Чтиво. Частная жизнь
10:16, 13 Ноября 2006

«Я докажу, что я судья»

Петрозаводский арбитр оказался в центре самого громкого в этом сезоне футбольного скандала.

Футболисты ЦСКА и главный арбитр Владимир Петтай. Фото Сергея Дроняева, еженедельник "Футбол", с сайта red-army.ru
Футболисты ЦСКА и главный арбитр Владимир Петтай. Фото Сергея Дроняева, еженедельник "Футбол", с сайта red-army.ru

Карелия снова прославилась на всю Россию. Но на этот раз не замерзшими поселками, не антикавказскими погромами и не губернатором, до которого не может дозвониться президент. Теперь столицу республики вспоминают благодаря футбольному арбитру Владимиру Петтаю, приложившего руку к скандалу, произошедшему на матче 26-го тура чемпионата России между московским ЦСКА и питерским «Зенитом». Итогом матча кроме счета 1:0 в пользу ЦСКА стало отстранение всей судейской бригады от участия в дальнейших играх до конца сезона.

Арбитр Владимир Петтай из Петрозаводска не засчитал два гола, забитые лидером «Зенита» и сборной России Андреем Аршавиным - на 11-й и 60-й минутах (судья на линии показал, что игрок был в «положении вне игры»). По мнению большинства наблюдавших за этим матчем, по крайней мере, одного офсайда не было и в помине На 17-й мин чернокожий бразилец Вагнер ударил рукой в лицо выступающего за «Зенит» голландца Фернандо Риксена. Однако Петтай, вместо того, чтобы выгнать хулигана с поля, всего лишь показал ему «желтую карточку». Именно падение этого бразильца в штрафной «Зенита» (в борьбе с соперником) дало повод арбитру указать на 11-метровую отметку.

За мгновение до этого еще один бразильский легионер Дуду оказался в офсайте, однако свисток Петтая промолчал. А уже в добавленное время «армеец» Иван Таранов сыграл в своей штрафной рукой, но пенальти уже в ворота «хозяев поля» судья решил не давать.

После матча представители «Зенита» подали жалобу на судейство, обвинив судейскую бригаду в неправильных трактовках пяти эпизодов игры.

Эти события снова дали лишний повод злопыхателям заговорить о «коррумпированности» российского футбола. Сам арбитр считает, что все подозрения в «не честном» судействе не справедливы и объясняет случившиеся своими ошибками.

Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru
Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru

«Я сейчас нахожусь в таком состоянии, что пока не мог посмотреть видеозапись матча, поэтому не могу дать полную оценку своим действиям. Моя главная ошибка, я считаю, была не в конкретных моментах, а в том, что я неправильно выбрал тактику судейства и тактику взаимоотношений с игроками», – сказал Петтай в интервью РИА «Новости» по возвращении домой в Петрозаводск.

«Я хотел дать командам поиграть, раскрыться, поэтому не штрафовал за мелкие фолы, а надо было быть жестче. Тогда бы и игроки вели себя по-другому», – добавил судья.

Также он отметил, что на поле не было единой судейской команды. «На протяжении последних восьми матчей у меня постоянно менялись помощники, это тоже могло повлиять на общий уровень судейства. Однако я не хочу комментировать работу своих помощников, им и так сейчас тяжело. Я ни на кого не будут перекладывать ответственность. Часть моей вины есть, и я этого не отрицаю», – сказал арбитр.

Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru
Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru

Коллеги Владимира Петтая, работающие вместе с ним в Детской спортивной школе №7 Петрозаводска более категоричны. По их мнению, нашему судье явно не повезло с помощниками. «Если судья на линии показывает офсайд, то главному арбитру трудно принять другое решение», - говорят они.

На вопрос, как вся эта история может отразится на его судейской карьере Петтай ответил: «Мне сейчас тяжело об этом говорить, но я надеюсь, что несмотря не весь негатив, по моему мнению временами незаслуженный, я смогу доказать, что я судья».

Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru
Фото: Сергей Дроняев еженедельник "Футбол" с сайта red-army.ru

Пока судья тяжело переживает случившееся с ним, пишет Газета.ru,  болельщики питерского клуба, пострадавшего от решений арбитра, уже слагают о Владимире Петтае песни. На гостевой питерского «Зенита» некие творческие личности перефразировали «Песню мушкетеров» на более актуальный для питерского футбольного болельщика лад. Вот что у них получилось:

Пора-пора-порадуемся на своем веку
Аршавина офсайду – счастливому свистку
Потря-потря-потрясывая деньгам и в кармане
Судье не раз шепнем мерси боку

Опять скрипит потертое седло
И Гинер позвонил с утра так рано
Куда вас, Вова, к черту занесло
Неужто вам своей зарплаты мало?

Пора-пора порадуемся на своем веку
Нелепому пенальти – счастливому свистку
Потря-потря-потрясывая деньгами в кармане
Судье не раз шепнем мерси боку

Нужны Петтаю деньги се ляви
А доллары ему нужны тем паче
Но что такое Гинер без судьи?
И что победы ЦСКА щас значат?

Пора-пора-порадуемся на своем веку
Засуженной победе, финальному свистку
Потря-потря-потрясывая деньгами в кармане
Судье не раз шепнем мерси боку.

Источники: Газета.ru, РИА Новости

Комментарии

Советник
2006-11-28 18:06:02
На первоисточник бы сделали ссылку
Пофигист
2006-11-15 16:10:07
отошел бы ты от зеркала, Кубок
Кубик Уефавов
2006-11-15 11:01:26
Посмотрите на эту физиономию. Это же даун какой-то.
Пофигист
2006-11-13 12:44:32
"а судьи кто?" раньше были в моде анекдоты про чукчей, а скоро, видать, будет модно шутить про карелов.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?