Чтиво. Частная жизнь
12:12, 30 Декабря 2016

Новый год-2017: Кто, где и с кем?

"Столица на Онего" выяснила, где и с кем встретят 2017 год известные в Карелии персоны, а главное – что у них будет на столах.

Глава Карелии Александр Худилайнен

- Встречать буду, как всегда, дома с семьей. Для меня Новый год был и остается семейным праздником. Жду в гости внука и внучку, готовлю подарки.  Есть поговорка о том, что с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь. Вот и я мечтаю в следующем году чаще видеть своих внуков, потому что из-за рабочего графика, конечно, не получается уделять им столько времени, сколько бы хотелось.

В новогоднюю ночь у нас на столе всегда главное традиционное блюдо - оливье.  Это, наверное, неоригинально, но так повелось, что это блюдо в нашей семье – один из непременных атрибутов новогоднего праздника.

 

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник

- Новый год я буду праздновать дома с мужем. Мои дочери уже взрослые, обе – замужем, поэтому они будут отмечать праздник со своими семьями, а к нам в гости по традиции придут 1 января. Я не считаю себя каким-то изысканным кулинаром, ничего грандиозного на праздничном столе не будет, мы с мужем вообще очень простые блюда предпочитаем. Но селедку под шубой я, конечно, сделаю. Это и будет главным блюдом на нашем столе.

 

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук

- Новый год буду встречать дома в кругу семьи. Родители не здесь живут, поэтому после 12 в гости ждем друзей. Главным новогодним блюдом будет гусь, фаршированный гречей с грибами. Готовлю гуся всегда сам. Я неплохой кулинар. Гусь уже куплен, лежит на балконе ждет своей участи. Раньше пробовали закупать гуся у частников-фермеров, но он не очень хорошо обработан у них, поэтому теперь берем в магазине. Сейчас у нас сельхозпроизводство в Российской Федерации поднимается, и можно купить достойные экземпляры. Наш гусь, к примеру, 6,5 кг. Гуся готовлю традиционно каждый год, меняю только начинку. В этом году - греча с грибами. Исконно русское блюдо.

 

Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян

- Никогда на Новый год не выезжал за пределы Карелии, традиционно этот праздник провожу дома в Петрозаводске. Новогоднюю ночь - обязательно дома в кругу семьи, с супругой, дочерью, с родственниками и друзьями, их детьми и уже с внуками друзей.

Очень люблю долму из молодых листьев винограда и думаю, что это и будет одним из вкусных блюд праздничного стола. Но самое главное - это счастье общения с близкими людьми. С Новым годом!

 

Актриса Национального театра Карелии Александра Анискина

- Новый год буду праздновать с семей. Все вместе будем готовить салаты, придут родственники. Отмечаем наступление Нового года под бой курантов, смотрим поздравление президента. Далее играем в игры, запускаем фейерверки, лепим снеговиков. Новый год отмечаю по-домашнему.

Я раньше работала на Новый год на корпоративах. Сейчас уже два года не работаю, не хочу, потому что Новый год - семейный праздник.

Главное блюдо стола - оливье. Я обожаю этот салат. За новогоднюю ночь съедаю две тарелки оливье. Хочется больше, но уже не влезает. Люблю еще 1 января салаты поесть.

 

Глава Благотворительного фонда "Основа", политик Сергей Пирожников

- Я планирую поехать к маме в Петербург на Новый год. Из-за того, что мы с ней живем в разных городах, видимся не так часто, как хотелось бы. Телефонные и даже видеозвонки не могут заменить живого общения. А ведь у нее в следующем апреле 70-летний юбилей. Главное же блюдо будет, конечно, студень! Когда я был маленький, жили мы в стесненных условиях, но к Новому году готовились заранее и всегда копили на праздничный стол. 30 декабря утром на эти сбережения мы всегда покупали на рынке парные говяжью голяшку и подбедерок. Мама делает студень так, что он застывает без желатина - пальчики оближешь! И даже сегодня для меня он является символом этого праздника.

 

Журналист и основатель арт-пространства Agriculture club Наталья Ермолина

- В новогоднюю ночь я традиционно буду дома со своей семьей и двумя котами. Я ни разу во взрослой жизни не отмечала Новый год вне дома. Дедушка Федя за неделю уже закупает продукты, сын Сержик закупает Coca-Cola, мы все вместе готовим… В новогоднюю ночь мы подводим итоги, идет серьезная рефлексия на тему "кто, чего добился за год". Это очень важно.

Главное блюдо нашего новогоднего стола - оливье, потому что мои дети любят этот салат. Дедушка накануне смотрел программу про здоровье и сказал после этого, что оливье нельзя хранить в холодильнике более шести часов. А я ему говорю, что как будто бы у нас оливье больше шести часов когда-нибудь хранилось. Оно не живет и пару часов, потому что салат съедается моментом.

 

Председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков

- Я традиционно встречаю Новый год в кругу семьи, с родственниками. Потом мы обычно идем в гости к друзьям и коллегам... Новый год для меня – это семейный домашний праздник

Теща очень вкусно готовит традиционные блюда: оливье, сырный салат с чесноком, салат из крабовых палочек, красную рыбу, селедку под шубой и прочее. В новогоднюю ночь никаких кулинарных экспериментов – классический советско-российский домашний праздничный стол.

 

Бизнесмен, политик Василий Попов

- Встречать буду в Хельсинки с родственниками. Еда не имеет значения. Скорее всего будет много фруктов. Дети будут праздновать с мамой в России, ко мне приедут только второго января.

 

Генеральный директор ТНТ-Онего, телеведущий Денис Базанков

- Я уже несколько лет, можно сказать, и не праздную Новый год, ложусь спать в десять вечера. У меня маленький ребенок, сейчас два с половиной годика, поэтому жизнь подчинена режиму ребенка. Да и настроения как-то особого нет – чем старше становишься, тем меньше хочется веселиться, отмечать - сказка пропадает, ощущение праздника теряется. Да и голова постоянно проблемами забита – все равно же о работе думаешь, о телеканале... На этот Новый год мы, наверное, поедем в деревню к тестю и теще. На праздничном столе, конечно, будут холодец и оливье, это обязательные блюда. Но я в принципе без фанатизма к этому отношусь, поэтому вполне буду рад традиционному новогоднему меню.

Комментарии

новый
2016-12-30 13:25:15
Традиционно глубоко нас рать на этих персонажей
Гость

Аналитика

21.04.2017 12:00
Капитал
Skoda Octavia входит в третье десятилетие своей успешной истории, демонстрируя проверенные достоинства и новые качества.

Чтиво

20.04.2017 14:13
Частная жизнь
Неоценим вклад председателя Совета Петрозаводского ГорПО Бориса Махренского в развитие города и республики.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?