Чтиво. Частная жизнь
14:43, 14 Декабря 2016
4
1
2

Петр Толстой о власти, бабушках и ТВ

В Петрозаводске побывал известный журналист Петр Толстой, который встретился с журналистами, студентами и преподавателями ПетрГУ и ответил на их вопросы.

В сентябре Толстого избрали депутатом Госдумы по одномандатному округу, и теперь он является заместителем председателя Думы и курирует комитеты по культуре, средствам массовой информации и связи, по молодежи и спорту.

Предлагаем выдержки из некоторых ответов Петра Толстого.

 

Интернет - для коржика

- Я довольно длительное время работал журналистом, и не только на телевидении, но и в разных рекламно-информационных агентствах, телевизионным продюсером, вел программы. Начинал работать в газете "Комсомольская правда". В советское время тираж у нее был 17 миллионов. В 1985-86 годы я и мои коллеги работали в другой реальности. Тогда был взрыв свободы, который в 90-х всех нас вдохновил, - рассказал Толстой, отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в отношениях между журналистикой, обществом и властью. - Потом эту свободу быстренько разделили на части и купили разные предприимчивые люди, которых принято называть олигархами. Стало как-то грустно, многие почувствовали, что одна несвобода сменилась другой несвободой. С тех пор произошли очень существенные изменения – прежде всего, изменилась скорость мышления, темп жизни.

Когда-то нас учили типографской верстке, когда была офсетная печать, - и это были совсем другие технологии... Если 20 лет назад было нормально, что человек может потратить время, чтобы прочитать то, что написано, то сегодня написанное практически никто не читает. Теперь люди активно читают только заголовок, а фраза длиннее десяти слов вообще не усваивается. При этом каждый про себя думает: нет, я не такой! У молодежи теперь даже большой палец работает по-другому, мышца по-другому устроена, потому что они на кнопки нажимают – сейчас очень много информации связано с интернетом и огромным и возможностями, которые он предоставляет. На мой взгляд, существенное заблуждение – в том, чтобы считать информацию, которую предоставляет интернет, достоверной. Это все очень удобно. Нужно узнать рецепт какого-то коржика – вот тебе в интернете рецепт коржика. Но что касается репутаций, явлений -  обязательно нужно проверять, является ли этой правдой. Лет через 20-30 вообще все будет по-другому, все навыки, которые мы сейчас получаем, станут казаться напрасными.

 

Зачем нужны газеты

Поскольку в зале присутствовали редактора районных газет, встал вопрос о том, насколько необходимы нашему обществу бумажные газеты.

- Есть очень важная социальная функция, - ответил Петр Толстой. – Наше старшее поколение привыкло читать газеты, они связывают воедино все районы, в том числе отдаленные, определенного региона. Нужно, чтобы люди понимали местную, республиканскую повестку. Такая же социальная функция есть у федеральных телеканалов, потому что мы должны связать воедино страну, которая живет в абсолютно разных темпераментах. Мы в России живем абсолютно по-разному, но нужны какие-то вещи, которые будут всем интересны. Понятно, что бабушка не полезет на какой-то сайт, потому что у нее нет интернета. У нас треть населения не пользуется вот этими… нет, не гаджетами… туалетами (имеется в виду благоустроенный санузел – прим. авт.). А многие из тех, кто сидит во власти, этого не понимают - у них 4G… Зачем об этом говорить, если у нас газа нет в сорока процентах домохозяйств. Мне кажется, что запрос людей в кризис – чтобы власть разговаривала с людьми честно. У нас нет денег, чтобы открыть здесь у вас больницу, и не будет. Ну, скажите конкретно! Нет, нам будут говорить, что идет сложный процесс оптимизации… И возникает раздражение. Потому что наша реальность отличается от того, что написано в документах и постановлениях. Власть должна трезво оценивать ситуацию и доносить до людей эту трезвую оценку, иначе они ни во что верить не будут.

