Чтиво. Частная жизнь
15:50, 23 Мая 2005
4
1
2

Шишкин прошел боевое крещение

Анатолий Шишкин, директор института экономики Карельского научного центра, автор концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 1999-2002-2010 гг. "Возрождение Карелии", ведущий передачи "Экономика для вас" попал под обстрел коллег-экономистов. Шишкина обвиняют в прямом плагиате.

Анатолий Шишкин
Анатолий Шишкин

Анатолий Иванович поставил свою фамилию под научной статьей 2003 года: "Эмпиризм в экономической науке: теория и практика", которая была опубликована в ежегодном сборнике статей института экономики КНЦ. Когда сборник вышел, коллеги-экономисты указали Шишкину на статью в журнале "Вопросы экономики" за 1998 год - с таким же названием. Оказалось, что в статьях совпадает не только название, но и каждое слово. Подписана была статья: П. Отмахов, кандидат экономических наук.

На совпадение коллеги обратили внимание не только Анатолия Шишкина, но и руководства Карельского научного центра, и даже написали в Москву. Щекотливая ситуация рассматривалась на ученом совете. Несмотря на протесты нескольких профессоров, например, декана экономического факультета ПетрГУ Акулова, статья не была признана плагиатом. Почему? Да потому что все "отмаховские" мысли были опубликованы в предисловии к сборнику. А предисловие, как постановил ученый мир, не может рассматриваться как интеллектуальная собственность. Сам П.Отмахов не сможет вступиться за свои авторские права - в карельском сборнике статья появилась спустя некоторое время после его смерти. (Информация о том, что Отмахова уже нет в живых, дошла до нашего корреспондента от самого Анатолия Шишкина).

На том научном совете был вынесен единственный вердикт: относиться аккуратней к работам коллег. А для устранения проблемы было принято такое решение: в каждую книгу вклеить от руки бумажку с надписью "Авторы выражают благодарность доценту МГУ П.А. Отмахову за предоставленную возможность использовать его труды в предисловии для активизации интереса к тематике данной работы".

Звоним главе экспертизы Евгению Немковичу:
- Евгений Григорьевич, вы не считаете плагиатом использование Анатолием Ивановичем статьи коллеги?
- Нет, не считаю. Анатолий Иванович не присваивал статью, он использовал мысли из монографии Отмахова для предисловия к научному сборнику.

Комментирует искусствовед Григорий Салтуп, специалист в области авторского права:
- В данном случае наказать за плагиат могут только родственники Отмахова. У них есть право обратиться в суд в течение 25 лет и отсудить и права на научную идею, и моральный вред. Я, ознакомившись с ситуацией, считаю, что это самый натуральный плагиат.

Комментарий виновника скандала Анатолия Шишкина:
- Этот вопрос достаточно старый. Он решался в институте, в КНЦ и в Москве. Мы рассмотрели проблему и сделали в сборнике вклейку на стр.17, где прямо ссылаемся на статью Отмахова. Как правило, предисловия просят написать очень знаменитых людей, так что мы не нарушили традиции. Задержка с согласием автора по объективной причине (предложение об написании предисловия Отмахова не нашло, как выяснилось его уже не было в живых) и моя халатность дали основание для дальнейших разговоров.
Плагиатором себя не считаю, а то, что на меня пишутся разные кляузы и телеги, то я думаю, это от зависти. Я человек успешный. У них так не получается, вот и пишут. Мы таких людей называем научными террористами. Пусть пишут. Мне в Москве сказали: "На каждого директора института приходит по 3-4 жалобы в год. А на тебя только первая. Наконец ты стал настоящим директором". Так что этим "плагиатом" я прошел боевое крещение.

Катерина Семенова

Комментарии

Шишок
2006-01-20 20:27:07
Если этого говнюка от карелии назначили в новый всероссийский орган "СОВЕСТИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ", - одно значит: там такие же говнюки!
идеалист
2005-06-24 12:09:23
В России всегда воровали. Начальнички воруют по крупному, делятся ворованым со своими начальниками и получают медальки и должности. Проворовался слесарь - в тюрьму. Экономисту Шушкину известно, что его за воровство лишь пожурят, - плюй в глаза - все божья роса.
strelyali
2005-05-31 14:35:08
школе
strelyali@pisem.net
2005-05-31 14:33:32
У него говорят в чколу было прозвище "Шишка". Никак не могу понять, за что дали????
аспирант
2005-05-30 20:21:00
Я знаю что шушка любил использовать студентов для поиска нужного ему материала.Они писали ему этакие доклады по экономике чем он их там благодарил я не в курсе да мне и не интересно. Он тогда ещё на строительном окалачивался а для экономического перину себе не спеша подбивал.
koza
2005-05-30 18:12:59
К счастью, я имею информацию, что Вы господин министр(стреляли) защищали свою диссертацию на примере пророста полугодовалой Брюквы в местах почти крайнего севера, а именно Лоухского района. Вам, в этом нелегком деле помогал тракторист Михалыч из колхоза Северная пальмира.
strelyali@pisem.net
2005-05-30 18:10:27
To Koza: Действительно, мое призвание - сельское хозяйство. Ведь я же министр сельского хозяйства Карелии. Я очень люблю брюкву с майонезом.
koza
2005-05-30 14:41:14
Это у нас так часто бывает, просто инопланетные субьекты посылают разным людям одинаковые мысли, а те и не подозревают, что их разводят. В Росии число жертв инопланетных разводов растет с геометрической прогрессией. Но все это идет лишь на благо отечеству и родине!!! Мы мыслим, изобретаем и развиваемся. Полностью согласен с кандидатом сельскохозяйственных наук, господином СТРЕЛЯЛИ!
Вещий Олег
2005-05-29 05:38:10
Кто ни когда не грешил, тот пусть кинет камень ... И тем согрешит...
трафарет на асфальте
2005-05-27 12:51:22
Это не улыбка, человек просто попку изображаит-морщит)Дескать "вот такая я бяка, и чё?"..
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?