Чтиво. Частная жизнь
11:02, 29 Ноября 2006

Ленинградскому рынку «Пока! Пока!»

В основание фундамента будущего гипермаркета «Лента», что должен появиться на месте Ленинградского рынка, заложили первый камень – капсулу с письмом для потомков. Виктор Масляков лично испил шампанского за то, чтобы развивалась «цивилизованная торговля».

Торжественная церемония закладки капсулы под «Ленту» была на удивление скромной. И хотя организаторы постарались – надули шарики, накрыли столы с колбасой и даже изобразили подобие фейерверка, -  обращало на себя внимание то, что народу на этом празднике жизни было как-то неприлично маловато. Премьер правительства Павел Чернов, мэр Петрозаводска Виктор Масляков, приехавшие на закладку капсулы виновники торжества – топ-менеджеры «Ленты», да пара-тройка чиновников мэрии, - вот, пожалуй, и все, кого заинтересовало это мероприятие.

Так выглядит гипермаркет "Лента" в Санкт-Петербурге
Так выглядит гипермаркет "Лента" в Санкт-Петербурге

Рядом с импровизированной палаткой, в которой прятались от ветра участники церемонии, стояла бетономешалка. Гости подождали, пока из нее в деревянный колодец начнет литься сероватая кашица, и кинули туда же металлическую капсулу с письмом. Письмо, адресованное потомкам, предварительно зачитали. В нем, конечно, прославляется «Лента» с ее товарами и ценами. Не забыли в грамоте и мэра, при котором эта самая замечательная «Лента» пришла в Петрозаводск.

После закладки капсулы испили шампанского. Причем Виктор Масляков, которому достались последние глотки вина, хотел кинуть пустую бутылку все в тот же деревянный колодец, чтобы вместе с капсулой при помощи бетономешалки замуровать навсегда. Однако «ленточники» мэра остановили, сказав, что такой традиции нет. Бутылку унесли.

Потом были речи, аплодисменты и колбаса. За всем этим наблюдали зеваки. На громкую музыку со стороны Ленинградского рынка, запертого теперь к воротам кладбища, стали сбегаться люди. Предприниматели и продавцы веселье чиновников не разделяли, ведь рождение «Ленты» - это похороны Ленинградского рынка. Окончательной гибели самого популярного в Петрозаводске «нецивилизованного места торговли» осталось ждать недолго – гипермаркет питерской сети обещают построить к будущей осени.

Катерина Семенова

Комментарии

fani Porista
2006-12-03 19:59:48
Leningradskin kauppatori on Petroskoin paras kaatopaikka.
я
2006-12-03 19:50:50
наконец-то закрыли эту помойку под названием ленинградский рынок. рассадник антисанитариии воровства.
фан
2006-12-03 19:02:08
Сорри, второе место с конца в таблице и два очка от Kalpa, новичков позапрошлого сезона, после ухода Тойвола в "Lukko" это полный финиш. Лучше скажите что с ними сделали, какой идиот превратил "второе место" после HPK во второе с конца. Команда всегда отлично играла.
русским финaм
2006-12-03 15:34:27
Уважаемый tervehdys Porista забыли уже русский? А зря.Я думаю Вас не затруднит по-русски рассказать чем "насмешила" хоккейная команда из города Пори, которая не очень-то хорошо играет в этом сезоне.
tervehdys Porista
2006-12-03 13:55:06
Moro, kotimaa. Porin Ässät mikä vitun, tänään nauraa koko Suomi!
Kotimaa
2006-12-02 21:41:49
Ihan hyvää meininkii
финский карел
2006-11-30 23:21:53
Про московские рынки я бы помолчал, и не стал бы грузить. После того, как последние баксы спи....и из кармана в Москве, считаю. что там грязи не меньше, грязь - она и в Москве грязь.
московские карелы
2006-11-30 16:41:37
Почти все наши знакомые, причём из разных социальных групп (чтоб коммуняки не спекулировали тему), за то чтобы снести этот гадюшник и построить цивилизованный маркет. Это естественно и правильно, чтобы на дорогой земле в центре города было не убожество в духе стихийных челночных рынков 80-90х годов, а более этетичный объект современной торговли, на котором легче соблюдать и контролировать санитарные нормы, ценообразование, качество, поставки, безопасность и т.п.. По-любому, уже хорошо лишь потому, что это созидательное движение вперёд.
Костик
2006-11-30 13:03:41
Не понимаю, к чему такая желчь. Ленинградский рынок давно пора было снести.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?