Чтиво. Частная жизнь
11:34, 09 Декабря 2016

"Работать не собираюсь принципиально"

Куда устроились работать бывшие депутаты, чем занимается экс-сенатор Федоров и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина?– "Столица на Онего" решила поинтересоваться, куда пропали из местного медиа-пространства некогда яркие или значимые персоны общественно-политической жизни Карелии.

Героям этого репортажа мы задали по два вопроса: чем они занимаются в настоящее время и собираются ли вернуться на арену общественно-политической жизни Карелии.

Так сложилось, что пока больше времени на раздумья имеют бывшие депутаты Заксобрания. Те из них, кто проиграл последнюю избирательную кампанию,  имеют за спиной небольшой бонус. Речь идет о тех парламентариях, которые трудились на постоянной основе и получали зарплату. Согласно региональному закону "О статусе депутата Законодательного Собрания " (ст. № 22), данная категория народных избранников с момента сложения полномочий имеет право на получение ежемесячной зарплаты до устройства на новую работу в течение полугода. Зарплата депутата, напомним, составляет порядка 100 тысяч рублей.  Ее получают герои нашей публикации, бывшие депутаты ЗС РК Александр Меркушев, Алексей Гаврилов и супруги Степановы.

Галина Ширшина

"Я с Петрозаводском связываю свою жизнь"

В 2016 году стало окончательно ясно, что Галина Ширшина не сможет вернуть себе кресло мэра Петрозаводска – суды встали на сторону ответчика, признав правоту Петросовета, который отправил ее в отставку. Провал партии "Яблоко" на парламентских выборах привел к тому, что Ширшиной не досталось места в Госдуме, хотя она стояла в десятке федерального партийного списка.  Не прошла она и в Петрозаводский городской совет – весь список "Яблока" на городских выборах, который она возглавляла, сняли с регистрации из-за неверно оформленных документов. Галина Ширшина, таким образом, осталась без депутатского мандата и выпала из информационной повестки как политик.

"Сейчас я работаю советником председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, - рассказала Галина Ширшина, - но живу в Петрозаводске. Работаю в Москве, езжу в командировки в регионы".

"Я с Петрозаводском связываю свою жизнь", - добавила она.

На наш вопрос о планах вернуться в политическую жизнь Карелии, Ширшина ответила: "Пока не знаю".

Евгения Сухорукова

А вот бывший заместитель Ширшиной Евгения Сухорукова давать какие-то комментарии отказалась: ни о своих планах, ни о текущей работе делиться бывшая чиновница не пожелала. В настоящее время известно, что после выборов 18 сентября Сухорукова вернулась в Петрозаводск, где и трудоустроилась.

Владимир Федоров

Бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров, которого в Совете Федерации сменил Игорь Зубарев, в настоящее время проходит лечение в лечебном учреждении.

"Мне сделали серьезную операцию – шунтирование. Пока восстанавливаюсь".

- Следите за жизнью в Карелии?

"А как же! Я же родом из Карелии, и большую часть жизни в Карелии прожил – там мои друзья, родственники. Жизнью в Карелии интересуюсь, и вчера, и сегодня, и завтра буду. Общаюсь с племянниками. С Тольским недавно беседовал, с Шабановым. Как видите, связь не теряю, вот и вы звоните…"

Александр Меркушев

"Я работать не собираюсь принципиально"

Депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии шестого созыва, а ныне пенсионер Александр Меркушев заявил, что скептически смотрит на текущую политическую ситуацию в Карелии. С тех пор как его исключили из КПРФ, его карьера не задалась. Меркушев участвовал в выборах как кандидат от партии "Патриоты России", но ожидаемо их проиграл и в новый состав Законодательного собрания не попал.

"Я – пенсионер, мне 64 года, кто меня возьмет на работу? Сумасшедший только, или только те, кто знают. Я работать не собираюсь принципиально".

- Собираетесь ли вернуться на политическую арену Карелии?

"Это как получится. Я смотрю на ситуацию, которая сложилась после выборов и в России, и в Карелии. Сегодня к политической жизни нет интереса никакого. Она убита и в Карелии, и в России.  Все так называемые оппозиционные партии – они просто политические банкроты. Заниматься политической деятельностью с этими вывесками – бессмысленно".

"Сейчас я занимаюсь Фондом мира, избран председателем карельского отделения.  Пока занимаюсь чисто организационными моментами. Мне есть чем заняться вне политики. А что такое политика в Карелии? Политики нет давно в Карелии. А после выборов она закончилась официально".

