Чтиво. Частная жизнь
14:59, 19 Июня 2006

Увидеть Кинчева и умереть

Как пофестивалили на свежем «Воздухе».

О плохом

Когда я приехал на "Воздух" всего на один день, у меня было много денег. После нескольких часов, проведенных на жаре, я был готов уже плюнуть на пиво. Потому что мне дико хотелось есть. Хотелось уткнуться в заранее анонсированные макароны с тушенкой. Но макароны стали готовить лишь к семи вечера. В пять часов стали доступны пиво от спонсора "Балтика №3", которое я терпеть не могу. Но все без исключения пили только его, и ели сухарики "Емеля". По моему глубокому убеждению, если организаторы хотели добиться рекламы своих продуктов, то они сделали себе антирекламу. Вышеозначенных сухарей и пива было столько, что теперь они снятся в кошмарных снах. О прайсах вообще молчу. Тридцать рублей за пиво и червонец за сухари - это попытка взять второй раз деньги за то, что мы прошли на фестиваль. И ладно пиво, тут понятны старания организаторов сделать так, чтобы не все напились. А вот зачем на сухари так поднимать ценник? Я могу объяснить это лишь одним - желанием спонсора "отбить" вложенный капитал. Но ведь можно взять количеством проданного, а не высокой ценой!

В общем, фестиваль по части обеспечения был нацелен либо на истинных фанатов, которых хлебом не корми, а дай на кумира посмотреть, либо на VIPов, которые могли купить себе все, и шведский стол был готов для них заранее. Для зарождающегося среднего класса, к которому без скромности могу причислить и себя, фестиваль много раз поворачивался задним местом. И подгоревшие макароны, где вместо тушенки были хрящи, говорят лучше всяких пресс-релизов и заявлений о намерениях.

А теперь о хорошем  

Еще раз оговорюсь, я был только на первом дне фестиваля. А посему и расклад такой. Сначала Сережа Галанин и группа "СерьГа". Группа и ее лидер не без оснований претендуют на звание "птеродактилей" русского рока, особенно если просуществуют еще лет пять. Удалось подсмотреть, как усатый дядька лет сорока им всячески подпевал и показывал рокерскую "викторию". Хорошо, если команда не забудет обещание ее лидера приехать еще раз в Карелию. По крайней мере, и ножками было желание подвигать, и тексты драли за уши и вправляли мозги на место. Не рекомендую прямо сейчас бросаться и стряхивать от пыли завалявшиеся где-нибудь кассеты с этими музыкантам, ибо уверяю вас: Галанин на носителях и Галанин на концерте - две абсолютно разные вещи. Увы, но группа в записи не передает даже одной десятой той энергетики, которой она делится на концерте.

Группу "Декабрь" я видел несколько лет назад в Костомукше на тамошнем фестивале "Nord-session". Тогда это было похоже на Шевчука. А теперь это особенный, со своим лицом продукт.

"Алиса". Феноменально. Костя жив! Хотя рок-н-ролл уже давно похоронили. Почти все похоронили. Кроме... да кроме фанатов Кинчева. А сколько их было на фестивале? Да почти все, кто пришел. От толстокошельковых VIPов до последнего пьяного панка. 

После первой песни все встрепенулось, задние налегли на передних и добавили жару. После второй песни впечатлительные особы женского пола стали тщательно вытирать глаза. Не помогало: тушь предательски текла сине-черными разводами, еще больше умиляя одухотворенные лица. Четвертая песня забрала остатки всего, что еще было. Теперь Костя полностью и всецело владел умами, душами и телами всех собравшихся. А дальше он делал с толпой все, что хотел и крутил ею как мог.

Все остальные на фоне монстров и хэдлайнеров этого фестиваля смотрелись лишь как понятная "разбавка" между "колбасой". А выступление некоторых команд было даже  утомительным.

Лео Новый. Фото Автора.


P.S. А теперь официальные данные. По подсчетам УВД Петрозаводска, на фестивале «Воздух» в минувшие выходные побывало более 11 тысяч человек. Порядок обеспечивали 508 милиционеров. Привлекались также военнослужащие и дружинники. По результатам проведенного мероприятия было оформлено 37 протоколов о нарушении общественного порядка. В основном, наказывали пьяных фестивальщиков. Было зарегистрировано несколько драк. Одна – крупная. Молодой человек 1982 года рождения получил серьезную черепно-мозговую травму.

