Чтиво. Частная жизнь
12:27, 03 Июня 2005
4
1
2

Собирательство – это не просто рефлекс

Сенатора от Карелии Владимира Федорова «застукали» за перекладыванием марок на рабочем месте.

Объектив фотографа газеты «Коммерсант» Дмитрия Духанина зафиксировал карельского сенатора на заседании Совета Федерации. Он был занят демонстрацией своей коллекции марок коллеге из Псковской области. Фотография так понравилась редколлегии «Коммерсанта», что ей присвоили титул «Фото недели». Давать комментарии корреспонденту «Столицы на Онего» Федоров не стал, сославшись на то, что фотографии такой не видел, но пообещал разъяснить - в чем дело после того, как ознакомится с ней. Так что пока реакция Владимира Александровича на внезапную славу неизвестна.

]Зато уже сейчас известно, что увлечение Владимира Федорова нельзя назвать одним словом, какие обычно применяются в отношении коллекционеров – нумизматика, филателия, фалеристика… Владимир Александрович выше условностей, он собирает открытки, монеты, значки, конфетные фантики и даже телефонные карточки. Для того, чтобы полюбиться сенатору и попасть в его коллекцию, предмет должен удовлетворять одному требованию – иметь отношение к автомобильной тематике. О многочисленных коллекциях Федорова на излюбленную тему подробно рассказал журнал «Мерседес».

«Он начал собирать марки с детства», - пишет «Мерседес». -  С «автомобильной» темой определился не сразу, словно одновременно с этим выбирал жизненное призвание. Зато потом это случилось на удивление синхронно, и после семи лет базового образования в родном Петрозаводске, Владимир Александрович без колебаний направился в автотехникум. В то время было принято украшать пиджак значками – образование, увлечения, спортивные достижения, - и он начал их коллекционировать. Время способствовало пополнению коллекции не только новыми экземплярами, но и новыми видами предметов – медалями, деньгами разных стран.

Сколько, к примеру, автомобилей на современной русской 10-рублевой ассигнации с красноярским пейзажем? Два – переезжающих Енисей по мосту? Нет. Третий следует вдоль берега и виден только при сильном увеличении. Такая ассигнация, конечно, есть в коллекции Владимира Федорова. С автографом Геращенко.

…Значки начала прошлого века напоминают ордена – цепные подвески, скульптурное литье, разноцветные эмали. По традиции тех лет, многие украшались на обороте именной гравировкой. На одном из них, свидетельствующем о членстве в Московском обществе мотоциклистов в 1916 году, неожиданно обнаруживается: Made in USA. Таких курьезов в коллекции Владимира Александровича предостаточно…

"Значки начала прошлого века напоминают ордена – цепные подвески, скульптурное литье, разноцветные эмали. По традиции тех лет многие украшались на обороте именной гравировкой.На одном из них, свидетельствующем о членстве в Московском обществе мотоциклистов и велосипедистов в 1916 году, неожиданно обнаруживается: Made in USA. Таких курьезов в коллекции Владимира Александровича предостаточно…" Журнал "Мерседес"
"Значки начала прошлого века напоминают ордена – цепные подвески, скульптурное литье, разноцветные эмали. По традиции тех лет многие украшались на обороте именной гравировкой.На одном из них, свидетельствующем о членстве в Московском обществе мотоциклистов и велосипедистов в 1916 году, неожиданно обнаруживается: Made in USA. Таких курьезов в коллекции Владимира Александровича предостаточно…" Журнал "Мерседес"
На аукционах Владимир Александрович не бывает – не отпускают дела – хотя в его коллекции и попадаются некоторые экземпляры «из-под молотка». Так, однажды, встречаясь в Париже с руководством французской жандармерии, он по пути на официальный прием зашел в один из филателистических магазинов. Мундир русского генерала приятно удивил хозяина, и возникшая между новыми приятелями переписка оказала и оказывает положительное влияние на развитие коллекции Владимира Александровича.

Марочные листы и блоки карликовых государств наподобие Бургундии или уже несуществующих арабских эмиратов, наиболее ценимые знатоками марки без зубцов и со специальных гашением – чего только не встретишь на страницах альбомов-кляссеров Федорова! Жизнь коллекционера во много облегчают каталоги. Из филателистических наиболее полным Владимир Александрович полагает немецкий Michel.

Пополняющие сегодня коллекцию экземпляры отчасти обязаны государственной деятельности самого ее собирателя. Так, отделы ГАИ-ГИБДД в регионах уже разработали свой «фирменный» стиль, и это видно, когда перебираешь конверты, приходящие из разных городов страны. Как специалист в этой области, Владимир Александрович принимал участие в разработке геральдической символики для Госавтоинспекции МВД России.

Нельзя сказать, что всю жизнь он неустанно собирал  - были и периоды охлаждения, бывали времена, когда было некогда физически. Потом страсть к коллекционированию возвращалась. Первое заграничное путешествие открыло «второе дыхание» - для начала он посетил филателистический магазин. С тех пор желание собирать, и собирать, и собирать уже не покидало. Существовали и «побочные ответвления» - так, собираемую в течение нескольких лет коллекцию пивных этикеток и картонок Владимир Александрович однажды целиком презентовал любимому московскому пивному ресторанчику, коллекцию фигурок гаишников – музею ГАИ МВД РФ. Обойму курительных трубок, ошибочно принимаемую за главное собрание жизни, хозяин держит в кабинете исключительно для удовольствия отведать между делом хорошего табака. Сам кабинет чем-то напоминает гигантский кляссер: обилие вещей и предметов здесь строго упорядочено, и при всем желании здесь невозможно споткнуться о некстати подвернувшуюся вещь.

Рассуждая о своем хобби, Владимир Александрович не склонен ограничиваться лишь мнением академика Павлова, еще в 1916 году объявившего занятие сие условным рефлексом высшего порядка. Коллекционирование, по мнению Владимира Александровича, учит человека системному подходу к жизни и рациональной организации времени и сил».

Подготовила Катерина Семенова

Комментарии

!!!!!!!!!!!!!!!!
2005-06-12 22:23:52
Доктор исторических наук Олег Платонов "Государственная измена" И другие его книги помогут разобраться, почему сегодняшние дети 6-10 (!!!!!!!) лет не хотят жить. Их можно заказать, купить или прочитать в интернете
Вещий Олег
2005-06-10 08:47:04
Может это ритуал такой... А может эти увлечения заменяют какие-нибудь человеческие чувства! Господа! Большая просьба, если у Вас есть знакомый психолог ... спросите у него в чем проблема нумизматиков? И напишите ответ.
Хм
2005-06-09 18:35:52
А фотки есть? Если есть, предавай гласности!
strelyali@pisem.net
2005-06-09 16:18:42
Я слышал, чо Сенатора от Карелии Ларису Афанасьевну Злобину периодически застукивали в аналогичной ситуации, но с вкладышами, однако пресса об этом умалчивала. А небезизвестная политической общественности госпожа Пивненко нередко раскладывает пробки от бутылок (с занятными рисунками) и с умилением их изучает
koza
2005-06-07 11:40:39
марочки...марочки...марочки вряд, это идет отряд дьяволят (сенаторов-коллекционеров)
Вещий Олег
2005-06-06 15:49:52
Здорово! Жизнь чудесна и прекрасна! Собирайте нумизмат в Москве работать будете! Это основной признак отбора!
1
2005-06-06 10:59:44
2
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша