Чтиво. Личное мнение
15:52, 09 Января 2017
4
1
2

"Не видно никакой перспективы"

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Валерий Шоттуев побывал в пряжинском зверосовхозе, где перед Новым годом за долги отключили электроэнергию. Своими впечатлениями депутат поделился с нашим изданием:

- В недавнем прошлом передовой, известный на международных конкурсах зверосовхоз "Пряжинский" находится в крайне тяжёлом социально-экономическом положении. Из более 400 работающих на сегодня осталось 130 человек. Смена собственника, а также чехарда с управленческим персоналом - нынешний директор и его помощники не имеют специального образования - больно ударили по труженикам хозяйства. С сентября многие не получили зарплату. Долг по заработной плате составил 5,1 млн. рублей. Механизаторам Бобрусеву и Левонену должны примерно по 100 тысяч рублей, это деньги, заработанные ими ещё на заготовке кормов. В напряжённый и ответственный период забоя звероводы тоже оставались без денег. Такое же положение дел в мехцехе и на молочно-товарной ферме.

Высокопродуктивное стадо (годовой надой составляет около 7000 литров на корову) может остаться на голодном пайке. Почему-то, по распоряжению руководства, в разгар сенокоса прекратили заготовку кормов. В результате  часть кормохранилищ заполнены наполовину.

Нельзя понять, почему прекратили реализовывать молоко с колес в Пряже и других населенных пунктах района и республики по 45 рублей за литр. И при этом возят молоко в Ленинградскую область и сдают по 28 рублей. Разве добиться при таком раскладе рентабельности? Также не укладывается в голове, почему  закрыли цех по переработке и розливу молока в пакеты, которые очень хорошо расходились в  магазинах    Петрозаводска из-за высокого качества продукции. В Пряже же, рядом с фермой, продают эссойльское молоко.

Техника в хозяйстве не обновляется, самый свежий трактор - 2003 года выпуска. В основном, машины и механизмы - с середины 90-х годов. Недавно куда-то угнали два большегрузных КаМАЗа, и теперь территория ферм заплывает навозом.

Из-за неуплат снабжающим организациям отключают электроэнергию, даже перед Новым годом. Сейчас свет дали только до 9 января, что может создать тупиковую ситуацию.

Руководство к людям, работающим в хозяйстве, не прислушивается. В результате в коллективе разброд и шатания, опытные специалисты и рабочие уходят.  Не видно никакой перспективы, нет чёткого  плана  выхода  из  кризисного  состояния.  Почему-то  вынашивается  идея  разделения  хозяйства  на  два  отдельных   предприятия  в  звероводстве  и  животноводстве.  Конечно, подоплёка такого решения ясна - как-то уйти от налогов.  Но я убеждён, это приведёт только к ускоренному  и  окончательному  развалу  знаменитого  племенного  зверосовхоза.

Ликвидация  хозяйства  обернется и социальной  напряжённостью в  районном  центре,  где работы практически  не  найти.  Да  и  для  республики  это будет  большим  минусом  - лишиться  некогда  передового предприятия. К сожалению, нет  чёткой  позиции  и  плана  конкретных  действий  и  у  нашего  аграрного  министерства. Хотя ему-то  сам  Бог  велел  вплотную  заняться  этим  предприятием,  чтобы  к 100-летию  Карелии оно  не  стало  ещё  одним  памятником  бесхозяйственности  и  вопиющего  безразличия  к  людям. Думаю, что положение дел требует срочного вмешательства всех заинтересованных организаций.

Фото Владимира Ларионова

Валерий Шоттуев, депутат Заксобрания Карелия от КПРФ

Комментарии

Инженер Брунс
2017-01-12 16:45:16
таких умников пруд пруди. Сидит в ЗС и учит других. Вот и занимайся проблемами. Не надо было страну разрушать
man
2017-01-12 11:45:16
Кухонные политики всюду и везде. От Москвы и до окраин. Испоганили все. Экономика, культура, жизнь людей... Карелию вернули во времена колонизаторов, когда царь и его блюды, угнетали народы. Беззаконие полное! На Конституцию плюют. Не зря и Худилайнен - "губернатор". Нравится царский режим? Кончится все это естественно. Законы истории неумолимы.
эдуард3
2017-01-11 19:42:18
Не губите последнее свое!!! Я депутата поддержку всемерно, он правду жизни говорит. Ну как же так, как только можно - рубить последний сук - на нем - Карельский наш народ сидит, Свое забить хотят врачуги, Россию сдать на потрохи, свое и сами же загубят, затем запустят импорта шматки. С трудом растили и холили, примером были на устах - так как же это допустили - свое разбить все - в пух и прах ?????!!!!! К ответу всех призвать за гибель, на место выехать умам - спасти последнее Родное - на радость западу не дав списать! Примечание: депутату орден выдать - за то, что пишет не молчит и головой своей рискует - пытаясь силу вразумить! В программу, красною строкою,пути спасенья прописать - и все свое последнее Родное - не дать по миру раскидать.
qwerty
2017-01-11 12:14:39
коммунист коммунсту рознь. Можно называться человеком, а можно им быть. Например, Чубайс яркий пример коммуниста, про которых пишет Нетут, но я бы не стал Чубайса коммунистом называть.
Netut
2017-01-10 17:01:19
Дуся,так коммунисты сразу всю страну обанкротили !
Старый дед щукарь
2017-01-10 11:23:27
Шоттуев дак подключайся к выходу из серьёзного положения,а то трепать только и способен да штаны просижывать в ЗС
Неравнодушный
2017-01-10 11:15:38
Новый, как всегда, прав)
VladPTZ
2017-01-10 11:08:39
До 87 года талонов не было и в магазинах было все необходимое за исключением деликатесов которые и сейчас не по карману. Талоны и пустые полки очереди это результат Горбачевских реформ.
новый
2017-01-10 10:37:17
Дуся, при КПСС вообще ничего не было. Даже талоны выдавали по талонам
дуся
2017-01-10 09:53:45
Новый, а тебя не утомили реалии жизни? При КПСС такого бардака не было.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?