Чтиво. Личное мнение
12:37, 28 Декабря 2016
4
1
2

"Не то пишут, не так скорбят…"

- Уважаемый, в общем, мною паблик "Настоящий Лентач" вчера грубо осадил канал Муз-ТВ, который в социальных сетях в понедельник сообщил своим зрителям, что по случаю Дня траура в стране показывать будет "только клипы". Составитель объявления действительно выразился не самым удачным образом, хотя и так понятно, что имелся в виду отказ на один день от развлекательных передач и, вероятно, от рекламы. Музыка – и ничего кроме. Но популярный паблик решил поглумиться над своими коллегами и скопировал это объявление, сопроводив его комментарием: "МузТВ незаметно для всех поело г...на".

Некоторые подписчики с готовностью подхватили: в стране трагедия, а эти товарищи клипы свои крутят, танцевать предлагают... И неважно, что на самом деле ни о каких танцах каналом не упоминается в принципе – это домыслы тех, кто сам хочет увидеть в безобидном объявлении нечто оскорбительное и как следует оскорбиться.

Это стало уже неприятной и тревожной тенденцией, которая продолжает набирать обороты: нам хочется уличать друг друга в чем-то неприглядном, подозревать в гадком, демонстративно обижаться, прилюдно осуждать, опираясь на какие-то странные нормы морали и этики – то ли свои собственные, то ли кем-то навязанные. Мы входим во вкус, и это особенно заметно в такие вот черные дни: там не то пишут, тут не так скорбят... А кто вообще решает, что пристало, а что – нет? И чем руководствуются эти люди? Мне вот, к примеру, непонятно, почему в День траура надо показывать по центральным каналам фильмы про войну. Мне войны хватает в выпусках новостей. Покажите мне Звягинцева, Хомерики, Быкова - у них ведь тоже все серьезно, без веселья. Не показывают почему-то... А еще меня не удовлетворяет объяснение диктора Первого канала, который в день трагедии с самолетом Минобороны объявляет, что финал "Что? Где? Когда?" "по понятным причинам" отменен, а развлекательная программа с Галкиным и детьми - нет, потому что "дети – это наше будущее". Я этому объяснению не верю. Подозреваю, что здесь кроются какие-то другие причины, которые от меня скрывают и которые к трауру никакого отношения не имеют.

Но я не берусь судить Первый канал. Я не знаю, что в такие дни правильно, а что – нет: где проходит эта тонкая грань между тем, что уместно, а что - нет. Но мне кажется, что объявленный в стране траур, хоть и предполагает внешние проявления (приспущенные флаги, например), прежде всего, апеллирует к внутреннему состоянию тех людей, которые в ней живут. А нам, я уверена, всем больно от того, что произошло. Чем бы ты ни занимался, что бы ни смотрел по телевизору и какую бы музыку ни слушал, невольно возвращаешься к этой страшной авиакатастрофе снова и снова. Так зачем же мы придумываем себе внешних врагов тогда, когда нас всех объединило общее горе?

Справедливости ради надо сказать, что очень многие комментаторы раскритиковали "Настоящий Лентач" за его пост про МузТВ.

Лида Панасюк, журналист

Комментарии

zombie
2017-01-02 01:48:00
Молодец правильно пишет дивчина,многогранно и с подковыркой !!! Tom 28.12.2016| 13.26 Откуда это нестерпимое желание - высказаться по любому поводу, даже, если сказать-то, в общем, нечего? Добавить комментарий от пользователя zombie - Tom ты даже так высказаться не в состоянии маловат умишко то а тут видно что человек малтает что пишет грамотный человек с правильной позицией,Пиши Лида Пиши.
эдуард3
2016-12-29 11:09:25
Пир во время чумы! - позорная действительность! Тема поднята правильно. Тот беспредел, который творится в разлагающихся душах части населения и ряде ТВ каналов - показывает плачевные итоги нашей действительности.. Одним из которых - стало отношение к погибшим нашим гражданам. Когда был объявлен траур по погибшим детям в Карелии, многие каналы таки не сняли с эфиров развлекательные программы и рекламу. В частности на ТНТ - ДОМ-2 показывал веселые конкурсы. Тогда я отправил письмо в министерство, с вопросом - как же так можно, почему допускают такое глумление ?! Пришел официальный ответ, где сказано, что повлиять на каналы не позволяют нынешние Законы!!! После последней трагедии в объявленный день траура, снова показывали ДОМ 2 - где участники на островах вкусно кушают, смеются, меряют свадебные платья и развлекается, проводят конкурсы, например развешивающийся разноцветных шарики и пытаются попасть в них и так далее! Я снова позвонил в министерство, где секретарь выслушав, сказала, что плохо слышно и повысила трубку. Я отправил эл.письмо , где спросил, как же такое допускаете - показ веселья - когда почти сто человек еще лежат на дне моря и идут спасательные работы. Как же так - лучшие люди, которые летели помогать голодным и травмированные детям в Сирию только что трагически погибли, для которых жизнь, полная надежд - Внезапно оборвалась- а вы показываете сытых зажравшихся участников, наслаждающихся жизнью, которые для Страны, кроме разложения молодежи ничего не принесли положительного?! Почему демонстративно игнорируется объявленный Президентом - День Траура. И о чудо - через полчаса - ДОМ 2 был снят и весь день затем крутили экстросенсов. Но вопросы остаются к той части гнилого общества и СМИ, которые в принципе доложены были бы сразу после трагедии, в тот же день, снять рекламу и развлекательные передачи! А так мы все видели - идет показ плачущих людей, фотографий погибших и вдруг идет резкий переход на рекламу и шоу!!! И вопрос к ГосДуме - где Законы искореняющие эту вакханалию, вседозволенность, разлагающую окончательно общество и подрыв таяющее поколение! Стыдно за действительность в России - деньги заменили все и совесть и честь и все это публично траслируется! Пир во время чумы - покрыл позором 1\6 часть света!
Andrey+
2016-12-28 15:42:20
Вы знаете, я вот сейчас читаю свежие декабрьские показания заключенных Карельских колоний. И знаете что?! Я не скорблю об убитом после и сотрудниках Минобороны!!! Я рад, что они погибли! Я хочу больше жертв государственных служащих российской Федерации! Потому, что все они - сообщники того, что происходит! Из показаний заключенного ИК-7 г. Сегежа Примерина Пётра Геннадьевича: "В ИК-7 в отношении меня применялись: — с 15.06.2015 меня посадили на шпагат, отбили почки, икроножные мышцы через фанерку, били по голове ПР-кой, подвешивали за связанные за спиной руки, на протяжении 10 дней. — с 25.06.2015 до окончания содержания в ИК-7 указанные выше действия повторялись каждые 3-4 дня. В ЛИУ-4 меня сажали на шпагат 23 или 24.12.16 в наказание за то, что я услышал пытки Рухтаева Артема Александровича...".
новый
2016-12-28 15:35:22
Лиде в губдейли самое место. Фукс будет не очень доволен конкурентом по пустословию, но все-таки...
Tom
2016-12-28 13:26:32
Откуда это нестерпимое желание - высказаться по любому поводу, даже, если сказать-то, в общем, нечего?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".