Модератор встречи, председатель профсоюза студентов ПетрГУ Алексей Бутенко дополнил рассуждения Толстого историей о том, как жители одного из районов попросили присылать им поменьше печатной продукции на глянцевой бумаге. Причина – куры на ней поскальзываются…

 

Фонарик как источник манипуляций

Не так давно президент России подписал Доктрину национальной безопасности, которая подразумевает совокупность усилий представителей разных государственных служб для того, чтобы представить себе угрозы или плюсы информационного потока для общества. По мнению Толстого, люди не представляют себе, что, окунаясь в информационные потоки, становятся объектами манипуляций:

- Это для нас происходит совершенно незаметно. Даже скачивая программу "фонарик", которая есть практически у каждого в телефоне, вы даете автоматическое согласие на обработку всех ваших данных.

Памятник Закону о СМИ

- У нас есть красивый базовый закон, который был написан в 90-е годы, и сегодня он выглядит, как памятник, - считает Толстой. – Над ним есть много разных надстроек и пристроек. Отношения журналистики и власти, как и общества и власти, в нашей стране проходило разные этапы. Пытались перекупить, передарить, приручить… Мне представляется, что на региональном уровне это чувствуется сильнее. Конечно, средства массовой информации должны бороться с подобными вещами.

Но есть и другая сторона медали, касающаяся персональных данных. У нас к ним подходят достаточно вольно. Для меня вопрос чисто этический: имеет ли право журналист пользоваться геоданными инстаграма дочери известного политика, чтобы запустить дрон и выяснить, что у него в доме, на балконе? для чего? Выкладывают и хохочут. Но ведь никому не понравится, если изображение из его дома будет транслироваться…

Толстой вспомнил недавнюю ситуацию с выброшенными на помойку елочными игрушками, сделанными руками детей, и уволенными за сюжет об этом журналистами.

- Фактически на помойку выбросили права журналистов говорить о том, что есть на самом деле, и с этим надо бороться, - еще раз подчеркнул депутат. – Знание о таких вещах – это не вопрос главы региона и не вопрос регионального престижа. Это этические вопросы, которые сегодня общество должно проговаривать. Есть люди, которые думают так или иначе, но разговор об этом должен быть. …Что это за местечковый патриотизм? Скажите честно: да, начальник департамента социального обеспечения – идиот! Или аккуратно: не совсем компетентный чиновник… У них есть определенные мантры, которые можно без конца повторять. Но существует и реальность, и надо отдавать отчет в том, что она есть.

- Власть заинтересована в сохранении инструментов для манипуляции общественным мнением, - сказал Толстой, отвечая, насколько честной может быть власть. – Но наши чиновники говорят на языке, который людям не понятен. Произносят какие-то заклинания, говорят про какие-то "кластеры". Но бабушки не понимают, что такое "инвестиционный кластер". Нельзя настолько уходить от реальности. Власть – это не отряд космонавтов, который находится где-то в космосе. Хочется, чтобы власть все объясняла людям прямо… Но, конечно, так не будет. И задача журналистов – добиваться того, чтобы общество понимало и могло сравнить дела со словами.

 

Повлиять на выбор

- Зачем я пошел в депутаты? С одной стороны, очень простой вопрос, с другой – сложный. Никогда не считал нужным идти в политику, потому что мне моя работа интереснее. А после того, что произошло в связи с ситуацией на Украине, в Крыму, у меня появилось ощущение, что все-таки есть надежда, что мы свою страну как-то поменяем. Для этого нужно сделать несколько достаточно сложных выборов внутри общества. И я хочу поучаствовать в выборе не просто в качестве журналиста, но и в качестве человека, который может на это повлиять.

 

Телевизор не смотрю, но смотрю Малахова

На реплику представителя православной церкви о том, что телевидение – это система разложения, Толстой ответил:

- Многие говорят: я вообще не смотрю телевизор. Или: я смотрю только канал "Культура". (Я не понимаю только, откуда у "Культуры" такие рейтинги?). И тут же: а вот вчера у Малахова была такая возмутительная передача! Я говорю: так вы Малахова смотрите? Какой-то замкнутый круг получается. Телевидение – это не вид искусства, не способ просвещения, это бизнес, осуществляющий социальную функцию. Почему нет просветительских программ? Потому что их не смотрят? Почему есть те, которые вы называете отрицательными? Потому что их смотрят. Любой бизнес ориентируется,  прежде всего, на спрос. Мы создали альтернативу "системе разложения"? Как идти по пути западного мира – у нас ребенок понимает. Это всем объяснено – от МакДональдса до карьерного роста. Это за 25 лет народу вдолбили. А где альтернатива? Ее не телевидение формулирует. Когда ваша позиция будет разделяема большой частью людей, которая будет предпочитать биг-макам расстегаи, тогда телевидение и будет показывать вас и "русский мир". А как мы можем его показывать, если его нет?

