Чтиво. Личное мнение
15:44, 17 Апреля 2017

"76 февраля", ПетрГУ идет в политику, сказка про купеческий дом

Чем запомнилась минувшая неделя. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Здравствуй, дедушка Мороз!

Страстная неделя в Карелии была полна страстей. Главные из них посылались, как и положено, небесами. В Карелию нежданно-негаданно вернулась зима. Снег, мороз, ветер и дни жестянщика на дорогах. Особо опрометчивые водители, сменившие зимнюю резину, впали в депрессию, а кто-то из них – в дорожные передряги. В общем, середина апреля на дворе, а шубы и ушанки все еще на нас.

Синоптики обещают зиму до 20 апреля. Потом все повторится – опять лужи, опять грязь, опять мэр Петрозаводска сможет сказать хрестоматийное "вода образуется в процессе таяния снега и рано или поздно это ведь прекратится". Тут главное, чтобы к маю зима не вернулась опять. Честно говоря, поднадоела уже.

Острые языки в связи с такой погодой не признают приход не то что апреля, но даже марта. По их исчислению сегодня не 17 апреля, а 76 февраля.

В срок только училище

Очень бы, видимо, хотели, чтобы сейчас был февраль, чиновники министерства строительства Карелии. Не успевает республика построить новые дома взамен аварийных в срок. Деньги есть, а вот времени и умений не хватает. В частности, расселить нужно еще 62 тысячи квадратных метров из 119 тысяч. И это очень много. Даже министр строительного ведомства Дмитрий Матвиец согласился, что всех расселить до 1 сентября 2017-го не получится.

Санта-Барбара с переселенцами вполне могла бы стать анекдотом и новым произведением Салтыкова-Щедрина, если бы не касалась людей, которые давно уже стали заложниками в неумелых руках тех, кто по закону должен обеспечить их жильем. Споры и возня власти и строителей в этом вопросе надоели не меньше зимы.

Зато все серьезно со строительством кадетского училища на Комсомольском проспекте в Петрозаводске. До завершения строительства как до Лондона пешком, а уже даже набор объявляют на текущий год. А еще заверяют, что к концу августа достроят главные корпуса. И ведь достроят, потому что Шойгу так сказал, а Шойгу шутить не любит. Да и деньги на военных, в том числе будущих, у нас в стране в последнее время выделяют без перебоев и много. Это не бабушек из аварийных хибар перевозить. В общем, будет у нас скоро училище.

Охота на ведьм в ПетрГУ

Не думал, наверное, заведующий кафедрой геометрии и топологии ПетрГУ профессор Александр Иванов, что на старости лет ему придется воевать. В собственном университете, где он почти 40 лет преподает. Воюет математик с начальством, которое решило закрыть его кафедру, а заодно и попрощаться с ним самим. Ученый уверен, что дело тут не только в оптимизации, но и в том, что он выступает резким критиком единого государственного экзамена, а заодно и всего министерства образования России.


oodvrs.ru

Иванов не раз публично отмечал – при нынешнем курсе на превращение образования в бизнес, качество самого учебного процесса резко падает. Вкупе с ЕГЭ, который, по словам профессора, может сдать даже обезьяна, все это приводит к очень плачевным последствиям. Видеоролики петрозаводского математика о том, как в России убивают образование, довольно популярны в Интернете, их смотрят десятки тысяч человек.

Понятное дело, что в ПетрГУ про политические мотивы увольнения профессора не говорят, кивая на все что угодно только не на оппозиционность ученого.

Это уже второй громкий скандал в главном вузе республики за последнее время. На прошлой неделе завершилась эпопея с другим ученым и преподавателем Глебом Яровым, которого уволили из ПетрГУ официально за два прогула, а неофициально за либеральные взгляды и публикации в СМИ, критикующие власть. Яровому удалось отстоять свои права в суде и восстановиться в вузе.

Видимо, в университете всерьез решили бороться с несогласными с режимом власти. Похоже, что политическая линия главной партии с полным повиновением курсу (как известно ректор ПетрГУ Анатолий Воронин на лидирующих позициях в "Единой России") добралась и до образования, что, конечно, не может не пугать.

Новый стрелочник

Не могут не пугать и новости о сямозерской истории прошлого года, когда погибли 14 детей. В деле появился новый обвиняемый. Конечно, это не чиновник, а бывший инструктор "Парка-отеля "Сямозеро" Павел Ильин, который в данный момент проходит военную службу.

