Чтиво. Частная жизнь
12:45, 07 Ноября 2006

Людмилы Живых больше нет в живых

В последние пять лет народная артистка России часто говорила эту фразу журналистам: «Когда я умру, вы напишете, что Живых больше нет в живых». Жаль, но так случилось 4 ноября. И писать напророченную фразу приходится. Ведь с уходом 75-летней Людмилы Живых ушла целая эпоха карельского театра, целый культурный пласт. Пожалуй, она одна и заслуживала звания «театральная легенда». Девочка, выросшая на московском Арбате, прошедшая Вахтанговскую школу, она и в Петрозаводске никогда не роняла планки до уровня провинциального искусства. Может, потому ее так боялись режиссеры. Не справлялись с масштабом личности.

Людмила Филипповна в последние годы играла немного. Но те пять спектаклей из репертуара родного театра «Творческая мастерская», что до сих пор числятся в программке, играла до последних дней. Даже в дни своих юбилейных торжеств и программы «Линия жизни», когда по одной лестнице в театр поднимались зрители, а по служебной – бригада скорой помощи, актриса достойно провела встречу со зрителем, обожавшим ее. В тот день у Людмилы Живых было три сердечных приступа, но зрители, на вопросы которых театральная звезда остроумно и легко отвечала, об этом даже не догадывались.

У нее не было своих детей, но она любила проводить время среди театрального молодняка. И последние полгода набирала себе курс при театре. Этой осенью ребята начали заниматься. Одной из любимых дисциплин у них были театральные беседы с Живых. Единственному в Карелии обладателю высшей театральной награды страны – «Золотой маски» – было что передать по эстафете молодежи. И она говорила ребятам: «Я хочу, чтобы вы были не только хорошими артистами, но и хранителями уходящей высокой культуры. Чтобы в городе вам вслед говорили: «Вот пошли ученики Живых». И первокурсники доказали свою преданность мэтру на юбилее. Они усыпали сцену листьями, водрузили ей на голову осенний венок и спели песню с рефреном «Мы все – Живулины». Живуля – так называли актрису в театре.

Похоронена артистка будет рядом со своим супругом Юрием Зайончковским. Верная подруга последних лет старая лайка Белка отправится тосковать по хозяйке в Москву к брату Людмилы Живых.

Театральный курс при театре «Творческая мастерская» будет носить имя легендарной актрисы.

Наталья Севец-Ермолина

Комментарии

Гезалов Саша
2006-11-13 00:02:33
Вечная Память! +
карел
2006-11-09 17:32:44
ОНА И СЕЙЧАС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ.
Петрозаводчане
2006-11-08 22:19:22
КУЛЬТУРА ПОНЕСЛА БОЛЬШУЮ УТРАТУ, ЭТО ПРО НЕЕ ... БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!
Стас Г.
2006-11-07 20:48:44
Очень жаль... Хорошая была актриса...
марго
2006-11-07 16:07:32
ВСЕГДА ЖАЛЬ И ОЧЕНЬ ГРУСТНО, КОГДА УХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ ...
Пофигист
2006-11-07 13:38:50
грустно видеть здесь такие статьи
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?