Когда умрет Евросоюз…

Были затронуты и международные отношения. Петр Толстой считает, что с Трампом России будет общаться проще, чем с Евросоюзом, который "улыбается, говорит одно, делает другое, да еще бумаги параллельно перекладывает в другой карман".

- Люди прямые, вроде Трампа, - мне кажется, с ними проще. Ну да, будут разногласия, но они об этом откровенно говорят. Я за откровенность.

- Сила Евросоюза и одновременно его слабость в том, что он объединяет совершенно разные страны. Выход Великобритании будет ударом по этой идее, не сплотит Европу больше. Я не верю в то, что Евросоюз – жизнеспособная конструкция. У меня есть ощущение, что лет через 15 не будет никакого Европейского союза. Нам кажется это несопоставимым, но его же 20 лет назад не было. И ничего, как-то жили…

 

…И доживет ли Познер

Одна из студенток выразила сожаление, что Толстой не успел порадовать зрителей участием в проекте Владимира Познера.

- Не придется, - ответил Толстой. – Я прекрасно знаю Владимира Владимировича, со всяческим уважением отношусь к его профессиональному опыту. Но у нас с ним абсолютно разные представления о жизни, разный жизненный опыт, разный стиль. Мне кажется, что к тому времени, как ему станет интересно делать со мной интервью, уже кто-то из нас… ну…

Подготовила Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

ALPETA
2016-12-16 18:34:17
Толстой это не журналист а КОНЧЕНЫЙ пропагандист!Интересно за сколько он свою душу дьяволу продал??? К сожалению они на гос.телевидении быстро плодятся!
эдуард3
2016-12-16 10:49:16
Что бы сказал об этом Петр Толстой?! Только, что газета сняла целый материал о том, что писали блогеры за неделю, Зачем же так?! В них было много интересных фактов. Можно было снять другие материалы, которые сейчас занимают место пустым звуком и остались совсем без комментариев. Все больше убеждаюсь в предвзятости газеты, где положительные явления в жизни Города вписываются редко и мелким шрифтом , критические отзывы в сторону газеты могут вообще быть сняты, а недочеты в Городе - вносятся крупно и в большом количестве! Чтобы сказал на это Петр Толстой?! Однако, надо отдать должное коллективу газеты - изо дня в день , из года в год - иметь дело и обрабатывать такой поток информации и в основном негативного характера - это истощает любую крепкую нервную систему. И в канун Нового Года - хочу пожелать всему коллективу Газеты - не пропускать через сердце всю информацию , не разрушать себя и желаю: Счастья и Творческих находок и успехов! ( и не держать зла на своих комментаторов, которые являются вашим производным) . Газета действительно является быстрым, компактным информационным ресурсом, что общепризнанно и администрацией и жителями и СМИ. Так держать!
эдуард3
2016-12-15 01:59:27
Красивые слова заезжего " кумира". Одни слова,и пустота вокруг.Нет газа, туалетов - только глянец прессы. Толстой поведал нам, как плохо треть живет. Две трети не заметят нищего протеста. Призвал он всех читать газетный хлам и предсказал забвение новинок. И Познера подальше он послал,культурно не продолжив мысли. Куда поедет дальше слово он нести,рожденный первый раз в ГосДуме. Через полгода пыл сойдет внутри, оставив шелест букв - не боле!
елпидифор
2016-12-14 19:59:55
Толстой не журналист, он - пропагандист и агитатор.
Серж
2016-12-14 19:23:06
Разговор ни о чем..
Andrey+
2016-12-14 16:39:29
Блин, а дронов они все-таки боятся!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?