Чтиво. Частная жизнь
10:41, 20 Февраля 2007

Красота спасет финно-угорский мир

В прошедшую пятницу в Национальном театре прошел финал межрегионального конкурса красоты «Звезда Севера». Корону победительницы увезла в Коми одиннадцатиклассница Яна Васильченкова.

Красота спасёт финно-угорский мир! – значится на сайте конкурса, который проходит во второй раз. Но в этом году кроме наших девушек – карелок, финок и вепсянок, в конкурсе впервые приняли участие красавицы из Коми, Удмуртии, Пермского края и Ленинградской области. На вопрос, почему же не показывают своих красавиц наши соседи из Финляндии, Эстонии и Венгрии, главный организатор конкурса Алевтина Солдатова ответила, что в этих странах конкурсы проводятся не по национальному, а по территориальному признаку. Поэтому, к примеру, даже «Мисс Суоми» не сможет принять участие в нашем конкурсе.

Финно-угорские красавицы должны обладать не только внешней красотой, но и знать язык своего народа, его историю, обычаи, фольклор. И не только знать, но и уметь рассказать, показать со сцены зрителям. В рамках конкурса девушки показывали национальные костюмы, рекламировали книгу на родном языке, а также представляли зрителям и жюри домашнее задание под названием «Случай в лесу». Конкурсантки разыграли целые представления, в одном из них даже медведь на сцене появился – не совсем подлинный, но шкура была настоящая.

Любопытно, что когда жюри конкурса из 14 конкурсанток выбрало ровно половину, в этой великолепной семерке не оказалось девушек из Карелии. По этому поводу в зрительном зале даже случились небольшие волнения со стороны одного из поклонников карельских красавиц. А оставшиеся девушки продолжили восхождение к короне, уже в нарядах от нашего известного модельера Ирины Порошиной.

Жюри заседало необычно долго, музыканты фольклорного ансамбля «Sattuмa» уже устали развлекать зрителей. Но вот объявляются результаты, и победительница первого конкурса «Звезда Севера» карельская финка из Петрозаводска Элина Мейер прощается с короной и передает ее юной Яне Васильченковой.

Второе место и титул «Сияние Севера» в упорной борьбе завоевала журналистка ГТРК Удмуртия Надежда Яковлева из Ижевска. А третье – россиянка вепсского происхождения Анастасия Васильева из соседнего Подпорожского района Ленинградской области. Ее окрестили «Надеждой Севера». Кстати, в декабре Настя, уже приезжала в Петрозаводск на конкурс вепсских красавиц, и там она тоже заняла третье место.

Победительница конкурса Яна Васильченкова живет в селе Пожег Усть-Куломского района Республики Коми. Занимается рукоделием, танцами, рисованием, театрально-сценическими постановками, пишет рассказы и статьи на родном языке, поёт на сцене и участвует в конкурсах художественной самодеятельности. Яна стала победительницей национального конкурса «Райда», призеры которого и приехали в Петрозаводск. Для поездки в Карелию она сама сшила себе национальный костюм.

Что касается финно-угорских красавиц из Карелии, то и они не были обделены подарками и призами. Так студентка второго курса факультета прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ Алёна Егорова стала победительницей в номинациях «Вдохновение Севера» и «Северная принцесса» (последний титул учредила газета «Kodima»). А «Приз зрительских симпатий» достался карелке Александре Никулиной, также студентке ПетрГУ. Кстати, ей достался самый значительный приз от одной из турфирм – поездка для двоих по Европе.

Следующий конкурс «Звезда Севера» пройдет, к сожалению, не у нас, а по месту проживания победительницы – в  Республике Коми.