Сергей Пирожников

Более оптимистично настроен коллега Меркушева по предыдущему парламентскому созыву, один из наиболее ярких депутатов, представитель фракции ЛДПР Сергей Пирожников. Он участвовал в выборах без поддержки ЛДПР, как самовыдвиженец, и проиграл борьбу в одномандатном округе.

"В ближайшее время я, действительно, планирую возвращаться в политику. Вы об этом наверняка узнаете. Это будет в январе, а возможно, и до конца декабря. Сейчас я учусь в карельском отделении Академии госслужбы, сессию недавно сдал.  Занимаюсь своим здоровьем, немного отдохнул.  Был перерыв. И с Нового года планирую вступить в бой. Кроме прочего, занимаюсь вопросами благотворительного фонда. Пятый год подряд мы проводим акцию "Киномания" – перед Новым годом детей из детских домов привозим посмотреть мультфильмы, дарим сладкие подарки", - сказал Пирожников.

Александр и Лариса Степановы

Предпочитают отдыхать от "тяжелой" избирательной кампании в прошлом депутаты от КПРФ Александр и Лариса Степановы. Они участвовали в выборах в Законодательное собрание и Петросовет, но, как и Меркушев, без поддержки КПРФ выиграть не смогли и остались без депутатских мандатов.

По словам Александра Степанова, который, напомним, был исключен из партии, в настоящее время он и его супруга нигде не работают, предпочитают "отдыхать".

"Пока я ничем не занимаюсь, работу пока никто не предлагает. Я сейчас читаю много, размышляю так сказать, - рассказывает Степанов. – Что касается политики, я не думаю, что раз я проиграл выборы, я сразу вылетел. Политика – это же не только депутаты. И может, с учетом нашего Заксобрания, это не столько депутаты, а что-то другое. Естественно, у меня есть своя политическая позиция. Поскольку она есть, я никуда не пропаду из политики".

Алексей Гаврилов

Далек от депутатских тревог и правая рука Ирины Петеляевой, справедливоросс  и в прошлом парламентарий Алексей Гаврилов. Он проиграл выборы в одномандатном округе и сейчас тоже нигде не работает.

"Пока ничем не занимаюсь, партийным строительством. Сейчас безработный. Естественно, буду искать работу. Вопрос, какую…  Либо по профилю своему, как журналист,  либо дальше как-то двигаться. Еще не решил".

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

Инженер Брунс
2016-12-12 14:21:38
лопаты в руки и на стройку
эдуард3
2016-12-11 19:03:54
Зачем вы так, иль я чего не знаю?! Максим и так совпало, Иванов - чем вам дорогу перешел?! Он процитировал героев и не добавив от себя ни чуть, ни боле! Всем интересно почитать, как там живет в отставке рать! Намного хуже есть писанья, а здесь лишь напечатаны страдания. Максим,не обращай внимание - на комментариев старание. Они не знали, что сказать, и к заголовку прицепились всласть. И хоть Анти и Борода почти мои друзья, по дружески шлепок отправляю им , тем самым защитив тебя:)
анти
2016-12-11 16:35:56
Бородатый. +100500)))
Бородатый
2016-12-10 19:22:25
Максим Иванов владеет высоким искусством сочинения заголовков. Всего несколько слов, а обгадил всех перечисленных в статье людей :)
эдуард3
2016-12-10 12:03:08
Спасибо Евгении Сухоруковой от жителей. Однажды планерку вела Евгения Сухорукова - был поднят в очередной раз вопрос о разбитых: грязный тропинке к школе и разбитой обочине вместо тротуара на Пархоменко, где очень много ходит детей и жителей. После планерки она провела совещание, организовала работы и в течении месяца на этих разбитых тропинках -была сделана планировка и дорожки ,они были покрыты утрамбованным старым асфальтом то есть, сделано подобие тротуаров. Жители все время вспоминают добрым словом, когда идут по ним уже два года - ни каких луж и ям нет. До нее 3 Мэра не могли этого элементарного сделать. Ее с Новым Годом и Счастья!
goo
2016-12-09 21:10:50
Крота-то в яблоке нашли? Или утерлись?
новый
2016-12-09 14:00:12
Операция утилизация
Серж
2016-12-09 13:25:25
Лица холеные..никто не работает.Во видать заработали ранее!
Прохожий
2016-12-09 13:04:23
Меркушев для 64 - шикарен!
новый
2016-12-09 12:13:32
Эталоны бесполезности для общества. Дармоеды
Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?