Чтиво. Личное мнение
11:48, 05 Декабря 2016

"Стоят в очереди у школ по ночам – и правильно делают"

- Более пяти лет в Петрозаводске родители будущих первоклассников жгут костры у школ по ночам, чтобы записать своего ребенка в учебное заведение: составляют списки, стоят в очередях, дежурят днем и ночью, присваивают порядковые номера, нанимают охранников…

Весь этот ужас повторяется из года в год. И вот уже новые родители спят у школ в машинах, играют в футбол на снегу, составляют списки… раздают номера… волнуются… переживают… борются.

"Зачем? Для чего?" – спрашивают их чиновники и люди, которые не касаются этих проблем. "Без образования никто не останется, в школу всех запишем" – заверяют власти. А родители никого не слушают и создают очереди.

И правильно делают. Потому что никто никогда не позаботится об их детях. Отвечу чиновникам как мама школьницы: выстраиваются в очереди, потому что хотят записать своего ребенка в школу рядом с домом, а не потому что она лучшая. Создают списки -  чтобы упорядочить очередь, не толкаться в дверях, пытаясь оказаться первым в день подачи заявления. Круглосуточно дежурят - чтобы не появилось второй очереди.

Обещание чиновников всех записать в первый класс, никого не оставить без образования – верное. Но горе тому, кто решит проверить его на себе. Потому что, как правило, места в школах рядом с домом уже заняты, нормы СанПина не позволяют набрать еще детей, и начинают чиновники от образования предлагать оставшееся. Обычно это учебное заведение в другом микрорайоне. Например, ребенок с Древлянки может быть отправлен в школу на Кукковке.

Вот вроде и обещание выполнено: в первый класс записали - образование получит. Но ни один из высокопоставленных дядей и тетей не станет жалеть чужого ребенка, которому придется просыпаться на 40-50 минут раньше, стоять в холод и дождь на остановке, добираться до школы с препятствиями. А после занятий проделывать этот же путь или ждать, когда заберут родители на машине. У этого ребенка не будет внеклассной жизни: репетиций концертов, кружков и встреч с одноклассниками, потому что если он приедет домой в другой микрорайон, то уже вряд ли захочет поехать обратно в школу через час или два.

Родители борются за благополучие своих детей. И эта борьба ведется с рождения. Вначале на молочной кухне за едой для младенца, потом в поликлинике за номерком к специалисту, после за место в детском саду, школе…

И по-настоящему власти не помогают, а лишь создают видимость работы да бюрократические преграды. Они, как врачи-самоучки, перевязывают бинтом нарыв, надеясь, что если не видно, то и нет проблемы, а там авось само рассосется.

Так в этом году управление образования после неудавшегося принципа районирования и провалившейся электронной очереди решили раскидать день приема заявлений в первые классы по разным датам. Напряжение, так сказать, снять, чтобы родители не все сразу к школам вышли, а по группам. Снизили градус, убрали накал - проблема уже не кажется такой острой. Выкрутились. На следующий год еще что-нибудь изобретут.

Мне только одно не понятно: на дворе XXI век – время высоких технологий, неужели нельзя всё решить цивилизованным путем, создав электронную систему, которая не будет давать сбои?

Ирина Меркова, журналист

Комментарии

Неравнодушный
2016-12-12 17:19:40
Скептик, совершенно согласен. Плюсовать не буду, поелику ориентация у меня самая обычная)
эдуард3
2016-12-11 23:11:06
Не спец и промолчу, но если бы стоял , и кто без очереди влез - тому бы точно залепил, хотя из комментаторов бы не хотелось никому.
Скептик
2016-12-11 15:32:17
Не очень ясно, зачем в век интернета вообще нужен такой пережиток прошлого, как школа. Только что разве ради уроков физкультуры и пения ))
Комментатор
2016-12-05 13:38:24
А электронная очередь особо не поможет. Ведь в какой-то день она должна начать записывать детей. И в эту секунду как раз надо успеть записаться. И вот тут нагрузка на сервера станет больше планируемой. Кто-то плохо владеет компьютером и не успеет. Единственное, что не сталкиваешься в давке с другими.
новый
2016-12-05 13:30:36
В какую школу свою доченьку пристроила советчица?
Неравнодушный
2016-12-05 13:19:18
В образовании курс у нас один – правильный!
АК
2016-12-05 13:11:37
"потому что хотят записать своего ребенка в школу рядом с домом, а не потому что она лучшая" Т.е. лицеи стали ближе всех остальных школ? Причем для всего города.
Гость

Аналитика

28.04.2017 15:16
Расследование
Мы провели специальное расследование, чтобы понять, за что судят известного политика и предпринимателя.
26.04.2017 11:34

Чтиво

28.04.2017 11:40
Личное мнение
Карелы стали самым нищим и обездоленным народом страны – мнение председателя "Карельского конгресса".

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?