Чтиво. Частная жизнь
11:58, 21 Мая 2007

Кошачий геноцид

Власти богатого города Костомукша не могут найти цивилизованное решение проблемы бродячих животных. А пока власти в поисках, в городе происходят события, напоминающие кошачью вендетту.

Алиска
Алиска

Улица Пионерская в Костомукше не входит в разряд оживленных проспектов, скорее, наоборот, это тихий, размеренный уголок города. И так исторически сложилось, что здесь проживает много пенсионеров. В большинстве своем это люди первой волны, приехавшие в Костомукшу на заре становления города. Сегодня многие из них живут одни, и спасают стариков от одиночества только кошки да собаки. Забота о животных не только прогоняет скуку, но и помогает пожилым забыть хотя бы на время о своих болячках.

Мурок и Барсиков многие брали из числа бездомных. Выкраивая из пенсий копеечку, пожилые люди приводили кошек в порядок: лечили, отмывали, откармливали.

- Да, это недешевое нынче удовольствие, - привести бездомную кошку в порядок,- говорит одна из хозяек. - Но мы согласны платить, потому что нам нужны эти кошки, так же, как мы нужны им.

Оказалось, что не всем жителям Костомукши нравится «кошачий переулок». В разгар зимы в районе улицы Пионерской стали находить обезображенные трупы кошек. Карательные операции происходили регулярно. Причем животных уничтожали разными способами: душили, жгли, закалывали, травили. Об этом свидетельствовали на утро остывшие трупы. Но не всегда жертвы «кошачьих чисток» успевали покинуть этот мир под покровом ночи, иногда животные умирали днем, на глазах взрослых и детей.

Пенсионеры не единожды обращались в администрацию города с просьбами о помощи. Уважаемый в городе человек, жена признанного по обе стороны границы художника Добрынина даже выступила с инициативой к администрации о постройке в районе улицы Пионерской специального вольера для бездомных животных. Взамен пенсионеры-кошколюбы обязались поставить питомцев на довольствие. Но в бюджете денег на эти цели не нашлось.

Главного идеолога карательных операций против кошек пенсионеры вскоре увидели в лицо. Один мелкий предприниматель, житель той же улицы Пионерской, открыто выступил против «сожительства с кошками», пообещав пенсионерам, что избавит улицу от присутствия животных. Суд над кошачьим братством состоялся вечером 3 мая.

Одна из кошатниц улицы Пионерской, пожилая уже дама, преодолев своими больными, опухшими ногами четыре этажа, выпустила на улицу своего питомца Кешку на вечерний променад. Пока кот делал свои делишки, его хозяйка зашла к знакомой попить чаю.

Минут через тридцать обе женщины вышли на улицу: Кешку надо было запустить домой, а кошку второй женщины, наоборот, выпустить. Когда странности в поведении кота были замечены, спасать животину было поздно: Кешка смог добраться лишь до второго этажа, где тут же, повалившись на бок, умер у хозяйки на руках.

- Мой внук, видевший смерть любимого кота, несколько часов не мог успокоиться, оплакивая смерть любимого животного, - рассказывает хозяйка Кешки. - Пытаясь понять причину смерти, мы тщательно осмотрели труп животного, но никаких механических повреждений, никаких царапин не нашли.

В тот вечер бесследно исчезли практически все кошки с улицы Пионерской, проживавшие с хозяевами, но ходившие на улицу. Не пришли домой ни огненный Рыжик, ни полосатый Окушок, ни красавец Персик, ни верная Алиска, ни многие другие домашние коты и кошки.

- Каждый день я много гуляю, - говорит одна из пенсионерок, хозяйка серой красавицы Алиски. – Кошка от подъезда к подъезду как верная и преданная собака сопровождала меня в таких прогулках. Часто я довольно далеко отходила от своего подъезда, но кошку это не пугало. Лишь от очень крупных или назойливых собак она пряталась иногда на деревьях, но все равно, зная постоянный маршрут, меня потом догоняла.

Спустя день пожилые люди нашли несколько трупов своих любимцев в окрестностях улицы Пионерской. Еще через какое-то время мешок с останками животных был обнаружен в придорожной канаве. Хозяева, чтобы достойно похоронить своих любимцев, разобрали трупики по домам. На убитых кошках - никаких следов механических повреждений. Просто мертвы.

Одна из жительниц дома №8 по улице Пионерской была вынуждена обратиться в больницу по поводу непонятной сыпи, выскочившей на руках. Сыпь появилась вскоре после того, как женщина, увидев труп кошки в подъезде, взяла его голыми руками и упаковала в полиэтиленовый пакет.

- Мы так и не знаем, каким препаратом стреляли в кошек, - говорят пенсионеры. - Случай с сыпью на руках говорит нам, что препарат этот может быть опасен для человека.

