Чтиво. Личное мнение
15:40, 25 Ноября 2016

"Можно, конечно, посадить всех. А смысл?"

Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.

Что на прошедшей неделе взволновало карельских блогеров? Русиано вместо американо, вечно живой "Невский пассаж", арестованный Улюкаев, а также слепота и глухота некоторых чиновников и их контролеров.

Ну, и думы о счастье и несчастии присутствовали. Как же без этого?!

 

Валерий Поташов, журналист, редактор, блогер:

- Из новостей дня: "русиано" и "капуттино" зарегистрируют как бренд. По-моему, их нужно регистрировать как бред...

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Мне кажется, господин Парфенчиков просто занимается не своим делом. Его обязанность - исполнить решение суда, а не устраивать публичные рассуждалки: можно это сделать, не можно ли... Вот страна! Дворники объясняют, почему невозможно убирать улицы. Дорожники жалуются, что невозможно строить нормальные дороги. Врачи объясняют, почему невозможно нормально лечить, учителя - почему невозможно нормально учить. Правительство объясняет, почему невозможно таким народом руководить... Хотя есть простой универсальный выход. Не можешь сделать то, за что тебе платят зарплату - возьми лист бумаги, ручку, напиши заявление об уходе. Рано или поздно вместо тебя найдется тот, кто может, хочет и знает, как...

Олег Реут, политолог, блогер:

- Если оставить в стороне ситуацию именно с Улюкаевым, сам характер выдвинутых против него обвинений акцентирует внимание на одном из аспектов деятельности правительства – роли регулятора в процессах приватизации и привлечения инвестиций. Региональные министерства финансово-экономического блока зачастую порождают нарекания в отсутствии должной прозрачности. Кажется, что нескончаемый поток разного рода правил, одобрений, согласований, инструкций, постановлений и распоряжений создаёт возможность для справедливых (и несправедливых) претензий, подозрений и упрёков со стороны предпринимателей, которые ожидают визу на том или ином документе.

Именно нерегулируемое администрирование создаёт почву для проявления всепроникающей коррупции. И уж точно для того, чтобы кто-то из силовиков мог дать команду попробовать устроить незамысловатый следственный эксперимент: "развести" и "предъявить".

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Решили заменить министерство на комитет, комитет на министерство и управление на ведомство. Заменили. Не работает. Поменяли ведомство на подведомство, парламент на департамент, планетарий на колумбарий и курицу на турнепс. Снова мимо. Запретили пиндосам усыновлять наших детей, приросли полуостровом, сожгли яблоки, закопали рыбу, расстреляли хамон и повесили пармезан. И, главное, это последовательность. Запретили "Боржоми" - разрешили "Боржоми", поссорились с турками - помирились с турками, перевели стрелки вперед — перевели стрелки назад. Причем оба раза навсегда. Все, можно сказать, сделали, а сдвигов нет.

И, главное, непонятно, что не так. Перетасовали министров, того сделали этим, этого тем, рыжего белым, белого рыжим, а очкастого перевели на хозяйство. Итог: те же яйца, только всмятку. Производство стоит, цены бегут, рубль падает, кризис поднимается. Попробовали посадить губернатора. Получилось. Решили посадить полковника. Тоже получилось. Рискнули посадить министра. Удачно. Все сели. И зачем? Чтобы остальным неповадно? А им повадно. У них традиция, обычай, верность старине и скрепы. Можно, конечно, посадить всех. А смысл?

И, вообще, неужели нет других вариантов? Нет, я понимаю, сажать - это тоже традиция. В ногах правды нет, не посидишь - не походишь, жопу поднял — место потерял, но, может, есть другой путь? Так ведь пробовали. Учителей оптимизировали, врачей оптимизировали, купили 30 томографов, глобус, авторучку, домкрат и все равно принялись сажать тех, кто купил томографы. С какой стороны ни зарулим, вырулим все равно в тюрьму. А еще начали сносить незаконные постройки! То есть строили их строили, разрешали, разрешали и вдруг глядь - да они же незаконные! По всей Москве все на фиг посносили. "Муму" у зоопарка извели и вот до нас добрались. Теперь сидят, ждут результатов.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

-  В Карелии действуют почти 80 федеральных правоохранительных, контролирующих, надзорных, проверяющих, лицензирующих и прочих государственных органов. Здания, кабинеты, телефоны, автомобили, сотни чиновников, облеченных большим объемом государственных полномочий. Лично у меня давно уже складывается впечатление, что все ответственные работники этих органов поражены тяжкой болезнью: они слепы и глухи! Я не вижу другого объяснения тому, что никто в упор не видит творящегося в сфере строительства жилья под расселение.

Приезжает Степашин, приезжают другие высокопоставленные федералы - и они слепы и глухи! Болезнь заразна - так надо понимать. Иначе не избежать вопросов: что этот Степашин тут проверял? Где были его глаза и уши? Может, нам скинуться всей Карелией и новые золотые очки ему купить?..

Кто-то, наконец, должен прозреть и назвать происходящее тем, чем оно, по сути, на мой взгляд, является: преступление.

 

Николай Габалов, блогер:

- Сегодня фб-лента на удивление щедра на рассказы (с видео и картинками) об умопомрачительных и нелепых кухонных гаджетах. Равно и на рецепты простых и экзотических блюд. Вряд ли народ так оголодал, что перепутал инстаграмм, где (так говорят, я сам точно не знаю, поскольку не пользуюсь этой сетью) постят всяческую едьбу, с фейсбуком, который подозревают иной раз чуть не в организации мятежей в третьем мире и влиянии на выборы в мире первом.

