Чтиво. Частная жизнь
00:42, 19 Декабря 2006

Деды Морозы показали, кто тут власть

Традиционная предновогодняя встреча мэра Петрозаводска Виктора Маслякова и членов Партии Дедов Морозов была насыщена политическими упреками.

Кто недорабатывает?

Несмотря на не по-декабрьски осеннюю слякоть и плюсовую температуру воздуха в гости к мэру Деды Морозы пришли при полном параде – в шубах, шапках, с бородами и посохами. Многие, правда, все же сменили валенки на кроссовки. Но градоначальник с первых минут встречи продемонстрировал гостям, что воспринимает их не как каких-нибудь ряженых актеров–любителей, подрабатывающих в новогодние праздники, а как самых что ни на есть настоящих зимних волшебников.

«Давайте совет держать, - начал Виктор Николаевич, почему-то решив, что с Дедами Морозами нужно разговаривать в «древнерусском стиле». – Как будем старый год провожать без снега?». В пятницу из-за не зимней погоды пришлось отменить открытие главной новогодней елки города и детского городка на площади Кирова. Дальше у петрозаводских властей планируется еще масса всевозможных мероприятий, но без снега проводить их невозможно, пожаловался мэр. «Недоработали вы, - упрекнул глава города Дедов Морозов. - Это хорошо, что у вашей Партии идет активное партийное строительство, количество членов увеличивается, но чувствуется нехватка работы. Вы еще в прошлом году начали недорабатывать, когда в конце декабря лед на Онеге не стал, и под угрозой оказался фестиваль снежных скульптур. А в этом году – смотрите, что делается!».

Представители власти холода молча выслушали упреки представителя власти города, после чего поднялся самый старший Дед Мороз и веско возразил, что еще неизвестно, кто тут «недорабатывает». В октябре после того, как администрация города публично отрапортовала о готовности городских служб к снегопаду, Деды Морозы ей поверили, и навалили снега, но оказалось, что городские службы «недоработали» и не смогли справиться со снежными заносами на улицах. Тогда зимние волшебники решили им помочь и растопили снег, чтобы дать городским службам время на подготовку снегоуборочной техники. Так сказал самый старший Дед Мороз и под одобрительный смех «коллег по цеху» с достоинством уселся на свое место.

Виктор Масляков явно был изумлен такой способностью членов Партии Дедов Морозов к политической риторике. «Здорово вы все повернули, - после некоторого молчания произнес мэр. - А я и не понял сразу, что Партия Дедов Морозов готовится стать правящей партией». Затем градоначальник вздохнул и вынужден был признать, что если снова выпадет снег и  администрация опять сработает как в октябре, то «у нас будут большие проблемы».

И все же без снега в Новый год не обойтись, и мэр попросил у Дедов Морозов помощи: снежка подкинуть и праздники провести. Партия согласилась: на улицах города Деды Морозы будут развлекать народ, в детские дома понесут подарки, на лыжной трассе "Фонтаны" проведут проводы старого года. В школах будут выступать юные «морозята» - члены молодежного отделения Партии Дедов Морозов, которых старшие товарищи обучают своему мастерству. Члены Партии собираются работать до февраля, возможно даже примут участие в фестивале "Гиперборея", открытие которого совпадет с Масленицей – проводами зимы. А летом они будут встречать в Олонце, на родине карельского Деда Мороза по имени Паккайне, своего главного начальника из Великого Устюга. Вроде бы он хочет помочь сделать традиционный гусиный фестиваль в Олонце таким же прибыльным «брэндом», как «резиденция Деда Мороза в Великом Устюге».

«Каждому Деду Морозу – по новой бороде!»

Поделившись планами, члены будущей «партии власти» потребовали от городской администрации доклада, что сделано для подготовки Нового года. Главный художник города порадовал известием о световых пушках, которые будут расцвечивать небо над улицами Петрозаводска, начальник управления культуры – рассказом о бесплатных новогодних утренниках для детей из малообеспеченных семей. Правда, главное предновогоднее шоу – подведение итогов городского конкурса карнавальных костюмов, которое должно было состоятся в пятницу, теперь оказалось под вопросом. Возможно, его придется совместить с фестивалем «Гиперборея», который состоится в феврале.

Деды Морозы поинтересовались, какую награду от городских властей они получат за свои труды. «Каждому Деду Морозу – по новой бороде!» - тут же родил почти предвыборный лозунг Виктор Масляков. Правда, когда узнал, что борода «профессионального» Деда Мороза стоит от тысячи до двух тысяч рублей, слегка приуныл, но отказываться от обещания постеснялся и пообещал «проработать этот вопрос».

Сказочные дедушки удовлетворенно потерли руки, сказали: «Доклад утверждаем» и перешли к «неофициальной части» встречи. Они предложили прямо в зале приемов устроить фейерверк, лукаво заметив, что без главы местного самоуправления это сделать невозможно. Сначала мэр хлопал в ладоши, изображая кремлевские куранты, потом взял в руки настоящий дедморозовский посох и стал стучать им по полу. На третьем ударе полтора десятка морозных уст громко произнесли «бум», громыхнула хлопушка и разноцветное конфетти засыпало все вокруг…

А свое обещание Деды Морозы выполнили. В тот ж день они отправились к главной новогодней елке города на площади Кирова, где провели «обряд» призывания зимы и снега. Через день, улицы столицы Карелии, где за месяц не выпало ни снежинки, укутались белым покрывалом. Горожане, наконец, поверили, что несмотря ни на что Новый год все-таки придет.

Жаль, что Партия Дедов Морозов – все го лишь шуточная организация. А то она могла бы впервые в истории осуществить мечту избирателей о партии, выполняющей свои обещания. Может быть, загадать желание под Новый год?

Алексей Укконе

Комментарии

ходок
2006-12-20 11:12:20
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ ЧИНОВНИКАМ ЛЕНОБЛАСТИ ПРИДЕТСЯ ДЕЖУРИТЬ Для чиновников правительства Ленинградской области рождественские каникулы не будут полностью выходными днями. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил своему аппарату разработать график дежурств руководителей и сотрудников областного правительства для координации жизнедеятельности региона в течение каникул, которые начинаются 30 декабря. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре правительства Ленинградской области, особое внимание уделяется контролю за работой объектов жилищно-коммунального хозяйства, сферы безопасности, здравоохранения. Руководству предприятий ЖКХ, медицинских стационаров и милиции предписано в выходные и праздничные дни работать с полной отдачей, чтобы любые вопросы решались оперативно и эффективно. Муниципальные образования также переводятся на систему дежурств, в которых примут участие главы территорий и их заместители, ответственные сотрудники. Как отметил Сердюков, главное — обеспечить стабильную и слаженную работу всех областных организаций и подразделений, что возможно при полной ответственности каждого на своем участке. Хотклось бы знать, а в Карелии такой график работы на долгие праздники есть или нет. Обычно все экстессы происходят в выходные и праздничные дни и карельские власти не всегда к этому готовы, то президент не может найти губернатороы даже по телефону, не хорошо. Мне кажется лучше с жителями поговорить лишний раз, чем заниматься "новогодним пиаром", ведь если власть доступна для дедов морозов, так может всем у кого есть проблемы придти в Мэрию в одежде Деда Мороза, быстрее примут.
Начальник
2006-12-19 00:51:17
Загадай, Леш, загадай хоть здесь! По крайней мере, шансов больше, Вдруг получитсяЮ не забудь поделиться тогда, ну хоть капелькой!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?