Чтиво. Частная жизнь
14:08, 29 Марта 2007

Вепсское кино на пути к «Оскару»

Фильм, снимавшийся при участии наших земляков в Петрозаводске и Ленинградской области, получил приз «Золотая лада» на IV Всероссийском фестивале короткометражных игровых фильмов.

На съемках в Петрозаводске
На съемках в Петрозаводске

Фестиваль под названием «Встречи на Вятке», в четвертый раз проходивший в городе Кирове в рамках всероссийского кинофорума «Бумеранг», собрал профессионалов и любителей со всех уголков России. В этот раз на кинофорум приехали более 150 авторов из 30 регионов России и ближнего зарубежья. В работе фестиваля приняли участие кинорежиссер Владимир Грамматиков («Усатый нянь». «Шла собака по роялю»), кинооператор Эдуард Розовский («Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия»).

Из 500 заявленных работ к финалу фестиваля допустили 50 фильмов продолжительностью не более 20 минут.

Свой короткометражный фильм «Счастье» в номинации «профессионалы» на суд жюри представил руководитель студии «ТелеВесь» из города Подпорожье Ленинградской области Дмитрий Гридин. 33-летний талантливый режиссер, оператор, и сценарист в одном лице уже снял несколько игровых фильмов, которые показываются, в основном, по кабельным телеканалам. Студия «ТелеВесь» входит в меди-холдинг «Свирские огни», которым руководит Пётр Васильев.

На съемках в Петрозаводске
На съемках в Петрозаводске
Выявлялись на фестивале также победители в номинациях «любители» и «студии».

«Счастье» является частью фильма «ТриптихЪ», премьера которого состоялась прошедшей зимой в Подпорожье. Съемки фильма проходили в Ленинградской области, в Петрозаводске, а также в поезде Москва-Петрозаводск. В фильме заняты как профессиональные актеры Сергей Крачковский (племянник известной актрисы), Сергей Тетерин (сериал «Есенин), так и любители. В одном из эпизодов фильма, снятом в зале вокзала столицы Карелии задействован поэт и журналист из Петрозаводска Николай Абрамов, для которого это уже не первая роль в кино.

Интересно, что в фильме звучит вепсская версия знаменитого хита «Yesterday». Оригинальный текст на языке потомков Белой Веси на музыку сэра Пола Маккартни написал также Николай Абрамов. Исполняет песню молодая петрозаводская певица Анна Васильева – лауреат прошлогоднего конкурса «Твоя песня городу», который в Петрозаводске прошлым летом проводила FM радиостанция «Мелодия».

А впереди у студии «ТелеВест» и холдинга «Свирские огни» съемки нового игрового фильма, сюжетную линию которого можно охарактеризовать так: война – финская оккупация – концлагеря... Картина будет сниматься также в Ленинградской области и в Карелии.

Дарья КОРНИЕНКО

Комментарии

Pehtonen
2007-04-02 12:34:02
Здорово, что у вепсов есть свое кино! Причем такое, как знаменитый "Армастан", "Первобытные страсти" и "Счастье". Очень хочется верить, что вепсские кинематографисты получат более серъезную финансовую поддержку, в которой они очень нуждаются.
vepss
2007-04-02 09:22:18
Обратитесь к Диме Гридину, создателю фильмов, по адресу televes@rambler.ru
Pelkonen
2007-03-31 16:15:17
Где можно заказать эти фильмы ,снятые и будущие.Время не ждет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?