Скорее, люди пытаются таким образом уйти от безумия новостей, от нарочитого варварства, разворачивающегося со скоростью кошмарного сна, из "политического" мира. Можно, конечно, всякое мимими и котегов постить для души, но ведь можно и о 3D-принтере для блинчиков.

Пусть будут нормальные принтеры, что не законы штампуют или пистолеты, а блинчики - в виде Эйфелевой башни.

Но если кто на диете или адепт очередной религии из сферы ЗОЖ - лучше котегов, пожалуйста.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Люди же они как дети. Разреши им разок-другой пошалить, и они садятся на голову. Не выпори их вовремя, и они уже считают, что можно орать, шкодить и качаться на люстре. Вот раньше хорошо было. Не арестовали тебя, и ты уже счастлив. Поешь песни, любишь вождя, строишь ДнепроГЭС, и каждый день как последний. И нету этого нытья бесконечного. Любовь Орлова снимается, враги расстреливаются, друзья улыбаются, комсомольцы маршируют. А теперь...

Вот как объяснить людям, что счастье - понятие относительное и что абсолютно счастливыми они не будут никогда? Дай им хлеба - огорчатся, что без масла. Дашь масла - захотят сыра. А потом уже не остановить. Потом подавай им братство, равенство, свободу, бездуховность и Гарри Поттера. Положишь стульчаки на больничные унитазы - потребуют запретить цензуру. Отменишь цензуру - захотят материться в театре, а там и до гей-парадов недалеко. Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня, не к столу будь помянуты. Только дай им палец, оттяпают руку до подмышки и все равно останутся голодными. Так что лучше вообще ничего не давать. А еще лучше отобрать то, что есть, и выдавать по чуть-чуть, по праздникам и не всем.

Ну правда же. Во всех этих свободах нет никакого смысла. Степень человеческой несчастливости всегда остается примерно на одном и том же уровне. Если заточить человека в башню, то для него и получасовая прогулка будет в радость. От пачки сигарет он придет в не меньший восторг, чем олигарх от контрольного пакета акций "Роснефти". И спрашивается, зачем раздавать людям "Роснефть", если можно просто посадить их в башню?

Все же просто. Не надо давать подданным воли, и они будут радоваться пустякам. Я читал, что в сытой свободной Норвегии процент самоубийств больше, чем в Сомали. И о чем это говорит? О том, что сытость и свобода не являются критерием человеческого счастья. Как бы высоко мы ни забирались, мы все равно будем чувствовать себя лишь на полпути к вершине. А значит, можно просто никуда не забираться. Эффект окажется тем же. То есть у руководства страны есть два пути, чтобы понравиться своему народу. Первый: все время стараться этому народу угодить. Второй: стараться угодить себе, а народу разрешить получасовые прогулки и раз в месяц выдавать по пачке сигарет. Сдается мне, во втором случае достичь успеха проще.

Карельский блогер

Комментарии

oko
2016-12-04 18:12:17
спасибо, Эдик но не надо я ж не за славу и награды придёт что в голову - смеюсь ну и вот тут чуть-чуть делюсь
новый
2016-12-03 14:57:08
Фукс вообще гигант мысли. Анекдоты про Брежнева рассказывает. Сам рассказывает, сам смеется.
Инженер Брунс
2016-11-30 15:25:18
жулика сдали его же хозяева. Юлюкаев настолько оборзел от безнаказанности, что нюх потерял. Так же погорелд Белых, Хорошавин, Гайзер... а сколько еще будет... УУУУУУУУУУУ Готовьтесь! Гнилые людишки должны сидеть на нарах, а не в креслах министров.
эдуард3
2016-11-30 14:58:50
"Среди блогеров - Фукс- 85. "Отобрать то что есть, и затем выдавать по праздникам по чуть чуть и не всем"
эдуард3
2016-11-30 14:47:54
Мы объявляем обзор лучших комментариев за неделю: Выдвигайте - и - наслаждайтесь. Выдвигаю - oko -:" мы любим своих оккупантов - на это хватает талантов" Для голосования с рейтингом - просто подержите написав - oko + 75 / от 0 до 100/ и выдвинуть можете другую.
YellowSubmarine
2016-11-29 15:21:35
Нет доброты, нежности у блогеров в тенденциозных выкладках. Лучше читаются добрые старые классики, например И.А. Крылов "Квартет", "Лебедь, рак и щука", да и "Слон и моська" не плох. Зачем очередная "чернуха", если результат тот же?!
Oscar
2016-11-29 13:27:37
Не давать нашему народу дешевых польских яблок. Пусть радуются,что полякам еще хуже от этого чем нам.
oko
2016-11-27 14:14:40
мы любим своих оккупантов на это хватает талантов
Нестеров Михаил
2016-11-27 11:32:07
100 демократов хорошо - но один коммунист лучше!!!
эдуард3
2016-11-26 10:09:54
Все блогеры написали хорошо. Все комментарии прочел . Все понравилось. Не знаю, что с этим делать?!
Гость

Аналитика

28.04.2017 15:16
Расследование
Мы провели специальное расследование, чтобы понять, за что судят известного политика и предпринимателя.
26.04.2017 11:34

Чтиво

28.04.2017 11:40
Личное мнение
Карелы стали самым нищим и обездоленным народом страны – мнение председателя "Карельского конгресса".

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?