Чтиво. Частная жизнь
12:56, 31 Мая 2006

Достойных нет?

Похоже, в Карелии нынче не нашлось ни одного человека, достойного присвоения звания «Почетного гражданина Республики». В «почетный список» этого года, утвержденный в карельском правительстве, вошли четыре москвича федерального масштаба, а местным места не нашлось.

Алексий II
Алексий II
Накануне Дня Республики, который по традиции отмечается 8 июня, карельские власти объявляют имена новых почетных граждан. Звание «Почетный гражданин Республики Карелия» присваивается с 1999 года. В разное время лауреатами становились народный художник России Кронид Гоголев, заслуженный учитель Карелии и России Галина Андерсон, народная артистка Карелии и России Людмила Живых, генеральный директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер, руководитель фольклорного этнографического театра "Горница" Виола Мальми.

В этом году в «почетном» списке нет ни одной местной фамилии. Вероятно, кончились достойные люди в республике. Зато получили признание карельской общественности дела Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и первого заместителя директора ФСБ РФ, руководителя пограничной службы Владимира Проничева. Как отмечается в сообщении правительства Карелии, «звание присваивается тем людям, которые внесли наибольший вклад в развитие республики и составляют ее «золотой фонд», либо оказывают республике существенную поддержку и помощь на международном и федеральном уровне».

Рашид Нургалиев
Рашид Нургалиев
Как сообщили в наградном отделе карельского правительства, кандидатуры новых почетных граждан были предложены общественностью, а именно Республиканским советом ветеранов, членами Комиссии по государственным наградам при главе Карелии, республиканским Управлением ФСБ и местными пограничниками. Известно, что перечень предложенных кандидатур не ограничивался пятью московскими фамилиями. Специальная комиссия тщательно изучила все нюансы биографий кандидатов на получение почетного звания, оценила их вклад в развитие Карелии и остановилась на москвичах. Глава Карелии Сергей Катанандов утвердил список своим указом.

В наградном отделе рассказали, что москвичей уже известили о присвоенном им звании и пригласили получить – 8 июня в ходе традиционного торжественного собрания. Уведомлений о прибытии пока не пришло.

Новые почетные граждане не обретут каких-то особенных льгот и привилегий. Они получат нагрудный знак «За заслуги перед Республикой Карелия», удостоверение к нему и почетную грамоту. Кроме этого, им будут вручены карельские сувениры. Что именно это будет – решается. Ни права на бесплатный проезд на территории Карелии, ни прибавки к зарплате звание не дает.

Николай Патрушев
Николай Патрушев
Примечательно, что в прошлом году уже было предложение присвоить российским силовикам – Рашиду Нургалиеву, Николаю Патрушеву и Владимиру Проничеву звания «почетного гражданина». Правда, не всей Карелии, а только Петрозаводска. Депутат Петросовета Геннадий Шехирин обращался к мэру города Виктору Маслякову с соответствующим предложением. По мнению депутата, эти чиновники так много сделали для Карелии и Петрозаводска, что, несомненно, достойны быть почетными гражданами столицы. Тогда «номинировать» этих персон на присвоение почетного звания не удалось, поскольку депутат не уложился в сроки подачи документов. А вот если бы удалось, они имели бы право бесплатного проезда в общественном транспорте Петрозаводска, а также получали бы ежемесячную надбавку к зарплате в размере 435 рублей.

Катерина Семенова

Комментарии

321
2006-06-07 10:43:29
Достойные есть! Нет достойных их выбрать :)
Инквизитор
2006-06-06 20:56:48
Алексий-2 самый нужный кадр в списке, ведь он, как провайдер Бога, может похлопотать о льготах в загробной жизни.
124
2006-06-06 12:17:00
В зад лизать уже не актуально, сейчас целуют взасос, "небезвоздмезно".
123
2006-06-06 11:27:04
Интересно, бумажку на звание лично вручают или по почте отправляют? Если лично, то СЛК видимо лично поедет их в зад лизать. Опять же повод постоять рядом, подержаться за ручку, заискивающе посмотреть в глаза.
123
2006-06-06 11:27:03
Интересно, бумажку на звание лично вручают или по почте отправляют? Если лично, то СЛК видимо лично поедет их в зад лизать. Опять же повод постоять рядом, подержаться за ручку, заискивающе посмотреть в глаза.
Пофигист
2006-06-05 18:01:20
зря вы, многоликий биранус, зелье разные вкушаете, но хорошо что хоть признались в наличии у вас проблем. доктор считает что это ваш первый шаг к реабилитации, так держать!
Тот самый
2006-06-05 15:56:31
Пофигист, много потребил "фармацевтического зелья", поэтому и проблем.
Пофигист
2006-06-05 11:26:26
советчик, вы из бывших или по убеждениям? и, полагаясь на свой богатый опыт, какого врача насоветуете?
Совет Пофигисту
2006-06-02 23:40:45
Пофигист, у тебя мозги растут из заднего места, а может из переднего, но верить в это не хочется. Батенька, извини, но у тебя реальные проблэмы - мозги заглючило или зомбировали тебя "темные силы", короче дуй к врачу и чем скорее, тем лучше. Сорри, парень, плохого не желаю, но к врачу сходи.
Rita
2006-06-02 14:08:05
Вот кто достоeн присвоения звания «Почетного гражданина Республики» Олимпийская чемпионка Евгения Медведева-Арбузова !
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?