Ранее три года колонии-поселения получила фельдшер Суоярвской больницы Ирина Щербакова, которая не отреагировала на звонок детей. Среди обвиняемых также директор лагеря Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов, инструктор и студент Валерий Круподерщиков. Из чиновников, с согласия которых и работала вся эта система, пока пострадал только руководитель Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, который попал под домашний арест. Многие ожидали, что в списке подозреваемых окажется и экс-заместитель премьер-министра Валентина Улич, о которой говорили, что она могла прикрывать коррупционную схему работы лагеря. Кстати, за пару недель до трагедии на Сямозере она рапортовала о готовности лагеря. Но Улич вышла сухой из воды. Есть такой шанс, по всей видимости, и у Анатолия Коваленко, которого на минувшей неделе освободили из-под домашнего ареста.

Похоже, все идет к тому, что крайними в этой истории останутся только директор лагеря Решетова, ее заместитель, фельдшер, а также рядовые исполнители, а по большому счету, подростки-инструкторы. Делаю вывод, что раз тело гидры никто уничтожать не намерен, значит, у гидры могут вырасти новые головы. Так что ждем новые трагедии.

Во всем виноваты СМИ

Кстати, Валентина Улич вышла сухой из воды и в другой истории. Именно она стала источником нового скандала вокруг дома купца Пименова в Петрозаводске. Ранее СМИ, ссылаясь на теперь уже бывшую чиновницу, сообщили, что это историческое здание 19 века на улице Луначарского, где сейчас расположен гинекологический корпус, передадут безвозмездно Русской православной церкви.

Эта новость вызвала возмущение многих горожан. Вспоминали и скандальную историю с передачей РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге и тот факт, что буквально только что РПЦ уже получила в дар от республики и города здание бывшей глазной клиники на улице Федосовой.

На минувшей неделе правительство Карелии не нашло ничего лучше, как обвинить СМИ в распространении недостоверной информации. В правительстве объяснили, что церковь действительно направляла такой запрос, но ей было отказано из-за неправильно собранного пакета документов. Дескать, СМИ (а не Улич) раздули эту историю.

Такое опровержение выглядит, скорее, как доказательство тех намерений, которые были у власти, и о которых проговорилась Валентина Улич.

Остается надеяться, что общественный резонанс, который подняли, в том числе СМИ, поможет сохранить памятник в собственности республики и уберечь его от не оправданной передачи церкви.

Песков всех сделал

Ну и в конце обзора анекдот. На минувшей неделе о своих доходах за 2016 год отчитались высокие чиновники России. Так вот официально задекларированный доход пресс-секретаря президента страны оказался выше, чем у президента. Дмитрий Песков заработал почти 13 млн рублей, а Владимир Путин около 9 млн рублей. Кстати, и у премьер-министра правительства Дмитрия Медведева доход оказался тоже около 9 млн рублей. Президент и премьер, как показывает отчетность, одни из самых бедных больших чиновников. Такие вот молодцы. Не то что этот Песков. Уже можно смеяться.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

qwerty
2017-04-26 09:48:32
ох уж эти двойные стандарты РПЦ: мол надо быть смиренными, заботиться о духе, а не о теле, а сами агрессивно работают над развитием своего бизнеса. Хотелось бы относится к РПЦ никак, но вот не получается, бесят дико.
эдуард3
2017-04-21 01:19:22
"Уже можно смеяться".
Все по команде, как от сердца
Спешим, вытягиваем руки вверх.
Абсурд давно все возвели до нормы
И самый бедный из премьер министров
На всем зеленом шарике -
Лишь наш, непотопляемый, премьер министр.

ЦК КПСС переродилось, единой стала, как скала
Кто уважать скалу не хочет, тому на пенсию пора!
14 погибли в Сямозерских водах
Им руку не поднять , как и вверху виновных не достать!
Родители душей погибли вслед за ними тоже
И только стрелочник безусый с бабкой виноват!

Для Церкви отдаем сухие кабинеты
Взамен не видим в детях - к ближнему любви.
И только речи, речи речи ..................Сто лет
А в Крае щели лишь одни!



ненец
2017-04-17 17:23:18
"...ты голодранец! У тебя ничего нету! Тебя посодют, а ты не воруй...",-(Берегись автомобиля ХФ)
Гость

Аналитика

27.04.2017 10:12
Капитал
Весна – это время новых свершений. Банк "Уралсиб"  улучшил линейку кредитных продуктов для своих клиентов. Рассказываем по порядку.
27.04.2017 09:12
26.04.2017 11:34

Чтиво

26.04.2017 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?