Чтиво. Частная жизнь
12:26, 14 Июня 2005

Житний «остепенился»

Мидии довели бывшего руководителя Госкомитета по рыбному хозяйству Бориса Житнего до степени доктора наук. В этой степени он пребывает уже две недели.

Борис Житний
Борис Житний
Защита докторской диссертации под названием «Биологические ресурсы Белого моря. Теоретические и прикладные основы их восстановления и рационального использования» состоялась в конце мая в Московском государственном университете. Темой научного интереса Бориса Житнего по-прежнему стали мидии, изучению которых он посвятил продолжительное время. Напомним, в декабре прошлого года Житний защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал этих моллюсков.

По словам очевидцев, ученый совет МГУ терзал Бориса Григорьевича около четырех часов, однако автор работы сумел  удовлетворить профессиональное любопытство маститых рыбоводов. После защиты докторской Житний получил приглашение читать курс лекций студентам МГУ. Принял ли Житний предложение, пока не сообщается, однако есть информация, что он отнесся к нему с большим интересом.

Во время написания диссертации и проведения исследований Житний удалился от суеты – на полгода вышел в академический отпуск. Практические исследования Борис Житний проводил на базе мидиевого хозяйства, расположенного в Белом море вблизи острова Соностров. Хозяйство принадлежит ОАО «Карелрыбфлот», которым в свое время руководил ученый Борис Житний. Сейчас мидиевое хозяйство запущено, ОАО «Карелрыбфлот» бывшее некогда крупнейшим рыболовецким предприятием, переживает процедуру банкротства.

Катерина Семенова

Комментарии

Вещий Олег
2005-06-15 07:51:09
ОЙ! Кто здесь? Если господин Житний смог дорасти до своего знаменитого поста, то уже за это его стоит уважать. И за то, что защитился еще больше. А по-поводу, что он что-то там "украл" или развалил смешно говорить. Из нашей власти уходят только по этой статье ( свои же и сдают). У некоторых есть возможность ехать в Москву или Спб, но большинство остаются. Это же жизнь: ешь или тебя съедят. Вот господина Житнего и съели, причем не мы с Вами ...
Брежневист
2005-06-14 22:56:44
Ученым можешь быть хорошим. Вопрос в другом: руководить ли должен?
сочуЙствующая
2005-06-14 20:27:16
этот маразм чем-то напоминает анекдот про чубайса после аварии в москве - у нас можно сесть не за то что украл, а за то что испортил украденное. так и с житним..... а еще и диссертацию защитил и лекции читать будет. смешно однако.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?