15:06, 02 Ноября 2016

Кучин и Петунов: жизнь за решеткой

Корреспондент "Столицы на Онего" спустя год вновь побывала в ИК-9 и узнала, как отбывают свой срок самые известные осужденные Петрозаводска.

Если в 2015 году Петрозаводск обсуждал аварию, устроенную когда-то известным функционером "Единой России" Сергеем Кучиным, в результате которой погиб молодой человек, ехавший с ним в машине, то сегодня в социальных сетях все чаще вспоминают священника Петунова, из-за которого погибла 53-летняя женщина.

Оба виновника смертельных ДТП отбывают наказание в ИК-9, в колонии-поселении.

О жизни осужденных узнала корреспондент "Столицы на Онего": где спят, что едят, кем работают.

 

На Пасху – куличи, на Новый год – по мандаринке

В июле прошлого года корреспондент "Столицы на Онего" провела день в колонии-поселении, и сегодня интересно было узнать, что изменилось в режимном заведении за это время.

 

"За год количество осужденных снизилось, сделали ремонт в умывальном помещении, в женском отделении, комната воспитательной работы была раньше совместно с комнатой приема пищи, теперь все разделено. Всё остальное так и осталось", - коротко и без лишних эмоций охарактеризовал изменения начальник воспитательного отдела ИК-9 Михаил Селиванов.

По словам Селиванова, женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении, стало меньше.

 

Попадают женщины сюда, в основном, за неуплату алиментов, сроки у них, как правило, короткие – от 9 дней до 1,5 месяцев.

Остальные осужденные находятся в колонии-поселении за преступления по неосторожности, а также легкой и средней тяжести.

"Здесь живут согласно закону, - добавил Михаил Селиванов, - едят, спят, работают и отдыхают по установленному распорядку дня - в 6 утра подъем в 22.00 отбой. Кормят хорошо: у нас есть ферма, где разводят кроликов, свиноферма, своя пекарня".

Со слов начальника по воспитательной работе, по праздникам в колонии, как правило, дают вкусности. Например, на Пасху осужденных угощали куличами, а на Новый год, "может, по мандаринке дадут".

"В Новый год на один час осужденным разрешат дольше спать, - рассказал начальник воспитательного отдела ИК-9 Михаил Селиванов, - потому что на час позже будет отбой: разрешат посмотреть телевизор до 23.00 – и это не поблажки, распорядок дня".

К слову, на территории колонии-поселения работает магазин, в котором продают те же товары, что и в обычных торговых точках. Правда, вредной еды - чипсов, сухариков, кока-колы мы там не увидели.

"Осужденные могут в магазине даже булочки заказывать – и им привезут", - уточнил Михаил Селиванов.

 

Кучина перевели в уборщики помещений

Лишенный свободы на 4 года некогда известный функционер "Единой России" Сергей Кучин прибыл в колонию-поселение в 2015 году 11 марта. В сентябре этого года Кучин подавал заявление на УДО (условно-досрочное освобождение), в котором ему было отказано, так как он не выплачивает компенсацию семье погибшего.

 

"У нас нет претензий к Кучину, - сказал начальник воспитательного отдела ИК-9 Михаил Селиванов, - одно нарушение у него было, еще до УДО. Нарушил правила внутреннего распорядка, куда-то опоздал, - и всё. А так, ведет себя хорошо, все выполняет. Вопросов к нему нет".

Из диалога с Михаилом Селивановым корреспондент узнала, что Сергея Кучина перевели с ночной работы на дневную, и теперь его должность называется "уборщик помещений".

"Он работает днем, а ночью спит, как все осужденные, - пояснил Селиванов, - у него есть свой график, по которому он убирает помещения общественного пользования".

 

По словам сотрудников колонии, в обязанности Кучина входит уборка кухни, комнаты воспитательной работы, умывальной, коридора и спальни.

 
 
 

Оплата производится согласно Трудовому кодексу: не ниже прожиточного минимума.

По исковым требованиям отчисляет 25% от зарплаты, остальное уходит за питание. На руки выдается небольшая сумма, чтобы осужденный имел возможность приобретать товар в магазине.

 

Корреспондент поинтересовалась, не изменилось ли поведение Сергея Кучина в связи с переводом на другую работу и отказом в условно-досрочном освобождении, не озлобился ли он?

"После отказа в УДО не изменился, все выполняет, старается, - ответили сотрудники колонии-поселения, - так как, наверное, планирует еще раз подать на УДО".

Повторно писать заявление на условно-досрочное освобождение Кучину можно будет через полгода, то есть в феврале 2017-го.

А пока бывшего функционера "Единой России" ждет жизнь согласно распорядку.

 

…А Петунов подметает улицу

Священник Иван Петунов, осужденный за пьяное ДТП, в котором погибла 53-летняя женщина, прибыл в колонию 7 июля.

Суд назначил ему 4 года колонии с выплатой компенсации дочери и мужу погибшей в размере 500 тысяч каждому.

Так же, как и к Кучину, сотрудники колонии не имеют претензий к осужденному Петунову, отмечают, что "режим он не нарушает, все задания выполняет".

Трудится на зоне священник Петунов в должности подсобного рабочего: подметает, копает, чистит.

 

Ведет себя Петунов, по словам Михаила Селиванова, замкнуто, с сотрудниками общается вежливо, по отношению к другим осужденным – немногословен. В свободное время предпочитает смотреть телевизор, играть в шашки, читать книги. В спортзал не ходит.

На вопрос, не предлагали ли Ивану Петунову выполнять в колонии обязанности священника, корреспонденту ответили, что у колонии, во-первых, нет таких полномочий, во-вторых, в учреждение регулярно приезжает батюшка, поэтому потребностей в ком-то еще - нет.

"Как поп не работает, да и желание не изъявляет, - сказал начальник отдела по воспитательной работе Селиванов, – то, что сюда попал, принимает как должное".

Как отметили сотрудники колонии-поселения, посещают Петунова редко: "приезжала жена, а так, вроде, никого не было".

Как все, Петунов пользуется возможностью звонить по телефону и писать письма, на которые, по утверждению сотрудников, получает ответы.

По закону Иван Петунов может подать на УДО в декабре 2017 года.

Но если  исковые требования по выплатам родственникам погибшей не выполнит, то шанс получить от суда положительный ответ минимален.


P.S.

При осмотре колонии мы заглянули на кухню, где у каждого осужденного есть свой ящик для хранения посуды и продуктов, и увидели, что Иван Петунов держит на полке миски и чашку с ложкой, а вот Сергей Кучин уже обжился, поэтому нашему взору предстало растительное масло, крупы и варенье.

Узнали, что живут Кучин и Петунов в разных секциях. Кучин спит у окна, а Петунов – у входа – оба на нижних полках.

Как пояснили сотрудники колонии, места и шкафчики осужденные не выбирают, их определяет руководство.

Ира Меркова
Редакция благодарит УФСИН по Карелии за помощь в организации поездки в ИК-9

Комментарии

новый
2016-11-04 11:08:42
Зачморили мажора
Мурзилка
2016-11-03 11:13:56
Тюремный пиар(
ppppp
2016-11-02 17:05:00
Ну вот, что называется: был человеком, стал ... позорным. Этой водкой каждый себе жизнь перечеркнул. Может другим будет наука?
АК
2016-11-02 16:00:46
"Священник Петунов". Как убийца может оставаться священником???
Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?