Чтиво. Частная жизнь
12:19, 28 Декабря 2016
4
1
2

Кругом враги, зато мы стали больше рожать

"Столица на Онего" представляет топ-10 самых ярких цитат 2016 года. Эти фразы наши чиновники, депутаты, политики произносили на заседаниях, совещаниях, в беседах с журналистами.

"Враг не дремлет"

Традиционно ярко на разные темы выступал глава Карелии Александр Худилайнен. Если верить руководителю республики, то жизнь уже налаживается, осталось только не дать внешним врагам "подпортить" наше благополучие.

- В январе-мае 2016 года в Республике Карелия родилось 3063 новых ребенка. Это на 75 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года <…> Не первый год сокращается естественная убыль населения. А это значит только одно – жители Республики Карелия стали рожать больше и жить дольше. Значительно меньше стали люди уезжать из Республики Карелия, кратно меньше. Значит, Карелия стала комфортной", - сказал Худилайнен.

А спустя некоторое время глава Карелии предостерег всех нас:

- Нужно беззаветно любить нашу Родину, потому что сегодня враг не дремлет. И всякие идеологические диверсии происходят. Приходят под благими намерениями, но на самом деле рассказывают всякие гадости и про нашу с вами Родину, и про руководителей. Отдельные события, которые извращают с ног на голову, пытаясь таким образом развалить наше общество".

 

"Ловля покемонов"

Заместитель премьер-министра правительства республики Валентина Улич тоже как-то по-особому взглянула на Запад, в частности, на новую индустрию развлечений, которую сегодня предлагает виртуальная реальность":

- Пока идеологически мы не прекратим развивать индустрию компьютерных игр и ловли покемонов, условно говоря, мы не сможем призвать всех ребят в меру своих сил и возможностей заниматься активно своим физическим воспитанием".

 

"Полчища крыс"

А в Петрозаводске обнаружилась другая проблема, похуже покемонов, - крысы. Бороться с грызунами, чего, по словам мэра Петрозаводска Ирины Мирошник, никто не делал вот уже 12 лет, будут новые городские власти.

- Обсуждали с коллегами план действий в целях решения достаточно такой острой проблемы для Петрозаводска - это проведение дератизации на территории жилых районов. Действительно, полчища крыс уже стали слишком заметными, в виду того, что порядка уже 12 лет не проводилось полномасштабных акций.

 

"Можно и без мата"

Пока руководители республики дают отпор врагу по всем фронтам и восстанавливают экономику, сенатор от Карелии Сергей Катанандов решил внедриться в современное искусство и неожиданно обнаружил, что "без мата в принципе обойтись можно". К такому выводу он пришел, послушав творчество шнуровского "Ленинграда".

- Ненормативной лексике в искусстве не место. По-моему, это должна быть однозначная позиция всех здравомыслящих людей. Музыкальные группы, в том числе "Ленинград", должны воспитывать молодежь в лучших традициях, а не в худших. Тем более, без мата в принципе обойтись можно, и у Шнура есть такие песни. И совершенно нет никакой разницы, в какой возрастной аудитории матерятся. Почему вдруг некоторые режиссеры думают, что совершеннолетние граждане вправе слушать мат и сами материться. Нельзя приучать аудиторию к мату, внушая ей, что в нем – сила искусства. Это роковая ошибка. А то так можно будет оправдать вообще любые действия.

 

"Публичный дом"

Не менее яркие высказывания звучали в 2016 году в Законодательном собрании Карелии. Но всех, на наш взгляд, переплюнули два народных избранника: эсер Алексей Гаврилов и представитель ЛДПР Сергей Пирожников. Правда, в сентябре 2016 года оба лишились депутатских званий, проиграв выборы конкурентам.

Гаврилов, как чувствовал, чем закончатся выборы, поэтому накануне предлагал коллегам объединиться на одной жилплощади:

- У меня предложение. Давайте возьмем дом на Чапаева, где стоят 20-этажки пустые, и въедем туда все вместе. Компания "Сана" на льготных условиях может предоставить квартиры. Зачем покупать? Сделаем статус общежития. Все туда депутаты въедут, сделаем такой публичный депутатский дом, и нормально все будет.

"Вооруженные волнения…"

В свою очередь Пирожникову не давали покоя предостережения главы Карелии, а также настораживала всплывающая откуда-то из школьной программы толстовская "дубина народной войны":

- Кражи и поножовщина в городе – это все очень важно. Сегодня очень тяжелая ситуация в регионе, ситуация только ухудшается. И тарифы растут, и в Олонце, и Суоярви. Проблем огромное количество. При этом у нас большое количество копателей. Нелегального оружия у населения более чем предостаточно. Если ситуация выйдет из-под контроля, будут какие-то вооруженные волнения… Сегодняшней численности МВД без привлечения армии в случае возникновения чрезвычайной ситуации у нас хватит, чтобы подавить вооруженное восстание, если оно произойдет в ближайшее время?..

 

"Так получилось…"

В конце 2016 года началось рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-сенатора, экс-главы Карелии, экс-директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова в получении взяток на 4.6 млн рублей. Еще весной, пытаясь как-то оправдать мздоимство, Андрей Витальевич растерянно произнес: "Так получилось…"

- Я считаю, что следствие неправильно видит себе состав преступления. И моя главная цель – дожить до суда. С тем, чтобы в нормальном состоянии, не в состоянии овоща предстать перед вами (перед судом – "Столица на Онего") и постараться максимально, доказав документами, что мы имеем совершенно другую ситуацию.