Обращение в коммунальные службы повергло пенсионеров в шок: во всех инстанциях им отвечали, что никаких акций по отлову животных не было, так как вакансия «костомукшского Шарикова» свободна, и нет желающих ее занять. Коммунальщики подтвердили, что в случае проведения акции микрорайон был бы заранее извещен через СМИ и объявления на подъездах.

Оплакивая своих любимцев, костомукшские пенсионеры думают, что делать дальше. По мнению большинства, обращение в правоохранительные органы бессмысленно: кошки – это не люди, и милиция не станет заниматься этим делом. Да и поведение бизнесмена, по мнению любителей кошек, к делу не пришьешь: нет свидетелей непосредственного уничтожения домашних питомцев, есть только догадки. По итогам размышлений, жители улицы Пионерской решили все-таки написать заявление в прокуратуру. Удивительно, но их коллективное обращение приняли к рассмотрению. Правда, ответа пока никакого не последовало.

Артем Леонов

Комментарии

PinKot
2007-06-11 17:45:47
Какашки на газоне это конечно неприятно, особенно по весне. Но всяко это не повод для такой травли. Имеет место психическое расстройство на почве нелюбви конкретно к кошкам. Проверить бы этого товарища. Может это не только Шариков но и потенциальный Чекатило.
Моисей
2007-05-28 09:49:04
Ошибаешься, несчастная, если думаешь, тебя кому-то жалко...
Марина
2007-05-26 14:56:05
Интересно, а прокуратура не заинтересовалась этим фактом? Потому как и жестокое обращение с животными, и приченение вреда здоровью людей имеются. А в целом - озверевший у нас народ. Но почему то этот народ мне абсолютно не жалко. В отличие от кошек.
Ингрид
2007-05-26 00:29:20
"Господа, вы звери! Вы звери, господа!" Цитата: к/ф "Раба любви" с чудной, неповторимой, очень настоящей и искренней Еленой Соловей. "Увек ве сум" - пардон за грубую перфорацию из латинского. Однако ж умирать - то будем все одинаково- кошки, собаки, тот БИЗ-Нес- Мен крутой с ул. Пионерской и мы с вами. Так вот.. Крутись, вертись, в партию вступай или наоборот не вступай и строй из себя философа по жизни... всех нас, таких и едаких встрет и оценит Харон (понятно, тоже перфорация) по его собственным меркам. Фиг его знает, на что он ориентируется? Я б на всякий случай любил кошек-собачек. Я их и просто так люблю, без коньюнктуры на Харона! Ну такие по сравнению с нами высокоразвитые, хоть и гадят на газоны, что характерно
Ушат Помоев
2007-05-25 00:46:11
Широкие слои населения мгновенно озаботятся, если установить штрафы за фекалии питомцев на улице этак МРОТов в 100, и доплачивать с этих штрафов к зарплате милиционерам, которые будут следить за порядком. И животные будут живы и окружающие довольны и милиционерам будет стимул суетиться. А то не далее как вчера наблюдал бабулю-божий одуванчик, спокойно держащую на поводочке какую-то крысовидную собачку, которая гадила прямо посреди тротуара, где ходит уйма людей.
В. Рыбалко
2007-05-23 22:32:47
Да, неплохо бы двигаться в сторону развитых стран - где гуманизм к животным достаточно гармонично сосуществует со строгим порядком. И животные не страдают, и животным "напакостить" не дадут. Что касается, например, Петрозаводска, то в нем до сих пор не приняты новые Правила содержания кошек и собак. А в них (точнее, в проекте) немало здравых идей. Так, регулирование выгуливания собак осуществляется путем ограничений (кстати, сходным с определенным западным опытом). Во-первых, определяются зоны, в которых выгул запрещен: "...на детских и спортивных площадках, на террриториях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения..." Во-вторых, определяются зоны, где собаки должны находиться на коротком поводке: "территории общего пользования... "(что вообще-то еще следует конкретизировать). В общем, выгул без поводка - где то на пустырях или специальных площадках (кстати, их пока никак нормативно не прописали). Есть и такой пункт: "лицо, выгуливающее собаку, обязано убрать экскременты, оставленные животным во время выгула" - дальше нужна конкретизация, где именно и в первую очередь. Много еще там есть здравого - в том числе и регистрация собак. Но пока наши власти и и широкие слои населения озаботятся в полной мере их выполнением - сколько времени пройдет?
MaxkateUSA
2007-05-23 22:12:20