Николай АБРАМОВ, фото автора

Комментарии

жлобo- хрену
2007-03-04 10:29:46
Гопода, соблюдайте мужской кодекс «Душу – Богу, жизнь – родине, сердце – даме, а честь – никому»
жлоб - хрену
2007-03-01 12:56:25
Насчет того, кто из нас в дерьме... Раб, сознающий то, чтон - раб, уже не раб. Впрочем, и дурак, который сознает, что он дурак, тоже - уже не дурак. Над алексом незачем издеваться. Его жаль. И в этом он - виноват. А в том, что он Алекс - правильно, не виноват. Не всем алексам становиться Александрами или Алексеями. Выше голову, господа карелы, у вас еще все впереди!
ХРЕН
2007-02-28 18:56:31
Жлоб, а ты не злорадствуй над Алексом, ты тоже в дерьме, радости-то маловато, чего над Алексом издеваться, он ведь не виноват в том, что он Алекс.
ЖЛОБ
2007-02-28 08:49:23
Жалко Алекса с его "красивыми" лицами. А глазами отдыхают - мы знаем, кто... Бедняга алекс, не отчаивайся, ты ведь не виноват, что родился в Карелии.
Баба -Яга
2007-02-26 13:15:49
А, что, вот опять придумали ваучеры, теперь материнские,что рождаемость поднимут гладкошорстной породы как Собчак с лошадиной улыбкой, дурят нас опять, ироды акаянные.
al ex
2007-02-26 11:59:37
что, Виктор, проще купить чем завладеть душой? Гоголя - эт которого из, самозванца или безумного гения? Rita, смелее и напористей! туташние мущщины сами измельчали, а гной лить тока на женщин им и остаеца. в Карелии отдыхается глазами, душой и телом (не то, что приходит некоторым на скудный ум). здесь видишь светлые улыбки на красивых лицах. здесь девушки не разучились смущаться, они не просыпаются уже уставшими, и их с утра не "бееесит" все вокруг. им пусть легкий ацент, пусть наивность - оно дорогого светит
Виктор
2007-02-26 08:35:04
Ступайте на панель, милая! там ваше место... Чаще гоголя читайте!
Rita
2007-02-25 18:50:52
Гоголь "..но поверьте, жизни Вы не знаете.." Вот как? И кого же я Вам больше напоминаю? Если у Пушкина доминирует тема жизни а у Тургенева – главная, тема, на мой взгляд, тема смерти... но так хотелось бы походить хотя бы на одну из героинь Тургенева, например «барышню-крестьянку». ..Её ресницы «были влажны, и на одной из щёк блистал на солнце высохший след слезы веки её покраснели, горько шевельнулись губы, и новая слеза прокатилась из-под густых ресниц, останавливаясь и лучисто сверкая на щеке ». Молодая крестьянка грустит, опустив милую головку. Вдруг она услышала шаги. «Её внимательный взор задрожал, зажёгся огнём». Увидев Виктора она «вспыхнула вдруг, радостно и счастливо улыбнулась», как «вспыхивала на солнце молодая берёзка», когда «его лучи внезапно пробивались, скользя и пестрея, сквозь частую сетку тонких веток, только что омытых сверкающим дождём» Так и я жду встречи с Виктором, ой как давно! :)
Гоголь
2007-02-24 15:13:18
Смешно рассуждать о красоте, когда половина симпатичных девушек на панели в родной стране, а другая половина - в барделях Европы и Азии, убийство двух россиянок в Тайланде - последнее свидетельство тому, о чем, Вы , Rita, говорите, остались только страшные, среди которых и проводят конкурс красоты, кто сильнее напугает мужиков. Просто диву даешься, что такие дурехи еще остались в стране, где мафия контролирует этот бизнес. Только когда проституция будет легализована, миллионы наших красивых жещин, которые вынуждены своей коасотой и своим красивым телом зарабатывать себе на жизнь. Когда они вернуться к "мирному труду", тогда я поверю, что то-то изменилось в лучшую строну. Пока наших рабынь эксплуатируют, потому что страна не может им помочь (опять повышение платы за детсады до 1 тыс. и пр.), до тех пор матери-красавицы вынуждены зарабатывать кто как может, и если материнский капитал поможет дочкам тех же чинуш, потому что вся эта возня лишь под определенную категорию избранных и денег этих большинство не увидит, это понятие Достоевского так и останется лишь на бумаге. Поэтому, Rita, Вы вероятно из тургеневсих и пушкинских образов, но поверьте, жизни Вы не знаете и рассуждать о великих материях - полный бред.
Rita
2007-02-22 16:44:25
Ф.М.Достоевский 133 года назад устами “идиота” – князя Мышкина провозгласил: Красота спасет мир! Надежды на спасение России ни в ХIХ, ни в ХХ веке не оправдались. Более того, появились новые страшные угрозы, неведомые Достоевскому: экологический кризис и глобализм. Так какая же красота спасет мир? Если мы дадим себе труд задуматься над употреблением слова «красиво», мы увидим, что слово это употребляется для описания поступков, когда человек что-то отрывает от себя, чем-то жертвует, когда ему другие важнее, чем он сам. Красивая женщина - та, которая светится изнутри. Внешность не определяет ничего и бывает обманчива, как все мы знаем. А мир спасёт не красота, а любовь...взаимная.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?