Мое самое большое в этой жизни на сегодняшний день (я не думал, что в 58 лет это будет самое большое желание в жизни), нет у меня больше желания – это дожить, чтобы предстать в нормальном состоянии и доказать и вам (суду – "Столица на Онего"), а после этого и обществу, что дело обстоит не так, как на сегодняшний день оно видится. Не так, как его подготовили. Причем я не виню в этом следствие, не виню в этом какие-то высшие политические силы, которые заказное какое-то преступление делают…

Так получилось. Я сам отчасти в этом виноват. Гордыня. Есть действия, которые я совершал, которые, наверное, не стоило совершать. Но будучи уверенным, что я делаю благое дело для государства, я был уверенным, что вот это будет никем не замечено. Вот за полгода сидения в тюрьме я пришел к этому выводу. Моя задача действительно все объяснить, как оно есть, надеясь на какую-то высшую справедливость, на Бога, в которого я верую. Что где-то это все должно быть понятно на каком-то уровне.

 

"В наших СМИ все будет плохо"

Но это все чиновники. Или нет? Вот некогда критиковавший региональную власть на всевозможных интернет- и газетных страницах, некогда руководитель Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев ныне стал заместителем премьер-министра правительства Карелии, и не преминул в соцсетях обвинить местные СМИ в негативном влиянии на инвесторов. Будто почитает такой инвестор "Столицу на Онего", и прямо нос воротит от региона:

- Неумение продвигать себя и отсутствие системного маркетингового мышления – первая наша слабость. В этом направлении работаем. Но потребуется время, чтобы сломать стереотипы. Второй фактор – это карельские СМИ, подавляющая часть которых гораздо охотнее провоцирует, освещает и тиражирует негатив и скандалы, смакуя их. О позитивных изменениях, упоминая лишь сухо и вскользь. Я уже как-то в одном из своих постов приводил слова одного из крупных инвесторов, который сказал: "Кто будет вкладывать в Карелию, когда в ваших СМИ лишь одни скандалы, криминал и негатив?" Причем считаю, что это диагноз - кто бы не был в Карелии у власти - всегда в наших СМИ все будет плохо.

 

"Мы где-то что-то не дорабатываем!"

Но главную, на наш взгляд, фразу в этом году произнес бывший военный, председатель госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов:

- Очень хорошо мы так работаем, очень все хорошо, но когда откроешь интернет, "Столицу на Онего" или другой портал, смотришь – и как будто не наша республика. А вы посмотрите: все мы со всеми боремся, кто-то воровал, кто-то еще где-то что-то… Это же ужас! Это как будто сводки с боев, с передовой!

А в криминале еще больше. Значит, коллеги, мы с вами что-то где-то не дорабатываем. Что-то где-то не дорабатываем. Надо работать более поплотней, более предметно, не в целом, а персонально с каждым нарушителем или с кандидатом в нарушители.


Редакция "Столицы на Онего" желает всем героям не сходить в 2017 году с передовиц газетных, электронных и даже желтых страниц, следить за языком, отвечать за сказанное. И помните: слово не воробей, вылетит – опубликуем!

Комментарии

Oscar
2016-12-31 15:59:07
Любите врагов своих,и спать будете лучше.)
Oscar
2016-12-30 19:29:59
Когда страна развалилась никто не напал. Когда на экономическое дно упали,в дефолт,тоже никто не напал. А тут опять призывают об,единяться вокруг ЕР. Против китайцев что ли? Тех уже кто знает,скоро на Дальнем Востоке и юге Сибири будет больше россиян. Карелия от тех мест далече,так мало кого здесь это волнует. Мало кто там бывает.
эдуард3
2016-12-30 10:39:00
Пар цитат - залог движения вперед. "Кругом враги" - и лучше здесь не скажешь Хоть внутрь Страны, хоть за ее пределы посмотри ! Враги не дремлют и Страну кусают , то тут то там свежайшие следы видны. Цитаты сыплют соль на раны, 100 лет Аврора копит рык Дождались наши демократы - коммунистической призыв к оружию звучит?! Так получилось, что тут скажешь - нам крысы объявили всем войну По всем щелям гуляют стаи и ждут мгновения - горло перегрызть Как сводки СМИ с утра бросают - то тут то там - трясет огромную Страну И где то в глубине народа ярость нарастает - момент настанет -не успеть " Столицы...." пар спустить?!
Oscar
2016-12-28 20:57:15
Враги не дремлют,заваливают нас польскими и китайскими дешевыми яблоками. Китайские будем кушать,они "полезнее",хоть и невкусные.
новый
2016-12-28 17:29:49
На первое место ставлю "Так получилось..."
ненец
2016-12-28 14:02:31
Ребёнки, что на озере.. - это естественная убыль. Старые ребёнки. Зато 3063 штук новых нарожали. Мельдоний - это удобрение такое. Урожай повышает.
Неравнодушный
2016-12-28 12:40:04
Сямозеро и мельдоний - топ-2 самых ярких слов 2016 года в России.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".