Конечно то, что происходит в городе Костомукша – не вписывается ни в какие рамки ни закона ни человечности. Разумеется стрелять травить и уничтожать бедных животных – это не выход. Хоть я сама прекрасно понимаю тех кто не доволен содержанием таких «домашних» животных. Да и выход из такой ситуации есть. Если в Финляндии сделано так что ты можешь гулять с собачкой или кошкой и в конце улицк есть специальный контейнер для сбора продукта выгула, то тут в штатах еще жоще. Тут нет ни контейнеров ни урн. Вы не найдете ни одной урны на территории детской площадке или улицы с частными домами, они могут быть только на территории парка или бульвара! И что? Чистотота идеальная. У нас у самих собака черный лабродор ретривер (как у Путина ) огромный 45 кило, и сами понимаете, сколько такая собачка производит отходов… так вот выходя на прогулку берем обычный пакет и подбираем, мало того, приходится все это нести с собой и выбрасывать в мусорный бак, который находится на территории частного дома, точнее у себя во дворе! Многие содержат по 3-4 животного и все делают это и ни одной бумажки и ни одной «какашки», так как это ЗАКОН. При нарушении закона, хозяину сразу же присылается штраф, так как и соседи стуканут или патруль security заметит, что не дай бог, и штраф минимум 500 у.е. Что касается кошек, то тут с ними никто не гуляет. Для этого продают домашние кошачьи туалеты. И в основном животные все продаются стерилизованные. Мы живем в приличном месте и тут прописаны черным по белому правила коммунити, все домашние животные должны быть или в доме или на заднем дворе, предварительно огороженном. Были у нас соседи, и был у них кот, который шлялся по всем соседям. Простите, я ничего против кошек не имею, но у меня не огороженный двор и трава которую поддерживать в порядке довольно сложно, не секрет, что кошачья моча уничтожает все растения, и после остается красивое лысое пятно. Мало того мы аллергики на кошек. И вот хозяева переехали на другую улицу, а кот там жить отказался – болтается тут. Коммунити среагировало моментально на жалобы жильцов – хозяева получили штраф, и предупреждение ещё раз кот уйдет – животное будет отдано в приют и дальше адоптировано другими владельцами – а эти через суд заплатят и за содержание и за лечение животного. Что касается рыпных собак, а особенно служебных пород. Во-первых, все собаки бойцовых пород продаются только при специальном разрешении, во-вторых если животное не племенное, его продают кастрированным. И в третьих если собака проявила агрессию к человеку - ее просто отстреливают или усыпляют. Тут не страшно подойти к овчарке или догу и потрепать его за ушком. Эти правила существуют в стране очень долго. И ещё каждое животное имеет страховку, и регистрацию, т.е. микрочип внедренный под кожу, который видит сканер, так же регистрационный номер, который при поимке такого зверя даст адрес владельца. Да это стоит денег, но это и порядок, который создавался многими годами.
Кот
2007-05-23 18:12:53
Все это смешно, если бы не было так грустно... Понимаю, что мой ник (ему уже несколько лет) в данном контексте смотрится несколько ... как бы это сказать... Я полностью согласен с первым высказыванием насчет собак - это ужас! Но, с другой стороны, где же их, собак, выгуливать? Если вы знаете специальные места - собачьи площадки - подскажите. А вот насколько кошки мешают, это еще вопрос. Животные деликатные, неагресивные, когда в туалет ходят, потом закапывают...
В. Рыбалко, биолог
2007-05-23 13:40:09
Не совсем понятно, чем кошки помешали подозреваемому предпринимателю - тем более, что многие из них не бездомные и находились на улице не постоянно. Или господин желает теперь делить улицу с крысами (кошки - весьма эффективные естественные дератизаторы). По крайней мере можно было бы найти цивилизованные способы выхода из положения (поговорить с хозяевами на предмет контроля поведения их питомцев). Насколько мне известно, в Костомукше есть даже Правила содержания животных, принятые местными властями. Для бездомных кошек - чтобы не плодились - существует испытанная международная практика организации "управляемых кошачьих колоний". То есть все кошки из группы стерилизуются, больные и истощенные - изымаются (если неизлечимы или агрессивны - усыпляются), опекуны-бабульки обязуются следить за здоровьем оставшихся, но при необходимости ограничивать их перемещения (мысль о вольере, куда можно было бы помещать на время животных - вполне здравая). Костомукша - небольшой, компактный, чистый город. Благодаря особенностям городской среды он (пока?) один из немногих городов, относительно благополучных по намного более проблемной группе животных - а именно бродячим собакам. Именно поэтому кошки на улицах Костомукши и могут пока присутствовать в относительно большом количестве. (В Петрозаводске кошки в массовом порядке уничтожаются стаями собак, поэтому их популяционная плотность намного ниже - зато крысы от этого процветают). Так неужели относительно благополучная Костомукша не может решить "относительно небольшую" проблему кошек без эксцессов?
Ушат Помоев
2007-05-22 16:21:38
Андрей Тюков, поучимся! Кошки и собаки, в отличие от их хозяев, не гадят в том месте, где живут. Логичнее было бы травить нерадивых хозяев, но это противозаконно.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?