Чтиво. Частная жизнь
11:35, 01 Апреля 2005

Взлетаю, словно муха

Специально для меломанов.

Тот самый концерт.
Тот самый концерт.
Как и многие почитатели творчества Высоцкого, я когда-то, во времена снятия всяческих запретов на его творчество, постарался собрать все поступившие в продажу записи песен. И нашел практически всё, что доводилось слышать раньше.
 
Кроме одной песни, которая называлась "Песня вечно второго призера". У знакомства с этой песней была необычная предыстория. В 1984 году мне посчастливилось побывать в качестве болельщика на зимней Олимпиаде в Сараево. Мой друг, работавший на студии "Ленфильм", снабдил меня прекраснейшей фотопленкой. А по возвращении проявил на студийной технике пленки и с помощью квалифицированнейших цветоустановщиков отпечатал слайды. Плату ленфильмовцы потребовали необычную: показать слайды и рассказать про Олимпиаду. Что я с удовольствием и сделал. А довольные работники студии, в свою очередь, сочли себя должниками и полушепотом предложили посмотреть в студийном зальчике фильмы, которых "никто никогда не увидит".
 
Это были два фильма о Высоцком. Первый был снят на похоронах поэта и актера. Второй - на каком-то из концертов, проходившем на Ленинградском телевидении. Оба фильма не прошли строгую цензуру и получили самый суровый приговор: "Смыть!" Все восемь рабочих копий (именно столько их изготовляется, как объяснили мне, до массового тиражирования) должны были быть уничтожены. Но одна из работниц "Ленфильма" пошла на жестокое нарушение принятого порядка и по одной копии сохранила в своем сейфе. Именно эти фильмы мне посчастливилось увидеть. А на втором фильме я вспомнил, что у меня на коленях лежит заряженный фотоаппарат, и я сделал с экрана несколько снимков.
 
Когда запреты на Высоцкого кончились, я так и не увидел в многочисленных телесюжетах кадры из тех "смытых" фильмов, Может быть строгие надзиратели за киноискусством добрались до злополучного сейфа? Но песни дошли до почитателей поэта практически все. И только "Песню вечно второго призера" я так и не встречал. В отснятом концерте она звучала рядом с широко известными песнями конькобежца и боксера. Мне запомнились из нее два первых куплета, которые я готов привести по памяти, может быть, с искажениями (слышал песню единственный раз!):
 
Как навалится непруха-невезуха,
Неудача как попрет со всех сторон...
Вот - разбег, толчок, взлетаю словно муха,
А впереди то Боб Бимон, то Виньерон.
 
В беге я тренировался очень крепко
И сопернику кричал: "Ну, погоди!"
А соперник, вот он, падла, - метр с кепкой,
А, поди ж ты, впереди на полгруди.
 
Дальше я текст вспомнить не могу. Кажется, в песне было еще два куплета. Думаю, что я, все же, не мог оказаться единственным, кто слышал эту песню. Может быть, любители творчества Владимира Высоцкого помогут мне найти запись этой песни? И сообщат об этом.
 
Евгений Давыдов, журналист
 
 
 

Комментарии

автор
2005-04-07 10:37:21
С прошедшим Днем смеха! В информации - все правда, кроме несуществующей песни Высоцкого. Автор байки.
Хе
2005-04-03 13:11:53
а еще говорят что Высоцкий на концерт в ПТЗ приезжает и споет вместе с Джагером на русском "В лесу родилась елочка"... с 1-м апреля!
Хм
2005-04-01 14:31:29
Че-то я не помню такой песни у Высоцкого. ну разве что она совсем малоизвестная
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?