Чтиво. Частная жизнь
13:15, 11 Апреля 2005

На флейте водосточных труб

Государственный ансамбль «Кантеле» вернулся из гастрольной поездки в Вологду и Череповец. Наше правительство в официальном пресс-релизе написало про поездку так.

Государственный ансамбль «Кантеле»
Государственный ансамбль «Кантеле»
«Теплые слова благодарности и восхищения звучали после концертов, подкрепляя горячие аплодисменты во время выступлений: «Браво!», «Спасибо! Я неделю буду жить на подъеме!», «Самый лучший ансамбль всех времен и народов!». А ведь за день до нашего ансамбля в этом же зале выступал Борис Гребенщиков». А вот, что написали про гастроли карельских музыкантов в самом Череповце. В местной газете «Речь» 7 апреля была опубликована такая заметка.

Чтобы получить работу, череповецким близнецам пришлось стать карелами. Вчера малая родина впервые смогла оценить их работу. Традиционный карельский барабан никак не пролезал в дверь Дворца культуры «Аммофос», пришлось открыть вторую створку. Вносили через центральный вход, на черный времени уже не оставалось: в зале стучали ногами самые нетерпеливые зрители на свете — дети. Государственный ансамбль Карелии «Кантеле» подъехал к череповецкому дворцу за две минуты до начала концерта — на полдень было намечено их первое выступление, детское; вечером — философское «Древо жизни». Прибыть вовремя помешал некстати сломавшийся автобус. Беготня и стресс не прошли даром — певица «Кантеле» рухнула в обморок прямо на сцене.

Сами концерты, на удивление, напряжения не вызвали — бывали в нашем городе коллективы специфического искусства малых народов, до конца выступления которых досиживала только уборщица. И то потому, что ей зал закрывать надо. Карелы оказались куда ближе, чем за географические 800 километров, отделяющие их от Вологодчины. Где они при этой самой близости почти полвека не бывали. Песни и танцевальные номера карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев перемежались русскими запевками. По артистам было заметно, что последние они воспринимают как выдох или бег с горки, на которую тяжело поднимались. Что скрывать — истинных карелов или вепсов в ансамбле кот наплакал, финские речитативы учат через подстрочник: иностранные слова русскими буквами.

Не ушли артисты «Кантеле» без калинки-малинки всех финских народов — танца «Летка-енька», насмешили зал «Южнокарельским вальсом». Вообще-то, кантеле: это такой карельский инструмент вроде гуслей. В стародавние времена на нем игрывали герои карело-финского эпоса «Калевала», немало кантелистов и сейчас, даже фестивали проводятся. Промышленный выпуск местных «гуслей» так и не наладили — каждый инструмент уникален, мастеров «Кантеле» ищет по Интернету. Ансамбли типа нашего вчерашнего гостя пытаются спасти национальный музыкальный символ от устаревания. «В Финляндии сейчас популярно элетрокантеле, молодежь подсоединяет его к усилителю и играет рок, как на электрогитаре», — рассказывает худрук «Кантеле» Вячеслав Иванов. Больше всех из целого музея привезенных в наш город экзотических инструментов нам приглянулся карельский инструмент пяре. Стоит молодец и крутит толстую веревку, издающую странный звук при рассекании воздуха. Голос пяре придает оркестру особые басовые ноты, в удивительном гуле явно слышится что-то потустороннее. Уже в редакции, увеличив пяре на фото, мы обнаружили, что тысячелетний инструмент, в отличие от кантеле, уже давно выпускается промышленностью и является не чем иным, как гибким пластмассовым сантехническим шлангом. Музыкант так быстро ее крутил, что труба осталась неузнанной зрителями. Вероятно, карельскому коллективу пришлось покрутить в воздухе десятками предметов, прежде чем найти свой звук.

Комментарии

Пофигист - Федору
2005-04-14 11:48:22
Вот и у меня складывается такое же ощущение что, в сущности, писать "оппозиционным журналистам" не о чем. Пора бы уже честно признаться что у нас (я вам не скажу за всю Одессу, но в Карелии, в частности) нет ни внятной политики, ни оппозиции. зато есть вялая экономика и мощная бюрократия. а вся эта нелепая возня не более чем обыкновенная борьба за власть и ресурсы, цель которых - личный интерес. а некоторые, из тутошних наивных, свято верят в борьбу бобра с ослом ;)
Федор
2005-04-14 10:42:46
Пофигисту. Абсолютно согласен. Не понимаю, в данном случае, смысл появления этой статьи. Во первых, не понятно зачем цитировать полуграмотного череповецкого писаку, который просто теряет логику в процессе изложения. Во вторых, не понятно, что хотели обмазать - пресс релиз правительства или "Кантеле". А в третьих, не понятно, за что все таки "Кантеле" досталось. Как известно подобные коллективы - для любителей, а не для тех, кто ходит, скажем, на Гребенщикова. И думается, что любители вполне могут оценить искусство исполнения именно фольклорного коллектива. И опять же соглашусь с Пофигистом - не можете нормальную статью написать, лучше просто не пишите. Не надо вот этого: пусть говно, но, типа, другого нет.
Пофигист
2005-04-13 11:50:29
где написано что все - журналюги. среди них, как и везде, тоже есть профессионалы. но они, увы (или к счастью?), не авторы подобных статеек ;) уж лучше никакой, чем "кривой, но критический", бо толку от кривизны - сами знаете сколько.
Пофигист
2005-04-13 11:50:28
где написано что все - журналюги. среди них, как и везде, тоже есть профессионалы. но они, увы (или к счастью?), не авторы подобных статеек ;) уж лучше никакой, чем "кривой, но критический", бо толку от кривизны - сами знаете сколько.
инь
2005-04-13 11:16:01
Сама по себе статья слабая. Автор похож на акына - что вижу, то пою. Но "руский твоя-моя плохо знай". Только на фига всех журналистов-то грязью обливать? сайт опубликовл еще одну точку зрению, и правильно сделал. В Карелии "Кантеле" - священная корова. А тут пусть и кривой, но критический взгляд
Пофигист
2005-04-13 09:59:58
тю, как все мелочно ;( даже хуже чем с той вороной из анекдота - что не съест, то поднадкусает. либо журналюгам (именно так!) писать действительно нечего, либо их принцип "не обосрать, так нагадить" пролетарии, мля ;(((
Вещий Олег
2005-04-13 04:42:00
АрбузОдыня! Иногда съешь ягодку, а во рту остается вкус, который хочется с мылом вымыть... И желание есть подобное совсем пропадает. Может нам лучше оставаться в неведеньи об успехах Кантеле? Зачем подрывать наш Карельский патриотизм? Ну, оплошали журналисты в Череповце, не смогли оценить Карельское "народное" искусство, показав, свой низкий уровень культурности и самое главное тактичности. Так зачем нам так себя вести? Может личные счеты?
Федор
2005-04-12 20:07:04
Носу Аргументы?
Гога
2005-04-12 11:54:31
Крути сантехническим шлангом дядя!
13-й
2005-04-12 11:33:19
"о тебе, о подлеце, слава аж в Череповце!" - писал в своей известной сказке Л. Филатов. Смех вызывало упоминание Череповца...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?