Чтиво. Личное мнение
10:00, 16 Декабря 2016
4
1
2

К аресту Юры Дмитриева

Я раздавлен этой новостью. Не хочется ни есть, ни пить, ни говорить. Хочется принять позу эмбриона. Лечь на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать.

Я затрудняюсь сосчитать, сколько лет я его знаю. Как любой ярко окрашенный человек, он часто провоцировал меня на стеб, на шутки в его адрес. Не скрою – были и сомнения. Я, бывало, спрашивал его: мол, Юра, признайся, сколько человек на тебя работает? И многократно убеждался, что работает он практически один, сам. И любой стеб отступал перед масштабом того, что он сделал.

Я верю в то, что история все расставит на свои места. Я знаю, что без Дмитриева Урочище Сандармох сегодня было бы – просто лес. Как и другие места массового захоронения жертв изуверского государства. Я знаю, что без него десятки и сотни тысяч людей так и пребывали бы в неведении относительно судеб своих близких, сгинувших бесследно в эпоху "репрессий". Я видел один из томов его "Книги Памяти", который стоял в деревенской избе в красном углу – там, где когда-то была икона. И старуха деревянными пальцами запаливала кривую свечу перед этой Книгой – потому что в этой Книге под каким-то четырехзначным номером стояло имя ее мужа, которого она знала только молодым и полным сил, и который бесследно исчез вскоре после их свадьбы, чтобы воскреснуть на странице Книги…

…Я работал в государственном издательстве, которое издавало Книгу Памяти. Дмитриев приходил ко мне и приносил рукопись очередного тома. И пытался получить хоть какой-то аванс, чтобы было на что жить. И я как рачительный распорядитель бюджетных денег говорил ему: Юра, пойми, старик, сначала рукопись в надлежащем виде, чтоб мы могли принять ее к производству, а только потом – аванс… И я бился с минфином и миннацем, чтобы в очередном бюджете были выделены деньги на издание этой Книги. А Дмитриев все не представлял рукопись в "надлежащем виде". В какой-то момент я понял, что он просто не очень хорошо владеет компьютером, чтобы привести рукопись в должный вид, а нанять кого-то ему не на что…

И вот Дмитриев – изготовитель и распространитель детского порно?..

Я не знаю, что сказать. Я повидал на своем веку всякой хрени. Прекрасно понимаю, что аргументы типа "Я его знаю, он не мог…" никому не интересны. Я хорошо представляю себе, что с Дмитриевым сделают в зоне за два месяца, на которые его арестовал суд. Увы, я слишком хорошо знаю и то, на что способны наши "органы", которые, как мне кажется, с 1937 года не слишком сильно прогрессировали в сторону справедливости и гуманизма.

Если бы Дмитриев мог слышать меня, я бы сказал: Юра, я не верю! Но он меня не услышит.

Поэтому сейчас я обращаюсь к тем оперативникам и следователям, которые ведут дело, к ответственным лицам следственных органов, к судье. И я говорю им: ребята, Бог есть. И, возможно, вы сами удивитесь тому, как быстро он даст вам это понять.

И, не надеясь на государственные и общественные институты, я обращаюсь (Боже, неужели это я?!) к лидерам воровского сообщества, королям преступного мира. К ворам в законе. Мужчины! Употребите ваше влияние, ваши возможности, на то, чтобы все поняли: Дмитриев – это особый случай. Он потратил свою жизнь на то, чтобы лагерная пыль обрела имена и даты. Он просто делал свою работу, чтобы мать узнала о сыне, жена – о муже, брат – о брате. Он достоин того, чтобы зона относилась к нему хотя бы с минимальным уважением! Прошу на коленях.

Читают ли воры Фейсбук?.. Не знаю. Но по теории "шести рукопожатий", отраженной в фильме "Елки", я верю, мои слова дойдут до нужных ушей.

Всех, кто пока еще на свободе, прошу делиться со мной всякой информацией о Дмитриеве, которая станет вам доступна.

Источник.

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер

Комментарии

gaudealis
2016-12-28 10:24:54
Один из самых резонансных материалов "Ленты.ру" 2016 года - статья о женском обрезании в Дагестане. https://lenta.ru/articles/2016/08/17/obrezanie/ Возникает резонный вопрос: почему с ЭТИМ никто не разбирается? По идее, подобное насилие над девочками 5-12 лет следует расценивать как нанесение увечий, с одновременно наличествующими признаками покушения на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Всё познаётся в сравнении. Уж коли за фотографии детской наготы спешат упечь человека в тюрьму, то за калечение половых органов тем паче следует всех виновных давно пересажать. И да: обрезание мальчиков по инициативе родителей я бы тоже запретил (и плевать на чьи-то религиозные "традиции"). Вырастет - пусть сам решает, хочет ли он что-либо от себя отрезать.
oko
2016-12-27 11:55:33
масквич у нас неприкасаем (пусть весь из ваты будет) знаем
oko
2016-12-27 11:37:26
масквич абсер? пошёл на .ер вата в москах ну тебя нах ты тут чужой ехай домой
oko
2016-12-26 23:31:33
масквич да абсер два и на три буквы само то послать такое куето
XEON
2016-12-26 21:13:47
Очень похоже на террор против своих граждан , как тогда
Observer
2016-12-26 19:56:54
oko: я так понимаю, что ваша эпистолярная отрыжка с матом в конце - все, на что осталась способна так называемая "прогрессивная общественность". Ну а касательно "задрищенска": я - житель Москвы и пишу из столицы.
кир
2016-12-26 19:53:55
новый. Они получили травму психологическую из-за родственников и теперь они, травмированные, мстят всем несогласным, а Ю.Дмитриев, больной на голову по останках людей, которых он разбирал, теперь для них новый идол, кому следует поклоняться. Правильно, что Виктор Паасо был всегда против того, чтобы тревожить останки умерших людей, это "послесмертие" приводит к печальным результатам. Кстати, благодаря затронутой теме, я ознакомился с жизнеописанием людей, родных В.Паасо, которых не сломили обстоятельства их суровой жизни. Они всегда работали, верили в себя и людей, и выжили. Спасибо, Виктор, за опубликованные материалы.
oko
2016-12-25 21:59:09
вот ава из задрищинска взялась на Венедиктова ручонка поднялась иди отсюда ольгинский холуй и убери (не разрешает модератор рифмовать)
кир
2016-12-25 20:20:04
Observer.+100.
oko
2016-12-25 20:18:17
вот ава из задрищинска взялась на Венедиктова ручонка поднялась линяй отсюда ольгинский холуй по лбу получишь жидкосёрый .уй
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?