P.S.S. А вот, что написали о карельском «Воздухе» фанаты группы «Алиса»
«Поле было отвратным, какое-то пыльное болото. Мы все были в грязи (потом в озере отмывались) и дышали через банданы». (форум официального сайта группы «Алиса»)  http://www.alisa.net/forum/viewtopic.php?t=6358
«…До песни Дурак и Солнце все было великолепно. А потом начались драки. Например, дрались всю песню "Небо славян". Потом не поделили что-то здоровые мужики (местные). Костя прервал концерт, а песню заиграли заново…»   http://www.liveinternet.ru/users/838556/

Комментарии

Белый
2006-08-13 12:21:06
Автор, выпей яду! Или съезди на "Нашествие", сравни, прежде чем писать всякую шнягу... А лучше не пиши вовсе: плохо очень пишешь.
Боги с Олимпа
2006-07-01 01:08:41
"А я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку - я люблю рыбалку!" (я люблю рок, но у нас не умеют сделать мне приятно, поэтому делаю это себе сам - не хожу на подобные мероприятия)
striker
2006-06-20 20:25:15
Mrs. Incredible, в целом согласен, только в мелочи возражу. Шашлыки были далеко не хуже возможных. Это всё же не с обедом "у Али" надо сравнивать, а с набережной на День города или с тем, что делает бизнес детепута Шехирина. Вот только объём шашлыков во второй день просто рухнул по сравнению с первым при той же цене - вот это точно подмечено. Но я сужу только по VIP-зоне, вне её этого могло и не наблюдаться.
striker
2006-06-20 20:18:02
Присоединюсь к Liss. Старший Мазуровский за эти два фестиваля должен простить Максиму все прошлые "косорезы" и сказать большое отцовское спасибо. Поскольку в нынешней ситуации в Карелии происходит необычное - сын вытаскивает имидж отца, хотя обычно-то бывает наоборот. А отцу сейчас имидж ой как нужен...
Liss
2006-06-20 20:03:28
А я что скажу - можно по разному выражать свое отношение к организаторам фестиваля и сваливать на них ответственность на пыль, цены и драки, а я просто хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ребята, то, что вы сделали - это СУПЕР! Результаты превзошли все ожидания! Так держать! (надеюсь, Мазуровские это прочитают :))
Mrs. Incredible
2006-06-20 18:24:11
Порадовало также панибратское "Сережа Галанин" по отношению к музыканту, с которым аффтар явно не пил на брудершафт. Тьфу, блин.
Mur-r-r
2006-06-20 15:39:22
Перевернуть на 180 можно все, что угодно. Особенно про черепно-мозговую трамву - сама лично знаю этого парня - у него просто шышка на лбу...Не надо сгущать краски
Mrs. Incredible
2006-06-20 15:18:34
Десятка за пакет сухарей - вполне нормальная цена, как и 30-40р за поллитра пива. Впрочем, шашлыки были гадкие, и с едой в первые 2 дня действительно были проблемы
Mrs. Incredible
2006-06-20 15:08:06
Журналиста - обратно в детский сад, смешно читать эти детские потуги "культурного обозревателя", который не только на VIP не раскошелился, а не смог даже простого абонемента за 490р приобрести. Ну, была я во время выступления "Алисы" у сцены, никаких девичьих слёз не наблюдалось, подпевали кинчевскому новоделу только юноши бледные со взором горящим, а вот старые песни прошли на ура. Да, был когда-то Кинчев силён и писал нормальные песни, а не христианско-националистический отстой на одну мелодию, и все, кому за 25, реагировали так же, как я. А вот малолетки, конечно, писались от восторга. Кстати, кто по-настоящему владел толпой на концерте "Алисы", так это организованные питерские фанаты, устроившие огненное шоу. Молодцы, ребята.
хз
2006-06-20 14:34:22
похоже тупое слово духлес из не менее тупой книжки начинает тупо входить в русский язык тупых. обыдно
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?